Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады ТИПЧ Версия для печати
 
Туркменское образование. Реформа и регресс
18.01.2009
ТИПЧ

education -2009Около двух лет назад, было заявлено, что система образования Туркменистана нуждается в реформировании. Туркменская Инициатива по Правам Человека подготовила доклад, подводящий итоги сделанного властями за эти два года в сфере образования.

Туркменские власти, заявив, что целью реформы системы образования, является переход к международным стандартам, фактически вернули ее в прошлое - к советской модели образования, от которой отказались во всех странах бывшего СССР. Как по срокам обучения, содержанию программ, методикам, системе оценок, так и по превалированию идеологической составляющей в предметах обучения, избранное направление реформ ведет к образовательной системе советского образца. Эта устаревшая уже система не та цель, которая была заявлена президентом Туркменистана при начале реформирования образования.

Судя по тем заявлениям и шагам, которые были сделаны туркменскими властями со времени начала реформы системы образования (февраль 2007 г.), лица ответственные за осуществление реформы не очень хорошо представляют себе, что значит «международные стандарты в системе образования».

К таким стандартам, включающим в себя 11-ти или 12-ти летнее среднее образование и двухуровневое (бакалаврит, магистратура) высшее образование, перешли или переходят практически все постсоветские страны.

Система образования по-прежнему остается сферой, где ущемление прав национальных меньшинств носит всеобъемлющий характер. Фактически, это дискриминация по национальному признаку на государственном уровне.

Произошел количественный рост средних, средне-специальных и высших учебных заведений и количества студентов. Но качественных изменений в системе образования за два прошедших года не произошло. Очевидно, ответственные за проведение реформы институты не имеют разработанного плана, стратегических целей и ясно сформулированных задач, по реформе системы образования. Разработка новых программ и учебников осуществляются поспешно, бессистемно и поверхностно, без сопоставления с программами обучения тех стран, где система образования соответствует международным стандартам. На всех уровнях, начиная от Министерства образования и заканчивая учебными заведениями, наблюдается формальный, незаинтересованный подход к осуществлению реформы. Такое реформирование не может привести к реальному прогрессу туркменской системы образования.

Доклад Скачать:
2350757236808532.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017