Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Доклады и документы | Доклады партнеров Версия для печати
 
К вопросу о деле пастора Ильмурада Нурлиева
Президенту Туркменистана Г.Бердымухамедову
11.02.2011
HRW

Уважаемый господин Президент! От лица Хьюман Райтс Вотч свидетельствую Вам свое уважение и имею честь выразить глубокую обеспокоенность в связи с прошлогодним осуждением Ильмурада Нурлиева по делу о мошенничестве. Мы внимательно изучили обстоятельства дела и полагаем, что в нем присутствуют серьезные аспекты, связанные со следствием и судом, которые заслуживают проведения Вашим правительством независимой и беспристрастной проверки возможных нарушений основных прав Нурлиева.

Ильмурад Нурлиев является пастором протестантской церкви «Свет миру» в Мары. Как Вам, возможно, известно, 21 октября 2010 г. он был осужден на четыре года по делу о присвоении мошенническим путем около 1 330 манатов у четырех лиц, которые на протяжении нескольких месяцев в 2010 г. пользовались приходским приютом. Все четверо заявили, что пастор вымогал у них пожертвования в пользу общины. Суд квалифицировал это как мошенничество

Ряд обстоятельств дают веские основания предполагать, что дело против Нурлиева может быть безосновательным и что ему не было обеспечено право на справедливый суд.


Во-первых, по информации близких к делу лиц, одна из потерпевших большую часть времени, в течение которого якобы происходило мошенничество, сама отбывала наказание. Тот же самый судья в декабре 2009 г. приговорил ее к лишению свободы: приговор от 17 декабря подписан именно им. Однако попытка адвоката Нурлиева указать на это явное противоречие была оставлена судьей без реагирования. Из остальных троих потерпевших двое не давали показаний в суде.


Председательствующий судья также отказался заслушать 12 прихожан, которые были готовы дать показания со стороны защиты. Показания троих прихожан, которым было позволено выступить, не были, насколько нам известно, отражены в приговоре.

Адвокату Нурлиева своевременно не выдали копию приговора, лишив его таким образом возможности обжалования.


Наконец, по информации близких к делу лиц, в мае 2010 г. прихожан церкви вызывали в управление внутренних дел Мары, где им в присутствии сотрудников Министерства национальной безопасности угрожали преследованием , если они не дадут показания против Нурлиева.


Хьюман Райтс Вотч не исключает, что дело против Нурлиева могло быть сфабриковано, чтобы устранить его как главу религиозной общины. В пользу этого свидетельствуют несколько случаев давления на ее членов за последние четыре года.


После подачи общиной заявки на регистрацию в 2006 г. сотрудники правоохранительных органов неоднократно «рекомендовали» Нурлиеву и членам его семьи отречься от христианства. В октябре 2007 г. пастора не выпустили на Украину на религиозную конференцию, и с тех пор, как считается, он оставался в «черном списке» невыездных лиц.


10 февраля 2008 г., еще до возбуждения уголовного дела, в дом Нурлиева без предварительного уведомления и без ордера вторглись около полутора десятков чиновников местной администрации и милиционеров, которые изъяли 225 аудиозаписей религиозного содержания. Члены семьи пастора, в том числе его пожилой отец, подверглись словесным оскорблениям, представители власти обвиняли их в «терроризме против мусульманской веры».


Имею честь напомнить Вам о том, что свобода религии и вероисповедания относится к числу основополагающих прав, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. Как участник этого международного договора, Туркменистан несет обязательства по обеспечению свободы мысли, совести и религии, право на которую гарантируется статьей 18. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учении.


Статья 20 того же Пакта обязывает государство реагировать на всякое выступление со стороны должностных лиц в пользу дискриминации, вражды или насилия в отношении любой социальной группы. Статья 26 запрещает дискриминацию и гарантирует всем лицам равную и эффективную защиту от дискриминации по признаку религии. Наконец, статья 27 предусматривает для представителей религиозных меньшинств право исповедовать свою религию и исполнять ее обряды.


Право на свободу религии гарантируется и внутренним законодательством Туркменистана, в частности статьей 11 Конституции, обязывающей государство обеспечивать свободу религии и вероисповеданий и их равенство перед законом. Каждый человек вправе самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов.


Закон Туркменистана «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 21 октября 2003 г. в редакции от 16 марта 2004 г. подтверждает конституционное право на свободу вероисповедания и равенство граждан перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни вне зависимости от религиозных убеждений.


Руководство Туркменистана неизменно заявляет о своей приверженности уважению прав человека. В связи с этим настоятельно призываем Вас обеспечить проведение независимой и беспристрастной проверки следствия и суда по делу Ильмурада Нурлиева. Настоятельно призываем также обеспечить прихожанам церкви «Свет миру», в том числе и Нурлиеву как пастору этой церкви, возможность реализации их прав, предусмотренных как международными договорами, так и внутренним законодательством Туркменистана.


Имею честь также просить держать нас в курсе хода проверки.


Благодарю Вас за внимание.

 

Рейчел Денбер,

и.о. директора Хьюман Райтс Вотч

по Европе и Центральной Азии

Скачать:
1297430305.pdf
 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
капля | 17.02.2011
Сообщение: Их обращение -это"глас вопиющего в пустыне"(к пустыне).А религию исповедует САМ?До сих пор не слышно было о религии,которая учит воровать,убивать безоружных,морить голодом,не давать учиться,работать,думать,любить родных и близких...
······
 
Охотник | 16.02.2011
Сообщение: Когда у нас этот бунт намечается??? Я сам приеду и человек 15 привезу-Все Охотники. Всех поганых взяточников-чинов запрём в клетки...
······
 
awert | 11.02.2011
Сообщение: Похоже, что это стандартный способ властей, чтобы избавиться от неугодных людей. Придумать проблему, засудить и посадить. Это уже было и с Затокой и другими. А любая несправедливость накапливается... Рано или поздно народ выйдет на улицу, как в Египте, и уж тогда этой власти "мало не покажется". В Египте хотя бы есть какая-то альтернативная структура: оппозиционные партии, относительно независимая армия. Они сгладили бунт, не дали развязаться гражданской войне. В Туркмении, боюсь, бунт будет страшный, неуправляемый, кровавый...
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017