Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алтын Нурова Версия для печати
 
Архивы, стаж, старики
27.01.2011

У входа в Госархив ТуркменистанаНасколько легко учитывался стаж работающих до распада СССР, настолько сложно стало с этим сегодня. Заключаются многосторонние международные договоры, ведется долгая переписка. И проблемы с валютой наслаиваются… Это если человек переехал из страны в страну. А если остался жить, например, в Туркменистане? Не факт, что он будет обеспечен пенсией.

По объективным причинам он может ее не получить вовсе, независимо от того, сколько лет отдавал тяжелому труду и на какой работе находился…

Президент страны часто говорит о том, что социально-экономический сегмент у нас улучшается, мы живем в Золотом веке, в эпоху Великого возрождения, но почему-то это не касается незащищенный слоев общества – инвалидов, безработных, пенсионеров. Достойных пенсий как не было, так и нет. И, например, сообщение о том, что с января 2011 пенсионерам повышают пенсии на 10 процентов, особого оживления у населения не вызвало.

«Зачем было информировать об этом заранее? – возмущается воспитательница детского сада, находящаяся на пенсии – цены на рынке сразу поднялись. И так еле сводим концы с концами, у соседки - студентки стипендия в 5 раз выше моей пенсии. Сумму прибавят незначительную, а на  продукты питания уже давно наценка».

«Так вам хоть есть, что повышать – возражает ей рабочий, более 40 лет проработавший в РСУ (ремонтно-строительный участок) – а у нас и пенсии-то нет. Архивы вывезли за город и уничтожили. А я  теперь хожу по кругу, попробуй теперь, подтверди свой стаж. И те, с кем я работал, также мучаются»

Уничтоженные архивы – больной вопрос в Туркменистане. Это  не отрицают и сотрудники Министерства социального обеспечения, собесов и сами пенсионеры.

«Бывший министр  социального обеспечения Векилова потребовала, чтобы все документы были переведены на электронные носители, а бумажные приказала уничтожить – говорит сотрудник Министерства социального обеспечения – Техника у нас и сегодня-то ненадежная, а тогда и вовсе… Компьютер завис –  данные безвозвратно потеряны. Свет вырубился, вирус попал, да мало ли… Да и сидят за компьютерами молодые люди, недостаточно осознающие  жизненную важность документов, с которыми они работали. А распоряжения Векиловой слава Богу, выполняли не все». 

Действительно, там, где архивариусы понимали, что это преступление, они на свой страх и риск постарались их сохранить и не уничтожили. Остальные документы безвозвратно исчезли – в мусорных кучах, в результате затоплений, пожаров…

Сотрудник  одного из собесов в Ашхабаде указал также на то, что за годы независимости были закрыты сотни фирм.- «Многие  фирмы не оплачивали социальное страхование (на основании Кодекса в стаж засчитывается только та работа, где платили страховку, а ее в обязательном порядке оплачивали только до 1998 года на предприятиях). В результате работающие потеряли стаж».

Многие руководители фирм, кооперативов, частных предприятий сознательно уничтожали архивы по разным причинам. Кто-то опасался, что вскроются финансовые махинации, кто-то  просто не нанимал профессионального делопроизводителя и кадровика… Привлечь никого за уничтожение архивов нельзя, а люди страдают.

Усугубляют ситуацию и постоянно водимые новшества.

«В прошлом году также объявили об увеличении пенсии на 10 процентов с января 2010 года.  Меня вызвали в собес и предложили  срочно принести справки за 5 лет – рассказывает пенсионер в собесе Азатлыкского этрапа Ашхабада – Пенсию я получал больше 20 лет. Подтверждающие документы собрал еще в те годы и сдал в собес. Теперь они не в счет, надо обновить. В период ниязовского правления два раза мне  уже существенно урезали пенсию. Я обратился в отдел кадров по месту работы, но там ответили, что архив сгорел и более сорока сотрудников  безвозвратно потеряли свой стаж…».

Граждане, которые в разное время уехали за рубеж, тоже оказались в сложном положении: «Куда только ни обращалась, никакого ответа – говорит гражданка Израиля, наша бывшая соотечественница – столько лет с мужем работали, а теперь не можем получить справки о наших заработках, необходимые для начисления нам пенсий».

Восстанавливать свои права  на заработанную пенсию через суд в Туркменистане не имеет смысла – считают опрошенные пенсионеры – «Я пытался, у меня даже не приняли заявления. В Азатлыкском суде со мной разговаривали очень грубо – сказал один из них. – Вот родственница  у меня живет в Ниязовском районе, там и в собесе с ней хорошо разговаривают, и в хякимлике, когда обратилась в коммунальный отдел, помогли. А так – пенсионером у нас быть плохо…».

«Все архивы по коммунальной системе сгорели. – говорит житель  Чандыбильского этрапа Ашхабада – Десятки лет  работы  - как будто и не было ничего!»

«Сколько трагедий из-за этих справок – рассказывает пенсионерка в собесе Ниязовского этрапа – мой муж всю жизнь проработал газосварщиком на газопроводе в экстремальных условиях. Вы даже не можете представить, насколько опасная и тяжелая работа. Температура больше 50 градусов жары, морозы бывают у нас в Туркмении ниже минус 20 градусов, климат резко континентальный, и работают ведь на открытом воздухе, болеют потом… И весь этот стаж утерян из-за того, что нет архива. Получил инфаркт и умер».

«Чтобы  найти справки для собеса – рассказывает пенсионер из Копетдагского этрапа Ашхабада – я обошел восемь организаций. Был в Министерстве сельского хозяйства. Там сказали, что архивы передали в другие места, хотя я работал именно в этой системе все годы. В Центральном госархиве был, на винзаводе (там вообще сожгли весь архив до 90 года, сказали – старые мы), Ассоциации пищевой промышленности, Министерстве ткацкой промышленности, ездил в колхоз, куда передали часть архива, ездил  2 года назад в Энев… В Эневе вообще наши дела были  свалены в кучу в каком-то грязном сарае, половину листов журналов, именно там, где зарплаты, съели крысы. Нигде ни одной справки не нашел».

«Пенсионеры у нас самые бесправные. Скажем, ну что стоит показать  пострадавшему пенсионеру  существующие инструкции о назначении пенсии. Но сотрудники собеса отказываются, говорят, что это «внутренний документ». Хотя, что в нем может быть секретного? И так у нас – во всем».

Конечно, есть, есть положительные примеры. В отличном состоянии находятся архивы МВД и ряда солидных министерств. Но что делать людям, которые долгое время работали в ликвидированных строительных трестах, чьи архивы безвозвратно утеряны или,  к примеру,  в Министерстве связи, чей архив  также находится в безобразном состоянии? Что делать людям, возраст которых достиг пенсионной отметки? Показывают же власти пример уважительного отношения к тем, кто находится в составе Маслахата – возят на Боингах, селят в лучших отелях, кормят в роскошных ресторанах… Может, собраться всем обиженным пенсионерам возле дворца с золотыми куполами и рукоплескать до посинения. Авось, тогда их тоже заметят?

***

К новому году власти решили сделать пенсионерам подарки, были выделены деньги, и немалые, из госбюджета. Но вот, один пожилой человек из Кеши (окраина столицы) приехал в хекимлик за подарком. Ему сунули красивую картонную упаковку с дешевой карамелью. Старик расстроился. Надо же в канун праздников так поиздеваться над пожилыми людьми. Стал скандалить, обещал жаловаться в вышестоящие инстанции.

К нему подошел молодой человек - один из мелких чиновников  и сказал - Президент огромные деньги выделяет на эти подарки, он просто взбесится, если узнает, что на самом деле дают вам на руки. Но если пойдешь жаловаться, подумай о том, сколько невинных людей пострадает. Ведь накажут не тех, кто эти деньги разворовал, а нас - мелочь. А у меня семья, дети...

Ушел старик. Пообещав не поднимать шум. Но так же обещал, что если будет жив, в следующий раз не придет за президентским подарком. «Подарите эти карамельки вашему президенту!» - сказал пенсионер, возвращая чиновнику коробку.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Отзывов на этот материал не найдено.
   
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017