Сор из избы,
или О чем умолчал хяким Лебапского велаята 13.07.2011
В самый разгар летней жары город Туркменабат, расположенный на берегу Аму-дарьи, в течении двух суток оставался без воды.
В последних числах июня серьезная производственная авария произошла на местном заводе питьевой воды, построенном турецкой фирмой «Полимекс». Из-за разрыва магистральной трубы город, в котором проживает более 350 тысяч человек, остался без воды.
О причине разрыва трубы на территории завода говорят разное. Одни считают, что это следствие халтурной работы турецкой подрядной организации. Другие уверяют, что труба «лопнула» из-за низкой квалификации технического персонала завода и неграмотной эксплуатации технологического оборудования. На месте ЧП работала комиссия. Однако власти ничего не сообщили ни о самой аварии, ни о ее причинах.
«Авария, как всегда, застала всех врасплох, - сообщил житель Туркменабата по имени Джоракулы. – До этого вода в кранах текла круглосуточно. Поэтому, никто не запасался ею. А когда случился аврал, то большинство жителей остались без капли воды в домах и квартирах. Если кто не знает, что такое жить без воды при температуре за окном +40 и более градусов, то поверьте – это кошмар!»
По рассказу очевидца, только к исходу первых суток власти города «проснулись» и стали предпринимать действенные меры. Во все микрорайоны и в частный сектор была налажена доставка воды автоцистернами.
4 июля, спустя несколько дней после происшедшего, президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел видео-селекторное рабочее совещание с хякимами всех пяти велаятов и курирующими регионы вице-премьерами. В частности, глава государства интересовался вопросом энерго- и водообеспечения населения на местах. Отчитываясь перед президентом, хяким Лебапского велаята Я. Яйылов умолчал о случившейся аварии, о том, что пришлось пережить населению Туркменабата.
Власти на местах делают все для того, чтобы не выносить сор из избы, и уж тем более, чтобы информация не дошла до уважаемого Аркадага.
P.S. Этот материал был подготовлен в тот день, когда из Абадана стали приходить первые тревожные сообщения о взрывах на оружейных складах. Сегодня этот «сор из избы» воспринимается чем-то мелким, в сравнении с тем, что власти скрывают об абаданской трагедии… Однако заметка об аварии на туркменабадском заводе питьевой воды – это лишнее доказательство той политики умышленного умалчивания и сокрытия фактов, если они, факты, противоречат придуманному туркменскими властями имиджу туркменского благополучия.
|