Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Новости ХТ Версия для печати
 
Сор из избы, или О чем умолчал хяким Лебапского велаята
13.07.2011

В самый разгар летней жары город Туркменабат, расположенный на берегу Аму-дарьи, в течении двух суток оставался без воды.

В последних числах июня  серьезная производственная авария произошла на местном заводе питьевой воды, построенном турецкой фирмой «Полимекс». Из-за разрыва магистральной трубы город, в котором проживает более 350 тысяч человек, остался без воды.

О причине разрыва трубы на территории завода  говорят разное. Одни считают, что это следствие халтурной работы турецкой подрядной организации. Другие уверяют, что труба «лопнула» из-за  низкой квалификации технического персонала завода и неграмотной эксплуатации технологического оборудования. На месте  ЧП работала комиссия. Однако власти ничего не сообщили ни о самой аварии, ни о ее причинах.

«Авария, как всегда, застала всех врасплох, - сообщил житель Туркменабата по имени Джоракулы. – До этого вода в кранах текла круглосуточно. Поэтому, никто не запасался ею. А когда случился аврал, то  большинство  жителей остались без капли воды в домах и квартирах. Если кто не знает, что такое жить без воды при температуре за окном +40 и более градусов, то поверьте  – это кошмар!»

По рассказу  очевидца, только к исходу первых суток власти города «проснулись» и стали предпринимать действенные меры. Во все микрорайоны и в частный сектор была налажена доставка воды автоцистернами.

4 июля, спустя несколько дней после  происшедшего, президент Туркменистана Г. Бердымухамедов провел видео-селекторное рабочее совещание с хякимами всех пяти велаятов  и курирующими регионы вице-премьерами. В частности,  глава государства интересовался  вопросом энерго- и водообеспечения населения на местах. Отчитываясь перед президентом, хяким Лебапского велаята Я.  Яйылов умолчал о  случившейся аварии, о том, что пришлось пережить населению Туркменабата.

Власти на местах делают все для того, чтобы не выносить сор из избы, и уж тем более, чтобы информация не дошла до уважаемого Аркадага.


P.S. Этот материал был подготовлен в тот день, когда из Абадана стали приходить первые тревожные сообщения о взрывах на оружейных складах. Сегодня этот «сор из избы» воспринимается чем-то мелким, в  сравнении с тем, что власти скрывают об абаданской трагедии…  Однако заметка об аварии на туркменабадском заводе питьевой воды – это лишнее доказательство той политики умышленного умалчивания и сокрытия фактов, если они, факты, противоречат придуманному туркменскими  властями имиджу туркменского благополучия.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Джафар | 13.07.2011
Сообщение: Очень хороший последний абзац +1
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017