Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Аваза - 2011
14.06.2011

В Туркменистане начался очередной сезон летних отпусков и каникул. Люди мечтают хотя бы на неделю попасть на Каспийское побережье, которое является их излюбленным местом отдыха вне зависимости от возраста и финансовых возможностей.

Традиционными местами для «дикого» морского отдыха являются город Хазар (Челекен) и местечко Хелес, расположенный на полуострове Челекен. Там в основном отдыхающие пользуются услугами дешевого частного сектора, потому что нет ни одного отеля или кемпинга.  Их не строят, так как это место считается промышленной зоной, где ведется добыча, хранение, погрузка нефти.  Во времена Туркменбаши здесь была вообще закрытая пограничная зона.

Однако большая часть туркменистанцев в последние годы едут именно туда, а не в благоустроенную национальную туристическую зону Аваза. Причина заключается в том, что для 80% населения страны, летний отдых в Авазе попросту стал не по карману.

Поселки Аваза и Тарта ранее принимали свыше 10000 отдыхающих единовременно, а с объявлением в 2007 году о начале строительства на их месте Национальной туристической зоны, были полностью уничтожены.

Буквально месяц назад завершился снос строений в Тарта. Теперь в том месте, где еще прошлым летом стояли частные коттеджи  и не многочисленные довольно примитивные, но дешевые и доступные  базы отдыха, дуют ветра и метет песок. На этом фоне заметно лишь одно строение, выкрашенное синим цветом - это опреснительная установка, построенная в прошлом году компанией Полимекс.

С 1 июня произошел скачок цен во всех существующих отелях в Авазе. Кстати, за все время с начала строительства здесь туристической зоны ни один инвестиционный проект (за счет собственных средств инвестора) не был реализован, несмотря на то, что в 2007 году Бердымухамедовым было подписано постановление, согласно которому даже выделили земельные площади:


       1. Турецкой компании «Энгин Групп» для строительства бизнес центра;
       2. Французской компании «Буиг» для строительства офиса;
       3. Турецкой компании «Полимекс» для строительства яхт-клуба, ресторана, водноспортивного клуба, аквапарка, кемпингов и освоения побережья;
       4. Турецкой компании «Ичкале» для строительства гостиницы;
       5. Турецкой компании «Сехил» для строительства высококлассной гостиницы;
       6. Турецкой компании «Гарантии Коза» для строительства теннисного клуба;
       7. Иранской компании «Парс Энерджи» для строительства котеджного городка и оранжереи;
       8. Российской компании «ИТЕРА» для строительства высококлассной гостиницы.

За 4 года вышеперечисленными инвесторами не построено ничего. Этот показатель наглядно говорит сам за себя - инвесторы не вкладывают деньги в проекты, которые не окупятся по причине их не рентабельности и не востребованности. Сегодняшняя Аваза - это только многомиллиардные собственные вложения Туркменистана, которые никогда не принесут
прибыли государству, а весь проект является заранее убыточным.


По поводу повышения цен в отелях приведу два примера:

 

  1. Отель Кервен. Двухместный номер в прошлом сезоне стоил - 140 манат ($ 50), сейчас  - 200
    манат ($ 70). Номер «Люкс» стоил  158 манат ($56), сейчас - 340 манат ($ 120).
  2. Отель Туркменбаши (расположен в городе, т.е. не на морском берегу). Двухместный номер стоил  80 манат ($ 28), сейчас - 160 манат ($ 56). Номер «Люкс» стоил 90 манат ($32), сейчас - 180 манат ($ 63).


Цены в отелях в среднем за двухместный номер от $50 и выше, а на люксы от $100 и выше. Цены приведены не на условиях «все включено». Во всех отелях осторожно предупреждают, что цены в июле и августе (пик сезона), возможно, еще поднимутся.

Цены ценами, но отдыхающие со всей страны должны еще добраться до моря.

Отвратительное состояние почти 200 километровой части автотрассы Ашхабад-Туркменбаши (Сердар - Берекет - Гум-даг), создает много проблем для тех, кто вознамерился поехать на каспийское побережье на собственном транспорте. Как было плачевное состояние автотрассы на вышеприведенном участке год назад, так ничего и не изменилось. Сейчас здесь вообще не видно строительной техники и рабочих.  Хотя министр автодорог г-н Сарыбаев на недавнем заседании кабинета министров доложил главе государства  о ведущихся строительных работах.

Работы на автотрассе Ашхабад - Туркменбаши, прекратились после ухода с поста хякима Балканского велаята г-на Ниязлиева. Под его руководством построили  трассу от Гум-дага  до Туркменбаши - это около 200 км. И за это ему большое человеческое спасибо. Однако с его уходом строительство прекратилось.

По информации, полученной в национальной службе Туркменховаеллары, международный аэропорт в городе Туркменбаши, построенный 2 года назад компанией Полимекс и фактически уже действующий, юридически - до сих пор не сдан, так как акт о приемке не был подписан заказчиком из-за определенных недоработок подрядчика.

Альтернативой отдыху на Каспии мог бы стать отдых в Турции, где цены почти такие же или ниже, но качество сервиса и отдыха гораздо выше…

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
azat_ors | 16.06.2011
Сообщение: pankelle, ты, наверное, много стран повидал, да? Тогда должен знать, что НИГДЕ не строят отели с видом на нефтяные вышки; ни в одной туристической стране нет таких трудностей с получением визы; ни в одной стране нет такого позорного интернета и сотовой связи. Кроме того, во всем мире уже давно пользуются кредитками - где в Туркмении хоть одни банкомат Visa или Mastercard? И ни в Таиланде, ни в Турции за иностранцами не ходят агенты МНБ и миграционки, подлавливая их на нарушении всяких надуманных запретов. Поэтому богатые туристы в Авазу не едут (и не поедут), а для туркменистанцев отдать четверть средней зарплаты за ночь в отеле - слишком дорого. Хотя, наверное, у чиновников доходы повыше - ну, счастливого им отдыха...
······
 
2 pankelle | 16.06.2011
Сообщение: понимаешь цены слишком дорогие учитывая что инфраструктура нуелвая, ну что там можно делать?
В других странах за эти деньги ты как бог отдыхать будешь! и зелень вокруг и развлечения все есть а тут море воздух и отели и все ноль!
······
 
Umbro | 16.06.2011
Сообщение: Яша браво! Ваш рассказ да на главную страницу бы.
······
 
Мая | 16.06.2011
Сообщение: Туркмен не молчи и не бойся. Туркмен думай и действуй. Пусть весь мир узнает какой ужас творится в Туркмении
······
 
mamos | 16.06.2011
Сообщение: Яша, я в восторге! Действительно, маладой, но хароший, она- хароший, очинь хароши, дообри....
······
 
pankelle | 16.06.2011
Сообщение: цены которые вы указали даже очень дешевые если сравнивать с другими странами...
в бангкоке в городе 3-х звесдочный отель стоит 50$ за 2-х местный номер за ночь... вы тут говорите о 5-и звездочных отелях, и на краю моря...
и перестаньте во всем видеть зло... кто нибудь из руководителей этого сайта в экономике понимает что либо?... не похоже...
······
 
Яша | 15.06.2011
Сообщение: Если бы не Священный Аркадак, в Т-не вообще жизни не было бы, а равно как независимости, нейтралитета, хлопка и природного газа. И ничего что он пользуясь гос. должностью пускается галопом во всякие авантюры и денежные махинации, а равно как и его семейка. Подумаешь, по глупости ополовинил бюджет. Сказал же он, что мол молодой еще, не опытный в экономике, первые шаги еще делает. Ну был не в настроении, поругался с россией. На то и найдут виноватых. Тем более что он не профессиональный экономист и не политик, ну а врач там, стоматолог. Экономику страны развивать, это не пломбы делать. Ну погорячился, не рассчитал силы.

Теперь развивает строительство. Строит в "некуда". Он не виноват, он не инженер и не архитектор. Плохо разбирается в строительстве. Не имеет опыта.

В сфере финансов тоже худо. Тут еще турки какие-то в суд подают. Сазали же им, "деньги завтра". Ну не финасист он, ни чего не поделаешь.

ООН еще тут нехорошие доклады пишут. Поклеп наводят. Евросоюз артачится. Чего они Нейтралку не читают что ли? Сказано там, что все отлично. Нет, дипломатия хромает. Туг в дипломатии. Не проходил.

Но это все мало важно. Главное, что похоже он, усилием воли может контролировать полёт голубей. Это очень хорошее качество. Это у него отлично получается. Какой парад без голубей. Кони тоже его любят. Хотя собаки и коты на него зуб имеют. Много он ихнего роду загубил.
······
 
мары | 15.06.2011
Сообщение: Грамотных, думающих людей в Туркмении не осталось. Какое будущее с таким образованием.Один "УМНЫЙ" на всю страну.Только покорныи человеки остались в заповеднике дикости.
······
 
stalker | 14.06.2011
Сообщение: с... других слов нет
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017