Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады ТИПЧ Версия для печати
 
Права человека в «Эпоху великого возрождения Туркменистана»
На фото ковёр «Клятва президента». Фото с сайта «Туркменистан: Золотой век»
12.02.2009
ТИПЧ

Права человека в «Эпоху великого возрождения Туркменистана»Разумеется, трудно было ожидать быстрых перемен в сфере прав человека всего лишь через два года после смерти туркменского диктатора С.Ниязова, который единолично правил страной 21 год. Особенно трудно ожидать скорых перемен, когда Туркменистаном по-прежнему руководят люди, тесно работавшие с безвременно, но своевременно, ушедшим диктатором.

Но в туркменской прессе часто пишут об успехах и достижениях. Даже объявляются конкурсы по созданию спектаклей «художественно отражающие грандиозные успехи и достижения эпохи великого Возрождения во главе с лидером нации».

А так как «Эпоха великого Возрождения» началась аккурат после прихода к власти в Туркменистане нового лидера нации, мы решили все-таки поискать, нет ли среди этих грандиозных успехов и достижений, каких-либо, касающихся прав человека.

Готовя свой доклад о правах человека в Туркменистане в эпоху великого возрождения, мы очень старались найти грандиозные успехи в защите прав граждан страны, но к нашему не менее великому, чем само возрождение, сожалению, обнаружить не удалось. Хотя очень скромные изменения, по сравнению с окончившейся - на радость многим - «Эпохой Золотого Века», все-таки есть.

Признавая, что какие-то перемены произошли, например посещение Туркменистана верховным комиссаром ООН по правам человека или спецдокладчиком ООН по вопросам свободы вероисповедания - что при С.Ниязове было бы невозможно – нужно сказать, что произошедшее выглядит чем-то сверхпозитивным только на фоне правления диктатора Ниязова. А так – это обычные бюрократические процедуры. И преувеличивать их значение не стоит.

Из практических шагов, которые ощутимо изменили ситуацию, назвать можно только один – упрощение поездок внутри страны. Т.е. отмена режима пограничных зон и значительное сокращение постов контроля на дорогах.

Туркменский вариант Интернета пока можно сравнить с маленькой форточкой, которая в зависимости от направления ветра, то захлопывается, то немного приоткрывается.

Изменения в законах (не всегда в лучшую сторону), принятие нового текста конституции, создание многочисленных комиссий – практического влияния на ситуацию с правами человека не оказали.

Помилование одних известных осужденных и заключение под стражу других – это происходило и при предыдущем президенте.

Предыдущий президент также часто употреблял выражения «права человека» и «демократия», что не помешало ему установить в стране жестокий диктаторский режим. Как и при С.Ниязове, власти говорят о необходимости защиты прав человека, но никак не соглашаются признать проблемы, существующие в этой сфере. А без признания проблем, без исследования причин их возникновения, невозможно что-либо изменить.

Доклад ТИПЧ: Права человека в «Эпоху великого возрождения Туркменистана» Скачать:
74335083607856.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017