Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Прокуратура восстановила справедливость
27.02.2011

Педагоги с зарубежными дипломами смогли отстоять свои права. После вмешательства прокуратуры им вернули возможность получать такую же зарплату, какую получают их коллеги с дипломами туркменских вузов.

Ранее мы уже  сообщали о том, что с конца прошлого года многие работники системы образования Дашогузского велаята,  окончившие зарубежные высшие или средние специальные учебные заведения, были признаны специалистами без дипломов, и соответственно им стали выплачивать зарплату намного ниже, чем их коллегам с туркменскими дипломами.

В начале февраля группа учителей одной из школ города Дашогуза официально обратилась в городскую прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. По результатам проверки  выяснилось, что инициатива снизить зарплату педагогам принадлежит именно местным властям, а  точнее -  велаятскому управлению образования.

После обращения в прокуратуру  педагогам городских школ был произведен перерасчет заработной платы, и они получили положенные им деньги в полном объеме.

«Положение сейчас таково, что люди просто боятся жаловаться на руководителей, - поясняет один из педагогов, имеющий диплом Нукусского университета. – А те пользуются этим, зачастую, для того чтобы потом, уже за взятки, решать искусственно  созданные ими же самими проблемы».

«Я рада, что коллеги не побоялись коллективно обратиться в прокуратуру, -   говорит одна из заявителей. – Было бы хорошо, если бы нашему примеру последовали и другие, чьи права были ущемлены. В частности, педагоги сельских школ. Но многие там просто боятся потерять работу».

Выяснилось, что в целом по Дашогузскому велаяту более 700 работников системы образования получили свои специальности (и дипломы) за пределами Туркменистана, и все они потеряли в зарплате из-за своевольного и незаконного решения чиновников из  велаятского управления образования.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
somnevayushisya | 27.02.2011
Сообщение: Прокуратура прокуратурой, а МНБ это МНБ. Поэтому советую, даже прошу правозащитников отслеживать ситуацию, как бы зачинщиков отстаивания прав не потащили "на разговор" в эту контору. Ведь дурной пример заразителен.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017