Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Новости ХТ Версия для печати
 
Под Ашхабадом взрываются склады боеприпасов
Итоговый материал за 7 июля
07.07.2011

Один из наших читателей прислал снимок из google maps с предполагаемым местом взрывов.Вчера, 7 июля, во второй половине дня к нам начали поступать сведения о крупных взрывах под Ашхабадом. Позже удалось выяснить, что взрывы происходят на складах боеприпасов в городе Абадан (бывший Безмеин), расположенный в 18 километрах от туркменской столицы. Первый взрыв был 16.40 местного времени. Затем взрывы следовали один за другим.

Очевидцы сообщали о погибших и раненных, о разрушениях и выбитых в окнах стеклах.

Дым от взрывов и  зарево пожаров были видны даже в Ашхабаде.

Телефонная связь отключилась сразу. Родственники не могли дозвониться до друг-друга. Позже, буквально через полчаса по всей стране был отключен интернет. Многие, чьи родственники живут в Безмеине, не могут дозвониться до них как из других регионов Туркменистана таки и из-за рубежа.

Водоснабжение, газоснабжение и подача электроэнергии отключились после начала взрывов. Электричества нет и на западе Ашхабада. Туда энергия поступала из БезмеинГРЭС, расположенной в Абадане.

Нам сообщают о многих погибших, но пока выяснить даже примерное их количество не представляется возможным. Говорят и о многочисленных неразорвавшихся снарядах на улицах города.

В Абадане началась паника. Началось массовое мародерство.

Поздно вечером 7 июля состоялось внеочередное заседание Кабинета Министров и Совета безопасности.

Официальное сообщение о взрывах появилось только в 12 часов ночи местно времени, после окончания заседания. Сообщение было опубликовано только на правительственном интернет-сайте.  По туркменским теле- и радиоканалам это сообщение на данный момент (2 часа ночи местного времени) не передано.

Тем не менее, меры властями принимаются. Как передают наши корреспонденты, из Ашхабада в сторону Абадана, движутся колоны военной техники и автомашины скорой помощи.

На городском стадионе Абадана организован эвакопункт, где пострадавшим оказывается первая помощь, а так же населению выдается питьевая вода.

В туркменской столице непрерывно звучат сирены машин скорой помощи.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Игорь | 09.07.2011
Сообщение: Погибли двоя знакомых,представить страшно сколько погибло детей в детском саду ,который находиться в одном км.от склада.
······
 
ирина | 08.07.2011
Сообщение: Сколько можна терпеть от бестолкового правительства.Что у нас в России что в Туркмении творится бардак .Если взрываются склады значит это кому-то нужно.Идет простая торговля оружуем,а следы надо заметать...А погранцы скоро почуствуют силу этого пропавшего оружия или почуствует наш спецназ где-то в Дагестане.Политические игры ,друзья.
······
 
Юлия | 08.07.2011
Сообщение: Туркмены! Родные, держитесь. Переживаем. Сочувствуем. Родилась в Красноводске. Тридцать лет живу в России. Но, все равно, скучаю по Родине. И несчастье страны воспринимаю как личную беду.
······
 
тангрыберды | 08.07.2011
Сообщение: вспомните мары 2 как там шарахнуло сам я из мары.я это помню.
······
 
Игорь | 08.07.2011
Сообщение: Туркменистанцы сколько вы пережили с этой тоталитарной властью да еще и это. Сколько можно скрывать правду. Сочувствую и переживаю с вами, так как сам из Безмейина.
······
 
Argentum | 08.07.2011
Сообщение: По поводу взрывов, я еле дозвонился с родными. У них всё слава богу хорошо. А вот в Безмеине не всё хорошо, знакомый говорит, что солдаты вместо того что бы помочь,раненым, первыми убегали сломя голову..... А по конституции, они обязаны сначало помогать и спасать гражданских! Мне важно знать не только про своих знакомых,близких,родных, я переживаю за всех граждан которые существуют, да да, именно СУЩЕСТВУЮТ!!! А туркменский народ очень терпеливый, но если гром грянет,мало не покажется! Несип болса,всё будет хорошо!
······
 
Акгыз | 08.07.2011
Сообщение: А,я скучаю по Ашхабаду,по людям.
······
 
Владимир | 08.07.2011
Сообщение: Я согласен с Евгением.
Мои наблюдения за происходящим в мире человеческом как едином организме, военная деятельность действует как саркома в наших организмах. Чем дальже - тем ближе к концу. Когда же люди увидят очевидное?!
······
 
Евгений | 08.07.2011
Сообщение: Когда же наконец все люди в этом мире поймут, что ни к чему хорошему никогда не приводит, никогда не приводила и не будет приводить такие глупые вещи как: Оружие, Вооружение, Война, Военная техника, ее производство и Все, что связанно с "технологией разрушения"!

Оставить нужно в прошлом такие понятия как Защита интересов с помощью вооружений, Защита государства от других государств, Защита одного народа от другого народа...
Когда же настанет тот день когда в человеке произойдет осознание, что все живущие на одной планете - это единый организм!
И что внутренняя борьба в организме обречена на погибель...
Нужно задаться вопросом: Разве внутри человека мозг воюет с почками или с сердцем?
······
 
Орех | 08.07.2011
Сообщение: Надо добиваться полной и открытой информации о случившимся. Пусть весь мир требует от власти полнай информаци.
······
 
ходжа | 08.07.2011
Сообщение: Пять миллионов погибших ! Раненые все кто успел уехать ! может будут жить кто еще не родился !
······
 
Anna Nimov | 08.07.2011
Сообщение: Интересно, как пиротехника может вывести из строя ГЭС?
Почему интернет вырубили? Потомучто может помешать распостранению официальной версии о пиротехники?
Подобная температура - норма для тех мест в это время года? Кто крайний? Политика властей доводит ситуацию до подобных катостроф. Власти только и занимаются интригами, слежками, казнями. Сейчас опять польется ложь о том что на самом деле было. На место проишествие послали солдат не для того чтобы оказать помощь, а для того чтобы подчистить место и отцепить место от общественноси. Бердымуха, ты всему миру доказал и продолжаеш доказавать свою бездарность и этот случай результат твоей политикию Вполне возможно что может начатся волнения на этой почве так как народ доведен до отчаяния и конца края нет грязным делам властей!
······
 
happyjan | 08.07.2011
Сообщение: Spasibo Chrono-tm za operativnoye osvessheniye sobytiy! Nadeyus chto vlasti operativno i pravilno deystvuyut ne smotrya na skrytnost vseh del. Dumayu otvetstvennost doljny budut ponesti struktura, otvechavshaya za etot sklad - yavno pravila hraniniya ne byli soblyudeny... I yesshe, internet vchera rabotal, ya obsshalas i s rodstvennikami i s druzyami posle obeda i vecherom po TM vremeni. Tak chto tut nebolshaya popravochka.
······
 
Мария | 07.07.2011
Сообщение: Соболезнование всем семьям погибших, скорого выздоровления пострадавшим. Скорбим
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017