Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады ТИПЧ Версия для печати
 
Комитет ООН против пыток рассмотрел ситуацию в Туркменистане
19.05.2011

17-18 мая в Женеве, в Комитете ООН против пыток, состоялось рассмотрение доклада правительства Туркменистана. Доклад должен был быть представлен еще в 2000 году, но Комитет получил его только в 2010-ом.

Официальную делегацию Туркменистана представляли Хангельды Сердаров – заместитель председателя Верховного Суда (глава делегации), Пирназар Худайназаров – депутат Меджлиса (Парламента), член Комитета по защите прав и свобод человека, Батыр Эрниязов – заместитель министра Юстиции и ряд других лиц. Всего в делегацию входило 10 человек.

Вначале некоторые из них выступили с речами, в которых каждому абзацу предшествовали фразы «Наш достопочтимый президент», «Благодаря нашему высокочтимому президенту». В основном выступления свелись к перечислению имеющихся в стране законов и цитатам из них.

Потом членам туркменской официальной делегации были заданы вопросы. Члены Комитета имели очень длинный список вопросов основанных как на официальном докладе правительства, так и на ряде альтернативных докладов, представленных независимыми правозащитными организациями.

В числе вопросов особо взволновавших всех членов Комитета была ситуация с семьей предпринимателей Бердыевых, которых туркменские спецслужбы преследуют уже длительное время. Туркменская делегация вынуждена была признать факт их ареста.

Были признаны соответствующими действительности и данные по количеству заключенных, приведенные в опубликованном в прошлом году докладе «Пенитенциарные учреждения Туркменистана». Было признано, что количество заключенных в стране увеличивается. «Но теперь, благодаря принятым недавно новому Уголовному Кодексу и Уголовно-Исполнительному Кодексу, ситуация улучшится» - заверили выступающие челнов Комитета ООН.

Никак не отреагировали члены туркменской делегации на вопросы о судьбе Б.Шихмурадова, и Б.Бердыева. Только возмутились тем, что сотрудников ООН интересуют террористы, против которых борются во всем мире. На многие вопросы ответов так же получено не было.

Туркменской стороной было сообщено, что еще в прошлом году, специальным указом, была освобождена из заключения супруга бывшего председателя Парламента Овезгелди Атаева, «так как она является многодетной матерью». А так же о том, что накануне дня возрождения, единства и поэзии Махтумкули, отмечаемого 18 мая, было помиловано 1500 человек, в том числе 2 несовершеннолетние девочки и что теперь в женской колонии осталась только одна несовершеннолетняя заключенная.

Официальные документы о заседании Комитета ООН пока не опубликованы. Обычно они появляются через 20 дней после рассмотрения доклада Комитетом.

Один из альтернативных докладов был подготовлен совместно Ассоциацией Независимых Адвокатов Туркменистана, Туркменской Инициативой по Правам Человека и Международной Федерацией по Правам Человека (FIDH). Представители этих организаций участвовали на слушаниях Комитета ООН против пыток.

Подготовленный ими доклад (на английском языке) здесь.

 

Скачать:
1305837190.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Гурбангуль Бердымухамедова | 20.05.2011
Сообщение: Туркменская сторона сделала одолжение, что освободила ЖЕНУ Овезгельды Атаева. А за что ее вообще посадили? Что она в политике участвовала? Должность в правительстве занимала? Даже если занимала, каким образом закон нарушала?

А несовершеннолетние должны сидеть отдельно от взрослых, в детской колонии.

Надо было еще похвастаться, что освободили 80-летнего старика, которого пару месяцев назад арестовали.

Глупо как-то получается. Глупо не для тех, кто говорит глупости (этому понятию нет предела). Глупо для тех, кто во всё это верит, или тем более считает это прогрессом и улучшением.
······
 
Бат | 20.05.2011
Сообщение: ВАЖНО:

Вот, что я прочел в блоге Алексея Митрофанова на «Эхо Москвы». Напомню, что этот российский политик был большим приятелем Сапармурата Ниязова. Та еще гадина! Так, что написанному верить можно:

Алексей Митрофанов, политик, Четверг, 19.05.2011 10:11

Алексей Митрофанов, политик : В Узбекистане началось. В России не реагируют
19.05.2011 | 10:11
То, о чем я говорил годы назад, кажется, начинается.
К большому сожалению.

В Узбекистане задвигалось.
18 мая в Ташкенте на улицы вышли 10 тысяч граждан, в Андижане и Фергане – свыше 15 тысяч.

В Ташкенте в людей не стреляли, и даже некие представители митингующих были приняты в правительстве.
Кто те люди, которые пришли в правительство и что они требовали – пока неизвестно.
В Андижане и Фергане в людей стреляли. Точное количество пострадавших выясняется.

Не так давно в Конгрессе США были слушания по Средней Азии, где звучали конкретные намеки на «арабский сценарий».
23 мая в Берлине будет съезд узбеков. Внешние сигналы получены. Внутреннее давление и так колоссально. Все готово к взрыву.

А что Россия?
Есть у нее позиция? На кого она ставит? Опять на действующую власть? Есть ли у нас сценарий, или опять будем ругать американцев?
А ведь беженцы, в отличие от Ливии, побегут к нам, а не поплывут на лодках в Европу.



······
 
MAYER | 20.05.2011
Сообщение: Запад когда то, после развала СССР, поддержал эти режимы и признал их легитимность, хотя не верил и не верит в то, что они когда-нибудь встанут на путь демократии. Запад отдаёт предпочтение существующим режимам и отказывается поддерживать оппозицию, боясь потерять своё влияние в этих странах. Запад осознаёт авторитарность, репрессивность, вороватость и коррумпированность новых режимов, но ради обеспечения своих стратегических интересов закрывает глаза на эти их грехи.
Все эти режимы легитимировались путём проведения фальшивых выборов по образцу советских. Запад сыграл решающую роль в получении этими государствами признания со стороны международного сообщества. А оппозиционные силы в этих странах находились и продолжают находиться в зачаточном состоянии. Западу пришлось бы вкладывать огромные средства и долго трудиться над тем, чтобы эти оппозиционные группы превратились в серьёзные политические организации, могущие составить в будущем альтернативу действующим властям на постсоветском пространстве. На это Запад не был готов в силу различных причин.
Мы не можем осуждать и тем более обвинять Запад, и прежде всего США, за этот выбор, сделанный в пользу диктаторов. Они сделали правильный выбор с точки зрения их интересов. И это не противоречит тому, что они приоритетами своей внешней политики продолжают провозглашать демократию, соблюдение прав человека и свободу слова, хотя в этом есть большая доля лицемерия.
Запад понял, что добиться демократических преобразований на постсоветском пространстве одним махом невозможно. Путь к демократии в этих странах будет долгим и будет иметь несколько этапов. Причём первый этап в них будет примерно одинаковый: дикая приватизация, капитализация, концентрация всей полноты власти и собственности в руках правящей элиты, которая порой сведётся к одной династии (как, например, в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и др.).

На Западе прекрасно понимают несправедливость происходящих процессов в государствах бывшего СССР, когда кучка узурпировавших власть и общественную собственность людей незаслуженно пользуется всеми благами, а основная масса населения пребывает в нищете, невежестве и находится на грани физического исчезновения из-за нехватки еды, лекарств, отсутствия элементарных условий жизни, нарушения прав и свобод граждан.
······
 
Ашир с Ашхабада | 20.05.2011
Сообщение: Полностью согласен с Бат, туркменской делегации не хватало только фашистскую свастику на лоб прилепить. Тогда в 1939 г Европа уже закрывала глаза на выпады Гитлера и что она и весь мир получили с этого? Я понимаю, что наш клоун обычный скоморох, но амбиции которые купируют его мозг от безнаказанности и вседозволенности зарождают палача именно в таком существе, от которого страдают миллионы невинных и беспомощных людей. А дальше будет хуже и это ужасно! Нужно уже ВЧЕРА его было поставить в стойло а не вести ни к чему не нужные представления.
······
 
Балкан | 20.05.2011
Сообщение: Вся Туркмения сегодня эта турьма, все жители живут под постоянным душевными пытками. Пытают и душат всё что думает,радуется и не боится.Эта власть против Туркмен
······
 
Бат | 20.05.2011
Сообщение: ///Никак не отреагировали члены туркменской делегации на вопросы о судьбе Б.Шихмурадова, и Б.Бердыева. Только возмутились тем, что сотрудников ООН интересуют террористы, против которых борются во всем мире.
_____________________________

Виноват. Прочёл невнимательно. Просто не перестаю удивляться циничностью этих человеческих отбросов. "Защитники" прав человека. Интересно как они сами завизжат когда их поволокут на суд скорый и праведный?
······
 
Бат | 20.05.2011
Сообщение: ///Пирназар Худайназаров – депутат Меджлиса (Парламента), член Комитета по защите прав и свобод человека,
________________________________

Звучит просто гениально. Прежде всего т.н. "меджлис" трудно назвать "парламентом" даже включив воображение. Скорее ОПГ. А потом " Комитет по защите прав и свобод человека" в применении к современной ТМ выглядит как -то нелепо вроде Комитета по защите прав и свобод человека при концентрационном лагере Дахау. Любопытно, задавались ли вопросы о судьбах "ноябристов"? Живы ли они в лапах людоедов?
······
 
Ашир с Ашхабада | 20.05.2011
Сообщение: Главная пытка для населения которой она подвергается ежесекундно уже 20 лет, эта сама власть. Не будет ее, не будет и пыток, это прекрасно знают в ООН, это прекрасно знают все, и нечего тут разыгрывать спектакль и тратить деньги налогоплательщиков. Нужно сделать вердикт, что любая диктаторская власть, является преступлением против человечности и обязана быть свергнутой, причем любым способом и точка. Других вариантов просто не существует в природе, любой диктатор паталогический и генетический урод, уговаривать его прекратить мучить людей бесполезно, только гильотина решение от всех проблем.
······
 
adalat seeker | 19.05.2011
Сообщение: Прогресс, что наши чиновники поехали на подобное заседание и даже отвечали на вопросы!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017