Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Из других СМИ Версия для печати
 
Все граждане России имеют равные права
05.07.2011

Что будет с русскоязычным населением в Туркмении, какие-то попытки будут предприниматься для их защиты?

На вопросы читателей «Росбалта» на тему нарушений прав человека отвечает уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

<...>

Марина Зелова: Что будет с русскоязычным населением в Туркмении, какие-то попытки будут предприниматься для их защиты? Не секрет, что туркменские власти просто дискредитируют эту часть населения.

В.Л.: Подавляющее большинство русскоязычных жителей Туркмении являются гражданами России, защита прав которых входит в компетенцию Уполномоченного. Главная проблема при этом в том, что власти Туркмении вопреки существующим межгосударственным договоренностям с Россией проводят целенаправленную политику принуждения русскоязычного населения к отказу от российского гражданства. И, больше того, фактически полностью отказываются от сотрудничества с Россией в сфере соблюдения прав человека. В таких условиях возможности Уполномоченного повлиять на ситуацию, к сожалению, крайне ограничены.

 

 
Источник: www.rosbalt.ru/main/2011/07/04/865831.html
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
************ | 08.07.2011
Сообщение: Максим, какие страсти Вы рассказали....и я охотно верю...так как точно знаю что творится в Туркмении...особенно по отношению к людям с российскими паспортами....хочу сказать, что мы с сыном (а он родился в Туркмении) уже около 10 лет ожидаем решения властей на получение вида на жительство в Туркменистане...и возникают проблемы при пересечении границы...самое страшное,что законов никто толком не знает и посылают людей от одного должностного лица к другому...прямое издевательство....а когда просили помощи в посольстве России в Т-не,то там прямым текстом сказали:- "...раз остались в Туркмении,так и живите по законам этого государства,мы ничего сделать не можем...." для чего тогда там нужен Посол,только,чтоб бумаги подписывать???
А по поводу заявления qwert, хочу сказать, что все туркмены,которые сейчас живут в Москве и России,с которыми я общаюсь, живут намного лучше,чем вы-туркмены в Туркменистане...да,есть свои проблемы,трудности,но не такие как там....так что,действительно,не нравится сайт - читайте "Нейтральный Туркменистан" особенно 1ю страницу,там обычно стихи печатают и нервничать не будете...
······
 
Maksim | 08.07.2011
Сообщение: В 2002 году, я с родителями и братьями приехал на родину отца (т.е. в Туркмению), на тот момент действовало двойное гражданство, и мы как граждане РФ, хотели получить и Туркменское гражданство, что-бы беспрепятственно ездить обратно в Россию. И что вы думаете, в итоге мы год пробегали для получения заветной бумажки,и в один прекрасный день мы узнали что ..... (извиняюсь за не цензуру) президент неязов(в моих глазах он не достоин что-бы его имя писали с большой буквы)разорвал соглашение с РФ о предоставлении двойного гражданства. В конце концов на нас была объявлена не гласная "охота" правителства, точнее Комитета Национальной Безопасности. И в 2004 году под давлением людей из КНБ, мы были вынуждены бежать из страны, не легально пробираясь через границы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана. Слава богу что нам удалось вернуться живыми!
······
 
Аиша | 07.07.2011
Сообщение: Мне очень не понравилось высказывание qwert! Типичное националистическое отношение, можно даже сказать презрительное отношение к русскоязычному населению в Туркменистане.
И уж абсолютно он не прав в том, что этот сайт защищает интересы исключительно русскоязычных. Хроника Туркменистана честно, правдиво и часто с болью пишет о вопиющих нарушениях основных прав и свобод туркменского народа. И под туркменским народом я подразумеваю и нас туркмен, и русских, и украинцев, и азербайджанцев, и армян и все другие нации, проживающие в нашей стране.
Национализм начался не сегодня, а еще во времена правления Ниязова. Помните клич, который бросил этот псевдовождь в конце девяностых и в начале двухтысячных годов:
"21-й век- золотой век туркмен". Я тогда неприкрыто возмутилась, хотя, сама чистая туркменка, ведь, этот лозунг политически некорректен и обособляет одну нацию по отношению к другим. Справедливо и правильно было написать в этом призыве: "21-й век- золотой век туркменского народа".
Я думаю,в свете недружественных действий властей Туркменистана по отношению к России, последняя будет всё активнее защищать интересы своих граждан здесь. 2013 год не за горами и режим Бердымухамедова прекрасно понимает, что долго игнорировать и обособлять граждан,имеющим два паспорта,не придется. И уверена, что основательно ссориться с Россией в этом вопросе для Туркменистана опасно и ошибочно. Сценарий развития событий таков: попупагают, пожурят, некоторым создадут временные проблемы,в надежде, что кто-то "клюнет" и добровольно откажется от туркменского или российского гражданства, но, в результате, вынуждены будут выдать новые паспорта всем без исключения гражданам.
······
 
zinoviy | 07.07.2011
Сообщение: Тут все по поговорке -Сытый голодного не разумеет. У русскоязычных в туркмении отнято все - работа, учеба, часто и жилье, и имущество...Сайи защищает права и интересы угнетенных.Поэтому упрекать и сравнивать с тем, что происходит в России, некорректно и неправильно.Я не хочу знать, как в России. Я хочу, чтобы в стране, где я родился, где родились и выросли мои родители, и в которой все семейство всю жизнь пахало, а теперь прозябает в нищете ( я один работаю и всем помочь не в состоянии), люди имели право на достойную жизнь. И наши дети и внуки -тоже. Но это право тихо и незаметно годами отнималось. И, если кто-то считает, что это правильно, значит он заодно с ворами и националистами.Потому что иначе, как обворовыванием русскоязычных политику властей в последние 20 лет не назовешь...И не ходите на этот сайт, если не нравится.Читайте "Нейтральный туркменистан" и иже...Или работа обязывает?
······
 
azat_ors | 07.07.2011
Сообщение: Уважаемый агент qwert, какая бы ни плохая была Россия, о событиях в ней пишут тысячи газет и интернет-изданий, и часто весьма критически. Бывает и преследование за критику, бывают и суды, но по-любому свободы столько, сколько вам и не снилось! Запретомания в Туркменистане достигла маразматических масштабов, а образованная многонациональная русскоязычная диаспора сильно мешает превратить все население в стадо баранов - вот и пытаются их выдавить из страны или заткнуть. Только, начав давить, уже не остановятся: останутся одни туркмены - будут давить друг друга по родоплеменному признаку. В Туркменистане все признаки "бескровного" нацизма, и проблема русских граждан - это просто индикатор общего состояния государства.
······
 
ТУРКМЕН | 06.07.2011
Сообщение: я не русский. я туркмен но я рускоязычний и слава богу. читаю русскую и зарубежную литературу а не рухнаму и слава богу. знаю свои права гражданина а не живу по закону джунглей и слава богу. живу в стране где государство заботится о своих граждан а не сует им постоянно палки в колеса . и мне жаль тех кто покорно смирился с этой участью. и я уважаю тех кто борется во благо своего народа. респект хронике туркменистана !
······
 
Гуля | 06.07.2011
Сообщение: qwert ! если у вас все в порядке со зрением то замечу , что речь тут идет не о русских а о русскоязычных - это два разных понятия. и это сайт как раз таки ориентирован на этих читателей. если вам не нравится сайт то читайте нейтральный туркменистан и не лезьте сюда.
собраться на площади вам итак не дадут не важно для чего для избиения русских ли вы пришли либо отстаивать свои права. вам с вашим мировоззрением нужно надеть тахыю и с рухнамой идти по "светлому" пути аркадага ! а не засиживаться в инете.
······
 
ahmet | 05.07.2011
Сообщение: rossiya dovno zabyla o pravah svoih sootechestvennikov jivushih v turkmeni.tochneye vsegda zakrivala glaza proishodyasemu v obmen za gaz.kak tolko poneli chto gazniy rinok proigran tut je zapomnili o pravah svoih sograjdan.s etim ya nechego plohogo ne imeyu protif russkih v turkmeni naoborot prisustviya ruskih v mnogiyi godi poslujili kulturnomu podyomu dla turkmen.sovremennuyu turkmeni sozdavali russkiyi i s etim kajdiy turkmen soglasen.nikto v turkmeni ne smojet otrisat polojitelnoye vliyanie ruskoy expansi mnogiyi godi,vso horosoye zdelano vo vremya sssr,do sih por vsya infrastruktura,dorogi,doma,jelezniyi dorogi,kanalizasyi.........so vremyon russkih.
······
 
qwert | 04.07.2011
Сообщение: достали уже новости с этими русскоязычным населениями. сайт надо назвать не хроника туркменистана, а хроникой россии или же хроникой русских в туркменистане. каждая вторая новость про русских в туркменистане. как буд-то в россии очень любят и ценят "чурок" как они любят называть. по крайней мере мы не собираемся на площадях и не избиваем русских и не убиваем на межнациональной розни которое происходит каждый день в россии. а кто подумает про права туркменов в туркменистане и в россии? я не понимаю администраторов сайта?! каждая вторая новость про права других национальнастей в туркменистане и каждый второй кто пишет комментарии, пишут из россии. Русским живущих в России должно быть стыдно требовать права других русских которые живут не в России. Россия не в состоянии и не в праве учит других человеческим правам!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017