Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Погибла девушка. Туркменский вице-премьер уволен
13.02.2011

В прошедшую пятницу состоялось очередное заседание Кабинета Министров, в ходе которого президент освободил от должности вице-премьера правительства Хыдыра Сапарлыева. По официально озвученной версии чиновник был уволен за то, что «в Туркменском политехническом институте произошел негативный случай». Как нам удалось выяснить, трое студентов этого вуза убили одну девушку и покушались на жизнь второй.

В конце первой декады февраля, трое учащихся третьего курса политинститута пригласили трех девушек (по некоторым сведениям тоже студентки этого учебного заведения) на вечеринку, которую организовали  на съемной квартире.


В какой-то момент парни решили, что раз девушки согласились прийти, то они согласятся и на секс. Когда девушки категорически отказались вступать в сексуальные отношения, студенты применили силу. Одну девушку они изнасиловали и затем задушили. Вторую били и душили, но она выжила и сейчас находится в реанимации. Третьей девушке удалось бежать. Она обратилась в полицию. Все трое студентов были задержаны по горячим следам.


К сожалению, это далеко не единичный случай, когда студенты туркменских вузов совершают преступления. Но в этот раз информация о случившемся дошла до президента. В результате был уволен вице-премьер правительства, курировавший, в том числе, и систему образования, а так же были уволены заместитель министра образования по высшим и средним профессиональным школам,  ректор Туркменского политического института и  проректор по учебной работе этого вуза.


В ходе заседания кабмина президент высказался за воспитание студентов в духе патриотизма, высокой нравственности и гуманизма. Он поручил министру образования усилить воспитательную работу среди студентов высших учебных заведений, обеспечить им полезный и содержательный досуг.  Президент выразил глубокое недовольство деятельностью Молодежной организации Туркменистана.


Есть похожие проблемы и в общеобразовательных школах. На прошлой неделе в Ашхабадской школе №64 во время драки был убит мальчик. Директор школы был снят с должности. Интересно, что в школу, разбираться в ситуации, приезжала одна из сестер туркменского президента. Сестры президента не имеют официальных полномочий и не занимают высокие посты, но «курируют» практически все сферы.


Как ожидается, с понедельника начнутся проверки состояния воспитательной работы во всех учебных заведениях страны.  Президент поручил Генеральному прокурору и министру внутренних дел во взаимодействии с общественными организациями, входящими в Общенациональное движение «Галкыныш», содействовать усилению воспитательной работы среди молодежи.

Насколько нам известно, уволенный в пятницу вице-премьер Х.Сапарлыев, работая в нынешнем правительстве с февраля 2007 года, не имел взысканий и нареканий. Теперь он назначен ректором того самого вуза - Туркменского политехнического института – студенты которого совершили преступление, повлекшее отстранение вице-премьера от должности.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Uchenik | 28.02.2011
Сообщение: Поправочка - не убит а пырнут ножом. Я с ним вчера разговаривал. Пожайлуста доводите правдивую информацию.
······
 
Сары | 19.02.2011
Сообщение: К сожалению, преступления бывают везде. Но чтобы увольнять вице-премьера за это, я в других странах не слышал. Если бы уволили министра МВД еще было бы понятно - это же криминал. А тут... тут Туркменистан с его властителями-кретинами.
······
 
cheburek | 18.02.2011
Сообщение: A v drugih stranah gde yest zakon i netu vlasti takih prestupleniy ne byvaet?
······
 
Стоматолог | 16.02.2011
Сообщение: Там где произвол власти и беззаконие...Такие преступления были и будут.!! Главная Проблема это сама власть..
······
 
Морской Котик | 15.02.2011
Сообщение: Гуля, студент ВУЗа - еще не показатель. Как производится набор в эти самые ВУЗы? Всегда по заслугам ли? Не удивлюсь, если убийцы - детки обеспеченных и/или высокопоставленных, головой не пользовались ни при поступлении, ни при убийстве. Не привыкли отказ получать, все ведь так легко и просто... Не хотелось впадать в стереотипное мышление, но ваш ответ подтолкнул.
······
 
артас | 14.02.2011
Сообщение: вот послушаешь рассказы наших студентов как над ними издеваются и думаешь - и тут мы выделились. ни в одной стране бывшего ссср такого нет! я молчу про бюджет , который неизвестно куда испаряется. я молчу про тиранию во всех прибыльных отраслях бизнеса , благодаря которой на рынке нет конкуренции , естественно нет качества и выбора практически во всем. я молчу про медицину , которая в плачевном состоянии. везде сплошная коррупция ! на всем обязательно чья-то лапа положена ! учиться не дают. работать не дают. так дайте нам свободу. хотим как все нормальные люди мир повидать. родственников навестить. так нет. извольтес довольствоваться жизнью внутри забора НЕЙТРАЛИТЕТА (будь он проклят ). осталось только намаз переделать и благодарить его за то что мы дышим с ним под одним небосводом. нет товарищи. боюсь и тут без крови не обойтись. ( ув. редакция если написал что то лишнее прошу извинить это просто крик души).
······
 
гуля | 14.02.2011
Сообщение: я согласна с вами Alejandro и не оправдываю их. они совершили преступление и понесут за него наказание. но посмотрите в суть этой ситуации, в корень. как нормальный человек , тем более СТУДЕНТ 3 ГО КУРСА ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА мог пойти на такое ? что могло его побудить на это ? зачем совершать такой абсурдный и злостный поступок рискуя всем ? это же глупо просто ?! тут явно что то не так. что то их подтолкнуло на это! не верю я что они совершили это в здравом уме. может кому то нужно было убрать ректора ? у нас в последнее время все так офальшивело , олицемерилось что уже не знаешь что и думать. народ злой а вот как выплеснуть свою злось - это уж как нервы выдержут ...
······
 
Гурбангуль Бердымухамедова | 14.02.2011
Сообщение: В Ашхабаде довольно много девушек лёгкого поведения, на любой вкус, на разные ценовые категории, от уличных прохожих до элитных по вызову, лучше бы их сняли, чем идти на преступление. От тюрьмы теперь им не отречься, а насильников очень "любят" в тюрьмах.
······
 
Alejandro | 14.02.2011
Сообщение: Гуля, Господь с вами! Какие "Наши" студенты!!!???!!! Я сам им был.т Козлов всегда в любом обществе есть определенный процент. "Зомбирование", " реакция на постоянные стрессы - срыв ! ведь студенты не рабы, какими они являются у нас" .... у нас тоже стрессу были, и мы не при бельгийско голландской демократии учились...Но мы же не насиловали и тем более не убивали..................ИМХО
······
 
Yashuli | 14.02.2011
Сообщение: A shto delat molodym ludyam esli im ne daut hodit nekuda, obshejitiya zakryvautsya v 9 vechera. Etim rebyatam po 18-20 let nelzya ih derjat v kletke oni prosto stanovaytsya zlymi. Eshe hochu skazat shto ucheby kak takovoy netu v nashih universitetah, esli student pervogo kursa nachinaya s Sentyabrya do 20 fevralya prakticheski nerazu ne popal na uroki iz za beskonechnyh marshirovaniy, jivogo karidora dlya prezidenta, kopaniy gazonov to o kakom obrazovanii my govorim. Vy ne podumayte ya ne opravdyvau ih postupka (oni doljny sidet v turme) no problema namnogo glubje i vzryvoopasnee. Pravitelstvo doljno ponyat shto vse studenty vyglyadyat spakoynimi no v nutri u nih mnogo zloby, vy posidite s nimi i poslushayte o chem oni govoryat. Oni hotyat uchitsya, uznavat, delat proekty, byt svobodnymi i nezavisimymi. Prosto byt ludmi shtob k nim otnosilis kak k vzroslym ludyam a ne kak k maloletnim detyam.
······
 
Мыслитель | 14.02.2011
Сообщение: Леонид, не буду брать грех на душу и желать вашим родным женщинам такого же "путного". Бог вам судья. Помните об этом.
······
 
гуля | 14.02.2011
Сообщение: я просто в шоке оттого что среди наших студентов такое могло произойти. это до какого состояния нужно было им дойти чтобы совершить такое ? видимо зомбирование и постоянная эксплуатация всетаки дают о себе знать .ясно одно - либо это очередной каприз избалованных богатеньких сыночков , не расчитавших что это так раздуется. либо - реакция на постоянные стрессы - срыв ! ведь студенты не рабы, какими они являются у нас.
······
 
ЛЕОНИД | 14.02.2011
Сообщение: Я ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЧИТАЛ ЧТО ТО ПУТНОЕ ПРО ТУРКМЕНИСТАН. ДАЙ БОГ ЧТО БЫ ЭТО БЫЛО ПРАВДОЙ..
······
 
45% v Teni | 14.02.2011
Сообщение: Такие сличай везде бывают, даже где КУЛЬТУРА и ПОРЯДОК. Главное что ПРЕЗИДЕНТ Туркменистана обратил ВНИМАНИЯ на такую мелочь...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017