Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Марал Чарыева Версия для печати
 
Навсегда
Продолжение
13.01.2011

Как любят диктаторы слова «вечный», «навеки», «навсегда». 10 марта 2000 года Сапармурад Туркменбаши издал Закон «О провозглашении навеки дня 8 марта в Туркменистане национальным праздником весны, посвященным дорогим матерям, дочерям и любимым женщинам». Это «навеки» Ниязов сам изменил через три года, перенеся праздник весны на 20-22 марта.

Укрепляя свой и без того безмерный культ через культ своих умерших родителей, Ниязов объявил главной женщиной Туркменистана свою мать Гурбансолтан-эдже.

 

 

Твой сын – Герой,

Твой муж - Герой,

Да и сама ты – Героиня,

Над нашей солнечной страной

Навек твое  сияет имя.

Святая мать Гурбансолтан,

Твой лик над нами благородный.

Тебе Аллахом жребий дан –

Остаться в памяти народной!

 Ата Курбанов

 

После смерти Туркменбаши оказалось, что «век» Гурбансолтан-эдже тоже недолог. В марте 2007 по инерции к ее памятникам еще несут цветы, а в марте 2008 ее памятники теряют персональное имя и получают условное название - «Эне мяхри». И хотя памятники Гурбансолтан-эдже еще стоят, включая ее  изваяние в виде символа туркменского правосудия, цветы к нему уже не возлагают.

«По новой традиции церемонию возложения цветов к памятнику Бердымухамеду Аннаева» - деда нового президента в средней школе имени Бердымухамеда Аннаева села Ызгант Геоктепинского этрапа сначала проводили ученики и учителя этой школы. А в ушедшем году, в дни празднования Дня Независимости, цветы торжественно возлагали уже учителя со всех концов страны.

               

После воцарения Г.Бердымухамедова  газеты  еще «свято чтили память о Великом Туркменбаши». Но уже летом 2007 года в школы пришло устное распоряжение снять «живой уголок» - так учителя с сарказмом называли обязательный стенд с портретами С.Ниязова и его родителей в каждом классе. Постепенно «навеки великий» пропал со страниц газет, журналов и с экранов ТВ.

На первом заседании правительства нового состава 9 марта 2007 года новоизбранный президент предложил «отказаться от традиций приветствия главы государства во время его рабочих визитов в велаяты, выражающейся в выступлениях самодеятельных коллективов, в том числе и детей». Но эта диета скромности продолжалась недолго. Все вернулось на круги свои, но с еще большим размахом.

По ходу разочарования людей в обещанной либерализации режима, усиливалось и организованное сверху очередными верными соратниками проявление всенародной любви из-под палки. Это  и бесконечные, набившие оскомину, незатейливо-однообразные танцы и костюмированные шоу, многочасовые  «живые коридоры» вдоль дорог. Причем, количество народа, требуемое для «коридоров»  неуклонно растет. Массовость якобы олицетворяет  «единство народа и его лидера».

Нынешний президент, слегка поколебавшись вначале, затем уверенно пошел тропой, протоптанной его предшественником. Отличать их будет только то, что первый был сиротой, а у второго – многочисленные родственники. Жена и двое детей Ниязова жили (и живут) заграницей, и единственным нехорошим последствием его правления для Ниязова  будут сносы его памятников и переименование названных в честь него улиц, сел и т.д.

А что сделает президент, который придет после Бердымухамедова? Наверняка снятием портретов и сносом памятников не обойдется…

Может еще не поздно задуматься нынешнему властителю страны о своем сходстве и различии  с Туркменбаши и о своем будущем и будущем близких ему людей? Ведь он несет не только бремя власти, но и бремя ответственности.

Об ответственности стоит подумать не только ему. Поэт Ата Курбанов, чьи стихи были приведены в статье и другие его коллеги, воспевавшие С.Ниязова и его родных, канут или уже канули в лету. Что думают (если думают) об их судьбе нынешние литераторы – Ходжамухаммет Какалыев и Гозель Шагулыева?

Зато классик туркменской поэзии Махтумкули в свое время подумал за всех них - «Когда на колени поэт опускается, народ его становится рабом».

 

"Навсегда" начало

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Мырат | 13.01.2011
Сообщение: НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Истомил мою душу
Бесконечный обман.
Плот забросив на сушу,
Отступил океан.

Зрячий посох слепого
Не доищется крова,
И чарыки хромого
Не добьются стремян.

Тем – забота пустая
Да казна золотая;
Этим отповедь злая
И дырявый карман.

Облака – на вершине,
Вольный ветер да иней…
Опаленной пустыне
Снится горный туман.

Прелесть этого мира –
Мертвый мрамор кумира.
Пальцы грешного пира
Запятнали Коран.

Если пел я – молчали
Соловьи… Но печали
Спеть Фраги помешали
Самый лучший дестан.




······
 
Гариб | 13.01.2011
Сообщение: ))) Верх фуражки полевой низ парадный)))
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017