Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Россия не защитит русский театр в Ашхабаде
14.03.2008
ТИПЧ

Russian TheatreВ Туркменистане попирается авторское право, возмущаются актеры творческой группы «АртИст», недавно получившей лицензию Министерства культуры и телерадиовещания.

После успешной премьеры их первой работы началась настоящая травля исполнителей главных ролей спектакля «Завтра была война». Поскольку они одновременно являются актерами государственного Русского театра им.Пушкина, его главный руководитель Ашир Рахманов предложил артистам выбирать одно из двух - Пушкинский или «АртИст». Издав приказ о постановке спектакля «Завтра была война», он попросту присвоил чужой творческий продукт. На сцене Пушкинского уже состоялось представление. Естественно, такое бесцеремонное поведение «деятеля культуры», возмутило создателей спектакля, и они подали заявление об увольнении из русского театра. Уволились, автор инсценировки повести Васильева, режиссер и актриса Ольга Волкова и актеры Михаил Рогов, Игорь Аннаклычев.

«То, что в Туркменистане не уважают авторские права, давно известно, есть немало случаев в литературе, журналистике, живописи, но в театральной жизни это прецедент», - считают специалисты. – «И очень опасный, свидетельствующий о распаде театра».

В поисках справедливости группа актеров Русского театра из 12 человек решила рассказать о происходящем министру культуры Г.Мурадову, но в приеме им было отказано. Тогда они написали коллективное письмо и оставили в министерстве. Однако ответа не последовало до сих пор. Между тем, возмущаются ветераны старейшей сцены, подавшие заявление ребята составляют костяк театральной труппы Пушкинского, без них спектакли распадутся. Но главного руководителя Рахманова, далекого от истинно художественного творчества, подобные последствия не пугают. Он уже начал вводить новых актеров, точнее выпускников студии при Пушкинском театре, на замещение исполнителей, подавших заявление.

Как стало известно из приватной беседы, Рахманов считает, что Русский театр изжил себя и пора его сделать туркменским. И своими действиями он всячески приближает достижение поставленной им самим цели. За два года руководства Рахманова в репертуаре Пушкинского театра не появилось ни одного спектакля по русской/как советской, так и классической/ литературе и драматургии. Он все больше ориентируется на конъюнктуру. Например, инсценировали легенду из «нетленной» «Рухнама».

Самое странное в этой ситуации, считают эксперты, что молчит посольство Российской Федерации в Туркменистане. Они не только не вмешиваются в дела театра, но не реагируют на просьбы актеров оказать содействие. Вероятно, дипмиссию больше заботит судьба газового соглашения, во имя которого они готовы отдать на заклание последний островок русского духа в Туркменистане.

Материалы по теме:

Российская школа и русский театр

Дружба дружбой, а спектакли врозь

Русский театр с туркменским руководителем

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017