Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода объединений Версия для печати
 
Стыдно
21.04.2011

Мне позвонила подруга и радостно сообщила о том, что «только что передали - Россия и Туркменистан подписали соглашение об отмене виз». Я почти «купилась». Был вечер 1 апреля…

А днем вновь не учились студенты и не работали многие бюджетники - открывали целый ряд  новых зданий министерств и ведомств во имя «качественно новых, высоких стандартов жизни туркменистанцев» с традиционными самодеятельными «искрометными»  песне-плясками.


Среди премьерных новостроек - новое здание  Министерства связи Туркменистана, «символически напоминающее по форме телефонный аппарат». Здесь, кроме офиса минсвязи, будет располагаться и офис Государственной компании  электросвязи  «Туркментелеком». На 13 этаже - зал для проведения видеоконференций. Как водится, «руководители и сотрудники отрасли выразили Президенту  Туркменистана свою сердечную признательность за постоянное  внимание к вопросам модернизации и развития сферы связи и телекоммуникаций». И прочее, и прочее… «высококачественным  услугам связи на уровне мировых стандартов». Первоапрельская шутка?


В это время в параллельной реальности люди горько шутят: «У МТС была связь мобильная, а у Алтын Асыр -  дебильная», не связь, а издевательство, не связь, а надувательство».


Здание в виде телефона уж очень напоминает фильм о старике Хоттабыче, где услужливый джин сотворил для юного друга Вольки  персональный телефон из чистого золота, который блестел, но не функционировал…


Правда, накануне 31 марта президент  на заседании Кабмина пожурил соответственных подчиненных и поручил «организовать работу на уровне современных требований». Это поручение было из  того же ряда  поручений, как указания  загасить огненный кратер в пустыне и поднять уровень жизни народа до уровня жизни развитых европейских стран…

Но здесь и несколько министерств имени Абдурахмана  Гасана  ибн Хоттаба не справятся.


А вот с другим заданием президента соратники непременно справятся - провести церемонию открытия Президентского  дворцового комплекса «Огузхан» 18 мая, «в честь празднования славной даты принятия Конституции». «Особый акцент Президент сделал на том, что открытие этого крупного объекта должно вылиться в подлинное общенациональное торжество», а «этот день должен стать по-настоящему праздничным и радостным, олицетворяющим высокие идеалы дух эпохи нового Возрождения».


Можно не сомневаться - задание будет выполнено «с чувством высокой гордости». И кто же сомневается - народ по приказу сольется в едином ликующем порыве радости за президента и его многомиллионный дворец из «тысячи и одной ночи». А уж как будет рад посольский корпус!


Статьи Конституции Туркменистана о супер всевластии президента и о том, что «обеспечение, обслуживание и охрана президента  и его семьи осуществляется за счет государства» соблюдаются строго и неукоснительно. Все остальное – на бумаге… для мирового сообщества.


А вот для кого спешно воздвигается дорогущий монумент Конституции - надгробный  памятник несбывшемся конституционным надеждам в виде огромной четырехугольной башни со шпилем, облепленной непропорционально большими лепешками – подобиями  ковровых туркменских гелей, на приземистом основании – каракатице?  Монумент непомерному  человеческому тщеславию и наплевательству на нужды реальных людей.


При нищенских пенсиях и пособиях, для празднования 20-летия Независимости президент выделил 1 млн. 200 тысяч долларов на фейерверки. Пока не поздно, это еще можно исправить и направить эти деньги на нужды малоимущих. И найти средства  на повышение  пенсий и пособий хотя бы до уровня студенческих стипендий. А день Конституции отметить массовой амнистией и освобождением осужденных по сфабрикованным  делам, начиная с конца 2002 года, тех, у кого в личных делах стоит особая подлая галочка - амнистии не подлежит.


В Туркменистане никогда не было гражданского общества. А успешно развивающиеся  при помощи ЮСАИД элементы общественного сектора  успешно прихлопнул Туркменбаши своим  репрессивным законом в 2003 году и окончательно раздавил  Аркадаг.


Единственным результатом помощи ЕС «в улучшении деятельности СМИ» стало  непомерное увеличение портретов президента в журналах и газетах. «Создание новых партий мы уже «пережили». Теперь появилась новая «фишка» - разговоры о «гражданском обществе». Будут созданы под строгим патронажем государственных чиновников еще несколько общественных организаций под аплодисменты господ из ЕС. И  тогда «гражданское общество» в одинаковых костюмах от кутюрье Язмухамедовой  стройными  рядами будет проходить с ликованиями мимо новейшей президентской трибуны.


Но уже забегая вперед, ведущий  профессиональный юрист ICNL (Международный центр некоммерческого права) в Ашхабаде публично заявляет о существовании «гражданского общества» в Туркменистане (!?). Конечно, если иметь в виду, что во главе этого общества стоит «гражданин начальник»….


Вот такое у нас  «некоммерческое право, а точнее, лево». СТЫДНО…

Наталия Шабунц - пока еще недобитый элемент несостоявшегося  гражданского общества    

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Aziat | 22.04.2011
Сообщение: "Соглашение об отмене виз" - как же сладко это звучит. Печально, что мы наверное никогда не услышим ничего подобного в действительности.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017