Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Они возвращаются испорченными
21.03.2011

Посольство США в Ашхабаде«Олар бозулуп геляр» (они возвращаются испорченными), - говорили сотрудники туркменских спецслужб директорам школ, требуя сделать все возможное дабы не допустить участия школьников в образовательных обменных программах организуемых США.

Мы  уже сообщали о том, что участники американских обменных программ в нынешнем сезоне столкнулись с небывалым давлением со стороны местных властей и спецслужб. Особенно усердствовали сотрудники Министерства Национальной Безопасности (МНБ) в Дашогузском велаяте. 


В конце прошлого года в школах был организован просмотр фильма с антиамериканской направленностью, целью которого являлось всячески убедить школьников и их родителей не посылать детей в Америку, не проходить конкурсный отбор по программе FLEX.


Посредниками между властями, чинившими запрет, и родителями с их чадами, должны были стать директора школ и преподаватели иностранных языков.


«Из нашей школы ни один ученик не пошел на тестирование! – рассказывает родительница ученика 9 класса школы №1. – Наша директриса все сделала, чтобы выполнить распоряжение чиновников из управления образования и МНБ. Она так кричала, что уволит всех учителей, чьи учащиеся придут на тестирование, так угрожала нам, родителям, что каждый решил не искушать судьбу…»


Из нескольких школ Дашогуза ученики вообще не приняли участие в конкурсе.


И было чего бояться, так как директора школ прямо говорили учителям: если твой ученик проходит отбор – ты уволен. Из опасения потерять работу многие учителя уговаривали ребят не ходить на тестирование.


Тем не менее, желающие нашлись. Ведь для многих школьников программа школьного обмена была мечтой многих лет. Пришли учащиеся из школ - №№ 3, 7 и 24, а также еще из ряда школ города и единицы приехали из сельских школ.


«Я начал бредить Америкой с 4 класса, когда моя старшая сестра выиграла конкурс и поехала в Штаты, - рассказывает один из тех, кто осмелился принять участие в конкурсе. -  Я отучился в Башкенте по всей предлагаемой программе (Башкент - турецкие учебные центры языков и компьютерной грамотности, действующие по всей стране), подружился с волонтерами Корпуса мира, чтобы оттачивать разговорный английский, переписывался с семьей, в которой жила моя сестра в Америке. И что в итоге? Я должен был из-за прихоти МНБ-шников расстаться со своей мечтой?! Родители мне сказали: иди, сынок, и ничего не бойся. И я пошел».


Завуч одной из школ рассказала, как «обрабатывали» администрацию школы: "Олар бозулуп геляр", - говорили сотрудники спецслужб директорам школ, то есть Америка портит наших детей, и этот аргумент считается одним из самых главных.


Для родителей учащихся выпускных классов был припасен другой, не менее «убойный» довод: «Ваших детей после Америки не примет ни одни вуз Туркменистана, не поедут они также и в зарубежные учебные заведения по государственной программе. Одним словом, клеймо такому подростку обеспечено, и в стране ему все дороги будут закрыты!»

 

Препятствия чинились не только перед, но и по ходу и по окончанию тестирования. Победителям двух туров надо было заполнить довольно объемистую анкету и представить итоговые результаты за первое школьное полугодие. И тут для учащихся начались настоящие гонки с препятствиями, потому что директора школ не выдавали заверенные результаты, а учителя отказывались писать рекомендацию.


Подобное ранее себе позволяли только администрации туркмено-турецких школ, фактически запрещая своим ученикам участвовать в обменной программе, и вот дело дошло и до обычных общеобразовательных школ…


В итоге количество участников программы FLEX в Дашогузском велаяте снизилось в разы.


Справедливости ради отметим, что в других велаятах картина с проведением тестирования была не столь удручающа.

 

«У нас тоже проводилась подобная работа, - признается учительница одной из школ в Лебапском велаяте. – Тоже убеждали учеников не ходить на тестирование, уговаривали родителей, но не в такой ультимативной форме, как, я слышала, в Дашогузе: если твой ребенок пройдет, то ты уволен! Нет, увольнением не грозили. Наверное, поэтому ребят на первый тур пришло как всегда много».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Чандыр | 24.04.2011
Сообщение: В 2004 году я был в гостях в своей исторической Родине.Мне как туркмену небезразлично как живется моему народу, где бы я не находился.Я тогда уехал из Туркменистана с болью в сердце.Туркмены старались отдавать своих детей в турецкие лицеи, русские школы.Даже крестьянин в деревне понимал, что образование на туркменском языке, основанное при Советском Союзе рухнуло.Старые кадры, которые были подготовлены на трудах великих ученых ушли на пенсию, а новых не было.Надо было спасти детей от дебильного, отсталого образования.И за учебу своих детей в этих по их мнению престижных учебных заведениях они платили почти все заработанное, ущемляя себя.Тогда ещё была возможность учить детей в России.Люди видели в этом единственное спасение от нищеты и безработицы, в которой они жили.А учителя, врачи, ученые подрабатывали себе на пропитание извозом,продавая на базаре свой урожай.Города, утопающие в тени деревьев окутались в знойный испепеляющий асфальт.За рубку деревьев в городах, даже 1штуки без разрешения, в России грозит огромными штрафами.Знаменитая туркменская амударьинская джигда похоже исчезла навсегда.Дренажные каналы, некогда рыбные,полноводные заилились.При такой катастрофической нехватке кадров Руководители республики хватаются за соломину,не пущать сегодня, сажать тех кто осмелился открыть рот и день прожить, а завтра....? Я скажу Вам господа руководители Республи , вы полные профаны в своем деле.Раз вы взялись руководить без согласия народа, то не только рукой водите, но и головой нужно работать.Хватит золоченных дворцов, бесплатного бензина,(как о великой значимости для народа) о которых вы говорите на каждом совещании. Потому что говорить Вам больше не о чем.
······
 
kishmi | 30.03.2011
Сообщение: dorogie druz,ya pochemu nujna olimpiyskaya derevhya ili drugie nikomu ne nujnie ob,ekti nashemu diktatoru nujno kak i nineshnemu eto dlya smivaniya deneg.Narod to ne durak on je ponimaet hotya poka molchit , no vsemu terpeniu nastupaet koneu,. eto vse tolko zlit prosti ludey a takih Okolo 80% Luchshe budet poka ne pozdno nash pravitel nachal bi zabotitsya o ludyah golodnih.
······
 
Mergen | 29.03.2011
Сообщение: Zhalko moyu stranu, i moldezhezh zhalko...Ves mir vpered dvizhetsya, tolko Turkmeniya nazad.. Diktator boitsya znaniy...
······
 
kritik | 27.03.2011
Сообщение: Вот дополнение по российскому образованию

http://www.fergananews.com/article.php?id=6420
······
 
kritik | 25.03.2011
Сообщение: Для всех желающих участвовать в обучении :-)

http://vestniktm.com/c109-11190.html
······
 
kritik | 25.03.2011
Сообщение: Serdar, убедительно звучит. Они действительно боятся перемен. Отчего так, интересно узнать мнение других.
К сожалению, смысл слова "Золотой век", "Возрождение" вызывает именно эти ассоциации ...
······
 
Serdar | 25.03.2011
Сообщение: Программы культурно образовательного обмена подобные FLEX базируются на успешном опыте этих программ в после военной Европе и в особенности Германии. Немцы участвовали в подобных программах и смогли построить и демократию и сильное успешное гос-во. И все это от того, что правительство Германии сделала ставку на потенциал молодежи и молодых лидерах, которые в большинстве были выпускниками этих программ. Если бы наше правительство не боялось выпускников программ а привлекало их, то мы бы не были Германией, но и не были бы такими как сейчас. Правильно подметили ранее бояться лидеров и боятся перемен. К сожалению девиз нашей страны "Назад в великое средневековое прошлое" где правит один падишах и визирь...
······
 
Капля | 24.03.2011
Сообщение: Получается,что американцам дают добро на проведение всяких-разных программ,а нашим чинят все возможные и невозможные преграды на участиях в них.Это,чтобы в глазах мирового сообщества выглядеть подемократичнее,поцивилизованнее ,а свои-запуганные не проговорятся в прессинге на них.
······
 
ОГУЗХАН | 24.03.2011
Сообщение: kritiku.Меня удивляет ваша настойчивость с какой вы защищаете учебу в Американских центрах обучения.Вы наверное плохо знаете американцев,ведь те знаия которые необходимы для дальнейшей нормальной жизни,малая часть по сравнению стем что прививают студентам, так называемые благодетели-американц. Обучают так называемой демократии,а демократия по американски это разврат и насилие.Это совершенно неприемлимо для нормального общества и правительство ТМ совершенно право что старается защитить свою молодежь от такой учебы демократии.Вы забыл о американской демократии:бомбы и наппалм в КОРЕЕ,ВЬЕТНАМЕ,ИРАКЕ,ЮГОСЛАВИИ,АФГАНИСТАНЕ теперь ЛИВИЯ,кто следующий вот это дмократия по американски,Демократы-американцы фотографируются на фоне убитых ими детей и женщин.Где появляются эти сеятели демократии там хаос и смерть невинных людей.Недавно руководство США заявило,что оно имеет право проводить военные операции в странах АЗИИ без согласия этих стран.Их главный лозунг:у вас еще нет демократии,тогда мы идем к вам. ВЫ и после этого будете оправдывать обучение в этих центрах. Тогда они придут к вам.
······
 
kritik | 23.03.2011
Сообщение: Насчет американцев.
1. Они учат ребят свободно мыслить - зачем же здесь нужны те, кто будет задавать много вопросов? Тупыми управлять легче. "Масса", как говорил Сталин.
2. Слышали про "слив умов"? США, Япония переманивали ученых из СССР. США пытаются переманить себе таких умных ребят (по возможности).
3. Официальная версия в Туркменистане - это "бозулуп гельяр". Они там якобы портятся. Здесь всем объясняют, что Америка - развратная страна, там нету нравов, не чтутся традиции, и т.д. и т.п...
Итог: "нам" умные не нужны, так пусть и амеракансам не достануться. Устаревший метод. Нужны ли нам такие дети, как вы считаете?
······
 
goog | 23.03.2011
Сообщение: kritik,ya ne dumayu cto wy w turkmenii takoy sayt smojete otkryt...ya ne predstavlyayu sebe zacem on otkazalsya..ya tak ne silno protiv ctoby nasi rebyata ucilis tam..u menya tolka wopros zacem immena w ameriku,i zacem imenno po etoy programme ne puskayut..
······
 
kritik | 23.03.2011
Сообщение: Даа... goog, скажите честно, вы сейчас за границей?.. Попытаюсь вас хоть как-то просветить. Те, мои знакомые ребята, кто прошел отбор - были если не все , то многие из них КРУГЛЫЕ ОТЛИЧНИКИ - развитые во многом развитые ребята. Видно мы с вами говорим о разных ребятах. И был случай - одного такого заставили отказаться. Он долго умалчивал ПРИЧИНУ, по которой за несколько дней до отлёта ОТКАЗАЛСЯ от поездки. Как вы думаете, по какой причине?..
······
 
goog | 23.03.2011
Сообщение: kritik,ya znayu cto takoy flex i cem oni tam zanimayutsya...ya znayu mnogo rebyat kto idut w eti programmy...ya obsalsya s temi kto smog proyti w eti programmy i pobywat w amerike...oni krome angliyskogo necego ne ponimayut..daje elementarnuyu matematiku..otkuda oni mugut stat liderami...o kakih liderskih kacestv idyot rec..i ya ne ponyal kakaya polza amerikansam?
······
 
kritik | 23.03.2011
Сообщение: goog, вы примитивно мыслите. Расшифруйте аббревиатуру FLEX, если сможете, конечно.Эти программы, в частности - FLEX - выявление из молодежи развитых, потенциальных лидеров (ниже об этом уже говорилось). Ребят развивают, делают мыслящими. Ясное дело, молодеж понимает, где лучше, и будет жить и работать там, где лучше - вот где выгода США. goog, вы еще здесь? Ишаку ясно, что силовые методы применимы только к животным. А что делается у нас, чтобы вернуть этих ребят? Один метод - силовой. Наши даже не могут предоставить вакансии аламникам - последние стоят на учете в МНБ, т.е. они потенциальные изменники Родины - вот кто у нас развитые ребята. goog, вы поняли суть? если нет, сожалею...
······
 
goog | 22.03.2011
Сообщение: kritik,eti deti nujny..wo perwyh nabor ocen malenkiy..wo wtoryh ya ne slysal ctoby ktoto posle u4eny tam ostalsya..te kto yedit tuda w osnownom tolka za uceboy malo kto tam ostayetsya posle uceby..i ya znayu cto tuda w osnovnom idut te u kto znayet angliyskiy a ne drugiye predmety...tolka malaya cast iz nih razbirayetsya w drugih predmetah...tak cto eto ne ocen bolsaya problema..
······
 
Сары | 22.03.2011
Сообщение: goog, не надо судить по себе. Если вам промыли мозги, а вы и не заметили, то со стороны заметно, что вам их хорошо промыли. Только мозги вам промыли рухнамой...
······
 
goog | 22.03.2011
Сообщение: zacem amerikansom finansirovat eti programmy yesli oni ot etogo nikakogo pribali ne imeyut...obycno yesli lyuboy celewok ili gosodarstva finansiruyet ctota oni hotyat imet pribyl...tak cto ya dumayu oni toje cego to hotyat ot etogo...ya dumayu eti skolniki wozvarsayutsya ne isporcinnymi a promystymi mozgami...eti skolniki daje noverno sami ne zamecayut cto im promywayut mozgi..i president boitsya immenno etogo....
······
 
рон | 22.03.2011
Сообщение: Там не нужны местные грамотные специалисты. До сих пор не дошло?
······
 
Umbro | 22.03.2011
Сообщение: @goog, американская программа FSA FLEX (Freedom Support Act - Future Leaders Exchange) дает возможность ШКОЛЬНИКАМ старших классов 1 год побыть в штатах , здесь речь не идет о высшем образовании. Это программа для выявления лидеров и развития их лидерских качеств. Это грант, победителю всё оплачивается (поездка, проживание, карманные расходы).

А бердун боится таких слов как "лидер", он боится что эти лидеры замутят революцию на примере киргизской, которую кстати организовала киргизская молодежь. Молодежь - самая активная часть населения, а недовольная молодежь - это сила.
······
 
ОГУЗХААН | 22.03.2011
Сообщение: Инфильтратору.Вы правы.Только когда выдавят не туркмен, возьмуться за туркмен.Ведь в ТМ проживают несколько племен , которые называются туркменами.Например ЭЛИЛИ, это древнее племя ведущее ветвь от
Шумеров.Кто древнее.Есть мудрое,относись к другим так ,как-бы ты хотел что-бы относились к тебе.В природе все взаимообразно и с БО О ЛЬ ШОЙ отдачей.Поэтому не надо негатива.Не дай БОГ Япония-2.
······
 
chronocop | 22.03.2011
Сообщение: Видимо, кто-то из родных одного из руководителей Дашогузского МНБ учавствовал в конкурсе, вот и постарались таким образом конкуренцию уменьшить. А так спецслужбы и некоторые чиновники в правительстве давно уже на АКСЕЛС и другие программы зуб точат, по личным мелочным причинам, и стараются препятствовать им во всем. Только вот не долго: по сведениям, существует лобби им в противовес, которое набирает силу, и анти-американских чиновников потихоньку "чистят".

Инфильтратору: что-то ты навалил все в одну кучу, я ничего не понял. Причем тут Сорос и ГБ? Если бы ГБ испытывал страх перед США и елозил перед Соросом, он бы, наоборот, способствовал бы участию туркменских ребят в программах обмена.
······
 
Mert | 22.03.2011
Сообщение: pora zakanchivat s etim dibilizmom, posle Sirii, Iran, Uzbekistan, Turkmeistan i.t.d. Hvatit ispytyvat sudbu, nastupyat dobrye vremena gde chest dostoinstva ne unijeny.
······
 
goog | 22.03.2011
Сообщение: cto krome ameriki bol6e nigde be gotovyat normalnyh spesialistov??? tolka w odnom ukraine 5500 turkmenskih studentov ucatsya.. a yese yest drugiye strany sng i yewropy gde ucatsya turkmeny i kuda nikto ne zapre6ayet poyti ucitsya.. tak cto problemy s nehvatkoy spesialistov dlya turkmenii ne grozit..
······
 
kritik | 22.03.2011
Сообщение: Полностью поддерживаю тебя, Turkmen. Написал я здесь статью руководству сайта на эту тему. Теперь будем ждать, пропустят или нет...
······
 
Turkmen | 22.03.2011
Сообщение: Nekakimi zapretami ne ostanovit ludey stremitsya k luchshemu obrazovaniu. Alternativy Turkmenskomu "bezobrazovaniu" na Teritorii Turkmenistana netu. Poka v strane ne otkrout mejdunarodnie shkoly gde ludi mogut imet vozmojnost poluchat horoshee mejdunarodnoe obrazovanie vse budut uezjat. A MNB govorit shto oni isporchenie vozvrashautsya tolko potomu shto eti deti vozvrashautsya umnimy, nezavisemymi, kreativnymi i uverenymi v sebe toest potancealnie budushie lidery vot shto pugaet nashih MNBshnikov, ved oni prevykli shto vse studenty doljny znat tolko kak marsherovat, tancevat po zakazu i chitat tolko ruhnamu. Ved posmotrite v Ashgabade est' mejdunarodnaya shkola uje rabotaet chutli ne 20 let v Ashgabade a do sih por Ministerstvo Obrazovaniya ne daet etoy shkole okreditacii hotya v strane stolko inostrancev jivut s semyami. Oni daje na etot shag ne mogut poyti. Nenado boyatsya umnyh detey im nado pomogat razvivatsya ved na nih vsya nadejda teper. Esli tak dalshe poydet skoro v starne nachnetsya krizes kvolificirovanyh kadrov ved esli MNB ne daet im vernutsya to vse umnie deti uedut iz strany, o kakom progresse my mojem govorit. Tak i budem idti nazad v kameniy zolotoy vek ?
······
 
Инфильтратор | 22.03.2011
Сообщение: Американцы постепенно создают в Туркмении Пятую колонну. г.б. испытывает страх перед США, предоставляя территорию страны для "дозаправок" натовстих самолётов и отдавая на откуп Вашингтону неокрепшие души туркменских подростков в лапы Сороса, Бзежинского и их наследников. Кто нибудь знает, есть ли хоть одна НПО из стран СНГ в республике "геоктепинского возрождения?" Власть в Ашхабаде не считает проживающих в Туркмении узбеков, русских, армян, казахов,украинцев, татар и др. своими и административными мерами и узкоклановым мышлением постепенно выдавливает их со своей территории по шепот вождя: "Туркменистан для туркмен".
······
 
Умница | 22.03.2011
Сообщение: Я рекомендации сама писала от имени учетелей и с небольшим подарком они подписывали их. Также и с оценками, только подарок директору был больше. В Туркм-не всё и вся продаётся, знай только цену и имей возможность заплатить.
······
 
Anonymous | 22.03.2011
Сообщение: Спасибо ХТ за новость. Можно ли где нибудь посмотреть этот ролик или фильм с контрпропагандой Америки. И по возможности хотелось бы больше информации с других велаятов т.е. Ахалского Марыйского и Балканского.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017