Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Максат Аликперов Версия для печати
 
Продолжение интервью В.Парамонова
19.01.2011

Вопрос: США проявляют к Туркменистану достаточно сдержанный интерес. Кроме дозаправки американских военно-транспортных самолетов в туркменских аэропортах, особой динамики сотрудничества ни в политической, ни в экономической сферах не наблюдается. Это хороший или плохой знак для Туркменистана?

Думаю, что это и не плохой, и не хороший знак. Тем не менее, уверен, что в реальности США очень даже интересуются Туркменистаном. Однако, «традиционные» инструменты американского влияния и схемы форматирования национально-государственных процессов в случае Туркменистана не работают. Ашгабад достаточно сложный партнер, объект для манипуляций и изучений, к тому же обладающий достаточными финансовыми и иными ресурсами для проведения независимого внешнеполитического курса и сохраняющий равноудаленность от основных центров силы. Если же нет понимания сути внутренней и внешней политики этой страны, если слишком много мифов и упрощенных клише в ее восприятии, нет устойчивых механизмов влияния, то что, соответственно,  остается делать Вашингтону? Ответ: изучать и ждать подходящего момента для активизации. Что США успешно и делают …


Более того, я уверен, что Соединенные Штаты уже давно пытаются вписать Туркменистан в некие региональные схемы и алгоритмы своей геополитики, а также более активно влиять на Ашгабад посредством своих союзников и различных международных организаций. При этом, не следует забывать самого главного – именно Вашингтон, а не кто другой уже более 20 лет является «законодателем моды» в форматировании Евразии и управлении процессами в Евразии … Просто у Штатов на континенте сейчас много более важных и острых проблем, чем Центральная Азия. Вот дойдет время до региона, тогда Вашингтон и займется им вплотную … И Туркменистану как и многим другим странам тогда мало не покажется … 


Поэтому нельзя не учитывать фактор США, а тем более пренебрегать им. Соединенные Штаты географически уже давно наши соседи, располагая в Афганистане более чем 100 тысячной войсковой группировкой, а также сохраняя военное присутствие в Кыргызстане.  Хотя понятно, что Центральная Азия – это не самоцель для геостратегии США, а ключевыми объектами американской политики традиционно были и остаются Европа, Россия и Китай. Не дать им объединиться – вот, что жизненно важно для Америки. Поэтому таким малым странам как Туркменистан вовсе очень нелегко маневрировать между глобальными и региональными центрами силы и их интересами.  


Вопрос: в отличие от остальных постсоветских государств Центральной Азии, в Туркменистане все 20 лет независимости царит мир, спокойствие  и политическая стабильность (за исключением «покушения» на Ниязова в 2002 году). В чем секрет того, что «в Ашхабаде всегда все спокойно»?


С точки зрения ключевых - системных факторов, влияющих на стабильность и устойчивость развития Туркменистана главными, на мой взгляд, являются следующие:


-  наличие в стране значительных запасов природных ресурсов, в первую очередь газа, что позволяет получать доходы от экспорта и одновременно использовать те же газовые ресурсы в качестве важного инструмента политики балансирования;


-  малочисленость населения, что снижает нагрузку на экономику и социальную сферу;


- относительно выгодное географическое положение, позволяющее в первую очередь поддерживать равноудаленность от  основных центров силы.


Однако все эти факторы были бы бесполезны вне сложившейся системы общественно-государственного устройства, позволяющей грамотно использовать имеющиеся преимущества в целях стабильного и устойчивого развития. Вертикаль власти и сильные спецслужбы – это те важные элементы туркменской конструкции, которые и позволяют в итоге Туркменистану поддерживать свою безопасность и сохранять поступательность своего развития.


Вопрос:  Туркменистан по-прежнему, несмотря на обилие зарубежных поездок и встреч президента Г.Бердымухамедова, не торопится вступать ни в какие союзы, альянсы и договоры. Ни в Организацию Договора о коллективной безопасности, ни в Шанхайскую организацию сотрудничества, ни в Таможенный союз. Почему Туркменистан является таким «упёртым» противником интеграции, как на региональном, так и на международном уровне?


Возможно и правильно, что не торопится. Хотя с другой стороны, уверен, что и Туркменистан заинтересован в форсировании региональной интеграции и формировании устойчивой системы региональной безопасности. Но вопрос на самом деле не к Туркменистану, а прежде всего к России и Китаю – локомотивам развития Центральной Азии. Не Туркменистан является упертым, а большие державы как Россия и Китай не могут выработать новую и эффективную формулу развития, которая была бы интересна и Туркменистану. И, на мой взгляд, реальной интеграции у нас не было и нет. То, что сегодня происходит больше напоминает профанацию интеграции или в лучшем случае некие коммерческие сделки из цикла «слияния и поглощения» (хотят купить тот же Туркменистан подешевле, а продать подороже …). Это вовсе не интеграция. Это какая-то игра в интеграцию, где прав тот, у кого больше прав …


А чтобы «делать» реальную интеграцию, она должна быть смыслом жизни того или иного государства / группы государств, главным приоритетом его / их развития. Пока этого не произошло, не стоит требовать от Туркменистана активного участия в тех процессах, которые в самой России и в самом Китае пока не понимаются или понимаются очень по-разному … Ашгабад и так уже сделал много после 2006 года пойдя на встречу и Москве, и Пекину в плане обозначения своего участия в деятельности тех же ШОС и СНГ. Уже только за это надо сказать спасибо. Поэтому мне и представляется, что Туркменистан возможно и прав, что не форсирует свое участие в нынешних с позволения сказать «интеграционных процессах»: себе же будет в убыток ...


Окончание. Начало здесь

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
uu | 21.01.2011
Сообщение: не стоит забирать себе все лавры что Т-н единственная республика из БСССР где все спокойно ---- в Казахстане то поспокойней будет и посвободней
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017