Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
«Друзьям - все, врагам – закон!»
27.04.2011

Система наказаний существует века и существует везде. Смысл ее не только в том, чтобы наказать преступника, но и в том, и даже в первую очередь в том, чтобы показать обществу, что за совершенные преступления придется отвечать. В Туркменистане это обстоит несколько по-другому.

Использование системы наказаний, как, выражаясь современным языком,  профилактической мерой в борьбе с правонарушениями, являлось причиной того, что зинданы строились в центре городов, а казни совершались на центральных площадях, при большом скоплении народа. Власти не без основания полагали, что таким образом они снижают уровень преступности среди населения собственной страны.


Впрочем, публичные казни совершаются до сих пор, например в Китае.  Либо о казни приговоренного к смерти преступника сообщается в СМИ, например в некоторых штатах США.


В Туркменистане смертная казнь отменена, а система наказаний, судя по ее использованию, преследует другие цели.


В нашей стране очень высокий уровень преступности. Так называемый тюремный индекс Туркменистана (количество заключенных на 100 000 населения страны) в разы превышает подобный показатели европейских стран и значительно превышает показатели соседних стран. В прошлом году тюремный индекс Туркменистана составлял 534. В то время как в Казахстане он равнялся 348, в Кыргызстане – 285, в европейских странах – 80-90.


Причины этого в массовой безработице, широком распространении наркомании, повсеместной коррупции и …  в проводимых туркменским президентом многочисленных акциях массового помилования осужденных.


Именно последняя из названных выше причин ломает смысл существования системы наказания. Получается, что наказание может быть неотвратимо, а возможно и нет, а помилование неотвратимо однозначно.


В прошлом году в Ашхабаде были осуждены несколько человек, среди которых риэлторы, нотариусы, работники домоуправлений и хякимликов. Они занимались тем, что отбирали квартиры у одиноких пенсионеров, инвалидов, алкоголиков, наркоманов, отправляя их в дома престарелых или в наркологические клиники, и реализовывали освободившиеся таким образом квартиры. Квартиры в столице стоят дорого, прибыль они получали не малую.


Но прошло несколько месяцев после суда и осужденные на длительные сроки заключения оказались на свободе. Например, одна из них, назовем ее Еленой, была приговорена к 9 годам заключения. Но во время акции помилования, приуроченной ко дню государственного флага (19 февраля) Елена попала в списки помилованных и была освобождена.


Сейчас в туркменской столице идет еще один подобный процесс. Еще 39 человек проходят по идентичному уголовному делу. Их наверняка так же приговорят к длительным срокам заключения, но при очередной акции помилования, они окажутся на свободе.


Очевидно, то же самое ждет несколько десятков бывших руководителей различных уровней  концерна «Туркменпагта», которых в скором времени ожидает суд.


Надо отметить, что в судебной практике страны нет случаев, когда человека приговаривают к нескольким месяцам заключения, минимальный срок приговора это один год, но обычно - 5 лет и выше. 


В результате акций помилования, происходящих 4-5 раз в год и демонстрирующих гуманность президента (как об этом пишут туркменские СМИ), тысячи людей, совершивших преступления оказываются на свободе, проведя в заключении от двух до шести месяцев.


Конечно, можно порадоваться за этих людей, оказавшихся на свободе. Но какой сигнал от подобного использования системы наказания получает общество?


Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо сказать об еще одной стороне этой проблемы. Эти гуманные акции не затрагивают тех заключенных, кто был осужден по политическим мотивам – политзаключенные, диссиденты, представители религиозных меньшинств, общественные активисты, и другие, нелояльные нынешним властям, граждане.


А теперь о том, что должны думать туркменистанцы, глядя на такое использование руководством страны системы наказания:

 

«В Туркменистане можно воровать, брать и давать взятки, использовать служебное положение в личных целях, заниматься мошенничеством, грабить и т.д. В худшем случае, придется понервничать какое-то время, вернуть какую-то часть того, что «нажито непосильным трудом», отсидеть пару-тройку месяцев в тюрьме и все, ты свободен!


А вот пытаться противостоять режиму, хотя бы в самых незначительных вещах, как например, подать жалобу на действия чиновника или полицейского, лучше не стоит. Сгноят в тюрьме и ни в какие списки помилованных тебя не включат. Потому что на твоем уголовном деле, независимо от того, по какой статье УК ты был осужден, поставят крест. Крест поставят в прямом смысле, красным карандашом, что означает – амнистии и помилованию не подлежит».


Таким образом, систему наказания туркменские власти тоже используют как профилактическую меру. Но направлена она не на борьбу с уголовными преступлениями, а против «политических преступников».


И ожидать, что несколько раз в год проявляемая туркменским президентом гуманность приведет к снижению уровня преступности в стране не стоит. Ведь подобные акции проводятся уже более 10 лет, а уголовных преступлений становиться все больше.


Перефразирую известное изречение, приписываемое Бенито Муссолини, выведенное в заголовок статьи, можно сказать «Уголовникам – помилование, политическим – тюрьма». Уголовники, разумеется, не воспринимаются властями как свои, но они ничем и не мешают власть имущим, в отличие от непредсказуемых, а значит чужих, политических.


А очередное массовое помилование ожидается уже в мае, ко дню конституции.

 

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
MAYER | 30.04.2011
Сообщение: Нам всем так и надо!!! Мы все этого заслужили чтобы управлял нами РЕДИСКА ДИКТАТОР!!!!!!
Мы все не в праве обижаться на любые поступки Диктатора
Мы все не несем материальную, психологическую ответственность если обидел нас Диктатор и обязаны в течении 5 календарных дней извиниться и преподнести подарок, соразмеренный затронутым чувствам Диктатора в денежном эквиваленте, и не в праве оспаривать сумму морального ущерба Диктатора
РЕДИСКА в свою очередь не несет никакой ответственности за настроение за наши , т.к. у нас настроение должно быть именно таким как у Диктатора. Вместе с тем мы все обязаны и должны следовать не зависимо от своих желаний в любое место за Редиской для поднятия настроения Диктатора
Мы все не при каких ситуациях не должены обижаться на РЕДИСКУ , если такое произошло - Диктатор в праве обидеться на нас всех в ответ.
Действия непреодолимой силы к которым может прибегнуть Диктатор имеют неоспоримую силу на нас всех, к ним относятся:
Все проблемы личные, обиды, прихоти, и головные боли Диктатора, которые придумает Диктатор чтобы не исполнять свои обещания перед народом своим.
······
 
ходжа насредин | 30.04.2011
Сообщение: Вся проблемма в том что редиска управляет одними овощами !Фсе фрукты уехали !А овощи не на что не способны!!!!!
······
 
Басмач | 29.04.2011
Сообщение: И что,дальше господа!!?? Пока вы тут говорите там вся страна в "зону" превращается....где правит один очень "нехороший человек"- редиска...
Эту редиску убирать надо и все дела.
······
 
Мары | 29.04.2011
Сообщение: Туркменская система наказаний-это масштабный Инструмент Устрашения всего народа и кормушка для негодяев...
Ешё через 10-15 лет в Туркмении не только законов, нормальных людей не останется...
······
 
артас | 29.04.2011
Сообщение: очень четкий и практичный режим фильтрации общества придуманный еще ниязовым. простые уголовники посидят да и выдут по милости "его сиятельства " с клеймом "судимый". а те кто "слишком заумный " будут долго думать о содеянном...за пределами решетки. да и черные списки для выезда не нужно составлять. печально но факт
······
 
Маша | 29.04.2011
Сообщение: Сары прав, ведь автор пишет "...общественные активисты, и другие, нелояльные...". А azat_orsу надо просто повнимательнее читать. И писать. Чтобы было понятно что онимел ввиду а что не имел.
······
 
Сары | 29.04.2011
Сообщение: но ведь они члены туркменского хельсинского фонда, а не журналисты и не опозиционеры...
······
 
azat_ors | 29.04.2011
Сообщение: Сары, я имел ввиду обычных общественных активистов, типа Бегдесенова, а не политических противников режима. Конечно, к корреспондентам Азатлыка отношение другое - как к предателям. Вы бы еще Бориса Шихмурадова вспомнили - тоже можно назвать общественным активистом...
······
 
Сары | 29.04.2011
Сообщение: Извини azat-ors, а общественники хаджиев и аманклычев... сидят уже сколько лет... причем тут начеты?
······
 
azat_ors | 28.04.2011
Сообщение: Насчет общественников в статье неточность - под помилование они также попадают при условии, что на них не сделан денежный начет или они все выплатили. Но совершенно правильно, что эти помилования уменьшают страх наказания для человека, решившего пойти на преступление. В ниязовские времена, когда помилование было раз в году, за 2-3 месяца до него резко увеличивалось число "пограничников" - контрабандистов, нелегально переходящих через границу. Они так и рассчитывали - если поймают, долго сидеть не придётся. И я сам видел, как веселилась после суда тетка-барыга, получившая 9 лет за торговлю героином - она была уверена, что выйдет через пару месяцев.
С другой стороны, сажая за пустяки и вообще без вины, правительство загнало себя в тупик: если не выпускать, то сажать новых будет просто некуда, в СИЗО и колониях перенаселение. Вот и работает посадочно-выпускной конвейер. И по мере того, как в колониях оказывается все больше приличных людей, нравы там тоже смягчаются и все меньше отличаются от жизни на воле...
······
 
Маша | 28.04.2011
Сообщение: Да яша, это не ново.. только большивики не объявляли массовых амнистий несколько раз в год.
······
 
Яша | 28.04.2011
Сообщение: Власти счетают бандитов и наркоманов социально близкики. С другой стороны, диссидентов, настоящими врагами и угрозой. Тоже самое было при большевиках. В этом нет ничего нового.
······
 
vv | 28.04.2011
Сообщение: мммддаааааааааа
······
 
Аннушка | 28.04.2011
Сообщение: Это еще что.По амнистии выходят убийцы и насильники. Например, К.Багдасаров изнасиловал, избил и амнистирован или помилован...Юрий мой знакомый, вообще подарок получил от ментов - искалечил и выдавил глаза собственной маме, а через год вышел по амнистии( вместо 12 лет). теперь живет один в четырехкомнатной квартире в центре Ашхабада, а родственники боятся с ним жить и ютятся по квартирам...А сколько наркоманов ежегодно выходит...Сосед -туркмен, два убийства совершил - и ничего, Верховный Суд помог его папе, вышел не через 21 год, а в прошлом году...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017