Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Трагедия в Абадане
Наш постоянный автор (житель одного из отдаленных от Ашхабада регионов страны) прислал репортаж с места событий
11.07.2011

О пожаре и взрывах на складе боеприпасов в Абадане я узнал из новостей российских каналов лишь 8 июля утром, то есть по прошествии 18 часов после первых взрывов.

Действительно, накануне 7 июля столбик термометра зашкаливал за отметку 45 градусов по Цельсию. В центральных жилых районах Ашхабада с 16 и приблизительно до 20 часов 7 июля  отмечались постоянные скачки напряжения. Хотя ашхабадцы и привыкли к таким перебоям и отключениям, но в этот день они были наиболее длительными и стабильными. В такие жаркие дни все это обычно списывается на высокую температуру воздуха и изношенность ашхабадских энергосетей.

В районе 19 часов соседи сообщили, что их родственники, проживающие в западном районе Ашхабада, едут к ним, потому как «что-то» взорвалось в Абадане, и на западе Ашхабада нет ни воды, ни электроэнергии, ни газа. Но никакой конкретики не было, даже у « сарафанного радио».

8 числа, с утра, после услышанного на российских каналах, поехал в Абадан посмотреть на происшедшее своими глазами. Город был открыт со всех направлений, никаких блокпостов, только вдоль трассы Ашхабад-Туркменбаши на протяжении более километра, оцепление солдат срочной службы, без оружия. Никакой нервозности в поведении солдат и офицеров.

Видимых разрушений вдоль трассы не было, только кое-где выбитые стекла, местами на домах сорваны листы шифера. Все это в обычное время можно списать на ветхость строений и банальную неухоженность.

Проезд в жилой район ГРЭС преграждали инспектора дорожно-транспортной полиции. Так как воинская часть, дислоцирующаяся в Абадане, находиться в 50 метрах от трассы Ашхабад-Туркменбаши, с дороги  можно было наблюдать выгоревший дотла склад ГСМ, площадью около 100 квадратных метров на территории части. Как позже стало известно, в него угодил снаряд.

 

Военнослужащим части выдали лопаты и другой инвентарь, по всей видимости, для разборов пожарищ и завалов. Разрывов боеприпасов уже не было слышно, не было видно ни столбов дыма, ни гари. Хотя со слов непосредственных очевидцев задымление в эпицентре взрыва сохранялось вплоть до 18 часов 8 июля. Все увиденное с трассы, конечно, кроме выгоревшего склада ГСМ и оцепления из солдат-срочников, не указывало на истинный масштаб трагедии.

Но полученная информация от специалистов и очевидцев говорит об обратном. Все это происходит потому, что туркменские власти в очередной раз пытаются «утаить шило в мешке», этим самым подвергая смертельной опасности собственных граждан.

Оказывается, первоначально произошло возгорание салютных установок, как и заявили туркменские власти в своей версии произошедшего. Они действительно недавно были приобретены в России для проведения праздничного фейерверка на 20-летие независимости страны. Салютные установки были складированы возле входа в основной терминал склада боеприпасов и прямо под открытым небом, что само по себе уже является нарушением техники безопасности при хранении взрывчатых веществ. Отсутствовал даже брезентовый тент, который хотя бы защитил пиротехнику от прямых солнечных лучей.

Основной терминал был оборудован и замаскирован под холм, аналогично терминалам для стоянки самолетов-истребителей на военном аэродроме в Ак-тепе. Там имелись первый этаж и погреб. Данные о количестве хранившихся боеприпасов разнятся - от 5000 тонн до 50000 тонн.

Очевидцы утверждают, что после первого взрыва образовался столб дыма, похожий на ядерный гриб. Теперь на месте бывшего терминала зияет огромная черная воронка.

После воспламенения и взрыва пиротехники, загорелся и взорвался основной терминал. В нем хранились помимо патронов для стрелкового оружия, ручных гранат, гранат для РПГ и других боеприпасов, заряды для установок Град и Смерч. Поэтому можно себе представить мощность взрывов и радиус разлета осколков и неразорвавшихся боеприпасов.

В результате этого ЧП «досталось» жителям Абадана, а также бывшего колхоза «40 лет ТССР». Неразорвавшиеся боеприпасы были обнаружены даже в Геокче.

Со слов очевидцев разрывы боеприпасов прекратились только к 7 утра 8 июля. Следует отметить, что во времена Туркменбаши, в непозволительной близи от склада боеприпасов (1-3 км) был построен жилой городок. Это 4-5 этажные панельные дома предназначались для жителей Фирюзы, которых выселили сюда из-за расширения президентской резиденции в Фирюзе.

Более всего пострадали жители и строения в этой зоне. Разрушены детский сад и школа. Более 40 детей поступили с ожогами и ранениями различной степени только в Центр охраны материнства и детства в Ашхабаде. Более 150 взрослых поступили в Лечебно-консультативный центр имени С. Ниязова. Разумеется, много раненых, в том числе и детей, разместили и в других лечебных учреждениях Ашхабада. Медики были переведены на круглосуточный режим работы.

О количестве жертв – самые различные данные от 50 до 200 человек, но точно не известно до сих пор. Есть разговоры и о более значительном их количестве.

На момент описания ситуации (9 июля) на месте трагедии работают саперы, сотрудники министерства обороны и  центра управления по чрезвычайным ситуациям, во главе с министром обороны страны, а также сотрудники генеральной прокуратуры. Их основными задачами являются нахождение и обезвреживание всех неразорвавшихся боеприпасов, проведение инвентаризации и подсчет нанесенного ущерба, который, по всей видимости, составит десятки миллионов долларов. Следственные органы должны установить истинную причину трагедии и виновных.

Следует отметить, что за несколько месяцев до ЧП, генпрокуратура провела проверку именно этого склада боеприпасов и выявила массу нарушений. О результатах проверки было доложено в отдел Кабинета министров, курирующий силовые структуры. Однако мер для исправления ситуации принято не было.


 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Клецкина Лилия | 13.07.2011
Сообщение: Спасибо,Алан Песков!Более менее прав-дивая информация.Как всегда отмалчива- ется официальный Ашхабад...и начинает винить другие СМИ,если не устраивает сообщенная информация.Здоровья,терпе- ния и сил пострадавшим,особенно детям, и светлая память погибшим.
······
 
Unknown | 12.07.2011
Сообщение: И президент себя называет мусульманином? Какой бы мусульманин бы так сделал? Все лишь бы себе, и нехера народу. Надеюсь сторонние власти вмешаются в это. Это не должно остаться безнаказанным
······
 
Непес | 12.07.2011
Сообщение: Да хватит поджав хвост прятаться "лишь бы нас не трогали". Что за народ способен терпеть унижения и ущемления? Это свободный народ? Здесь жили и создавали культуру наши предки, на этой културе воспитывались и мы. А теперь, что мы дадим своим детям: уничтоженные басмачом вековые традиции счастливой жизни народа на туркменской земле? Не стыдно перед предками которые воевали и проливали кровь за нашу свободу и счастье в семьях жителей Туркменистана?
······
 
Беглец | 12.07.2011
Сообщение: Вот и кого пытался обмануть Туркменбаши II ? Даже на картах гугла со спутника видно что склад военный и что лежали там ящики под открытым небом.
Соболезную семьям погибших и пострадавшим.
······
 
Акгыз | 11.07.2011
Сообщение: Спасибо за информацию.Будем надеяться,что жертв действительно не ТАК много.Соболезнуем.Выздоровления.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017