Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Из других СМИ Версия для печати
 
Фейерверк обвинений
09.07.2011
АРКАДИЙ ДУБНОВ

После трагедии в Абадане Туркмения переживает необъявленный властями траур

В воскресенье, 10 июля, туркменский МИД в очередной раз обвинил российские СМИ в «распространении со ссылкой на весьма сомнительные источники искаженной информации о происшествии в районе города Абадан» и «опроверг информацию о многочисленных жертвах и разрушениях в результате ЧП», случившегося 7 июля.

Только к вечеру вчерашнего дня в Ашхабаде было названо число погибших — двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. По официальной версии, «возгорание, произошедшее в результате особо жаркой погоды, привело к детонации пиротехнических средств и их разлету на значительную территорию, в радиусе которого оказался армейский склад». В результате взрыва были «частично повреждены окрестные жилые дома и сооружения». Странным на фоне таких успокаивающих реляций прозвучало распоряжение президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова «возвести на месте старого города Абадан фактически новый город, отвечающий всем современным требованиям». Главным виновным в ЧП назван назначенный лишь три месяца назад министром обороны Бегенч Гундогдыев, разжалованный из генералов в полковники. Одновременно президент Гурбангулы Бердымухамедов, стремясь отвлечь внимание мирового сообщества от случившейся в Абадане трагедии, объявил о готовности к диалогу с туркменской оппозицией и гарантировал безопасное возвращение в страну оппозиционеров для участия в президентских выборах в будущем году.

Заявление с обвинениями в адрес российских СМИ уже второе за последние дни. Первое, сделанное 8 июля, на следующий день после взрывов в Абадане, было еще более резким. Ашхабад «по дипломатическим каналам» потребовал от Москвы «принятия незамедлительных мер по пресечению подобных информационных выпадов в адрес Туркменистана». Характерно, что в местных СМИ информации об обвинениях в адрес Москвы нет.

В неведении туркменские власти по-прежнему держат своих сограждан и относительно происходящего в двух десятках километров к западу от столицы. «Все основные системы жизнеобеспечения Абадана работают в штатном режиме, специальная правительственная комиссия занимается решением всех практических вопросов, связанных с оказанием помощи населению», — такими формулировками наполнено вчерашнее заявление МИДа. Однако достаточно взглянуть на размещенные в интернете фотографии и видео с мобильных телефонов, чтобы представить апокалиптические масштабы абаданского бедствия.

Практически единственными источниками информации с места являются репортажи для радиостанции «Эхо Москвы» туркменского журналиста, скрывающегося под псевдонимом, и материалы на выпускаемом в Вене правозащитном интернет-сайте «Хроника Туркменистана».

Сведения, которыми располагают «МН» из независимых туркменских источников, в целом подтверждают сходную картину происходящего. Трупы и разорванные части тел, которые не успевали убирать с улиц и вытаскивать из жилищ, смрад от горящих домов, застилающий небо дым от горящих лесов вокруг Абадана и расположенного рядом поселка Гюнеш.

Поведение властей лишь усугубляет хаос и способствует панике и растерянности местных жителей. Им отказываются выдавать тела погибших родственников — мол, их будут хоронить в братских могилах. Это однозначно воспринимается как стремление скрыть масштабы трагедии и количество жертв. Кроме того, есть опасения, что произойдет возгорание на самом большом, третьем складе боеприпасов, расположенном неподалеку.

Между тем президент Туркмении Бердымухамедов, которого в народе уже называют Пиротехником (власти все еще придерживаются первой официальной версии абаданской катастрофы — взрыв «пиротехнических изделий для фейерверков»), гарантировал представителям «групп оппозиции» равные условия для участия в президентских выборах в 2012 году, если они вернутся в страну.

Главный редактор «Хроники Туркменистана» Фарид Тухбатуллин, комментируя «МН» это заявление, заметил, что Бердымухамедов, избрав тему для «мировой сенсации», не удосужился даже продумать, как совместить свое предложение с принятым 1 июня этого года законом о выборах президента. Согласно этому закону, лица, не проживавшие в Туркмении последние 15 лет или имеющие непогашенную судимость, не могут участвовать в выборах. А это как раз и есть все те, кого Бердымухамедов приглашает вернуться.


 
Источник: www.mn.ru/newspaper_firstpage/20110711/303236960.html
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
hrw | 11.07.2011
Сообщение: Интересные факты:

Статья 51. Президентом Туркменистана может быть избран гражданин Туркменистана, родившийся в Туркменистане, не моложе сорока лет и не старше семидесяти лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих пятнадцати лет постоянно проживающий в Туркменистане и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Статья 58. Президент Туркменистана не вправе передавать исполнение своих полномочий другим государственным органам или должностным лицам, за исключением полномочий, предусмотренных пунктами 2, 11, 13 статьи 53 Конституции, которые могут передаваться Председателю Меджлиса.

Если Президент Туркменистана по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового Президента временное исполнение обязанностей Президента Туркменистана на основании решения Государственного совета безопасности Туркменистана возлагается на одного из заместителей Председателя Кабинета Министров. Выборы Президента Туркменистана в этом случае должны быть проведены не позднее 60 дней со дня перехода его полномочий к временно исполняющему обязанности Президента Туркменистана. Лицо, временно исполняющее обязанности Президента Туркменистана, не может баллотироваться на пост Президента.

Получается что вместо председателя меджлиса временно исполняющий обязанности президента должен занять один из заместителей т.е нынешний Президент в этом случае получил легитимность на основании новой конституции, однако последний строка говорит об обратном цитирую Лицо, временно исполняющее обязанности Президента Туркменистана, не может баллотироваться на пост Президента. Вот тут та и ошибочка, получается власть не настоящая. А этот козырь весьма ощутимый!!!

······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017