Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Туркменский уровень жизни. Сравнения
12.04.2011

На состоявшемся 25 февраля заседании кабинета министров Туркменистана глава государства заявил: «Наша основная задача - обеспечить туркменскому народу уровень жизни, отвечающий стандартам развитых европейских стран». А знает ли кто сегодня в стране, включая самого президента, стандарты уровней жизни развитых европейских государств?

Ведь уровень жизни или уровень благосостояния граждан страны по своему определению, является степенью удовлетворения физических, духовных и социальных потребностей людей, который выражается системой показателей, отражающих различные стороны жизнедеятельности населения, включая реальный доход на душу населения, объем потребляемых благ и услуг, социальные гарантии прав личности. Кроме того, он зависит от распространения в обществе таких негативных явлений, как безработица, коррупция, преступность, неравенство благосостояния, которые порождают социальное напряжение и недовольство среди населения.


И почему именно выбраны стандарты европейских государств, а не скажем Австралии, или Канады, Саудовской Аравии, или ОАЭ? В этих государствах уровень жизни коренных граждан не менее развит, а может быть и на порядок выше, чем в Европе.

Но давайте вернемся к уровню жизни развитых европейских стран, в которых существуют различные социальные выплаты, включая пособия по безработице, и сравним с сегодняшним туркменским уровнем, хотя бы по некоторым позициям.


Выплата пособия по безработице дает возможность получающему его, не нищенствовать и не совершать противозаконных действий, с целью обеспечения своего пропитания. Думается, туркменские власти никогда не пойдут на его выплату, потому как сразу же станет известно реальное число безработных в стране.

В развитых европейских странах размер пенсий позволяет старикам не только вести достойный образ жизни, но и регулярно выезжать за пределы своей страны и путешествовать по миру.

В Туркменистане же пенсионеры кое-как сводят концы с концами, потому как пенсии едва хватает на питание (средний размер пенсии около $100). Мы уже не говорим о потребности пенсионеров в лекарствах и в лечении, в одежде, в летнем или в лечебном отдыхе, хотя бы в туристической зоне Аваза или в каком-нибудь местном санатории.

В европейских странах существует эффективная система государственного медицинского страхования, которая делает дорогостоящее качественное лечение практически бесплатным.

И в Туркменистане существует страховой полис, по которому в государственных аптеках можно приобрести по льготной цене лекарства. Однако утвержденный Минздравом перечень препаратов очень скуден и перечисленные в нем лекарства настолько устарели и неэффективны, что ими уже просто не пользуются в цивилизованных странах. Один из иностранных врачей, как раз таки из Европы, увидев этот перечень, был шокирован теми препаратами, которые в нем были приведены и с сожалением назвал этим препараты продуктами «каменного века».

Да туркменский страховой полис дает возможность дешевле получать лечение в так называемых «новых лечебных центрах», где существуют нереально высокие цены для туркменистанцев на предоставляемые услуги. Однако качественного лечения вам там ни кто не гарантирует. Это результат отсутствия квалифицированных кадров. Как это не парадоксально звучит, построены суперсовременные клиники, в них имеется отличное оборудование, но нет квалифицированных специалистов.

Все это происходит потому, что прожить на зарплату врача, даже и суперсовременной клиники, тем более прокормить свою семью, невозможно. Чтобы выжить нужно либо подрабатывать еще где-то, либо «обирать» своих пациентов, либо уйти из медицины вообще.


К тому же уровень медицинских познаний выпускаемых сегодня из мединститута врачей крайне низок. Его нельзя сравнить даже с уровнем, который был при Туркменбаши, не говоря уже о советском или европейском.

Туркменский врач получает сегодня, за вычетом всех налоговых выплат 740 манатов ($260), а годовой заработок европейского семейного врача в зависимости от квалификации и страны проживания составляет от 100.000 евро и выше. Конечно, после налоговых выплат в госбюджет, эта сумма уменьшится почти вдвое. Но в тоже время в среднем по Туркменистану доля затрат населения на продовольствие составляет приблизительно 75-80 % от доходов, а аналогичный показатель в Европе почти в два с половиной раза меньше. Разница более чем ощутима!

Размер детского пособия составляет $7 в месяц. Тогда как реальное ежемесячное содержание ребенка до 3-х летнего возраста обходится родителям от $70 и выше. Это при усредненном ежемесячном доходе среднестатистической туркменской семьи при условии трудоустроенности обоих родителей, который составляет приблизительно $491. Необходимо учитывать, что традиционно в туркменских семьях бывает более двух детей.

Конечно, туркменский уровень содержания ребенка с качественной точки зрения далек от среднеевропейского, потому как при его подсчете не учитывалось качество продуктов детского питания и детских товаров, качество медицинского обслуживания, показатели демографии, экологии, здоровья, материальных и финансовых накоплений родителей и других факторов, которые в целом по Европе намного выше, чем в Туркменистане.

В связи с повышением заработных плат, размеры штрафов дорожной автоинспекции, государственной налоговой службы, Госстандарта и многих других учреждений возросли в разы, потому как минимальный размер заработной платы, который ранее применялся для их исчисления с 200 манатов ($70), поднялся до 350 манатов ($123). А это в свою очередь влияет на цены в сфере частных услуг и т.д.

Несколько слов необходимо сказать и о размерах пенсий для инвалидов. Приведем всего один пример реально существующего в Туркменистане человека - инвалида 1 группы, по причинам всем понятным, не будем называть его фамилию. 1 группа это самая высокая степень инвалидности, означающая, что человек сам себя не может обслуживать. Размер его пенсии на сегодня составляет всего 160 манатов ($56). У инвалидов 2 и 3 группы размеры пенсий еще меньше. Со слов родителя инвалида этих денег едва хватает на предметы личной гигиены (памперсы и одноразовые полотенца). О лекарствах, питании, о найме сиделки и т.д. за эти деньги и мечтать не приходится.

В отличие от Туркменистана в Европе существуют специальные клиники для глубоких инвалидов и диментов, для алкоголь и наркозависимых, для психических больных, где они ведут достойный образ жизни и доживают до старости. Содержание этих клиник в своем большинстве осуществляет государство, не говоря уже о многочисленных частных клиниках, которые содержатся на деньги богатых граждан страны, общественных фондов и благотворительных организаций.

К сожалению, в Туркменистане ничего этого нет, хотя экономический и людской потенциал нашей страны позволяет на сегодняшний день добиться на этом направлении значительных успехов и хотя бы немного приблизиться к цивилизованным странам мира.

Сегодня у руководства нашей страны нет политической воли и желания решать насущные государственные проблемы, и громкие заявления о намерениях улучшить жизнь в стране, остаются красивыми, но пустыми словами.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Туркмен | 21.04.2011
Сообщение: Бердымухаммедов должен уйти! Уйти в отставку. НЕМЕДЛЕННО! Этого хочет народ!
Мы устали жить под страхом! Народ требует свободы. Требует право на нормальную жизнь.
Мы будем обединяться в социальных сетях, здесь на сайте, и где угодно... но мы должны справится с диктаторами безжалостно гнитущий свой народ. Раз и на всегда... мы должны с ними покончить... любым способами если они добровольно не ъотять этого.... на это у народа есть неотемлемые права...
······
 
etoya | 18.04.2011
Сообщение: Слышала, в Туркмении несколько лет назад отменили пенсии вообще. Как сейчас обстоят дела? Всем ли пенсионерам и инвалидам платят?
······
 
nonamer | 16.04.2011
Сообщение: Отличная статья, как не прискорбно но отражение реальности
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017