Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Из других СМИ Версия для печати
 
Абадан и «Булгария»
12.07.2011
АРКАДИЙ ДУБНОВ

Две ужасные катастрофы произошли в конце прошлой недели, одна в России, другая невдалеке, в Туркмении. О гибели теплохода «Булгария» в Татарии стало известно сразу.

Интернет и телевидение разнесли эту страшную новость в первые же минуты после трагедии. Страна и мир могли увидеть в реальном времени, что делают спасатели, какие меры предпринимают власти, чтобы информировать родственников и помочь им.

Это трудная работа. Но ее надо делать ради других людей. Еще и потому, что нужно извлечь уроки и не допустить новых трагедий. Известно же, что правила техники безопасности в любой сфере человеческой деятельности написаны кровью.

О взрывах на складах боеприпасов в туркменском Абадане первые сутки весь остальной мир фактически ничего не знал. Гибель местных жителей и расквартированных там солдат, как выяснилось, была их личным делом. Во всяком случае, власть в этой странной стране делала все, чтобы создалось именно такое впечатление.

Интернет разрывался от сообщений об артиллерийской канонаде, накрывшей город, о рвущихся на улицах и в домах снарядах, о гибели одних и сходящих с ума от ужаса других. По Ашхабаду в сторону Абадана неслись десятки пожарных машин и карет «скорой помощи». Ашхабадцы по раскаленным от звонков телефонам обменивались в панике слухами, один страшнее другого, ведь из столицы в безоблачном небе были отчетливо видны и зарево от пожаров, и огромные столбы дыма, поднимавшиеся над расположенным всего в 18 километрах промышленным пригородом.

И все смотрели телевизор, надеясь, что сейчас им расскажут, что происходит. Тщетно.

На туркменских телеэкранах можно было увидеть все те же привычные песни и пляски, репортажи о поездках по стране лидера «эпохи Великого возрождения» Туркмении, как принято здесь называть президента Гурбангулы Бердымухамедова. Такое «Лебединое озеро» по-туркменски.  Слава Аллаху, хватило ума не показывать в очередной раз, как за неделю до этого в свой день рождения национальный лидер потчевал гостей исполнением песни собственного сочинения.

Скупо лишь сообщили, что в Абадане взорвалась пиротехника, но жертв и разрушений нет, все под контролем. Мол, не стоит волноваться.

«Трое суток беспробудного вранья официальных властей», — назвал эти дни туркменский блогер, пользующийся псевдонимом Сердар Айтаков. Он один из тех, благодаря кому мир узнал, что происходит в стране «Великого возрождения».

6 октября 1948 года одним из самых страшных землетрясений в истории XX века был практически стерт с лица земли город Ашхабад. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. По различным оценкам погибло от 40 до 110 тыс. человек. Советское руководство пыталось скрыть масштабы трагедии, естественно. Не было телевидения, интернета, спутников, независимых от государства информационных ресурсов. Тем не менее даже сталинское руководство в Москве сообщило об ужасной ашхабадской катастрофе: «имеются многочисленные жертвы и большие разрушения», говорилось в заявлении ТАСС.

63 года спустя руководство нейтрального Туркменистана, действуя в эпоху глобальных коммуникаций, демонстрирует девственную примитивность представлений о современном мире, пытаясь удержать свою страну в информационной изоляции.

Отданные местным чекистам приказы отлавливать всех, кто снимает происходящее на мобильные телефоны, в надежде не допустить их размещения во всемирной сети, напоминают погромы луддистов, пытавшихся в XVIII веке остановить промышленную революцию.

Президент Бердымухамедов решил разбавить заговор молчания вокруг абаданской беды неловким экспромтом — он заявил о предоставлении личных гарантий безопасности тем туркменским оппозиционерам, кто рискнет вернуться на родину, чтобы участвовать в президентских выборах.

«Было бы наивным поверить президенту и вернуться. Нас посадят в тюрьму», — заявил в тот же день получивший убежище в Вене один из лидеров Республиканской партии Туркмении Нурмухамед Ханамов, которого на родине приговорили к пожизненному заключению за государственную измену. «Если с нас снимут обвинения, то мы вернемся. Если президент искренен, то пусть он начнет с этого», — сказал Ханамов.

Но еще раньше Бердымухамедов должен открыть свои тюрьмы. Для начала надо доказать, что живы десятки оппозиционеров во главе с бывшими министрами иностранных дел Борисом Шихмурадовым и Батыром Бердыевым, замурованные в абсолютной безвестности подобно средневековым узникам уже без малого десяток лет.

 

 
Источник: www.mn.ru/newspaper_opinions/20110712/303260072.html
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017