Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Кыргызский сценарий на туркменской почве?
Статья читателя
07.04.2011
Батыр Сейиткулыев

По всей видимости, волна нетерпения по отношению к узбекам докатилась и до Туркменистана. Хотя в нашей стране к представителям этого этноса всегда относились с некоторой подозрительностью, однако это никогда не принимало таких масштабов как на современном этапе, это никогда не проявлялось столь явно как сегодня.

Хотя официально Бердымухамедов чуть ли не побратался с Каримовым, на самом деле все эти дни культуры, соглашения о вечной дружбе и так далее остаются лишь «на бумаге». На самом же деле получается, что узбеков из Туркменистана попросту выживают.


Хорошим образчиком в этом отношении является Чоршангинский этрап Лебапского велаята. Здесь некоторые руководители, что называется, в глаза заявляют узбекам, что они не имеют права жить и работать в Туркменистане.


Одна моя хорошая знакомая, работающая в детском саду, уже давно в этом отношении жалуется на свою начальницу. Шефиня ввела в воспитательном дошкольном учреждении практически драконовские условия: приходить на работу нужно только в национальной туркменской одежде, категорически запрещено разговаривать на узбекском языке, никто из воспитательниц-узбечек не допускается к работе с детьми-туркменами. В случае нарушения этих требований начальница лишает узбечек премий, намеренно задерживает только им выдачу заработной платы. Да и выдается им зарплата деньгами старого образца, которые никто в велаяте уже не признает. Так на что же им жить? Или мы все вступили в какой-то негласный сговор против узбеков?


События в Кыргызстане это только подтверждают, об этом же говорит и информация об ущемлении прав узбеков в Таджикистане и Казахстане. Но почему мы должны уподобляться этим странам, когда являемся самостоятельной страной, сохраняющей нейтралитет? Почему нам искусственно, на бытовом уровне насаждается ненависть к узбекам, ведь по большому счету, это трудолюбивые и порядочные люди?


А если сегодня посмотреть, кто учится в наших вузах, то, наверняка, узбеков-студентов, являющихся гражданами Туркменистана, здесь можно будет сосчитать на пальцах одной руки. Да, и здесь на негласном уровне идет политика выживания узбеков. В числе не поступивших всегда находится именно эта категория абитуриентов. Впоследствии, ребята и девушки выезжают за рубеж, мотивируя свой поступок необходимостью заработков. На самом же деле все они с успехом поступают в российские, турецкие, украинские и белорусские вузы, а идти на обман вынуждены из-за запрета туркменских властей, наложенного на иностранное образование. Кто же потеряет в конечном итоге? Узбеки, которые получат европейское образование и не захотят возвращаться на Родину, которая их гнобит со страшной силой, или та самая Родина, которая выдавила своих детей, а сама осталась с горе-специалистами, которых выпускают наши институты и университеты?


И кто вообще останется от этой непонятной межнациональной возни в плюсе? Мне кажется, что отнюдь не туркменский народ.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Бахман | 10.07.2011
Сообщение: Узбеки,туркмены,казахи,киргизы,азербайджацы,турки...все одно нация и зачем же их разделять...Виновники всех этих распрей тех кто стоит у власти..Главное для них не теряь власть..ради своего трона они готовы уничтожать свои народы.Как в Ливии,Сирии,Ямене...а народ для них песок котороя кужно на них рисовать..
······
 
patriot | 07.07.2011
Сообщение: вся проблема в нашем политическом режиме. мы народ туркмении должны изменить эту систему мы ведь имеем право которое написано в конституции. мы должны выбирать и как жить, а не наш президент и куча его подхалимов, государство это народ а не президент, надо произвести реформы придти в итоге к демократии по примеру США, Европейские страны даже к примеру Грузии
······
 
Рома | 10.04.2011
Сообщение: Мир меняется и движется с космической скоростью... И если правители Туркменистана вместо того, чтобы открыть двери для общения своего народа с другими народами будут взращивать нацисткие настроения, то у этой страны незавидное будущее...
······
 
Пыркурор | 10.04.2011
Сообщение: Или власть пойдёт навстречу к народу или Народ пойдёт свергать таку власть.
······
 
Туркмен | 09.04.2011
Сообщение: Чарджоу с тысячелетней историей стал Туркменабадом. Жители этой области носят нетуркменскую в официальном понимани одежду и говорят не на литературном туркменском языке. Но они туркмены.Их 1,3 млн. Это твой народ,гурбангулы.Может быть там и твои корни? Или для тебя они не народ вовсе?
······
 
Узбек | 09.04.2011
Сообщение: Я прочитав несколько коментарий обратил внимание, что написавшие коментарии многие соседи и братья Туркмены они ни одного плохого слова не написали про узбеков. А наоборот правильно написали о причине и кто виноват. Я не удевляюсь так - как знаю что Туркменский народ считаеться одним из близких братьев Узбекского народа.
······
 
Uzbek | 09.04.2011
Сообщение: Это проблема от властей. Здесь ни Туркмен ни Узбек невиноват. Плохой нации не бывает а бывает плохой человек. Пример в Киргизии некоторые беженцы узбеки говорили что им помогли соседи киргизы спрятали их и помогли бежать в сторону границ Узбекистана. Но этих киргизов которые нападали на узбеков тоже кто-то процировал. Очнитесь народ никто из мирных жителей не хочет войну, так легко не подавайтесь прововокации.
······
 
Колхозчи | 08.04.2011
Сообщение: Что не удалось Саакашвили в Южной Осетии, удаётся "баклашке". Операция "Чистое поле" по-туркменски продолжается. В "эпохе возрождения" должны остаться жить истинные туркмены под предвидительством вождя - народного кумира.
······
 
camomile | 08.04.2011
Сообщение: интересно, а супруга гурбангулы по лондону расхаживает в национальном английском костюме?)
······
 
007 | 08.04.2011
Сообщение: В Туркмении у всех поганая жизнь от нынешней власти. Таких ... переписать и потом судить их...по настоящему. Народ кагда та мы будем жить как люди.
······
 
Кохоз | 08.04.2011
Сообщение: Ходжа, к 3333 году там останутся некому будет учавствовать в оллимпийских играх. НЕ ну не клоун этот ваш шейтангали:мы выделили на постройку стадионов 3млрд долларов
, типа дайте нам рекорды)))Кому выделили с того и требуйте . "Пусть знают три языка" А как же рухинмя? Куда засунули образование, в одно место? Там и ищите! "Патриотами пусть будут". Какой пример ты показывашь сам? Ты патриот, а табибджан?
······
 
Ходжа насредин | 08.04.2011
Сообщение: ЛЮДИ не обижайтесь на дураков если нас гнобят !Значит мы умные ! А бердуну умные не нужы ! Он хочет чтоб вокруг него одни бараны были !!! Да и скоро наши дети будут все спорцменами и ленгвистами !3333 -году в Ашхабаде пройдут олимпийские игры нам пора готовится к ним !!!!!!!
······
 
Бат | 08.04.2011
Сообщение: ///События в Кыргызстане….возвращаться на Родину
______________________

Родина это то, что мы потеряли в 1991. Не буду вдаваться благодаря кому. Замечу только, что автор верно имел ввиду нашу малую родину Туркмению, Туркменистан, если угодно.

И наконец, о топонимике. Понимаю, что это отдельная и больная тема. Но призываю редакцию сайта не уподобляться башистким «новаторам» безжалостно извратившим топонимику нашей несчастной страны. Все эти «Серхетабады», «Атамураты», не говорю уже о «Туркменбаши» попросту нелегитимны, приняты вопреки воли народа Туркменистана и, надеюсь будут пересмотрены с уходом нынешней клики узурпировавшей власть.

О заметке: всё то, о чём здесь написано называется НАЦИЗМ. Коричневая чума 20 века не уничтоженная до конца в 45 и, которую взяли на вооружение практически все т.н. «национальные элиты» захватившие власть на обломках бывшего СССР. И напоследок Ашир из Ашхабада пишет ///Есть одна только гнида вина всех бед, и эта гнида называется "РЕЖИМ БАШИЗМА"./// Исключительно точное и верное определение.
······
 
Бега | 08.04.2011
Сообщение: В стране у всех поганая жизнь от такой власти. Так какие ещё уроды есть что других таких жа притесняют. Таких тварей переписать и потом судить их...по настоящему. Народ кагда та мы будем жить как люди.
······
 
turkmenka_za_rubejom | 07.04.2011
Сообщение: Ну вот это: "Да и выдается им зарплата деньгами старого образца, которые никто в велаяте уже не признает" - явная чушь! Все деньги старого образца были приняты банками, а если у кого и остались, то разве что у нумизматов для коллекции. Но чтобы выдавать ими зарплату сразу нескольким сотрудникам детсада, это большая глупость!Но факт притеснения узбеков остается фактом, от этого никуда не денешься.
······
 
Аташка | 07.04.2011
Сообщение: Вообще, узбеки трудолибивые и приедприимчивые, это факт. И загранцей узбеки держатся сплоченнее. В Питере, например, у многий узбекских студентов из Туркменистана уже на 2-ом курсе был свой бизнес. Конечно их пытаются выдавить из Туркмении, такая-же ситуация и в Киргизии была.
······
 
Адай | 07.04.2011
Сообщение: Узбеков в Казахстане никто не притесняет
······
 
Ашир с Ашхабада. | 07.04.2011
Сообщение: Что еще можно сказать по этому поводу... мы окончательно деградируем, ищем крайних среди не туркмен, хотя им, не туркменам гораздо труднее жить в этом мракобесие. Есть одна только гнида вина всех бед, и эта гнида называется "РЕЖИМ БАШИЗМА". И кто бы не пришел к власти, и пока этот режим не будет осужден и признан врагом народа, ничего не изменится.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017