Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Новости | Новости ХТ Версия для печати
 
Туркменское студенчество: 5 лет строгого режима
27.03.2011

Студенты туркменских вузов находятся под жесточайшим контролем профессорско-преподавательского состава и вынуждены жить по неписаным правилам, разработанным для них ректоратом.

Вот некоторые требования, которые мы попытались зафиксировать:


- За полчаса до начала занятий во всех вузах происходят утренние построения. Студенты выстраиваются перед своими факультетами, а педагоги проверяют, все ли на месте и все ли соответственно одеты;


- Форма одежды. Девушки в национальных платьях одинакового цвета (в разных вузах разные требования по цвету платьев), парни в белых рубашках, в галстуке и в черных брюках. Те и другие в туркменском национальном головном уборе – тахья;


- До шести часов вечера, даже если занятия окончены, никто не имеет права покидать территорию вуза;


- Иногородние студенты первых и вторых курсов обязаны проживать в общежитиях, даже если они имеют возможность проживать у родственников или снимать квартиры;


- В 20.00 двери общежитий закрываются, после чего никого из студентов  не выпускают и никого к ним не впускают. После 22.00 освещение отключается;


- Пользоваться мобильными телефонами на территории учебного заведения запрещено;


- Парень и девушка не имеют права ходить вместе по территории вуза;


- Если кто-то из студентов женится или выходит замуж, он не имеет права приглашать на свадьбу своих однокурсников.


За нарушение этих и других правил студента могут отчислить из института.


Так что жизнь туркменских студентов вполне смахивает на жизнь заключенных.


Разумеется, страдают и педагоги, которые должны контролировать выполнение студентами всех этих нелепых правил поведения.


«После трагического случая с участием студентов политинститута, жизнь учащихся нашего вуза превратилась в сплошной кошмар! – Говорит старший преподаватель столичного вуза. – У них и так бесконечные репетиции, участие во всевозможных торжествах, восхождения по тропе здоровья, конкурсы и концерты. А теперь еще и требуют армейской дисциплины. Об учебе никто и не думает».


«Из нас хотят сделать не педагогов, юристов или филологов, а профессиональных патриотов! -  Возмущается студентка четвертого курса госуниверситета, - к тому же мы теперь в глазах нашего ректора все потенциальные преступники, и у нас должен быть жесткий распорядок».


«Как только президент приезжает на открытие нового объекта, нас с четырех утра там выстраивают, - жалуется второкурсник сельскохозяйственного университета. – И стоим, пока все не закончится. А президент может и во второй половине дня приехать. Все это время ни в туалет сходить, ни попить, ни присесть мы права не имеем».


Но судя по туркменской прессе, есть и довольные таким положением вещей. Вот что рассказал в интервью газете Нейтральный Туркменистан (от 25 марта) председатель первичного вузовского союза Молодежной организации Туркменистана, преподаватель факультета транспортного строительства и экономики Мейлис АЛЛАНУРОВ:  «Особо отмечу тот факт, что в торжественной церемонии открытия новой столичной автомагистрали - проспекта Чандыбил - представители нашего института принимали самое непосредственное участие. Мы все были просто счастливы, когда в праздничной обстановке, слыша дружные бурные аплодисменты и сердечные приветствия именно от студентов нашего вуза, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов по-отечески тепло помахал нам рукой. Это приветствие поистине дорогого стоит».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
елена | 15.07.2011
Сообщение: Приезжайте в Киев,чем смогу ,помогу. 17лет прожила в Навои.Читаю и плачу
······
 
Пантера | 10.04.2011
Сообщение: Просто маразм!!!Молодые должны строить страну,но в ДЕМОКРАТИИ!!!А В Туркменистане ДИКТАТУРА процветает!!!В качественном образовании не должно быть рамок в мышлении и навязанном настроении!!Они хотят сделать безынициативных зомби!!!Которые не имеют никаких прав!!Это полная деградация подрастающего поколения,которое должно строить страну!!! Мы же современные люди и должны понимать,из-за такого режима студенты не имеют возможности проявить свой потенциал!!!
······
 
Ниточка | 09.04.2011
Сообщение: Вся беда туркменского народа в том,что они добрые и терпеливые.Вспомните,в смутные времена распада СССР во всех республиках была резня,кроме Туркмении.И боюсь,что впереди у Туркменистанцев не будет ничего хорошего,т.к. не привык этот народ бунтовать,воевать и идти брат на брата. Терпения вам!
······
 
Dagestan | 05.04.2011
Сообщение: ya ychys zagranize takoi desziplini y nas net. ona i ne nyzna i parni s devyshkami v obninky hodyat i na diskoteki eto en znachit chto sve stali raspyshennimi i padshimi v povedenii. no vot kogda domoi priezjayu na kanikylah vizy kak moi bivshie odnoklassniki segodnya yze stydenti polita i narhoza izmycheni svoi obychenime kotorie ni che im ne daet. zato zakonchiv ne polychaya dostoennogo obrazovaniya i spezalnosti oni naidyt sebe legko raboty. ya ze net. vot i vopros stydenchesksya zizn obrazovanie opit ili ze vse taki kazarma tahyashka vishevki odinakovie trysi/? chto lytche?
······
 
Эрназарова Наталья | 04.04.2011
Сообщение: Вообще-то надо хорошее образование получать, а не только диплом. Хороший инженер, технолог в любой стране нужен. Мир стремительно меняется. Нынешние молодые должны строить свою страну.
······
 
Avrora | 03.04.2011
Сообщение: ya uje pishu 3 pismo nichego ne pecataut .uje ne veru ni chemu. Brat napisalmne, chto ego odnoklassnika ,kotoromu 18 let ubili v armii ili povesilsya naverno ego doveli. Chto je tvoritsya v armii kto mojet skazat,da eshe v heytralnoy strane zachem armiya nujna? edinsvenniy sin materi slujil v Krasnovodske(turkmenbashi)Pust etomu rebenku zemlya budet puhom ne mogu ostanovit slez.
······
 
И | 02.04.2011
Сообщение: Здравствуйте.
У кого российские образование, диплом российского вуза котируется в Туркмении?
Могут люди устроится на работу официально?

Спасибо.
······
 
Эрназарова Наталья | 01.04.2011
Сообщение: Не бойтесь учебы в России. У нас учатся и по туркменским квотам и самостоятельно, только стоимость как для иностранцев нв 50% дороже. Наш университет в двадцатке лучших классических университетов, город Петрозаводск. К абитуриентам очень доброжелательны, в городе тоже. Главное чтоб было желание учиться. Наш родственник учится.
······
 
Lukman | 01.04.2011
Сообщение: За поступление в 2011 году взятки в Полит - нефтегаз - 75000 семьдесят пять тыщ!!!! охренеть!!! Полит - електрика - 45000 (сорок пять)...
Есть знакомые, которые предлагают 40 000 за нефтегаз....................
Мы живем в Кувейте????
со своей нацией боюсь отправлять детей в Рашу! Что делать???????????????????? Сельхоз, 15000 Экология??????????
······
 
ttik | 31.03.2011
Сообщение: Хорошо хоть трусы разные! Люди, что вам еще нужно?!!
······
 
nekto 2 | 29.03.2011
Сообщение: Polnostyu na storone NEKTO.
Dlya Turkmenistanca: ot 7 do 11 % stran v mire imeyut ne spokounuyu obstanovku, vse ostal'nyye jivut bolee ili menee mirno. A po-povodu soveta shodit' v selo i pogovorit s lyudmi, tak eto poprobuy, lishnim ne budet, da i v stolice okolo 70% na grani bednosti. A to, chto sidim za kompom za granicey, tak poluchilos'. Menya zabrosilo v Avstraliyu na rabotu (povezlo), potomu chto na svoey rodine dlya menya raboty net (ne turkmen)!!! Sudya, chto ty na etom sayte, a tem bolee pishesh na latyne, to sam-to ne u sebya na rodine. A CHTO TAK, CHEGO-TO NE HVATALO V TURKMENII??????? Tak chto dyshy v trubochku... A NEKTO-MOLODEC!!!!!!!
······
 
Ходжа насредин | 29.03.2011
Сообщение: Нет Туркменистана -
есть Бердунистан ! Нет Ашхабада - есть Бердунабад !!! --- (сон бердымухамедова )
······
 
некто | 29.03.2011
Сообщение: Turmenistanec! Я не знаю кто под этим именем ! Н явно не наш единомышленник !!Довожу до вашего сведения !!! Туркмению мы любим больше чем вы и поэтому здесь пишем о наболевшем ! А ваше славо богу нет войны ...идите читайе лекции на собраниях в ТГУ !Там такие речи практикуют !И к стати о пули во лбу !!кто знает !А насщет поля вам не грозит умереть !! Потому что умирают другие !Есть даже статистика укусов змей на полях по уборке хлопка !НЕВЕРИШь? Иди узнай в красном кресте !Мир он и в Бангладешь есть ! А вот достаток !Сьездий в села поговари с людьми они тебе про мир раскажут !А сколько людей в тюрьму просто так сажают !Да вот тебе пример НАША ПРЕЛЕСТЬ любит пострелять !! А ахотсоюз уже 3 года пороха не видит патроны как в древности спичками заряжают !ЕЩе _ЛОви-деревня олимпийская около 2 миллиардов !А известно ли вам что весь бюджет СОЧИНСКОЙ олипиады 3 миллиарда !А может вы хотите поехать в Захмет и попить водицы ???Или в Ташауз !Когда люди приезжают с Ташауза в Ашхабад они добавляют в воду соль потому как привыкли уже ! А провительство пьет воду с Франции и Италии !Да вы правы мы ТУРКМЕНЫ !!!!Но не БАРАНЫ !!!
······
 
Виктор | 29.03.2011
Сообщение: Вот это дикость!Концитрационный Лагерь для зомби..Оно так и будет дальше пока Туркмены молчат.... А Туркмены от страха проснуться когда нибуть ??
······
 
goog | 28.03.2011
Сообщение: ya dumayu yesli gosudarstvo razresit nosit studentam cto oni hotyat,to nasha natsionalnoye odejda prosta isceznit,potomu cto studenty,gosrabotniki prosta ne budut odevatsya w natsionalnuyu odejdu..takoye mojna nablyudat uje w gorodah,gde osnovnoye kolicestvo lyudey ne hodit w natsionalnyh odejdah...i pro diskriminatsiyu ya dumayu ne nujna isklyuceniye izza neskolkih lyudey..a drugiye zaprety nemnogo glupavato,nu ya necego ne imeyu protiv nih..ditsiplina glavnoye..
······
 
Arhnem | 28.03.2011
Сообщение: Ors, a gde vy videli russkih sdudentok v turkmenskix vuzah?!
······
 
Гурбангуль Бердымухамедова | 28.03.2011
Сообщение: @opc! все должны носить одно и тоже, независимо от национальности.

В статье не сказали о том, что на своих автомобилях нельзя приезжать в вузы (ставить их на стоянку при вузах или разьежать в учебное время), сразу снимают номерные знаки, а некоторые ректоры краской на капоте или на лобовом стекле пишут название вуза.

Также не написано о том, что общежития обыскивают на "запрещенные" предметы, обыскивают холодильник (если есть), кураторы и дежурные преподаватели должны знать, что находится у студентов в шкафах и т.д. Кстати в общежитиях установлены дежурства преподавателей (обычно с вечера до следующего утра, один-два раза в месяц), студенты становятся "дружинниками" и парами, с повязкой на руках ходят по территории вуза.

Преподаватели вузов по-очереди посещают городские дискотеки и ищут там своих студентов.

и многое другое...
······
 
awert | 28.03.2011
Сообщение: Даже в СССР такого не было, единственно вспоминается, что нас в общагу не пускали после часу ночи. Так это было тоталитарное общество! А что же твориться в Туркмении?
······
 
azat_ors | 28.03.2011
Сообщение: Уважаемый орс, поголовное "отуркменивание" начинается с детского сада, полностью формируется в школе и переносится везде, где можно. Да, это пренебрежение к традициям других наций, многие возмущаются, но только в своем кругу. Как ни странно, меньше всего дискриминации по нац. признаку и больше всего интернационализма - в тюрьме.
······
 
Turmenistanec | 28.03.2011
Сообщение: Hochu skazat wam rebyata ne nrawitsa ne uchites w Turkmenii , ne nado geroicheski gde to za granicei sidya za kompyuterom obsujdat stranu, gde wy rodilis, gde wy toje uchilis, eto prosto ne po mujski. i ochen ne krasiwos washei storony!!!! Slawa Bogu wse my tam jiwem v polnom spokoistwiye i mire ... otkroite glaza posmotrite chtotworitsya wokrug? tot je iran , Afganistan , eti woiny. Slawa bogu jiwya V Turkmenii ya znayu chto ya ne umruot puli w lob , ya ne umru na pole. Spasibo Bogu za podarennyi mne shans roditsya i byt grajdaninom etoi strany!!!!!
······
 
некто | 28.03.2011
Сообщение: Отвечаю за базар ! Одинаковые платья ! Одинаковые сумки ! Одинаковые прически ! Только трусы разные ! Как инкубатор ! Плодят быдло ! Люблю туркмен !Но не пойму народ какбуддто под гипнозом!!Да и уважаемый орс !Русские в Туркменских универах не учатся !Да и многие Туркмены тоже !Там кроме рухнамы ничему не учат ,Вся прогресивная молодежь валит подальше !И к сажелению многие оседают в других странах !Скоро вся интелегенция уедет и останутся одни инкубаторские !
······
 
tork | 28.03.2011
Сообщение: В действительности, такого рода запреты ведут к еще более плачевной ситуации с дисциплиной. Неужели господа чиновники не понимают, что (как и в случае в политехе) все произошло из-того, что студентам запрещали ходить в кафе/диско/и т.п. Дайте студентам открыто встречаться, отмечать праздники на глазах у всех, так они ни за что не пойдут втихаря бухать на чью либо квартиру. А запрещая, наоборот, провоцируют такие сборища, которые все равно происходят,как ни запрещай. Те девушки из политеха не пошли бы на квартиру бухать, если бы была возможность встречаться с друзьями "на людях", а те отморозки, никогда бы прилюдно не приставали бы к ним, ну или бы их быстро остудили...

Все также знают, что у каждого студента-мажора есть авто, просто главное не попасться, ну, а если попадешься, то правильно договориться.
Я хочу сказать, что ситуацию такие действия не поменяют, но увеличиться взяткоемкость системы, а это, видимо, выгодно чиновникам, которые придумывают такие правила.

······
 
мурад | 28.03.2011
Сообщение: Внегласное постанавление президента от 2001 года, которое я лично держал в руках, гласит, граждане Туркменистана не туркменской национальности, не могут получать высшее образование на территории Туркменистана. Так что когда застовляют носить тюбитейку,не чью культуру не ущемляют, ее просто нет в туркменских Вузах.
······
 
ttik | 28.03.2011
Сообщение: Товарищи, дорогие! Не все так плохо:) Вот в Северной Корее (КНДР которая)тоже своеобразно. Правда они свою ядерную бомбу смогли создать.Посмотрим, даст ли такие же результаты образование в Туркмении....
······
 
ТТшник | 28.03.2011
Сообщение: Все правильно, дисциплина прежде всего, остальному научат, но каждый обязан уметь ходить строевым шагом, от этого многое зависит.
······
 
murad | 28.03.2011
Сообщение: skoro budet platit za vozdukh,...............
······
 
орс | 28.03.2011
Сообщение: Студенты туркменских вузов других национальностей тоже должны носить национальную одежду туркмен? И это не издевательство над ними и их культурой? Русская девушка, поступив в институт в Туркменистане должна носить туркменское платье? Кто-нибудь знает, так ли это? Если так - это откровенная дискриминация!
······
 
Точка | 27.03.2011
Сообщение: Зоопарк какой-то. ...хорошо что не плюнул!
······
 
Freeman | 27.03.2011
Сообщение: хотелось бы отметить пару моментов..
"До шести часов вечера, даже если занятия окончены, никто не имеет права покидать территорию вуза..." и то что "- Если кто-то из студентов женится или выходит замуж, он не имеет права приглашать на свадьбу своих однокурсников..." не совсем является действительности..)) ну а на счет М. АЛЛАНУРОВа, в его словах нету не чего удевительного, он просто немог сказать иначе ))
······
 
Студент | 27.03.2011
Сообщение: "Если собаке делать нечего, то она себе ...... лижет" Но это собака, а о чем думает педагогический аппарат и Мин образование в целом, можно только догадываться... Сплошное быдло везде и кругом (я о тех, кто составляет эти идиотские правила)которых быдло погоняет, другого объяснения, увы.. просто не существует.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017