Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Наш номер 19
02.06.2011

«The Wall Street Journal» составил рейтинг 85 стран, в которых, по мнению экспертов, возможны вспышки протестных настроений. Туркменистан вошел в первую двадцатку стран, где очень высок рост протестных настроений, заняв 19 место в списке с индексом 71,3.

Индекс протестных настроений основан на изучении трех показателей: индекса восприятия коррупции, индекса развития человеческого потенциала ООН и индекса Джини. По признанию самих составителей рейтинга, индексы были рассчитаны без эконометрического моделирования и без учета большого числа факторов.

Учитывая тот факт, что и сегодня Туркменистан является одной из самых закрытых стран в мире, возможно, уступая лишь КНДР, авторы рейтинга не обладали реальной и достоверной информацией даже по трем официальным индексам, которые легли в основу рейтинга. Ниже мы объясним причины этого утверждения, а пока можно с уверенностью сказать, что при более глубоком изучении развивающейся ситуации в стране, Туркменистан рискует занять самые верхние позиции.

Начнем с того, что сегодня в Туркменистане практически все статистические данные «рисованные» и не отображают реальной картины происходящего. Реальные же данные засекречены и фактически составляют государственную тайну.

Еще одним препятствием является особо жесткий визовый режим въезда в страну, заложниками которого стали не только многочисленные иностранные граждане, желающие посетить или наладить свой бизнес в Туркменистане, но и наши бывшие соотечественники. По словам самих работников государственной миграционной службы из 10 заявлений на въездную визу удовлетворяются всего 2, максимум 3. А если же все же хочешь попасть в число «везунчиков» - плати взятку, начиная от $2000 за месячную визу. За полугодовую визу - больше в разы соответственно.

Остальные получают отказ без объяснения причины. После получения отказа вновь обратиться за визой можно лишь через полгода. Особенно участились случаи отказов в выдаче визы после начала событий на севере Африки и на Ближнем Востоке. В результате этого в «черный» список нежелательных, попадают практически все граждане Пакистана, Афганистана, Ирана, Турции, и конечно страны северной Африки.

Поэтому попасть в страну представителям независимой прессы, рейтинговым агентствам, информационно - статистическим компаниям и многим другим попросту невозможно. И это происходит на фоне постоянных заявлений правительства, что Туркменистан проводит политику «открытых дверей».

Еще одним фактором препятствующим получению достоверных статистических данных и информации является то, что информация, предоставляемая государственными учреждениями страны в офисы международных организаций работающих в Туркменистане, проходит тщательную цензуру со стороны МНБ. Конечно, после такой обработки материалов, предоставляемые сведения не будут содержать реальных цифр, и не будут отражать реальной картины.

Даже рядовые работники любых государственных учреждений боятся предоставлять информацию, касающуюся их деятельности или деятельности учреждения, из-за угрозы увольнения или уголовного преследования со стороны силовых структур. Прецеденты уже были. Поэтому объективно рассчитать, скажем, индекс развития человеческого потенциала, который использовали составители рейтинга, и при подсчете которого учитываются такие показатели, как уровень жизни, грамотности, образованности и среднюю продолжительность жизни населения, практически не возможно.

Не говорим уже об индексе восприятия коррупции, показателе, отражающем оценку уровня коррупции предпринимателями и аналитиками, потому как в Туркменистане коррупция, как явление социальное правительством попросту не признается. И это происходит несмотря на то, что этим недугом поражено все туркменское общество, включая все институты власти.

И как можно при таких условиях рассчитать объективно индекс Джини - еще один статистический показатель, свидетельствующий о степени расслоения общества в нашей стране, хотя бы по уровню годового дохода, когда в стране полностью отсутствуют данные по безработице?

Не нужно быть особо прозорливым и осведомленным, чтобы сегодня среди туркменистанцев увидеть рост недовольства существующим режимом, чтобы почувствовать атмосферу напряжения в туркменском обществе. Однако туркменские власти предпочитают быть слепыми и глухими, по всей видимости, надеясь на карательные методы силовых структур.

Видимо не зря в последнее время Совет безопасности Туркменистана, который раньше собирался раз в месяц, стал собираться дважды в месяц. Одно заседание Совбеза туркменская пресса называет «очередным», а второе (фактически внеочередное), предпочитает называть «выездным».

Как бы то ни было, власти обеспокоились исследованиями «The Wall Street Journal» и похожими данными других зарубежных аналитических источников.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Халмурад | 06.06.2011
Сообщение: ИМХО
В Туркменистане может быть только клановый номенклатурный переворот и только сверху.
1.Много недовольных лидеров своих регионов, отстраненных от кормушки.
2.Большая часть образованной молодежи находится за границей получая свободы, которым были лишены на родине. И пока они находятся там и наслаждаются свободой им плевать на жизнь в ТМ.
3. Протесты населения могут жестоко (сколько бы жертв не понадобилось) подавлять, так как армия будет на стороне президента(хорошо отработана пропаганда).
Если недовольная номенклатура объединится ей не трудно будет прийти к власти, а чтобы успокоить народ, конечно, пообещают элементарные права и этого будет пока достаточно. Возможно негласное вмешательство в это извне.
······
 
Umbro | 04.06.2011
Сообщение: В Германии скоро откажутся от атомной энергии: срочно понадобятся заменители! Уголь - экологически грязный продукт плюс парниковый эффект, строительство ветровых станций на море - дорого и технически мало освоено, энергии гидростанций не хватит.

Остается одно: это природный газ! А так как бердун весь свой газ и всю свою душу продал Китаю, остается только одно: заменить бердуна-еврофоба на президента-еврофила.

Поэтому скоро не исключаю ливийский сценарий! Но с другой стороны: для осуществления ливийского сценария должны быть волнения внутри государства, должны быть повстанцы, должен быть кто-то, что ему протянуть руку помощи. А таких в ТМ нет, значит любое вмешательство есть агрессия.
······
 
Базарбай | 03.06.2011
Сообщение: Русскоязычные граждане подавлены и деморализованы в Туркменистане. Власть их не жалует, унижает, лишает всякой связи с исторической родиной. А это почти 100 тысяч населения! Или геок-тепинский президент думает, что по-тихому постепенно вытравит русских с той земли, где у них похоронены их деды, прадеды? Или рассчитывает, что наиболее приспособленные будут пожизненно пахать на малооплачиваемых, каторжных работах, а наиболее привлекательные пополнят ряды наложниц и «вторых» жён национальных богатеев? Или никто не видит, как за газ покупается право быть «избранной» нацией, с пренебрежением относящейся к другим народам? Или обязательное ношение национальной одежды не является прямым вызовом против нацменьшинств в Туркменистане? Нынешняя власть упрётся в тупик с такой политикой и перегреет протестные настроения в обществе!
Мира и Процветания Туркменской Земле!
······
 
Letchik | 03.06.2011
Сообщение: Turkmenia bula zakrutoy, a teper eshe bolshe zakruvaetsya ot vseh inostransev... Vlast boitsya inostransev.
Vlast boitsya svoego naroda..
Avtoritarnuy i totalitarnuy rezhim 21 veka!!!
······
 
Бат | 03.06.2011
Сообщение: Уж полночь близится, а Германа всё нет...
_____________________

Он придёт, вот увидите и "жуткая ночь наступит для всех богатых и толстых". )))
······
 
Чандыр | 03.06.2011
Сообщение: медведь! И туркменам тяжело, поверьте мне!Чиновники и СМИ в ТМ особые.Глядят в глаза и не видят тебя, если с тебя нечего брать и ты не подхалим.Если спрашиваешь молчат,отворачиваются и с таким упорством ежедневно, ежечасно долбят, что народ скоро с ума сойдет.Все статьи заказные и проходят строгую цензуру.Статьи и отзывы всех СМИ должны быть не положительными а восхитительными, доходят до лизоблюдства. Права случайно попавшего под каток и в последствии оправданного не восстанавливаются. Разум отдыхает.
······
 
Чандыр | 03.06.2011
Сообщение: Я посетил тм. в 2004 г. Приехал в Москву, в посольство тм. И удалось в первый день предъявив приглашение получить визу. Билеты продавались в том же посольстве и еще только в аэропорту. Мне предложили билет бизнес (намного дороже)класса (других билетов не было).Ожидал вылета в аэропорте ДМ в течение 32ч как бомж. Какое мое было удивление, когда я зашел в самолет. Нас летело 8-10 человек и все бизнесс классом. Землячка рядом везла обои для стен (сказала, что так возит на продажу). И вот опять родственнки подали прошение о приглашении 4 апреля.За это время пришлось дважды сдавать уже купленные билеты на срок 30 дней. Посольство не может дать внятного ответа , смогу ли я получить визу в аэропорте по прибытии (даже если сверхдорогую) на 30 дней. Они вежливо как роботы повторяют, что мне для получения визы необходимо прибыть в посольство. Круг замкнулся. Не могу плюнуть на эту поездку-родители очень стары и боятся не увидеть меня. А приглашения пока нет.Туркмения превращается в чиновничье-хамское государство.
······
 
медведь | 02.06.2011
Сообщение: Нельзя подавлять гражданское общество! Запрет на создание организаций нацменьшинств - большая ошибка г.б., которая хорошо видна в России, Узбекистане и Казахстане. Нельзя в "золотом веке великого возрождения" возвеличивать только туркмен!!!
······
 
Андре | 02.06.2011
Сообщение: Всё таки ещё большинство Туркмен политически ешё наивны....Ждут доброго решения от злого правителя... Нечего хорошего диктаторская власть сама не зделает пока её не стукнет сам народ
······
 
Reginos | 02.06.2011
Сообщение: "не хочется что бы и с нашим курбанкой так поступили))"

Хочется наоборот, ещё как хочется, когда же уже, надоел пустой никчемный трёп...
······
 
ig | 02.06.2011
Сообщение: чего ждет президент туркмении?пока не поздно пора уже о людях реально подумать.а то получится как в киргизии,когда на улицу вывели всего в синяках избитого министра мвд.не хочется что бы и с нашим курбанкой так поступили))
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017