Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Скандальная премьера
04.02.2008
Мерет Хемраев

pushПервая же премьера новой театральной группы в Ашхабаде, завершилась скандалом.

В государственном Русском театре драмы им. Пушкина в Ашхабаде в декабре 2007 года была создана новая творческая театральная группа «Art East», а 21 января состоялась ее первая премьера - спектакль «Завтра была война», вызвавшая скандал в творческой среде туркменской столицы.

Новость и в самом деле беспрецедентная. Впервые за годы независимости министерство культуры и телерадиовещания выдало лицензию на частную театральную деятельность. Группу молодых актеров, пожелавших работать самостоятельно, возглавила выпускница Ташкентского театрально-художественного института, известная актриса Пушкинского театра Ольга Волкова. В последние годы она достаточно успешно пробовала себя в качестве режиссера, поставила в государственном русском театре драмы четыре спектакля.

Собственно говоря, ее режиссерские амбиции, в хорошем смысле слова, и стали причиной раздора. Главный руководитель Русского театра Ашир Рахманов не позволил ей осуществить постановку пьесы Васильева «Завтра была война» на родных подмостках, т.е. в театре, в котором Волкова работала. В то же время очень многих исполнителей труппы давно не устраивает творческое кредо бывшего телевизионного режиссера Рахманова, насаждающего конъюнктурный репертуар в государственном Русском театре. Постановщиком обычно выступает либо сам Рахманов, либо приглашает своих приятелей, руководствуясь чисто меркантильными интересами, что возмущает актеров.

Не желающая мириться со сложившейся в театре практикой, Волкова собрала творческую группу, подготовила документы и обратилась в министерство культуры за разрешением на самостоятельную творческую деятельность. Получив положительный ответ, молодые, жаждущие творчества, ребята начали работать во внеурочное время. Когда спектакль был готов, главный руководитель отказал им предоставить свою сцену. Тогда они попросили своих коллег из государственного музыкально-драматического театра им. Махтумкули и получили поддержку. Там и состоялась премьера.

Она прошла успешно, с аншлагом. Как говорят актеры, на спектакль было продано около тысячи билетов. Это вызвало неоднозначную реакцию. Главный руководитель Рахманов, пытавшийся заставить их работать в тот день на сцене Пушкинского театра, потерпел неудачу, потому что премьера «Art East» была назначена на понедельник – выходной день для театральных работников. Однако упиваться первыми плодами творчества молодым актерам не дали. На следующий день, во вторник, на доске объявлений в Пушкинском театре появился приказ Рахманова, обязывающий Волкову «восстановить спектакль «Завтра была война» на сцене Русского театра». Решение главного руководителя выглядело более чем странным, делятся впечатлениями исполнители новой постановки, потому что такой спектакль никогда не шел на подмостках этого театра. Однако месть Рахманова, а именно так называют происходящее в Пушкинском театре сами актеры, этим не ограничилась. Всем актерам Русского театра, занятым в спектакле «Завтра была война», он предложил уволиться или остаться, если они не будут работать в группе Волковой.

Премьера отразилась и на авторитете главного руководителя музыкально-драматического театра им. Махтумкули Аймамеда Ишангулыева, предоставившего творческой группе ««Art East» сцену. Кто-то из начальства, по всей видимости, пожурил его за поддержку коллег. Теперь он отказывает им в аренде театрального помещения. Таким образом, первые попытки создания частного театра в Туркменистане провалились, констатируют эксперты.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017