Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ораз Ахмет Версия для печати
 
Молодежь портится
16.05.2011

В Туркменистане, в считающемся традиционным обществе, сегодня непросто найти молодого человека, а особенно девушку, консервативных взглядов и нравов. И это не только в городе, но даже и на селе.

Картинка государственного телевидения страны – девушки и парни в национальных одеждах, исполняющие национальные танцы либо послушно сидящие в студенческих аудиториях – пыль в глаза своему же обществу. В обычной, «нетелевизионной», жизни они другие. Недавний случай в политехническом институте, когда несколько парней изнасиловали и убили девушку, тому показатель.

 

Такие случаи в сегодняшнем Туркменистане далеко не редкость, но о них не принято говорить вслух. Если в столичном регионе разврат и распущенность уже как-то не ново, то на селе такого до недавнего времени еще не было.


Среднюю школу №12 в поселке Газачак местные жители называют «роддомом». Уже не первый случай, когда ученицы старших классов оказывались в интересном положении, и им приходилось бросать учебу. Последний подобный случай произошел в начале апреля текущего года. После него старшеклассниц собрали в актовом зале, где директор и завучи потребовали от девочек «высокоморального поведения». Собирали также и родителей детей, но толку мало. Только в этом году в школе 4 девочки убежали из родительского дома к своим парням. Одной из них едва исполнилось 14 лет.


Местные аксакалы качают головами, мол, что творится с молодежью, такого раньше не было. Месяц назад в этрапе Бирата (Лебапский велаят) девятиклассник изнасиловал пятилетнюю девочку… К сожалению, нам не удалось выяснить подробности этого инцидента.


В городских школах города Туркменбаши (бывший Красноводск) за старшеклассницами приезжают парни на дорогих иномарках. Стекла затемнены, в салоне громко звучит музыка. Под визг колес, девочек увозят прямо среди учебного дня. Среди ухажеров в основном дети крупных чиновников.


«Некоторые нагло заезжают прямо на территорию школы и сигналят, давая знать своим подружкам, что за ними приехали», - говорят ребята одной из школ города.


Насилие процветает и в туркменской армии. Мы уже писали об ашхабадском парне-солдате, которого убили сослуживцы в городе Туркменбаши, где он проходил срочную службу. На днях в поселок Газачак привезли труп еще одного солдата по имени Бегенч. Парень 1992 года рождения и также служил в Балканском велаяте. 


Ужесточение правил и требований в школах и вузах, введение всевозможных, порой самых абсурдных запретов, вмешательство в личную жизнь молодежи – все это выливается в своеобразные протесты. Все вышеописанные случаи и есть крайняя форма выражения протеста.


«Государство должно изменить свою молодежную политику, давать молодым ребятам возможность самовыражаться», - считает представитель областного отделения Союза молодежи Туркменистана. По его мнению, старая система работы с молодежью давно устарела.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Чандыр | 19.05.2011
Сообщение: Перевод."Здавствуйте великий наш вождь. У меня есть одна просьба.Я живу в Марийском велаяте(область)в района Тахтабазар.Человек из нашей деревни S...F...и его младший брат Y...и его сыновья зашли в наш дом, изнасиловали нашу невестку.Мы обращалиь всюду, но безрезультатно.Нас не слушают и все они были подкуплены.Мне предложили деньги.Я сказала, что сообщу полиции.Они сказали, что если сообщишь, мы тебя убьем.Я испугалась и убежала, сейчас живу в другой стране.Я хочу жить в своей стране, но что делать? S...A...и младший брат торгуют героином,а как иначе,а прикрывают богатство, как будто продают игрушки из китая.Y... и сын убили одного парня, но их в тюрьму не посадили.Почему?.Есть ли справедливость в Туркменистане?Сын Сапана P...А....в деревне обыскали все дома в поисках женьщины (возможно автора письма).Все деревенские-бедняки.поэтому никто их не защищает.Прошу Вас, постарайтесь нам помочь,умоляю Вас, Аллах Вам поможет, наказать их, умоляю Вас."
Перевод не дословный, поскольку пишущий (видимо волновался)
······
 
ватанчы | 19.05.2011
Сообщение: бред сивой кобылы
······
 
Bracho | 19.05.2011
Сообщение: Кто-нибудь может перевести что написала Selbi?
······
 
Чандыр | 18.05.2011
Сообщение: Уважаемый редактор Фарид Тухбатуллин!Письмо Selbi это страх и крик души.Она боится, что если назовет имена, они могут отомстить ее родсвенникам.Но если известны имена этих подлецов прошу Вас напечатать открытое письмо на имя президента со ссылкой на это сообщение.Также прошу Вас отправить в канцелярию президента письмо с уведомлением или донести ему другим доступным образом.К сожалению я не нашел ни один блог, сайт президента и министа внутренних дел,газеты или радио Туркменистана куда можно было выложить это сообщение.Нет, они не хотят, чтобы люди жаловались! Также прошу Вас отправить это сообщение всем оппозиционным сайтам, туркменистана, узбекистана и казахстана. Если хваленная полиция Туркменистана в ж...,то это полный коллапс правохранительных органов.
······
 
selbi | 18.05.2011
Сообщение: SALAM BEYİK SERDARYMYZ SİZDEN BİR HAYYSHYM BOLJAK MEN MARY WELAYATYNYN WEKİLBAZAR ETRABYNDA YAŞAYAN OBAMYZDA YAŞAYAN S... A.... VE ONUN JİGSİ Y.... A..... OLARYN OGULLARY BİZİN ÖYÜMÜZE GİRİP GELİNİMİZİ ZORLADY HER YERE GİTTİK YÖNE OLAR HEMME YERE PUL BERİPDİRLER BİZİ DİNLANOKLAR MEN ÖN MANADA AZAR BERDİLER MENEM POLİSE AYTJAK DİYİDM SEN ÖLDÜRERİS DİYDİLER MENEM GORKDUM GAÇDYM BAŞKA YURTTA YAŞAYAN MENEM ÖZ YURDUMDA YAŞASYM GELYA NADEYİN ÖZEM S.... A.... VE JİGSİ HYTAYA GİDİP GEROİN GETİRİP SATYALAR YOGSA İKİ SANY OYNJAK SATYP ON YALY BAY BOLMAZDY Y..... OGLY BİR OGLANY ÖLDÜRDÜ YÖNE TÜRMA GİRMEDİ NAME ÜÇÜN ADALAT BUMY TÜRKMENİSTANDA ADALAT BAMY SAPAN OGLY R.... A..... OBADA BİR NAÇE ÖYE GİRİP AYAL ZORLAPDYR HEMMESEM GARYP BOLANY ÜÇÜN HİÇ KİM DİNLEMANDİR OLARY SİZDEN HAYYŞ ETYAN GAYRAT EDİP KÖMEK EDİN YALBARYAN SİZE ALLAHDA BERER JEZASYNY OLARYN YÖNE SİZDE YALBARYAN.....
······
 
Перман | 18.05.2011
Сообщение: Если оценивать действительность реально то в сегодняшней Туркмении хорошего в политической, экономической объщественной жизни НЕТУ ничего.Любящим тоталитарный режим конечно же не понравится правда.Эта жизнь губит весь наш народ
······
 
SomeBody | 18.05.2011
Сообщение: TO Hudayguly Saryev
Вы пишете "Ходжа и другие, почему сплетни, если точно назван населенный пункт и номер школы, чего вам еще надо?!"

Дело в том, что в статье факт занятия молодежи сексом в ТМ преподносится на уровне величайшего греха, досоле невиданного и неслыханного. Чего-то такого сверхестественного и невозможного.
Молодежь занималась сексом с 14-15 лет и будет этим заниматься.

Вопрос необходимо поднимать в другом ракурсе: все это говорит о безграмотности молодежи в плане охраны здоровья. О том, что политика партии, когда люди живут "за кусок хлеба", способствует тому, что основным мерилом человека становится количество денег. О том, что понижается духовный и интеллектуальный уровень
молодежи. В статье написано "Государство должно изменить свою молодежную политику", да когда и эта политика была ??? Только во времена СССР ?! В ТМ одна политика : загнуть и загнать всех под табуретку и побольше хапнуть !!!!!
У молодежи одна цель - устроиться на прибыльное место - туда, где можно побольше урасть и/или получить в в иде взяток.....
В ТМ единственная проблема - тупое, бездарное правительство. Все остальые проблемы решаемы !!!
······
 
Бат | 17.05.2011
Сообщение: ///conservative | 17.05.2011
Сообщение: разве не вы, оппозиционеры, были за то чтобы не было консерватизма в стране?... разве вы не хотели быть более похожим ба европейцев?... разве не вы обзывали мораль и нацциональные ценности отсталостью?...
___________________________________

Занятное утверждение. Страну, нашу Родину (я имею ввиду Родину, а не пестрые образования возникшие после 91 года) разваливали две разновекторные силы. Это т.н. "демократы" использующие для достижения своих целей и продажная бывшая партноменклатура ЦК КПСС,видным представителем которой был Сапармурат Ниязов. И те и другие ПОЛЬЗОВАЛИ националистов. Впрочем чему удивляться эту публику и сейчас пользую все кому не лень.
Ублюдок человек или нет никак не зависит от его европейскости, либо напротив принадлежности к ярко азиатскому, африканскому или латиноамериканскому типажу. Н.п. ублюдок Адольф Гитлер был европейцем, а другой ублюдок Бен Ладен ярким азиатом-исламистом. Оппозиция Ниязову и его преемнику зубодёру разнородна. Она представлена всем спектром политических сил. От коммунистов, до откровенных прозападных либералов. Но со всей отвественностью можно сказать. То общее, что объединяет оппозицию ЭТО НЕПРИЯТИЕ ГЛУБОКО АМОРАЛЬНОГО РЕЖИМА НИЯЗОВА И ЕГО ПРЕЕМНИКОВ. Та моральная пропасть в которую упал и продолжает падать туркменский народ закономерное следствие башизма, явления чуждого любой морали от которой страдает прежде всего те, кому не посчастливилось бежать с территории громадной зоны т.н. Нейтрального Туркменистана. Падение нравственности и морали прогнозируемые последствия той атмосферы безысходности, отсутствия каких либо социальных лифтов, тотальной безграмотности которую культивируют туркменские власти. Не оппозиция, а башисткий режим наплевали на исконные национальные ценности туркмен, натравливают туркмен на другие народы, изолируют страну от внешнего мира, задушили даже зачатки образования, на практике реализовали гитлеровские планы в отношении покоренных народов (кто не помнит "Устный счёт только до пятисот, никакой грамотности, религия приветствуется".). И если мы по воле Бога вернемся и примем участие в возрождении поруганой страны, это, поколение выросшее при ниязовых-бердымухаммедовых будет серьезной проблемой. Подобно тому мальчику, реальному Маугли, который до 20 лет жил как скот с животными и которого так и не смогли вернуть в человека и любые врачи были бессильны.
······
 
Adyl | 17.05.2011
Сообщение: +1 к SomeBody - желтая пресса
Такого рода проблемы есть и в Европе и в Америке и везде. Всегда есть горстка ублюдков и отморозков, причем туркменская горстка не больше, чем у них. Притягивать это за уши к политике соблюдения традиций - полная нелепость. Директор и ему подобные в министерстве, требующие из-под палки "высокоморального поведения" от детей скорее всего ничего не смыслят в педагогике и причинно-следственных связях - вот об этом надо говорить...
······
 
Зейнеп | 17.05.2011
Сообщение: Если раздражает этот сайт, не ходите сюда. Читайте Нейтралку и получайте кайф...
······
 
conservative | 17.05.2011
Сообщение: разве не вы, оппозиционеры, были за то чтобы не было консерватизма в стране?... разве вы не хотели быть более похожим ба европейцев?... разве не вы обзывали мораль и нацциональные ценности отсталостью?...
······
 
Serdar | 17.05.2011
Сообщение: Hodja, a ty pochemu svoe konkretnoe imya ne nazyvaesh? a sam imena trebuesh
······
 
Hudayguly Saryev | 17.05.2011
Сообщение: Ходжа и другие, почему сплетни, если точно назван населенный пункт и номер школы, чего вам еще надо?! Поинтересуйтесь, на самом ли деле эту школу в Газачаге называют роддомом или нет. Просто вы как страусы прячете головы в песок, тем самым делая вид, что вокруг вас ничего не происходит. Откройте глаза пошире и посмотрите правде в глаза, как бы ни тяжела она была. Я понимаю, это нарыв, это больно, но нарыв лучше вскрывать, об этом лучше говорить и говорить на сайте, где это можно делать, поскольку в своих газетах мы никогда этого не прочтем, у нас нет хроники преступлений, у нас только "все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!"
······
 
ходжа насредин | 17.05.2011
Сообщение: Слушайте это что циганская почта ??? Конкретно имена ???? Они один парень !!!Чиновник ??? Девушка??? И кто там еще !! Сплетни одни!!Бред сивой кобылы !
······
 
SomeBody | 17.05.2011
Сообщение: Ага, при СССР секса не было. И люди сексом не занимались, анашу не курили и водку не потребляли...
Что-то "дорогая редакция", последние две публикации на тему "Как плохо жить в Туркменистане", похожи на залипуху в период отсутсвии более злободневных статей.
Огромная просьба, не превращайте сайт в желтую прессу
······
 
MAZAFAKA | 17.05.2011
Сообщение: Polniy bred. Kakoy protest? prosto molodej namsmotrelas TV, vot i razvraschayetsya...
······
 
Тапчан | 17.05.2011
Сообщение: Уж имена гос чиновников можно было назвать, имена простых граждан другое дело.
······
 
Ходжа насредин | 17.05.2011
Сообщение: Мой уважаемый Serdar Довожу до вашего сведения что мое имя вам ничего не скажет потому что я один из 4 миллионов нещастных жителей ТМ ! А вы всех поименно не знаете ! Но не в эом суть !Я очень много пишу на сайте ! Но мои отзывы тщательно фильтруют !Нет не туркментелеком !!! А люди кто сидят на другом конце этого сайта ! По всей видимости у них тожо жим -жим иногда !Бесит то что пишишь а твое наболевшее не выпускают !Так что дело не в том что в ТМ плохо это не новость не для ково а в том что даже в не ТМ некоторые пытаются сидеть одним задом на sазах !
······
 
Аноним | 17.05.2011
Сообщение: Удивлению от сайта нет предела. Теперь за то, что родители неумеют воспитать детей должным образом, тоже обвиняют власти. Ржунимагу, а еще про страусов упоминают...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017