Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Дипломы второго сорта
02.02.2011

В Туркменистане, притеснения специалистов с зарубежными дипломами приобретает новые формы. В частности, в сфере образования они теперь считаются специалистами без дипломов и, соответственно, это серьезно отразилось на их зарплате.

Напомним, что предыдущий президент Туркменистана С.Ниязов распорядился считать недействительными дипломы зарубежных учебных заведений, выданные после 1993 года. Но, не всех обладателей иностранных дипломов тогда уволили. Ведь и без этого, многие из них  покинули страну, и во всех сферах ощущался острый кризис квалифицированных кадров.

Теперь, оставшиеся педагоги с зарубежными дипломами получают месячную зарплату, в среднем на 200 манат (примерно $70) меньше своих коллег имеющих дипломы туркменских вузов. Во многих школах с них потребовали написать заявления, что они с этим согласны.

Это нововведение произошло не одновременно. В каких-то регионах это началось в ноябре прошлого года, а, скажем, в Дашогузе – в январе.

Для примера, учитель с высшим образованием, имея нагрузку 24 часа в неделю, получал в месяц  750 манат. Теперь (с января) он получает 930-950 манат.  Это связанно с тем, что в конце прошедшего года президент распорядился повысить заработную плату работникам системы  образования.

А вот у тех, кто имеет зарубежные дипломы и такую же нагрузку, зарплата ниже на 200-220 манат. Т.е. у них зарплату не повысили, а у некоторых наоборот  – снизили.

Очевидно, обещанных президентом финансов оказалось недостаточно, чтобы увеличить зарплату всем педагогам. Крайними оказались, те, кто закончил иностранный вуз или училище. За их счет и была решена проблема повышения зарплат.

Получилось, что люди имеющие образование никак не хуже своих коллег, окончивших туркменские вузы, и имеющие не меньшую рабочую нагрузку, стали получать зарплату существенно меньшую по сравнению с коллегами – обладателями туркменских  дипломов.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
patriot | 02.03.2011
Сообщение: bond ty oçen zablujdayeşsya na şyot baranow.ya toje uçyus na pedagoga w zagranitsey.no ya i neskolko moih koleg interresuyetsya o buduşem türkmenistane.posle togo kak ty skazal çto ty tretiy kurs i tomu po. i w kakomje strane ty uçişsya.ne gowori tak gromko o.k. otweçay tolko za sebya .ok
······
 
bond | 07.02.2011
Сообщение: Daje neznayu 4o skazat, prosta bespredel, turkmenskiy studenti po4ti ne4o neznayet, prosta im nado baranow pastit! Wot wozmyom mnisterow 4o oni turkmenistane u4ilis net zarubeje, kto zarubeje unih znaniya silneye, wot odin znakomaya zakon4ila meduniwersitet turkmenskiy, ana daje ne mojet prawilno lekarstwo napisat, odin 4elowek prihodet goworit u menya 4oto jeludok bolit, inogda krow idyot iz rta, ana katoraya turkmenskiy wuz zakon4ila goworit na trimol wyypiy wsyo budet horosho, ya tak smeyalsya prosta jest. Turkmenskiy studenty daje ne4o neznayet yesho budet mnogo zarplatu polu4it? prosta slow net 4o goworit! ya sam u4us zarubeje, ya smogu swoyu znaniyu srawniwat s turkmenskimi studentami ya sam 3 kusr spetialnost ekonomist no ya gotow srawniwat swoyu znaniyu s 5 kursnikom turkmenskim studentom....
······
 
mavlyuda | 03.02.2011
Сообщение: Ой, простите, хотела написать врачей!
······
 
mavlyuda | 03.02.2011
Сообщение: Интересно, а учителей это касается?
······
 
awert | 03.02.2011
Сообщение: Мою жену в 90-е годы попросили провести несколько лекций в Туркменском сельскохозяйственном институте. Она была шокирована, когда задала вопрос пятикурсникам: чему равна площадь круга? Из 50-ти выпускников этого института только один, да и то с небольшой ошибкой, смог ответить на этот вопрос...
И все они получили дипломы...
······
 
tui | 03.02.2011
Сообщение: С каких пор для работы в Туркмении нужно какое-то образование, да еще иностранное? Вздор! Всех в печку!
······
 
Rustem Han | 03.02.2011
Сообщение: Туркмены говорят "агламадык оглана эмжек ек".На верху понимают,что бы там ни делали они будут молчать.Соответственно это будет происходить с ведомо или без ведома граждан. Хотя у нас в туркмении нет граждан, а есть жители туркменистана. Граждане это те кто принимает активное участие в гражданской жизни. Активное участие у нас принимает один президент, вот он и гражданин-остальные жители или подданные этого гражданине целующие руки ему. Если вы не занимаетесь политикой ,то политика будет заниматься вами. Вот это и происходить у нас.
······
 
борец за справедливость | 03.02.2011
Сообщение: да что это вообще за беспредел ? куда смотрят правозащитные организации ? это просто немыслимо утеснять людей за их образованность. сегодня им зарплату понизят а завтра что будет ? как раз таки зарубежное образование можно назвать образованием а не то что у нас. идолопоклонство , коррупция и полное отсутствие морали.ИДИОТИЗМ!!! почему молчите ? за нас есть кому постоять ! сегодня же напишу жалобу в соответсвующие инстанции.
······
 
Бен | 03.02.2011
Сообщение: Все правильно ведь преподаватель с зарубежным дипломам не сможет научить детей сажать елки, подметать улицы, маршировать, поклоняться портретам итд поэтому зарплата им должна быть в 4 раза меньше. За каждый пункт по 200 манат
······
 
Surgun | 03.02.2011
Сообщение: Это не правда
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017