Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Визит завершен, проблемы остались
19.03.2008
Назар Сапаров

uzbek10 марта состоялся визит президента Туркменистана Г. Бердымухамедова в Узбекистан.

Целью визита было заявлено обсуждение вопросов расширения узбекско-туркменского сотрудничества, а также актуальных проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

Визит завершился, но, к сожалению, ничего положительного он не привнес в жизнь этнических узбеков, компактно проживающих в приграничных c Узбекистаном велаятах Туркменистана.

Узбеки Лебапского и Дашогузского велаятов, составляющие, по некоторым оценкам, примерно 15-17 процентов всего населения Туркменистана, при Ниязове чувствовали себя, мягко говоря, неуютно в этой стране. Туркменбаши на словах ратовал за единство и сплоченность всех туркменистанцев, независимо от цвета кожи, разреза глаз и национальности, а на практике делал все, чтобы усложнить жизнь тем, в чьих жилах текла нетуркменская кровь.

Дискриминация узбеков началась с малого: с закрытия единственной газеты на узбекском языке «Дустлик байроги», с вытеснения их с руководящих должностей среднего звена, таких, как директор школы, заведующая детским садом, председатель дайханского объединения, не говоря уже о более высоких постах районного и велаятского уровня.

Не простил Туркменбаши узбекам их косвенного участия в событиях 25 ноября 2002 года, когда чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Туркменистане был объявлен персоной нон-грата за то, что укрывал в своей резиденции главного фигуранта событий Бориса Шихмурадова.

С тех пор на некогда прозрачной туркмено-узбекской государственной границе появились ряды колючей проволоки, и до минимума сократилось количество контрольно-пропускных пунктов, на всем протяжении границы с туркменской стороны были построены новые погранзаставы.

Бердымухамедов, придя к власти, отменил многое из того, что было введено его предшественником. Но только не отношение к этническим узбекам. Как и прежде, узбеков не принимают на работу в правоохранительные органы и госструктуры, узбекским детям заказана дорога в туркменские высшие учебные заведения, а если и удается единицам поступить, то с существенным довеском к взятке за свою национальную принадлежность.

Салимджан Тураев, житель поселка Гурлен Хорезмской области Узбекистана, с надеждой на перемены следил за визитом туркменского лидера в Ташкент; однако, по словам Тураева, эти надежды не оправдались. «Наверное, сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса, торговли между двумя странами и дальнейшие совместные действия в решении проблем в водном хозяйстве» – очень важны, считает он. – «Но туркмен, проживающих в Узбекистане, и узбеков - в Туркменистане наверняка гораздо больше волнует другое, а именно возможность свободно ездить в гости к родственникам или посещать могилы предков и святые места на туркменской территории в дни религиозных праздников».

Сегодня каждый желающий пересечь узбекско-туркменскую границу должен заплатить около 8 долларов, что для местных жителей немалая сумма. И это только за 3 дня пребывания, и не чаще 1 раза в месяц.

Разочарованы итогами визита туркменского президента и узбеки из Туркменистана. «Никогда на туркменском телевидении не звучит узбекская речь, с горечью говорит бывший сотрудник бывшей узбекской газеты «Дустлик байроги». Корреспонденты Дашогузского филиала национального телевидения умудряются найти человека для интервью на чистом туркменском языке даже в селе, где все население составляют этнические узбеки. В дни визита Гурбангулы Бердымухамедова я, честно говоря, надеялся на то, что уж сейчас-то самое время разрешить этническим узбекам говорить по телевизору на родном языке, но, увы».

При этом в Туркменистане, никто в открытую не ущемляет права национальных меньшинств. Наоборот, если послушать, то в речах государственных руководителей в центре и на местах, из уст министров и хякимов звучат слова о всеобщем равенстве, братстве народов соседних стран, имеющих общие исторические, языковые и культурные корни. На деле же все обстоит иначе.

Например, министра связи Туркменистана, совершающего инспекционную поездку в северный или восточный велаят страны, может вывести из себя нетуркменская речь местного оператора или нетуркменское платье сотрудницы. Телевизионный начальник в Ашхабаде выразит недовольство своему региональному корреспонденту за то, что в присланном им телесюжете выступающий употребляет сугубо узбекские слова и нечетко говорит по-туркменски. Член государственной приемной комиссии в высшее учебное заведение брезгливо поморщится, когда к нему на собеседование придет девушка-узбечка с заплетенными не по-туркменски косами…

Надо сказать, что в Узбекистане более 60-ти туркменских школ, в Туркменистане нет ни одной узбекской. В Узбекистане вещает радио на туркменском языке, в Туркменистане нет СМИ на узбекском. В Узбекистане зарегистрированы туркменские национально-культурные центры, в Туркменистане нет ни одного подобного узбекского центра.

После октябрьского визита И. Каримова в Туркменистан и после нынешнего визита Г. Бердымухамедова в Узбекистан во взаимоотношениях между лидерами двух государств наблюдается некоторое потепление, создаются предпосылки для полномасштабного и плодотворного межгосударственного диалога. Быть может, нужно время для того, чтобы преодолеть последствия прошлой неприязни и сделать отношения между народами поистине братскими, какими они были на протяжении многих веков. И туркмены и узбеки, оказавшиеся по разные стороны государственной границы хотят этого.

Материалы по теме:

Доклад ТИПЧ «Национальные меньшинства в Туркменистане»

Узбекские школы

Узбекское радио заговорило на туркменском

Граница дружбы

Об узбекских и туркменских СМИ
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017