Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Из других СМИ Версия для печати
 
Взрывы в Абадане
08.07.2011
Сердар Айтаков

Взрывы в Ашхабаде слышались как раскаты грома. Люди поднимали головы к небу, но ни одного облака на небе не было. Оно появилось потом. Сначала в виде гриба, как от ядерного взрыва. В разные стороны тянулись дымные хвосты от взлетающих и падающих снарядов. Тут же посыпались телефонные звонки от родственников, знакомых и незнакомых, люди просто ошибались номерами. «Взрыв в Безмеине! Много жертв, ты знаешь еще подробности?»

Подробностей никто не знал. Мобильная связь пропала. То ли от перегрузок, то ли власти позаботились. Позднее отключили и интернет.
Ашхабад напоминал муравейник. Многие высыпали на улицы и глядели на облако от взрыва. Многие на своих машинах мчались в сторону Безмеина. Его так и называют «Безмеин», не привыкнув еще к новому «Абадан», который придумал еще прошлый президент Ниязов.

Пожарные машины двинулись со всех концов, а машины скорой помощи стали на этот вечер и ночь уже обычным явлением, как городской транспорт.

Город полнился слухами. Начали поступать первые сообщения от очевидцев и от дозвонившихся до родственников. «Сильный взрыв, город разрушен, кругом патроны и снаряды…»… «Добралась до своей квартиры в БезмеинГРЭС (пригород Безмеина), окон нет, стеклопакеты просто вдавило в комнату, на доме сорвана крыша, во дворе дома сидят и лежат люди, непонятно, кто жив, у кого шок. Видела машину скорой помощи, внутри уже кто-то лежал, туда пытались посадить еще несколько человек, которые еще могли двигаться, вокруг много крови…»…

Другой звонок: «Стена дома, которая со стороны взрыва вся утыкана осколками и целыми патронами, большими такими, больше, чем у автомата, в соседнем дворе упали несколько снарядов, шифер на крыше весь побит, стекла в окнах тоже, все вокруг в осколках металла, ужасный запах…»... «… видела большие воронки от взрывов, разрушенные дома, соседка потеряла слух и, кажется просто сошла с ума… город вымер, были слышны сирены вдалеке, но до района никто не доехал, за мной приехал муж, по дороге в Ашхабад, нам на встречу, шли колонны военный и пожарных машин. А сейчас (поздним вечером) уже никого не впускают и не выпускают (из города)».

Позже машины скорой помощи стали возвращаться в Ашхабад, по всем больницам. Все ждали хоть каких-то заявлений правительства. По ТВ показывали только песни и танцы, в новостях - обычные путешествия президента по стране. Солнце садилось в огромное облако, теперь уже от пожара на месте взрыва. Ночью было видно, как горят горы вокруг Безмеина. По телефонам и в разговорах на улице передавали слухи, один страшней другого. Интернет не работал ночью и не заработал утром следующего дня.
«С утра (следующего дня) звоню в МЧС и полицию, говорю, что у меня по всему двору разбросаны снаряды и патроны, многие – целые! Назвал адрес, но и после обеда никто не приехал! Хорошо, что начали воду развозить цистернами, водопровод отключен, света тоже нет»…

«У соседей пропал ребенок. После взрыва побежали в детский сад, там сказали, что детей увели куда-то, были в полиции, пошли на стадион, никто толком ничего сказать не может. Ночью запретили передвигаться по городу, сказали, что опасно, до сих пор взрываются снаряды…». «Во время взрыва был в Ашхабаде. Вечером в Безмеин уже не пускали, до своего дома смог добраться только утром. В городе стоит едкий запах, кругом валяются боеприпасы, стекла, обломки кровли, какие-то вещи, соседи сказали, что ночью «приходили грабить», в ларьках на окраинах продавцы установили дикие цены – пачка сигарет у них 10долларов, продают и по одной, за доллар штуку»… «В моем доме следы крови повсюду – на лестничной клетке, на самой лестнице, во дворах, окровавленные бинты. Объявили, что где-то проходит эвакуация, но многих надо забирать из домов, сами выйти не могут… соседей забрали только утром, всю ночь провели в разрушенной квартире, усеянной битым стеклом. Света не было, боялись двигаться, что бы не пораниться еще больше…»… «Во дворе курил водитель скорой помощи.. сказал, что всю ночь собирали трупы. Многих по частям… сейчас обходят дома, ищут погибших и раненных…»

Утром сообщили, что начали эвакуацию из другого города на западе – Геок-Тепе, там тоже большие склады боеприпасов. Власти опасаются, что из-за продолжающихся взрывов в Безмеине могут сдетонировать и склады в Геок-Тепе, а это 50 километров от Безмеина…
Но еще больший шок вызвал президент. При рвущихся снарядах он заявил, что, де, взорвалась пиротехника, запасенная для салютов на день независимости и прочих праздников. И особых то разрушений нет, а человеческих жертв – тем более. Всем оказывается помощь и все будет хорошо. А ведь многие надеялись, что в этот раз всем скажут правду. Что объявят траур, что назначат пособия, пенсии, восстановят город. Видимо надеялись все зря. Нет жертв и разрушений, - какие могут быть пособия?

*****

Ночью обзвонил знакомых, договорились пойти в госпиталь и предложить сдать кровь. В госпитале суета, никто толком ничего сказать не может. «Идите отсюда, на приказали вообще ничего не говорить ни о пострадавших, ни о погибших… все у нас есть и кровь не нужна…» - наконец заявил некто. Руки тряслись и глаза бегали. Рано утром позвонила знакомая: «Срочно нужна кровь! Невестке делают операцию за операцией, сшивают по частям, врачи сказали искать кровь самим…»

*****

А интернет все так и не работает. Российские каналы начали передавать новости про наши взрывы. Благо у народа есть спутниковые антенны. Все всё знают. И о взрывах и о президентской лжи.

************

В октябре наш президент собирается праздновать 20-тие независимости. Будет салют, фейерверк. Обязательно будет. Как и на его недавний день рождения. И что будут думать люди, глядя на эти чудеса пиротехники? И что вспоминать?

 
Источник: echo.msk.ru/blog/aytakov/791563-echo/
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Svetlana | 09.07.2011
Сообщение: Thank you very much for your information about what happen in my favorite town. I was born in Ashkabad then I moved to America. My all relative still lived there. I hope you will continue to write real true stories. Take care and thank you again.
······
 
Юсуп ага | 08.07.2011
Сообщение: Сердар, спасибо за информацию. 26 лет прожил там. Остались самые близкие люди. Переживаю за них.
······
 
Лебедев Владимир | 08.07.2011
Сообщение: Спасибо Вам, Сердар за содержательную информацию! Сам я больше 40 лет прожил в Безмеине, но сейчас живу в России. ТАМ у меня осталась сестра со своей семьёй и вот с облегчением узнаю, что они физически не пострадали, слава Богу! На остатках заряда батареи племяши сообщили, что все наши живы. А Вы молодец, хорошо пишете. Легко читается и легко воспринимается. Обязательно пишите ещё обо всём происходящем в Безмеине.
······
 
Светлана | 08.07.2011
Сообщение: Мой муж с Безмеина. У него родители там живут.Мы живем в Россие в городе Туапсе. Всю ночь не спали и днем на иголках, что там происходит, живы ли родители.Узнали, что живы. Отец мужа услышав взрывы стал собирать детей кто попал под руки и вывозить из города, пока соседку инвалида выводил у внука сумку выхватили с деньгами и документами. Что за изверги. С людей умирающих золото снимали. Соседке их ногу оторвало, скончалась от потери крови. Ужас какой-то. Буду писать нашему президенту, пусть окажут помощь со стороны России. Держитесь, мы душой с вами.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017