Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Реплика Версия для печати
 
Чтоб не дразнить гусей?
26.03.2011
Пишик чопаны

Туркменский президент по-прежнему тратит огромные бюджетные средства на строительство всего беломраморного и красивого. Но почему-то, в последние несколько месяцев, в своих постановлениях о строительстве новых объектов он перестал указывать суммы, выделяемые иностранным подрядчикам.

Вот, например, как это публиковалось ранее (кусок из постановления президента от  18 января 2010): «Согласно документу, общая сумма контракта (без учета НДС) составит 217 млн. 873 тыс. 600 долл. США с условием начала строительных работ в марте 2010 года и сдачей объекта с полной готовностью к эксплуатации в октябре 2011 года. Заказчиком строительства выступит хякимлик города Ашхабада».

А вот одно из последних постановлений с указанием суммы контракта (постановление от 4 сентября 2010): «турецкая компания Polimeks начнет строительство первой из трех очередей Олимпийского городка в южной части туркменской столицы. На строительство будет выделено 1 млрд. 970 млн. 882 тыс. долл. США. Полная сдача объектов в эксплуатацию намечена на апрель 2014 года».

Но в последующих постановлениях, президент не указывает, во сколько обойдется строительство туркменскому бюджету. Вот документ от 25 марта 2011: «Президент Туркменистана подписал Постановление, разрешив Министерству сельского хозяйства в качестве генерального заказчика заключить с турецкой компанией «Sahin Insaat Gida Tekstil ve Otomotiv Sanayi ve Ticaret Limited Sirketi» контракт на проектирование и строительство в Национальной туристической зоне «Аваза» 12-этажного курортно-оздоровительного центра министерств и отраслевых ведомств сельскохозяйственного комплекса с благоустройством прилегающей территории. Документом предписано начать строительные работы в апреле 2011 года и сдать объект с полной готовностью к эксплуатации в июне 2013 года».

Возможно, после подписания постановления по строительству олимпийского городка, только первая очередь которого стоит два миллиарда долларов, советники намекнули президенту, что не стоит дразнить население, значительная часть которого не имеет работы, а соответственно нищенствует. И которое вряд ли обрадуется таким тратам астрономического, даже для развитых государств, масштаба.

Всем понятно, ведь от того что теперь суммы контрактов не указываются, подрядчики не стали строить бесплатно. А может даже объекты стали оцениваться дороже? Но об этом население вряд ли узнает.

С другой стороны, обещанные президентом реформы предполагают, пусть и постепенный, но переход к цивилизованной, т.е. прозрачной экономике. А реалии показывают, что туркменская экономика становиться все более и более закрытой.

Каковы бы ни были причины нововведений в публикациях президентских постановлений, туркменских граждан лишили возможности не то что контролировать бюджетные расходы, но даже со стороны наблюдать за этим довольно занятным процессом.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Артём | 29.03.2011
Сообщение: Rustam Han, что за ерунду ты пишешь? Какая колония, какие рабы? Если деддомовский туркменский парень поехал учится в Ленинград, а потом стал руководителем республики? Мои родители не туркмены тоже ездили на хлопок. Туда что русские, азербайджанцы, армяне, татары не ездили? И вырасли совсем не чурками. Сколько талантливых туркменских писателей, музыкантов, режиссеров, актеров выросли в Советское время. 90% из них после обретения туркменами "свободы", уехали из страны, а оставшиеся не имеют возможности заниматься своим любимым делом. Почему? Какая каша у тебя в голове, просто кошмар! На каком поле вырос ТЫ?
······
 
Имярек | 29.03.2011
Сообщение: Если сравнивать с ошскими прошлогодними событиями, то никаких претензий к туркменам у нетуркмен быть не может. А вообще были и "Иди свая Расия", и другие случаи, когда "ислам, туркмен адам" себя выделял из всех остальных. Когда мир - то все друг другу улыбаются, на праздники подарками обмениваются и приглашениями, а как что вкривь пошло - многие по нац.признакам начинают делить.
Что касается Геоктепинского сражения - так это день траура, а не празднование победы русских. Ну это уже совсем другой вопрос. Дети туркменские и сейчас хлопок собирают. Независимо от национальности власть имущих.Надеюсь, что когда мне говорили "чемодан-вокзал-Россия", то не за то, что какие-то другие русские когда-то что-то сделали, что туркменам сейчас не нравится.
······
 
Rustem Han | 29.03.2011
Сообщение: По поводу колонии. Мы были не только колонией,а рабами,в прямом смысле этого слова. Да "колхоз" прав, туркмены "подчас имели болше прав чем русские", особенно на хлопковом поле,с 8 лет. Поэтому на хлопковом поле подрастали не образованные,грамотные подростки,а ЧУРКИ. Не надо об этом забывать.Но это еще было идеологией коммунистов. Очень много туркмен тоскуютщих по Советскому Союзу.Это напоминает рабов, которые потеряли свои цепи.
······
 
Rustem Han | e-mail | 29.03.2011
Сообщение: Статья так себе. Люди должны или не должны знать сколько куда тратится, это вопрос. Я уверень, люди которые дорвалис до власти, они ведут себя как мелкие жулики,взяточники. На основе всех контрактов лежит коррупция. Это главная причина. А им на мнение людей давно наплевать.
······
 
капля | 28.03.2011
Сообщение: Как говорится:сколько не говори ХАЛВА-во рту слаще не будет.У нынешнего правительства просто настоящая паранойя относительно исключительности титульной нации,эдакая"богоизбранность".Мол,мы и без вас обойдемся.Обойтись-то можно(вон сколько африканских стран в пример),но только очень маленькой кучке людей,а основное население,к сожалению,нищает самым стремительными темпами.А на перефирии народ очень приветливый,доверчивый ,на удивление,хоть и бедный.
······
 
Гектор | 28.03.2011
Сообщение: в народе как таковой нац\рас\ неприязни нет...по крайней мере в столице.
что касается политики власти, то она носит моноэтнический характер. В стране происходит холодный геноцид - пусть звучит жестко, но например меня это вынудило уехать из страны
······
 
колхоз | 28.03.2011
Сообщение: Артёму. Вы всё верно написали. Единственно что противно, это когда говорят что ТМ был колонией. Он был частью единого государства и туркмены подчас, пользовались большими правами чем русские. Это теперь он стал колонией, внешне это незаметно но это так. Нужно быть 100% идиотом или врагом, чтобы отрезать своими руками кусок страны вместе с собственными гражданами.
······
 
Aziat | 28.03.2011
Сообщение: Артём +1 )))))
Хорошо сказано!
······
 
Артём | 27.03.2011
Сообщение: переживающий, вы как-то всё перегибаете. Что по национальному признаку в страну не пускают? Вы же сами написали - по "черным спискам". Я вот недавно жену свою россиянку возил, не каких проблем не возникло. "широко отмечает память битвы при Геко-тепе, фактически указывая русским на их статус в республике" На статус кого? Победителей? Русские же выиграли Геоктепинское сражение. :) Вы , действительно, как-то неловко чувствовали себя в это день? Может на улицу боялись выходить или с опущенными глазами ходили? Я так совсем нет... "кусает" по разному удобному поводу ("Газпром", "МТС")" Вы реально переживаете за "Газпром"? Ну не смешите меня! Все проблемы с гражданством, культурными центрами и прочим - это прежде всего наплевательское, циничное отношение самой России, в том числе и "Газпрома", за который вы так переживаете! (Оправдывая свой ник) И возможности жить на своей родине, в Туркмении, меня лишила бездарная политика Горбачева, Елицина и верного продолжателя их "славных" дел Путина и всего российского руководства. Всё остальное - только следствие.
······
 
max | 27.03.2011
Сообщение: КАК ЭТО НЕТ НАЦ-ЗМА?"!!!! А МОЛОДЫЕ НОВОИСПЕЧЕННЫЕ СОТРУДНИКИ МИГРАЦИОННОЙ СЛ. АЭРОПОРТА, ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ? ЭТО БЕЗГРАМОТНОЕ ..., ПОЛУЧИВШИ ОТ СВОЕГО БАШИ ЛИПОВУЮ БУМАЖКУ ЛИПОВОГО ИНСТИТУТА, ГДЕ ИХ ОБУЧАЛИ ТАКИЕ ЖЕ ЛИПОВЫЕ ПРОФЕСОРА, ВОЗОМНИЛИ СЕБЯ ПОВЕЛИТЕЛЯМИ СУДЕБ!!!
······
 
переживающий | 27.03.2011
Сообщение: Да, в Туркменистане бытовой национализм по отношению к русским не имеет таких форм, как в других постсоветских республиках. Зато националистическим настроениям подвержена практически вся властная элита. Она не указывает на вокзал, а просто не впускает в страну по "чёрным спискам", не выдаёт визы, заставляет отказываться от российского гражданства, не даёт русским объединяться и регистрировать свои национальные организации,выделяемые Россией квоты на обучения в российских вузах фактически скупаются влиятельными туркменам (русским не по корману их купить и отправиться на историческую родину на обучение), выдавливает с руководящих должностей и с доходных сфер бизнеса, широко отмечает память битвы при Геко-тепе, фактически указывая русским на их статус в республике, не даёт открыть российский центр науки и культуры, "кусает" по разному удобному поводу ("Газпром", "МТС"). "Орсы", среди которых немало людей, для которых Туркмения является единсвенной родиной, бердышке нужны исключительно как обслуживающий персонал и работники тех сфер деятельности, к которым туркмены не испытывают тяги работать, или на которых можно списать уголовные преступления, недостатки и др. проблемы (бухгелтера например) . А с вокзала в Ашхабаде в Россию не уехать, вы правы, русским в его сторону не показывают.
······
 
Артём | 27.03.2011
Сообщение: "некоторые туркмены орали не-туркменам в 90-х что-то вроде Вокзал-Россия во всех магазинах, базарах и очередях. Ну и доорались, мы уехали, вы остались."

Зачем писать такое?.. Никогда я не слышал В Туркменистане таких речей, ты что-то перепутал. Чего-чего, а вот такого бытового национализма у нас не было. Видимо, тебя совсем маленького увезли родители и ты "что-то где-то слышал", но не про Туркменистан. Я уехал в 2000 году и переодически бываю в Ашхабаде, потому что там осталась вся моя большая семья. Куча проблем в Туркмении, но этой проблемы там нет и никогда не было.
······
 
Россиянин | 26.03.2011
Сообщение: А зачем Туркменистану олимпийский городок?
Этот вопрос меня ввёл в тупик...)))))
······
 
azat | 26.03.2011
Сообщение: как не печально об этом говорить но крупные землетрясения по статистике имеют цикличность 50 лет. последнеебыло в 48 году, отсюда не сложно сделать вывод что вероятность крупного землетрясение высока. Представляю каковы будут последствия для страны и ашхабада, где 90% зданий будет разрушено, не дай б-г, конечно, но если это будет то все это строительство которое бгм затевает с целью собственного обогащения, по-моему, очень печальное обстоятельство, но к сожалению, никак не избежать параноидального стремления бгм к уничтожению туркмен
······
 
Урюк | 26.03.2011
Сообщение: Бердымухамедов разворует всю страну. Он скоро вообще перестанет строить всю эту клоунаду и все бабло будет просто идти к нему на счет, как это делают другие порядочные диктаторы. некоторые туркмены орали не-туркменам в 90-х что-то вроде Вокзал-Россия во всех магазинах, базарах и очередях. Ну и доорались, мы уехали, вы остались. Удачи вам с эпохой возраждения.
······
 
turkmenator | 26.03.2011
Сообщение: Да... Это потеря потерь.
······
 
антигюлен | 26.03.2011
Сообщение: В Туркмении даже простому обывателю известно как договариваются турки. Люди с чемоданчиками продолжают летать по маршруту Анталия-Ашхабад. Широта турецкой души не знает границ. Только на сколько целесообразно вкладывать сегодня в строительство многоэтажных и помпезных зданий в сейсмоапасной зоне? Тем более когда существует масса других проблем социального характера. Инострацы, приезжая в Ашхабад восхищаются городом, а когда выезжают из столицы видят разруху и крайнюю бедность населения.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017