Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Марал Чарыева Версия для печати
 
«Навсегда»
06.01.2011

Уже больше двух месяцев стоит обезглавленной раскорякой бетонная тренога-основание главного символа «Золотого Века Туркменбаши Великого» - Арки Нейтралитета, называемой в народе «трехножкой».

Все, что было выше, включая 12-метровую крутящуюся статую Туркменбаши, разобрали сравнительно быстро - за 2,5 месяца. А потом вышла заминка. С «ножек» сняли облицовку, а дальше, похоже, не знают, что делать. Взрывать? Долбить?

 

И пусть в веках сияют эти строки:

«Народа сын - наш вечный президент!»

Ему Всевышний не назначил срока,

Возвысив и подняв на постамент!

Ата Курбанов. 2003 год

 

Да, не зря президент фирмы «Полимекс» Эрол Табанжа  «за большие успехи в строительстве Арки Нейтралитета, символизирующей постоянный позитивный нейтралитет Туркменистана» был награжден орденом Президента Туркменистана и золотой цепочкой.

Уже почти месяц со дня празднования Нейтралитета прошел, а останки Арки - «символа  незыблемости эпохи Туркменбаши, возведенной к трехлетию нейтралитета, все еще мозолит  глаза его преемнику и «верному соратнику», который так поспешно расправляется с культом Ниязова, стремительно насаждая свой, по тому же сценарию.

Но по болезненному пристрастию к помпезной безвкусной роскоши и размаху он даже превзошел своего наставника. С легкостью избалованного ребенка нынешний президент  требует поменять старые игрушки на новые. При этом некоторые из них он безжалостно ломает. Так, с легкостью была снесена  вторая по счету парадная ниязовская трибуна для последующего строительства новой, персональной. А вот Арка Нейтралитета пока сопротивляется…

История ее дорогостоящего возведения  и не менее дешевого разрушения - это поучительная история тщеславной гордыни смертного, возомнившего себя Небожителем и обреченного на забвение или бесславие. И, в первую очередь, предательство своих  «верных соратников», которые истово холуйствовали при его жизни. Не сотвори из себя кумира! Недаром говорят, что к памятникам, возведенным при жизни, цветы после смерти не несут.

Верное соратничество нового президента длилось недолго. В краткой биографии он еще проходит  «как верный соратник Великого Сердара, активный продолжатель его дела  (июнь 2007 г.). Но затем  вместе с портретами Великого поэтапно уходило упоминание о его «Великой роли» в туркменской истории.

«Один из бывших советских партвождей, объявивший себя  вечным «отцом народа» в несчастной среднеазиатской республике как то в приступе откровенности сказал своему советнику: «Вот умру и все мои золотые памятники снесут. Что же останется?» (Виталий Коротич).

Ниязов, наполнивший страну позолоченными истуканами в виде многочисленных статуй и бюстов, а также памятниками своим отцу и матери, решил подстраховаться и вознес свою 12-метровую статую на 70-ти метровую высоту, которая совершала за сутки полный круговорот. Шутники называли ее «подсолнухом», «кукушкой», «вертушкой», «грилем».

Но как писали Какамурат Баллыев и Аннагельды Нургельдыев  в романе-эссе «Отцовский талисман» в 1998 году: «Нашего Президента отличает скромность, не раз он сам отмечал, что похвалы в его адрес ставят его в неловкое положение. Во время возведения Арки Нейтралитета Сапармурат Туркменбаши неоднократно встречался со строителями. Когда рабочие сказали, что на Арке они хотели бы увидеть скульптуру Вождя, Сапармурат Туркменбаши возразил. Но тысячи жителей Туркменистана активно поддержали эту идею, отдавая дань уважения и признательности человеку, благодаря которому Туркменистан стал первым нейтральным государством в мире, признанным ООН. В редакции газет и журналов, радио и телевидения начали поступать многочисленные письма, оставить  без внимания которые было просто невозможно».

Кстати, многие жители недовольны сносом «трехножки». Она определяла центр города, имела панорамный лифт, обзорные площадки, кафе-бар с круговым обзором и была главной достопримечательностью. У кого-то крутящийся вождь вызывал почтение, у других – смех и иронию, но трехножка вписалась в ландшафт  города и олицетворяла свое время, которое уже нельзя вычеркнуть из истории. Что было, то было…

 

Продолжение следует

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
azat_ors | 06.01.2011
Сообщение: Уважаемый артас, на пространстве бывшего СССР бабки не списывают, а распиливают. Схема простая: фирма предлагает проект, солидный процент от бюджета проекта - чиновникам на всех уровнях поддержки, включая Главного, и пошла работа! В условиях, когда нет общественного контроля за госбюджетом, это становится основным экономичесим механизмом. А чтобы общественный контроль и не мог появиться, всех правдоискателей затыкают разными способами, от выдавливания из страны до закрывания в тюрьме. И так будет до тех пор, пока не кончится ресурс, захваченный госмафией и служащий источником ее обогащения.
······
 
sergey | 06.01.2011
Сообщение: Могли бы просто голову заменить на новую)))А трех ножка в принципе нормальная была можно на город посмотреть)очередное подтверждение мудрости в расходывании бюждетных средст)
······
 
Гурбангуль Бердымухамедова | 06.01.2011
Сообщение: Туркменистан - это один большой колхоз. Точнее один большой, мраморно-позолоченный колхоз.
······
 
артас | 06.01.2011
Сообщение: мне интересно для чего вообще это делается ? культ личности ? либо бабки надо списать ??
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017