Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Национальные меньшинства Версия для печати
 
Разнососедские отношения
20.03.2011

Избирательный подход к соседям в очередной раз продемонстрировали туркменские власти. Ирану был выделен щедрый подарок к Новрузу в виде одной тысячи тонн муки, а между тем в стране, на севере которой компактно проживают десятки тысяч узбеков полностью прекращено изучение узбекского языка в школах.

Еще в 90-х годах прошлого столетия в Туркменистане были закрыты русские, узбекские, казахские школы. Все они стали туркменскими. В крупных городах, в бывших русских школах, оставили по 1-2 класса с русским языком обучения. В узбекских школах, а они расположены в Лебапском и Дашогузском велаятах, где проживает большая узбекская диаспора, оставили было 2 предмета – узбекский язык и узбекская литература, но вначале 2000-х отменили и эти предметы. И с июня прошлого года, когда окончили школы те, кто успел поступить в 2002-м, обучение узбекских детей ведется исключительно на туркменском языке.


Практически все учителя школ, преподававшие узбекский язык и литературу, остались без работы. 


Когда-то в Дашогузском велаяте, граничащим с Узбекистаном, действовали десятки узбекских школ. В одном только велаятском центре таких школ насчитывалось  9 из 23 на тот момент. К слову, русских школ в Дашогузе было пять.


Учительница по имени Малика, много лет преподававшая узбекский язык и литературу в одной из школ Дашогуза, еще в прошлом году за свою работу получала около 800 манат ($280). После отмены узбекского языка и литературы, она осталась без часов. Просила директора дать ей хоть сколько-нибудь часов по другим предметам, но Рухнама давно и прочно занята коллегами-туркменами, а для преподавания нововведенного предмета «Основы жизнедеятельности» почему-то привлекают учителей биологии.


Малике повезло – ей дали часы, правда, зарплату она стала получать в три раза меньше. Другие же учителя узбекского языка вынуждены сидеть дома.


Узбекские дети потеряли возможность изучать родной язык и литературу, а учителя потеряли работу.


Необходимо отметить, что в соседнем Узбекистане, в местах компактного проживания туркмен, туркменский язык преподается в 60-ти школах, и за время независимости не было закрыто ни одной туркменской школы.


В чем причина такого негативного отношения туркменского руководства к узбекской диаспоре и Узбекистану понять сложно.


Возвращаясь же к странному жесту туркменского президента выделившего подарок к празднику только одному из пяти стран-соседей, хочется сказать, что это было не очень удачное решение. Можно было разделить эту тысячу тонн муки на всех соседей, это же все-таки символический жест, либо, более логично было бы передать эту тысячу тонн Афганистану, несомненно, более нуждающемуся в продовольствии, нежели Иран.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
gordyy turkmen | 04.04.2011
Сообщение: eto dlya shakala.Ya turkmen no u menya mnogo druzey sredi uzbekov.İ u nas v Tahauze uje uzbeki i turkmeny stali bratyami.A to chto kasaetsya tebya esli ty v USA to tam konechno tebe ne naydut Turkmenskih shkol.TY predstav sebe skolko turkmen v USA i eto kakaya chast vsego naseleniya USA.A u nas pochti ih million.Ty ne ver chto v turkmenistane 90%procent turkmeny.Mne daje inogda stydno pered nim chto ih moi turkmeny vytesnyayut.İ v nashem gorode vse horoshie mastera vseh professiy uzbeki.İ esli skazat paravdu to my uchimsya u nih.İ ya deystvitelno hochu gorditsya chto ya turkmen.
······
 
Serdar | 24.03.2011
Сообщение: в любом случае мое мнение, что чем больше языков знает человек тем больше потенциала для развития он имеет и не следуте ограничивать молодежь в этом будь то узбекский казахский или даже армянский языки. Я лично согласен с тем, что владеть Туркменским языком должны все граждане нашей страны. Другое дело в методах его обучения, на своем примере могу сказать, что его основы я постиг только в армии. Хотя в школе у меня была 4-ка по нему. Наверное, все ведется к одному из способов ограничения людей к доступу информации и потенциальной угрозе знать больше чем надо...
······
 
Анна | 22.03.2011
Сообщение: Только враги Туркменского народа могут так поступать с Узбеками.Рано или поздно этот антиузбекский поступок властей даст обратную реакцию.Этого хотят всякие Жаданы... Узбеки наши соседи, такие же Тюрки как и мы.С ними надо жить в мире.
······
 
kritik | 22.03.2011
Сообщение: Umbro, здесь вы немного неправы. Дополню Вас - раз никто об этом не говорит, значит можно терпеть. Молчат - значит нету "вожаков", как пел Высоцкий. Кто сейчас рискнет даже высказаться на этом сайте, дай ему доступ из, напр., Ашхабада??...
Желательно, чтоб каждый из нас, имея возможность что-то написать сюда, будучи хоть немного уверенным, что его не вычислят мнбшники, писал сюда что-то, о чем многие до сих пор у нас молчали. Иначе получается пустословье...
Все боятся. Эх, перевели нацию. Где гордые туркмены?
······
 
Umbro | 22.03.2011
Сообщение: Каналья, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Редакция же не виновата, что люди там пассивны, по разным причинам не хотят в этом участвовать. Еще в советское время в марыйском велаяте бывали случаи голодной смерти. В то самое время одеяло на себя по-очереди тянули Ашхабад и Чарджоу. А Мары со своим самым большим населением всегда стояло в стороне, будто их нет вовсе. В Мары людей живут больше, чем в Ашхабаде и Ахале вместе взятых. Но там почему-то нет своих Кулиевых, Аждаров, Шихмурадовых или Тухбатулиных. Молчат - значит согласны. Терпят - значит нравится.
······
 
adalat seeker | 22.03.2011
Сообщение: Каналья, а вот вы и подкиньте фактов из Красноводска, Небитдага и Челекена. Можно и из Мары.
······
 
kritik | 22.03.2011
Сообщение: Каналья, правильно подметил. Но что мы для этого делаем, чтобы глобально освещать проблемы всего Туркменистана? Что делаешь конкретно ты? А возьми и напиши о наболевшем в комментах. О том, о чем говорит народ. Неужели ты всему рад и доволен? Готов ли танцевать по аккорды "золотого" века?..
······
 
Каналья | 22.03.2011
Сообщение: Чё то всё однобоко тут выходит. А скока в Туркмении областей? Судя по этому сайту - 2: Ташаузская и Чарджоуская. И проблемы "бедных" узбеков. Вай-вай. А более глобально освещать проблемы слабо? Напишите про Небитдаг, Челекен, Красноводск. На западе Туркмении острая нехватка воды. Это в 21 веке. Про Мары напишите. Нищета, наркомания, проституция. Хотя этого добра по всей стране хватает. А вы - Ташауз, Ташауз!
······
 
Jorabay | 22.03.2011
Сообщение: Узбеки это коренной народ Туркменистана, они не иммигранты и поэтому должны обучаться на своем языке в Ташаузе и областе. В вот в Небитдаге, они идут в школы как и все остальные.
······
 
kritik | 21.03.2011
Сообщение: @no: Слышен глас недалекого нацмена. Ты видно, сам не против обсудить узбеков или тех же орсов за чашкой чая, как они грабили всех с помощью МТС. Кстати, логично судить, что ты живешь за границей. На каком языке ты учился? кому должен быть благодарен? почему не остался на родной земле, если такой "патриот"? СУТЬ в ТОМ, что ты не различаешь понятий "патриот" и "шестерка" - это два разных даже по смыслу слова. Можно любить Родину, и трудится на ее благо, при этом следя за правами, за тем, что тебе положено по закону, а что нет!
Что здесь пишут? Неправда? Поправь автора, напиши письмо на сайт с твоим мнением. А может у тебя просто хватает денег на любую взятку? Так тебе здесь тогда не место...
Закрываются узбекские школы и учителя остаются без работы. Дети не учат грамоту родного языка. А что делать будем, если выйдет негласный приказ закрыть русскоязычные классы??? Кто даст ответ?...
······
 
no | 21.03.2011
Сообщение: ya dumayu zdes net nikakogo patriota swoyey strany...w etom sayte odno tolka plohoye pisut pro Turkmenistan.. a wy k nim presoyedinyaytes.. ya dumayu 4to wy daje ne jiwyote w Turkmenii.. ne 4ustwuyte gordost za swoyu stranu i yazyk.. lyudi s etogo sayta topcat na6u stranu w toje k nim prisoyedinyaytes..
i pravilno delayet nase praviltestvo i president ne puskaya w stranu takih wragow naroda.. i presleduyet ih wezde... kto znayet 4to proizoydyot w strane yesli takiye lyudi tam budut pravit... mojet oni woobse turkmeniyu uzbekom prodadut..
······
 
Stremny | 21.03.2011
Сообщение: Shakal ty nemnojko Geopolitiku izuchi potom nachinay prevodit primery
Naschet USA Amerika imeyet granitsy s Mexikoy (Ispanskiy) i Canadoy (Angliyiskiy i Frantzuzkiy) tak vot v USA est vtoroy yazyk i literatura v shkole i ty ego mojesh vybrat, sredi nih Ispanskiy, FR, i Nemetskiy.
Soglassen Natzionalny yazyk Turkmenskiy yego doljny znat i osnovnye predmety doljny idti na nem no mojno bylo ostavit Uzbekskiy yazyk i literaturu esli est jelayushiye zachem s korniyem vyryvat kust kotory prinosit plody eto ne sorniyak
······
 
Пшик | 21.03.2011
Сообщение: В США кстати преподают Испанский и Французский в школах.
······
 
Hurriyet | 21.03.2011
Сообщение: Какие же оказывается есть недалекие люди. Шакал, США с Туркменистаном не граничат, чтобы требовать в их школе обучение на туркменском языке. В Узбекистане на границе с ТМ учат туркменскому, в Киргизии в Оше, Баткене, Джалалабаде учат узбекскому, В Казахстане в Шымкенте учат узбекскому, в Таджикистане в Худжанде учат узбекскому. И везде в Узбекистане в приграничных областях учат тому языку, с какой страной граничит эта область.
@no: в твоей незОвисимой стране узбеки так и так учат туркменский, но они должны и изучать свой язык, читать свою литературу. А ты учи русский, у тебя с ним проблемы.
······
 
no | 21.03.2011
Сообщение: eto nezovisimyy Turkmenistan, w konistitutsii kotoryy napisan 4to gosudarstvennyy yazyk Turkmenskiy. iz etogo wyhodit 4to wse doljny znat gosudarstwennyy yazyk.. tak 4to pust izu4ayut Turkmenskiy yazyk.. yesli oni nedowolny etim to eto uje ih problemy....
······
 
garry | 21.03.2011
Сообщение: Вот такие как Шакал, узкомыслящие, и приходят к власти в Туркмении! Говорить на языке одно, а знать его глубоко, читать литературу, писать грамотно на нем это ж совсем другое. Я уверен, что туркмены, живущие по ту сторону границы, понимают язык Махтумкулиг, потому что изучают родной язык не на базаре и дома, а в школе, как это и положено.
Насчет эмиграции в США. Да будет тебе известно, Шакал, что там очень бережно относятся к родному языку и культуре эмигрантов, там предлагают родителям ребенка организовать изучение родного языка. Так что при желании туркмены могут дополнительно учиться на родном языке. Вот это действительно забота о человеке! Да и зачем закрывать то, что было? Есть уже узбекские школы, есть учителя, есть программа и есть дети, которые хотят учиться, что тут сложного оставить все это, никаких же дополнительных усилий делать не надо. Нет, это именно политика такая - запретить, закрыть, уничтожить, ликвидировать все не туркменское... Я согласен с автором, который пишет про Витю Храмова и Сашу Жадана, без их участия не обходится ни в одном грязном деле.
······
 
Sakal | 21.03.2011
Сообщение: Vy znaete, ya nechego protiv Uzbekov ne imeyu. No doljen skazat shto esli oni yavlyautsya grajdanami Turkmenii to nado izuchat Turkmenskiy yazyk. Esli ya imegriruyu v USA ya je nebudu trebovat shtob Turkmenskiy mne prepodavalsya v shkole. Uzbekskiy mojno izuchat v domashnih usloviyah. Sovetskogo souza netu i nado uje privekat k novoy jizni. U menya est druzya Uzbeki otlichno govoryat na Turkmenskom yazyke, doma govoryat na Uzbekskom i ne kakih problem. Zdes ya soglasen s gosudarstvom shto net neobhadimosti izuchat Uzbekskiy yazyk v shkole kak predmet. Doma pojaluysta pust govoryat na Uzbekskom nekto ne zapreshaet.
······
 
MAYER | 21.03.2011
Сообщение: Очень хорошо зная узкое политическое мышление, и паталогическую не любовь к Иранцам, со стороны ныне новоявленного ТУРКМНБАШИ 2. и самозванца "ВЕЛИКОГО АРКАДАГА" твердо уверен, идея передачи одной тысяча тонн муки братьям Иранцам, исходит от Саши Жадан и Вити Храмова. У них еще со времен ВЕЛИКОГО СВЯТОГО ТУРКМЕНБАШИ величайшее любовь к махровому исламскому фундаментализму с его идеями ограничений прав и свобод.
······
 
баклашка | 21.03.2011
Сообщение: националисты у власти намеренно замалчивают проблему национальных меньшинств в Туркмении, у которых нет будущего в этой стране. Зато в Ашхабаде с умилением наблюдают за свободными сборами туркмен в Узбекстане, России и других странах. Запрет на формирование организаций нацменьшинств в Туркмении - большая ошибка г.б.
······
 
Джамшут | 21.03.2011
Сообщение: "В чем причина такого негативного отношения туркменского руководства к узбекской диаспоре и Узбекистану понять сложно." - понять легко! Бердымухамедов - причина.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017