Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Новые времена – новые герои
25.05.2011

20 мая постановлением президента Туркменистана был упразднен научно-клинический центр глазных болезней имени Сары Каранова и на его базе создан Международный центр лечения глазных болезней, который расположится в новом строящемся комплексе. Однако имя Сары Каранова почему-то исчезло из названия центра, несмотря на то, что вклад С. Каранова в создание и развитие отечественной офтальмологии просто колоссален.

Свою трудовую деятельность в области офтальмологии С. Каранов начал еще до второй мировой войны. В первые дни войны он был направлен, как и многие медработники Туркменистана на фронт, в действующие боевые части. В послевоенные годы под руководством С. Каранова разрабатываются и внедряются на практике научные основы массового лечения и ликвидации трахомы в Туркменистане. Трахома в те годы действительно была бичом жителей страны, так как заболеваемость этим недугом глаз достигала почти 75 процентов.

В последующем при непосредственном участии С. Каранова создается Туркменский Научно-исследовательский институт глазных болезней, позже переименованный в Научно-клинический центр глазных болезней имени С. Каранова, и кафедра офтальмологии Туркменского государственного медицинского института. В них проводились исследования актуальных вопросов современной офтальмологической науки и практики, изучались проблемы и внедрялись технологии микрохирургии глаза, были разработаны методы эффективного лечения боевых ранений глаз, изыскивались методы лечения и предупреждения заболеваний органов зрения у детей и вирусных заболеваний органов зрения. Кроме того под руководством С. Каранова были внедрены новейшие методы диагностики и лечения глаукомы. Его трудовые заслуги  неоднократно были отмечены высокими государственными наградами.

До развала СССР центр глазных болезней считался одним из лучших в Центральной Азии. В центре проходили лечение многочисленные иностранные граждане.

Очевидно, что вклад С. Каранова в создание и развитие национальной офтальмологии поистине неоценим и поэтому его имя,  сегодня не заслуживает такого забвения со стороны государства. Конечно, меняются времена, правительства и правители, меняется идеология, но знать, чтить и уважать свою историю мы обязаны всегда, а не переписывать ее в усладу очередному правителю, искажая при этом факты. Только тогда мы можем себя считать цивилизованной нацией и народом.

К сожалению сегодня, у туркменских властей в очередной раз наметилась тенденция к переписыванию истории, искажая при этом исторические факты и предавая забвению имена заслуженных туркменистанцев, внесших свой значительный вклад в развитие туркменского общества.

На пример, в канун празднования Дня Победы в туркменских СМИ ни разу не вспомнили имена и подвиги туркмен Героев Советского Союза – Курбан Дурды, которому первому из туркменистанцев было присвоено это высокое звание, Аннаклыча Атаева, Айдогды Тахирова, Клычнияза Азалова, Джумагалы Калдыкараева, Мухаммеда Атаева, Мухаммеда Клычева, Ораза Аннаева, Пена Реджепова, Сапармеда Ходжаева, Бердымурада Довлетжанова, Аллаберды Агалиева и многих других. А ведь это общепризнанные герои нашей страны, примеры для сегодняшней молодежи. Это страницы нашей недавней и славной истории. Однако молодое поколение туркменистанцев уже этого не знает, потому что о них сегодня в стране уже не говорят.

Зато сегодня в туркменских СМИ постоянно говорится о боевых и трудовых подвигах Бердымухамеда Аннаева, деда нынешнего руководителя страны, чье имя стало публично известным, лишь недавно, начиная с 2007 года. До этого постоянно упоминалось имя другого героя - Атамурата Ниязова, отца Туркменбаши. Неизвестные до последних лет личности А. Ниязова и Б. Аннаева стали публично известными в Туркменистане только лишь благодаря своим высокопоставленным потомкам. Хотя при этом не существует более или менее значимых свидетельств и свидетелей их боевых и трудовых подвигов.

Как бы ни пытались сегодняшние историки, политики и просто подхалимы переиначить и переписать страницы туркменской истории, у них ничего не выйдет, потому, как народную память обмануть невозможно.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Ашир с Ашхабада | 26.05.2011
Сообщение: До 1991 года у нас все было как у людей и наука и образование, медицина и культура. Власть все уничтожила и надругалась над нашей памятью, мало того она еще имеет наглость продолжать уничтожать уцелевшее. При этом она заставляет наших граждан, голодных и обездоленных кричать во всеуслышание какие мы счастливые, как все мы благодарны за такую жизнь. И все это на фоне одной заплывшей от жира физиономии, переполненных тюрем, безработице, роста преступности и смертности детей, отсутствии профессионализма во всех госучреждениях и суицидах подростков и студентов.
······
 
Бат | 26.05.2011
Сообщение: ///До развала СССР центр глазных болезней считался одним из лучших в Центральной
Азии.
__________________________________

Я бы без ложной скромности всё же поправил, в Советском Союзе. Но вот в начале 2000 сына моего знакомого полуграмотные «табибы» искалечили и едва не убили. Такие вот времена наступили после проклятого 1991 г.
Вклад этого человека в развитие медицины неоценим. А для дорвавшегося до власти ниязовского быдла НЕ оценим. Чувствуете разницу ? А собственно какое отношение может быть к ветеранам и героям СОВЕТСКОГО СОЮЗА у духовных наследников авторов программы «Ост» Адольфа Гитлера и Альфреда Розенберга? В лучшем случае забвение и умолчание под трескотню о «колониальной политике России и коммунистов» по отношению к Туркмении. Хороши «колонизаторы», благодаря великодушию которых бастард Ниязов стал не просто человеком, но и фактически, говоря американской терминологией губернатором штата Туркменистан. Я имею в виду, до 1991 г. После 1991 он из губернатора превратился в подобие императора Калигулы, если не выразиться более резко.
Это хорошо, что сайт правдиво освещает реальное положение в Туркменистане. Это заставляет задумываться на тему: Сколько еще должно погибнуть, оскотинится и сгинуть наших соотечественников пока режим не уйдёт с исторической авансцены? Наивно думать, что это произойдёт и надеяться подобно старгородским заговорщикам на то, что Запад нам поможет. Никто за нас не сделает того, что мы должны сделать сами.
······
 
MAYER | 26.05.2011
Сообщение: Прошлое, далекое и совсем близкое. Настоящее. Будущее. Вымышленные миры - дань чувству справедливости, зазеркалье переходного периода ... Новые герои новой страны. Во все времена, и это не удивительно, успех в битве ДИКТАТОРОВ за место в истории ... В стране появилось новая идеология ДИКТАТУРЫ и ученых мужей, историков, снова, уже по новому на лад ТИРАНУ заставляют переписывать историю. Уже очень давно, для Туркменистана наступили темные и мрачные времена.Нельзя переписывать историю, пока живет память, пока живут люди, которые пережили те времена и помнят о них. Уверен, что героями будут те, кто проливал кровь за родную Отчизну, единую страну СССР, и никогда не будут "героями" те, самозванцы, кто под угоду коньюктурных главных идеологических средств, попыткой жить думами временив в угоду ДИКТАТОРА ТИРАНА.
После провозглашения независимости Туркменистаном, и последовавших за этим притеснений населения страны идеологи современного Туркменистана, во главе с Витей Храмовым, принялись за переписывание истории. Процветание в составе Советского Союза было объявлено периодом вредным ! На заре становления современного Туркменистана перед ее идеологами встала непосильная задача – заново сочинить историю страны, которую всю жизнь завоевывала – Советская Российская империя…
У нового времени - новая система исторических дат. Те календарные дни, которые раньше всенародно отмечались как очередная годовщина или юбилей события, вписанного золотыми буквами в летопись страны, сейчас уже начинают постепенно стираться в памяти даже немолодых уже людей. Что же касается поколения, чей период взросления выпал на постсоветский период, то есть на годы государственной независимости Туркменистана, оно зачастую и вовсе не имеет никакого представления о знаменательных датах прежнего общественного строя. Оно в этом совершенно не виновато. Все дело в сложившейся в обществе за последнее 18 лет пагубной практике переписывания истории через какие-то периоды времени. В результате этого вновь и вновь повторяется такая нелепая ситуация: человека в детстве и юности всемерно и рьяно приучают с благоговением принимать одну систему духовных ценностей, исторических событий и личностей и знаменательных дат. А потом, когда он наконец-то становится взрослым человеком, ему уже начинают доказывать ее порочность и заодно навязывать другую.
······
 
Яшули | 26.05.2011
Сообщение: Когда верблюда в космос запустим?! Мы будем первые!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017