Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Реплика Версия для печати
 
Wiki
19.02.2011
Безерген Италмазов

Наверняка многие, читая скандальные публикации с сайта WikiLeaks, пытались поставить себя на место тех, кого эти публикации разоблачают. Ну, вот хотя бы на место туркменского президента.

Случилось то, чего я, Гурбагулы Мяликгулыевич Бердымухамедов, второй президент Туркменистана, более всего боялся. Мои поданные, или как я привык выражаться - «мой любимый народ», узнал  то, чего он ни при каких обстоятельствах знать не должен, что тщательнейшим образом от него скрывалось.


И теперь мой авторитет опустился ниже некуда.


Публикации неизвестно откуда появившегося и прославившегося  сайта WikiLeaks и зарубежных изданий, смакующих и комментирующих депеши американских дипломатов в Ашхабаде, вызвали шок у нашей молодежи, считавшей меня, своего хорматлы (уважаемого) президента кумиром.


Что я теперь скажу этим белобородым аксакалам, когда они снова с подобострастием встретят меня в провинциальном аэропорту или в зале дворца Рухыет, собравшись на очередной маслахат? Ведь они, эти старики, поверили в то, что я намного лучше прежнего президента - Сапармурата Туркменбаши, который бессовестным образом отнял у них их грошовые пенсии, а у детей - жалкие пособия.


А я вернул пенсии и пособия, и старики меня зауважали, но теперь эти проклятые публикации в интернете, тиражируемые всеми зарубежными изданиями, сводят на нет все усилия, что я предпринимал  для народа.


В моей стране я запретил даже заикаться о плохом, здесь действует жестокая цензура. Но все пошло насмарку, потому что сейчас, словно твари безногие, расползаются по городам и весям гадкие слухи о подкупе иностранными фирмами и компаниями  чиновников из моего правительства, включая меня самого!


Как не скрывал, но теперь многие в курсе, что моя супруга – слава Всевышнему, не указали ее имя! - и две мои дочери проживают  в Лондоне и Париже, а вовсе не там, где, как пишут в туркменских газетах, живет и благоденствует мой счастливый народ.


И этот самый народ теперь узнал, что у их досточтимого и любимого президента есть любовница, медсестра по профессии. С ней я, тогда еще  врач, работал в Ашхабадском стоматологическом центре. Вай-вай, масгара на наши головы, воскликнет обыватель: от нее у президента внебрачная дочь!


Но даже не это для меня самое ужасное, а то, что люди получили компромат на меня и мое правительство из… интернета! Из того самого интернета, который я на свою голову  позволил  открыть в закрытой стране да еще клятвенно заверил сделать его общедоступным для всех! Будь проклят тот день, когда я дал добро на интернет!


Как невозможно утаить шило в мешке, так же невозможно теперь перекрыть  поток порочащей меня  информации. Разумеется, мои доблестные эмэнбешники бдительно следят, чтобы никто  в стране не имел доступа на плохие сайты, и они, конечно же, блокируются всеми способами. Однако некоторые мои подданные больно изворотливыми стали – находят-таки обходные пути и читают ВСЕ ЭТО! Про меня и моих родственников, ой, про моих единомышленников в Кабинете министров!


Да ладно б сами только читали, но нет же, делятся «гызыклы маглумат»  с родными, соседями, коллегами, шепчутся, сплетничают у меня за спиной… А в наших-то условиях, где  нет свободы слова, информация из интернета, как при испорченном телефоне, обрастает жуткими деталями и подробностями…О, ужас, кошмар!


Одно может утешить  меня, это то, что  скандальный сайт WikiLeaks облил нехорошей информацией, словно помоями, не одного меня, но и всех моих коллег-президентов из стран Центральной Азии и других государств мира. Конечно, этот нюанс немного утешает, но все равно обидно мне. Очень обидно! Ведь никого из коллег-президентов по региону Джулиан Ассанж и его проклятый сайт пока еще не уличил в прелюбодеянии. Я первый такой любвеобильный оказался  – о, горе мне!


Что ж делать? Может быть, поручить МНБ провести чистку всех, кто имеет доступ в интернет или даже вообще компьютер дома? А что, это неплохая идея, тем более я, как глава государства, не жалею денег на содержание этого министерства и его раздутого аппарата, на приобретение самого наисовременнейшего  прослушивающе-подглядывающего оборудования. Да, завтра же, нет, сейчас же дам команду  министру нацбезопасности Ч. Аманову, пусть пашет, а то докладывает мне  о каком-то  уличенном в шпионаже экологе, об оказанном  давлении  на гражданских активистов и независимых журналистов, подозреваемых в сотрудничестве с иностранными СМИ. Пустяки все это, пусть настоящее дело делает, мою безопасность обеспечивает! Чтобы ни одна  душа внутри страны ничего не слышала ни о WikiLeaks, ни о его порочащих меня публикациях!


Вот из-за таких вещей, пришлось выгнать МТС. Это они там слишком много воли дали своим клиентам…


А может, поручить министру иностранных дел Рашиду Мередову  сделать официальное заявление от имени МИДа Туркменистана и опровергнуть  публикации  этого самого WikiLeaks, как подмочившего репутацию и  унижающего честь и достоинство президента Туркменистана? Обвинить его в клеветнических измышлениях, наносящих урон престижу моего миролюбивого и постоянно нейтрального государства?  Тоже пойдет.


Но вот как быть с этой дурацкой яхтой? Как? Ведь я же плавал на ней, надев на себя полосатую тельняшку, с биноклем на груди и с морской фуражкой на башке! И даже  проводил на ее борту морское выездное  заседание своего правительства. И все телезрители-туркменистанцы видели это! Ох, стыд, стыд мне!


В любом случае что-то надо сделать. И я обязательно сделаю! Что? Вот узнаете в ближайшее время. Обещаю.


А, может, президенту это просто приснилось?...

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Klyuch | 21.02.2011
Сообщение: не будет оппозиции, никогда в туркмении ничего не изменится. Сейчас есть только старая шайка стариков. оппозиции не существует.
······
 
Surgun | 21.02.2011
Сообщение: Стиль хороший. Спасибо автору
······
 
Umbro | 20.02.2011
Сообщение: @bbc

полностью с вами согласен, кроме одного: на сегодняшний день, ежегодно, школу заканчивают по разным подсчетам от 100 до 120 тысяч человек.

А 20 лет тому назад, когда распался союз, в вузах учились 35-40 тысяч туркменистанцев.
······
 
bbc | 20.02.2011
Сообщение: Уважаемые руководители Туркменистана, знаю что вы читаете и слидете за публикациями на этих сайтах. Убительная просьба, обратите внимание на континент Африки, руководители Туркменистана сильно увлекаются увелечением своего благосостояния, в то время как наши туркмены уезжают на заработки в Турцию, Китай, Англию, Египит, Америку. Почему вы не примаете никаких мер по снижению безработицы, увелечению заработной платы и увелечению количества студентов. По примерным данным в Туркменистане каждый год закончивают школу около 50 000 ребят, и только из 5000 поступают в ВУЗ. это только 10 процентов, такая статистика приведет к тенденции оттока молодежи из страны. с одной стороны это хорошо, так при таком исходе розовой революции не избежать лет через 5-7 лет. Уважаемые туркмены выборы не загорами, сделайте правильный выбор и подумайте о будущем поколении.
······
 
Scofield | 20.02.2011
Сообщение: Наш народ не готов на больших перемен, даже если откроют инет и будут читать про президента все что уголно... будут молчать, нам так себя ввесли учил Ниязов, а сейчас Бердымухамедов укрепляет эту позицию... каждый гражданин боится за себя... вот ниже уже есть на это подтверждение, "верните нам звязь, народ у нас добрый, ничего не будет, не бойтесь".... Короче, мы не готовы изменить будущее Великого Туркменского Народа в главе с Бердымухамедова... этот периют могу называть "Деньги на ветер"-Заманасы. ничего тут не поделаешь... Помню, когда ушел из жизно Ниязов, вместо него должен был быть президентом Аманов (точно не помню инициалы), а там откуда-то наш Бердымухамедов приходит и судить его и посадит из за того, что сын Аманова любил девушку из нохуров, в Аманов не разрешал своего сына жениться на нохура, из за этого Аманова посадили, а оказывается (как ожидаемо) у самого Бердымухамедова есть любовница... ай ладно, не будем судить, ничего тут не поделаешь... я завидую арабам в одном...
······
 
Азат | 20.02.2011
Сообщение: Ссылку увидел, спасибо, Вики!
ОГУЗХАН, я имел ввиду газеты "Нейтральный Туркменистан".
······
 
ОГУЗХАН | 20.02.2011
Сообщение: Да Азат ты прав в ТМ "люди"профессионально работают,народ ТМ отдыхает.
······
 
Eziz | 19.02.2011
Сообщение: Azat prav, takoy vid "sarkazma" tolko u tak nazyvayemyh proffesionalov is prostrantva byvshego soyuza. Nu na zapade tozhe mozhno takoye vstretit, naprimer na Fox News.
······
 
Вики | 19.02.2011
Сообщение: Азат, тут специально есть ссылка, синим выделено (WikiLeaks). Это для таких дотошных как ты.
······
 
Hudayguly Saryev | 19.02.2011
Сообщение: Ну вот, а теперь из-за этого Викилика пострадали простые граждане, у них отобрали МТС. Господин президент, все равно ничего уже не изменить, уже все про все знают, так верните людям связь! Накажите чиновников от министерства, сделайте вид, что вы ничего не знали, и люди закроют глаза на все, простят вам, народ ведь у нас добрый, простодушный...
······
 
Азат | 19.02.2011
Сообщение: А нормально нельзя было эту информацию из wikileaks опубликовать? Оригинал, я имею ввиду. (Если он есть)Какой-то дурацкий стиль. Хи-хи, ха-ха... В заклейменном вами позором, Нейтральном Туркменистане, сдаётся мне, люди попрофессиональнее работают.
······
 
Rustem Han | 19.02.2011
Сообщение: Глубокоуважаемый,горячо любимый, солнцеподобный наш президент! Да мы читали все, что писали про вас,мы гордимся ,что вы не только с женой, да еще медсестр не обижаете. Но мы верим всем вашим словам, будем следовать вашему примеру. Народ Туркменистана тоже верит только вам. Только хочу отметить, что Ваши многочисленые родственники больше Вас порочат своими поступками,чем ненавистный вам викиликс.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017