Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
О поведении туркменского президента в дни Абаданской трагедии (Или шила в мешке не утаишь)
10.07.2011

Фотография получена по электронной почте. Автор не известен.Видимо испугавшись случившегося ЧП в Абадане, Г.Бердымухамедов, вместо того чтобы обратиться к населению со словами сочувствия и поддержки, потребовал от подчиненных не допустить утечки информации о произошедшем. Он всячески пытался обмануть и своих граждан и международное сообщество, преумаляя масштабы трагедии и заявляя об отсутствии жертв и о незначительных разрушениях.

И даже когда информация о произошедшем, основанная на  рассказах очевидцев, документальных фотографиях и видео, все-таки просочилось за пределы страны, власти продолжали настаивать на своей, не выдерживающей критики, версии произошедшего.

Не зная как поступить и в надежде, что мировая пресса, которая в эти дни только и говорит, что о Абаданской трагедии, переключится на другую «сенсационную» тему, президент заявил о приглашении оппозиционеров к участию в выборах президента в 2012 году и о планах введения многопартийности.

Это политическое (!) заявление делается на заседании кабинета министров посвященном подведению итогов первого полугодия. Т.е. посвященном экономическим и хозяйственным вопросам прошедшего времени, а не политическим вопросам следующего года. Но дело отвлечения внимания зарубежных масс-медиа от Абадана не терпит отлагательств, и подбирать более подходящую «трибуну» нет времени.

Временной цейтнот видимо не позволил до конца продумать и тему для «сенсации  мирового значения». Президент, приглашая оппозицию к выборам видимо не учел закон «О выборах Президента», принятый не далее как 1 июня текущего года, который запрещает участвовать в выборах тем, кто последние 15 лет не проживал в Туркменистане и тем, у кого не погашена судимость (ст. 27, п.2). А лидеры туркменских оппозиционных групп как раз таки имеют эти «грехи».

А вдруг оппозиционеры обратятся с открытым письмом к туркменскому президенту, о готовности приехать в страну, при гарантии их безопасности? И если президент не сдержит обещания и не пустит их в страну, что тогда? Тогда зарубежные СМИ взорвутся так, что нынешние публикации покажутся пустяком.

Вторая причина, по которой я считаю неудачной тему, выбранную властями для «сенсации», это то, что высказывания президента на счет введения многопартийности звучат с периодичностью раз в 3-4 месяца. И это уже напоминает сказку про пастушка, который так часто тревожил людей, крича «волк! волк!», что те перестали на это реагировать…

Первый раз Бердымухамедов высказался об этом 24 января 2007 года. Это же он говорил и 18 февраля 2010 и 14 мая 2010 и 14 октября 2010 и теперь вот 8 Июля 2011-го. Ну, и?! Где хотя бы закон о политических партиях? Он до сих пор не принят.

В общем, озвученная туркменским президентом «сенсация» - это не самый лучший ход президентской команды, задумавшей замять тему Абаданской трагедии.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
полукровка | 11.07.2011
Сообщение: http://ru.wikipedia.org/wiki/Текинский_конный_полк
Вот гордость нашей нации, вот такие ребята у нас были, они есть и они будут всегда, не много времени осталось чтоб они вновь восстали духом и убрали кукловода. Туркменский народ не трусливый, никогда им не был и не будет. Просто среди нас предателей много которые хотят нас уничтожить за нную сумму. А все потому что мы очень богаты и душою и ресурсами. Да придет спаситель!!!
······
 
Alik | 11.07.2011
Сообщение: Cпециально для ... ГБшников и Бердымуховских подстилок, тех что всё-таки читают что пишут на этом сайте - мой первый абзац:

Меня лично коробит от названия Абадан. Что за Абадан такой? Где вы видели Абадан? Почему не называете настоящие названия? Привыкли чтоли? Безмеин это и точка. А то Абадан-Абадан. Один ублюдок переименовал и все туда же. Ещё месяцы называйте также как этот старый маразматик-бабай. ТО же касается и всех остальных переименований. .... Всех грамотных туркмен пересажали и выгнали, сами в г..не и всё туда же. Идиоты вы. Больные на голову люди. Взрывы на складах артвооружения прямое доказательство вашей тупости. ..... сами не умеете, и слушать не хотите когда вам грамотные люди говорят как надо. .....! Боеприпасы требуют особого регламента хранения! Из-за вашей тупости погибли люди! Они то в чем перед вами .... провинились? Теперь вам инкриминируется не только ОБХээСное "Хищение гос имущества в крупных размерах", но так же и "умышленное убийство совершенное группой лиц по предварительному сговору" - а это отягчающие. И светит вам "вышак". :-)) да у вас уже такой букет статей! Любая тюремная оранжерея отдыхает. Вы войдёте в книгу рекордов Гинесса! Верх цинизма не признавать гибель людей и не объявить день траура, а также по обычаям всех народов, устроить поминки и заупокойные молитвы. Горите в огне гиены позорные. Я бы даже до СИЗО вас не довел. Шлёпнул бы как собак бешеных. Вывезти вас в пески и закопать по горло.

Дорогие земляки. Туркменистанцы всего мира скорбят по погибшим и выражают соболезнования родственникам. Сочувствуем вам, всем сердцем с вами, дорогие земляки. Крепитесь, дай вам Бог сил пережить это горе. Дай вам Бог дожить до счастливого дня освобождения от тирана. Дай вам Бог обрести свободу. Дай вам Бог сил и мужества бороться за свою свободу. Все вам помогут. Выходите на улицы. Солдаты стрелять не будут. Они же ваши дети. Гоните прочь этих недоучек, тех что грабят вас ежедневно. Я знаю, как только запахнет жареным они сбегут из страны. Берите власть в свои руки. Не бойтесь! Бог вам в помощь, соотечественники. Вас много. Не бойтесь. Джигиты! Гоните прочь трусливого стоматолога и его окружение. Берите всё в свои руки.
······
 
Алабай | 11.07.2011
Сообщение: Фахрат, это Умнов, Храмов и Жадан.
······
 
Алабай | 11.07.2011
Сообщение: «Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности» - значит на каждого оппозиционера могут состряпать дело прямо в аэропорту и сунуть на 25 лет в Овадан, так как это делается с гражданами нашей страны, на «равных» условиях.
Иметь равные условия и возможности обыкновенного гражданина Т-на - самый страшный сон того кто за пределами этой страны.
······
 
Mizrahi | 11.07.2011
Сообщение: Мне,кажется,это начало его(президента) великого падения.История показывает,что она ни чему не научила его.Деньги затмили его рассудок,гордость не позволяет быть вместе с народом.Всевышний дал ему огромные возможности изменить любимую страну к лучшему,а он использует все возможные ресурсы страны для своего обогащение.Раб сделался царем и трясется туркменская земля.Ты пришел из праха и в прах вовратишься,но какое имя ты оставишь после себя?Будет ли оно славное?Или его будет простой люд проклинать?Народ не будет вспоминать сколько миллиардов ты "заработал",какая была у тебя яхта,сколько ты написал книг,а будет вспоминать насколько ты расточил себя для народа?Вот это и есть твоя миссия на этой земле-РАССТОЧИТЬ СЕБЯ ДЛЯ ТУРКМЕНИСТАНЦЕВ!Если тебе еще это никто не говорил,то сейчас хорошее время опомниться.
······
 
ходжа | 11.07.2011
Сообщение: Алабай ! Вы уже проспали все на свете !! Во первых не троица ! А один жудкий тип !! Умнова убрали за то что умный черезчур и взгляды у него на жизнь другие Он о людях думал иногда !Жадан еле ходит от переедания ! Один Храмов хороводит !И свои устарелые методы передает по наследству бердуну ! Да и не нужен бердуну никто он думает он самый красивый на земле ! А МОЖЕТ ДАЖЕ И ВОВСЕЛЛЕННОЙ !Не зря космическое агенство создали !!!Щас одиссею снорядят чтоб в космосе убедились что второва такова НЕТ !
······
 
возрождение | 11.07.2011
Сообщение: Уважаемые Туркменистанцы!!! Не надо верить то что заявляет Правительство. Проследите историю событий со взрывами. Изначально они врали и скрывали правду. Зачем? вот это истинное лицо нашего государства. то что провозглашают по телевидению это все вранье и фальш. То что Президент заявил на Заседании, это еще раз подтверждает о безаконости в Туркменистане. Может быть надо записать в Конституции, Закон это то что произнес Президент Туркменистана? Вот В законе О Призеденте Туркменистана, есть права и обязанности, вот если президент взыл бы и прочитал его от начало до конца, может быть при приянтии своих постановлений и других номративных актов придерживался их. У нас давно в стране не осталось грамтных и номральных чиновников. Им показываешь законы, а они их понимают как им удобно. Меджлис и его депутаты, только лишь по телевидению говорят, что они провели разъяснение. Надо спросить а меджлис и его депутаты сами понимают то что они разъясняют. Насчет участия оппозиций. Сначало необходимо прочитать Конституцию, потом Закон О выборах Президента, потом необходимо провести расследование по делу 2002 и квалифицировать их действие правильно. Потом необходимо внести изменение в действующее законодательство. Люди прошу вас принять самы активное участие на выборах и не допустить фальшивки. Скажите своим родным и подскажите близким пусть исполнят свой гражданский долг. Пойдите и проголусуйте свой голос. Недайте возвожность быть обманутым, как сейчас Правительство скрывало о настоящей информации о взрывах в Авадан.Туркмены ни Америка ни Россия не заинтересованы в смене власти Туркменистана потомучто их устраивать такая власть и их интересы соблюдены туркменским руководством.
······
 
azat_ors | 10.07.2011
Сообщение: Сары, Вы правы - я взял кривой перевод. Тогда хорошо бы для начала хотя бы помиловать тех оппозиционеров, кто в тюрьмах сидит. Или хотя бы свидание с родственниками дать, согласно законам. Вот это действительно оценят как шаг в правильном направлении. А пока хорошими словами прикрывается беспредел силовиков.
······
 
Сары | 10.07.2011
Сообщение: Азат-орс, а вы уверены, что надо именно между строк читать. Вот фраза президента опубликованная в официальной прессе: "Мы готовы к диалогу и с группами, называющими себя «оппозицией». Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркменистан. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах". СПОКОЙНО ПРИЕХАТЬ В ТУРКМЕНИСТАН. Это где за пределами страны живут функционеры туркменской демпартии?
······
 
azat_ors | 10.07.2011
Сообщение: Наивные люди, выросшие после эпохи Брежнева, вас просто не учили читать между строк. Ясно же было сказано: "Если лидер из числа людей, считающих себя оппозицией,...". Это означает, что любой чиновник или функционер демпартии заявляет, что считает себя оппозицией - и спокойно регистрируется кандидатом в президенты. А вы о ком подумали - о тех, кто по тюрьмам или за границей? Хаха.
······
 
farhat | 10.07.2011
Сообщение: Alabay u mneya k vam vopros! a kto eto dvorsovaya tritsa!!!???????/
······
 
Сердар | 10.07.2011
Сообщение: Нет,лучше назвать его незнайкой в стране чудес.
······
 
Акгыз | 10.07.2011
Сообщение: Оппозицию вне ТМ власти вообще в расчёт не берут.Вы о чём?!Имеется ввиду оппозиция внутри страны,которую ГБ предлагал создать,так же,как и многопартийность.Но до сих пор,даже в преддверии выборов существует и процветает только одна партия,созданная ещё покойным Ниязовым-это так называемая Дем.партия.
······
 
Алабай | 10.07.2011
Сообщение: Молодец Фарид.

Это всё на что способна дворцовая Троица Бердымухамедова. Сам он думать не в состоянии, а вот те трое быстро подсуетились и пихнули через пешку сенсацию мирового значения. Да так видимо быстро пихали что забыли закон О выборах Президента. Теперь весь мир знает Бердымухамедова как президента незнающего законов своей страны.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017