Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Новости ХТ Версия для печати
 
Туркменская оппозиция готова вернуться в страну
Совместное Заявление
12.07.2011

На фото Х.Оразов и Н. ХанамовПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов На расширенном заседании Кабинета Министров 8 июля текущего года объявил о готовности сотрудничать с оппозицией, а также пригласил представителей оппозиционных групп, находящихся за рубежом, к участию в президентских выборах 2012 года.

Мы исходим из того, что речь идет о попытке пересмотра нынешней формы управления государством, доставшейся от С. Ниязова, и перехода к цивилизованным демократическим формам правления в Туркменистане.

Если это заявление со стороны Г.Бердымухаммедова делается искренне и он будет добиваться его исполнения, то важность этого заявления трудно переоценить. Мы с уважением относимся к заявлению Г.Бердымухаммедова о приглашении и личных гарантиях участия в выборах с его стороны. Однако, считаем, что в нынешних условиях по ряду причин было бы правильно правительству и оппозиции под наблюдением и с участием соответствующих структур ОБСЕ в максимально короткий срок проработать четкую процедуру возвращения в страну и участия в выборах представителей оппозиционных групп. В том числе устранение субъективных причин препятствующих прибытию лидеров оппозиции в Туркменистан и участию в выборах.

Мы твердо верим, что подобное развитие событий станет началом цивилизованного политического процесса в Туркменистане, послужит примирению сторон, совместному сосуществованию различных формирований и мнений, позволит совершить плавный мирный переход к подлинной демократии.

То, что это заявление было сделано в день трагедии в г. Абадан, приведшей к человеческим жертвам и разрушениям, мы надеемся было случайным совпадением.

Пользуясь случаем, мы еще раз выражаем искрение соболезнования родным и близким погибших в этой катастрофе.

Данное Заявление является нашим официальным ответом на выступление Г. Бердымухаммедова 8 июля 2011 г. в части, касающейся взаимоотношений политической оппозиции Туркменистана, находящейся за рубежом, с действующей властью.

Председатель Исполкома ОПД                              Председатель Республиканской
«ВАТАН»                                                                   партии Туркменистана «за рубежом»
Худайберди Оразов                                                 Нурмухаммет Ханамов


11 июля 2011 г.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Победа | 15.07.2011
Сообщение: Для Бегли
Послушай Бегли, можно подумать что твой Бердымуха ничего не крадет. Он украл и до сих пор продолжает воровать не только миллиарды долларов у народа, он украл у народа надежду, время и возможность процветания которая появилась после смерти ему подобного ниязова-шизика. И наконец, он украл тысячи жизней в Абадане у отцов и матерей, у маленьких детей которые остались сиротами. Если тебе этого мало чтобы образумится, то остается одно - отрезать тебе я..., что я непременно сделаю как только мы победим. Победа будет за нами!!! Она уже наша!!! Разве ты не видишь ....подобный Бегли, все обстоятельства против вас, даже сам Аллах великий против вас, потому что правда наша, равно как и победа. Поэтому, пока не поздно опомнись и извинись перед народом что ты оскорбил память о жертвах Абадана.
······
 
Лон | 14.07.2011
Сообщение: 2Бегли
Не стоит утверждать того, о чем ничего не знаете. Вы не патриоты - вы стадо!
······
 
Atashka | 13.07.2011
Сообщение: Бегли, каждое древо познается по его плодам... Видать, хреновые патриоты, если при таких патриотах как вы Родина в полной ж..... А по поводу обвинений, можно подумать,что Оразов и Ханамов в вашем присутствии себе в карман деньги клали.
······
 
Бегли | 13.07.2011
Сообщение: Как не стыдно этим людям таким как Оразов и Ханамов!! Вы разве сами чистоплотные без винные граждане?? Оразов и Ханамов были уволены со своих постов по причине хищения гос имущества и коррупции! Что они делают из себя беленьких и пушистых ягненков и пудрят людям голову! Ни когда вы в туркмению не вернетесь! Пока мы настоящие патриоты своей Родины живы! И поверьте нас очень много и мы не дадим вам беглым преступникам возвротиться на Родину! Аллах поможет нам стать крепкой преградой перед врагами нашей Родины!
······
 
капля | 13.07.2011
Сообщение: 2Turkmen.Ну,хорошо,украли они денег (допустим)И,что,они понастроили себе дворцы по одному в двух-трех странах,купили яхты,приглашают на свои дни рождения "звезд"местной попсы.В казино Монако стали завсегдатаями?А допустить мысль ,что они,все-таки, там работают,нельзя?Если у нас можно обвести вокруг пальца налоговую,то там это не пройдет.Это у нас работает в военкомате на зарплату,а на работу приезжает на крутых тачках и все понимают откуда это у него.Понимаете,абсолютно все:от простого обывателя и до прокурора.Можно продолжать о-о-очень долго этот перечень,но остановлюсь,потому что от всего ,что творится в ТМ уже тошнит.
······
 
HOPE | 13.07.2011
Сообщение: ehh...vse kak to skazochno vyglyadit.. Oshushenie,chto namutyat boloto..
······
 
Dream | 13.07.2011
Сообщение: blin...kto by znal.. kak ya ne hochu vizvrashatsya ve tu stranu :(
······
 
Победа | 13.07.2011
Сообщение: Земляки, может лучше поддержим такой самоотверженный поступок лидеров оппозиции. Лично я приветствую такую инициативу и во всем поддерживаю их. Молодцы!!! А некоторым малодушным скептикам посоветую не вводить в заблуждение оптимистов и не портить здоровую атмосферу.
······
 
Yalkab | 13.07.2011
Сообщение: Наивные люди! Неужели Ханамов и Оразов верят, что будет так,как они хотят? Можно со 100 процентной вероятностью сказать,что весь "пар вылетит в свисток" А если посмотреть с другой стороны,если им будет предоставлена возможность приехать и баллотироваться на пост президента (что весьма маловероятно),почему они так уверены,что народ будет за кого-нибудь из них голосовать? Действующая власть имеет все рычаги влияния и возможности,чтобы "объяснить" народу как "правильно" проголосовать. Даже если гипотетически,ну вдруг,сдуру,кто-то из них действительно наберет необходимое количесво голосов,результат голосования целиком и полностью зависит от того,кто считает голоса. А кто считает голоса? Мурад Каррыев - этот прожженный ловкач,который умел всегда удерживаться при любой власти. И потом, Бердымухаммедов и его окружение не такие наивные ребята,чтобы просто так отдавать власть. Иначе им "крышка",и они это прекрасно понимают. Не надо надеяться на ОБСЕ и ООН. Там практически сплошь и рядом бюрократы - взяточники. Они всегда в любом положении могут все "правильно" объяснить. Таким образом,в любой ситуации надеяться можно и нужно только на свои силы. А этих силенок,как видно,совершенно нет.
Да вместо требований - так,-одни "понты",и "розовые" желания. Поэтому не надо обольщаться. Никто вам власть не уступит и не подарит. И,самое главное,- за власть надо бороться, драться , и без оружия здесь ничего сделать невозможно. Я не говорю уже о необходимости иметь хорошую организацию. А вот до этого народ далеко еще не созрел, народ не готов браться за оружие отстаивать свои свободы и свои интересы. Проще каждому сидеть в своей "норе" и хныкать ожидая манны небесной, может кто-то приедет из России, или США, и преподнесет им "на блюдечке" рай в Туркменистане.
······
 
Turkmen | 13.07.2011
Сообщение: Ya lichno neveryu oboim staron. Dat' shans oppzissi nado, no v eto je vremya nado otkrivat' glaza po shire potomu chto Hanamov i Orazov oni oba rabotali v TM i po otchetam prokuraturi ukrali ne malo deneg ukrali ili kak oni za rubejom jivut? za shet chego? Yesli oni tak lyubyat rodinu togda pust' dakajut chto oni ne krali nichego kogda oni rabotali v TM.
······
 
Atashka | 12.07.2011
Сообщение: Лед тронулся, будем надеяться. Теперь ход Бердымухаммедова, ему отступать нельзя, тогда вообще как глава государства опустится ниже некуда и в очередной раз подпишется под своей трусостью и некомпетентностью.Действие оппозиции - это для него очень неудобно.Он сделал это политическое предложение, скорее всего с расчетом убить 2 зайцев сразу - отвести внимание от ЧП в Абадане и еще раз демократично пропиариться перед Западом, а заодно, понимая, что никто из оппозиции не побежит сразу же собирать чемоданы, чтобы лететь на выборы,понятно что все это чревато арестами, имея такие обвинения, подчеркнуть еще раз трусость и бессилие, так сказать, конкурентов. Сила оппозиции в сплоченности, мудрости и дальновидности, нужно просчитывать каждый шаг,имея такого скользкого оппонента, чтобы в капкан нынешней власти не попасть и снять с себя ярлык "out of touch" с народом...и обязательно должно быть движение-говорить о своих действиях,рассказывать о своей политической программе,если возможно,давать интервью представителям крупных информагенств,телеканалов(все равно все антенны снять не успеют и если даже глушить будут, все равно народ хоть что-нибудь да услышит),делая перевод на туркменский язык,т.к.большое число представителей этнической молодежи практически не владеют русским языком,особенно проживающие в сельской местности, чтобы в каждом самом отдаленном уголке Туркменистана знали о Худайберди Оразове и Нурмухаммете Ханамове, о том, что туркменистанцы могут изменить свою жизнь к лучшему,что они ЛЮДИ и должны жить в нормальных цивилизованных условиях, чтобы люди сделали глоток свежего воздуха в этой смердящей сейчас средневековой стране.
······
 
gamari | 12.07.2011
Сообщение: Очень обидно за страну, что у власти сидят бездари. Надеюсь, что опозиция возьмет в ближайшее время все в свои руки. Поддерживаю вас, дай Бог вам мужества и терпения, бойтесь до конца!
······
 
GAmanov | 12.07.2011
Сообщение: Нынешнее бездействие народа, это один из результатов целенаправленной политики властей (запланированный еще великим Туркменбаши) в сфере образования.
Настоящая ситуация в этой области - достигаем уровня начала xx векаю
Конечная цель - уровень 18-19 веков где народ верит джинам и колдунам, споры решают местные казы и муллы, народ лечит имамы и шаманы, а главному шаману - аркадагу остается лишь рулить и от части угодить этим колдунам, джинам и шаманам. Ведь соседнему Афганистану - братскому давно же одиноко, но вот такие форс мажорные, чрезвычайные ситуации мешают проведению вышеупомянутых круномасштабных реформ. Пока плохо получается провести Risk Assessment.
······
 
Яша | 12.07.2011
Сообщение: Ехать в Т-н бесполезно. Там им устроят аварию или крушение поезда. Никакого намерения тягаться на предвыборной кампании у аркадака нет. Он сам двух слов толком связать не может. Открыто критиковать его политику, это статья на 25 лет. Какая конкуренциа может быть ему. Пошутил он. Так, для инностранных СМИ. Если его кто то уберет, то это скорей силовики. Сейчас, вслед за министром обороны, могут полететь и сесть, другие силовики. Они свидетели и слишком много знают о Абадане. Тем более надо будет на кого то свалить вину. Поэтому, либо он их, либо они его. Если он их, то будет всё по старому. Если они его, то начнется всё по новому, но вернется к старому.
······
 
azat_ors | 12.07.2011
Сообщение: Народ, ну нельзя быть такими злобными. Ругаете президента, будто он каждому из вас здоровый зуб вырвал без наркоза. Критиковать надо конкретные поступки, а не хаять и обзывать за все подряд. Так вы его только озлобите, как в свое время издевательской критикой озлобили Ниязова. Помните пословицу: "Скажи человеку 100 раз, что он свинья - и он захрюкает". Правильно беглые оппозиционеры ответили - теперь дело за Бердымухаммедовым, пусть пересмотрят их дела и снимут обвинения. А заодно помилуют всех политических и сократят списки невыездных в 100 раз, а число мнбшников - в 10 раз, чтобы не искали преступников среди безобидных общественников.
······
 
eziz | 12.07.2011
Сообщение: Da kakoy tam, oni tolko v slovah gotovy...
Nasha oppoziciya ochen slaba, kak govoritsa "out of touch" s narodom
······
 
Violin | 12.07.2011
Сообщение: Я искренни желаю удачи. Дай бог вам терпения и мужества. При удачном стечении обстоятельств вернусь назад в ТМ ....
Я надеюсь что сейчас оппозиция всяс коорденируеться и сплотиться подобно узбекам. Туркменский Хельсинский фонд, Туркменская инициатива по правам человека, Независимая коллегия адвокатов Туркменистана, руководитель правозащитного центра " Мемориал " присоединяться к решению господина Х.Оразова и Н.Ханамова и поддержат их и помогут с коорденировать действия.
Мы вас поддержим
······
 
Happy | 12.07.2011
Сообщение: Удачи!!! Мы Вас поддержим!!!Ураааааааааа
······
 
Дипломат | 12.07.2011
Сообщение: Бердымухамедов за 5 лет ничего не признал и не убрал памятник Ниязову.
Он все больше затянул гайки и заставил народ бежать из страны в поисках работы.
За 5 лет его президенства сделаны ничтожные шаги во всех сферах.Везде просто сменили декорации.Во всех сверах примерно тоже состояние что при Ниязове только уже кадры остатки постарели. а молодых просто нет. Все идет к полному финишу.
Никакую оппозицию он и видеть не захочет.
Еиу наплевать на всех вокруг. Он то министров за людей не считает.
Ниязов был намного хитрее и умнее Бердуна.
Этот дантист с арыка ни цента не стоит
······
 
Аман | 12.07.2011
Сообщение: Не пуха не пера! Удачи Вам!!! Но будьте осторожны! Хуже не будет!
······
 
ходжа | 12.07.2011
Сообщение: Ну да конечно !!! Щас начнется весь сброд каму не лень !!
······
 
garry | 12.07.2011
Сообщение: Да что они дураки что ли ехать туда с бухты-барахты! Конечно, только в рамках закона и под наблюдением м/н организаций.
······
 
MYRAT | 12.07.2011
Сообщение: Я опасаюсь за их свободу в Туркменистане.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017