Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алтын Нурова Версия для печати
 
Чем больше сдадим - тем лучше!
19.12.2010

В стране с небольшим, не более 5 миллионов, населением сегодня находятся в тюрьмах десятки тысяч людей (по данным правозащитных организаций не менее 40 тысяч). Многие содержатся по сфабрикованным обвинениям. Непомерно разросшиеся штаты правоохранительных органов должны доказывать свою необходимость руководству страны.

Используя негласное требование тотального контроля над жителями страны в личных целях, используя свое служебное положение и полную бесконтрольность, многие офицеры спецслужб извлекают и собственную выгоду.   

 

Посадив ни в чем не повинного человека, каким-то боком имевшего отношение к НПО или побывавшего заграницей по обменной программе, можно отчитаться перед начальством в пресечении деятельности потенциальных «изменников родины». За это можно получить звездочку на погоны или благодарность руководства.

 

Задержав удачливого бизнесмена можно потребовать с него деньги, за закрытие уголовного дела, а если бизнесмен быстро соглашается, то требуемую сумму можно увеличить…

 

Если в поле зрения попадает одинокий человек - обладатель отдельной квартиры, то эту квартиру можно у него отнять, отправив человека на принудительное лечение в наркодиспансер или вообще, на тот свет.

 

Со всех сторон получается, что чем больше людей будут арестованы, тем лучше для силовых структур.

 

Одним словом правоохранительные органы и судебная система, делают бизнес на чужом горе, запросто ломая  судьбы своих сограждан,  легко отнимают и присваивают чужое добро, устраивают провокации, сажают или выдавливают законопослушных людей из страны.

 

10 декабря 2010 года, в Международный день прав человека - в газете «Нейтральный Туркменистан» был опубликован Указ Президента Туркменистана «О помиловании в честь Национального праздника Туркменистана – Дня нейтралитета осужденных лиц».

В списке помилованных – подавляющее большинство тех, кто был осужден всего лишь 2-3 месяца назад. Есть ли гарантия того, что все 1986 помилованных, были включены в эти списки просто так, без взяток от родственников?   

 

Волна арестов, которая накрыла Туркменистан в последнее десятилетие, только нарастает. Поиск новых жертв не прекращается. 

 

«Сын сидит с 2002 года. Посылки не разрешают. Как – то исхитрился передать, что нужны лекарства. Я спросила у знакомого врача, что это за лекарства. Он сказал, это для нечувствительности к боли… Значит, их там, в Овадан-депе продолжают мучить?» -  плача говорит жительница Лебапа.

 

«Замучили  проверками – говорит сотрудник  государственной налоговой инспекции  - После того, как с должности «слетел» Умнов, стали  повсюду арестовывать его людей.  В том числе задержали и нашего Пряничникова – заместителя руководителя Главной налоговой инспекции Туркменистана. Правда, сейчас отпустили под подписку о невыезде. Сидит уже 2 месяца дома, ждет суда и даже с родными боится распространяться на эту тему. «Пряник», как мы его между собой в налоговой называем - человек грамотный, должность занимал еще с советского времени. Специалистов  такого уровня в нашей системе не осталось»…

 

Многие помнят громкий  прошлогодний скандал с арестом и высылкой  известного туркменского ученого-эколога Андрея Затоки. Следом был задержан другой ученый - Тимур Беркелиев. Обоим пришлось срочно уехать из страны. Помогло  им то обстоятельство, что оба имели  второе (российское) гражданство.

 

Гражданам же Туркменистана приходится намного хуже. 5 Октября 2009 года прямо в аэропорту, на глазах многих людей была арестована  советник МИДа Туркменистана Гозель Парчамова.

 

«Она уже прошла ВИП и направилась к выходу, когда спохватились – А почему собственно ее не досматривали? – рассказывал сотрудник прокуратуры – При досмотре обнаружили наркотики. Позже осудили на 6 лет. Р.Мередов, говорят, лично вмешался, хотя обычно боится и никогда не берет никого под покровительство. Но тут он не хотел громкого скандала, а так бы отправилась Парчамова «отдыхать» лет на 20».

 

Местный же юрист прокомментировал ситуацию с Парчамовой  иначе – «В это время  шел скандал по поводу того, кто дал информацию западным фирмам о реальных запасах газа в Туркменистане… Думаю,  что наркотики ей  тогда  в аэропорту подкинули».

 

Если известные в стране люди бессильны защищать себя, противостоять беззаконию, то как быть  гражданам социально незащищенным, одиноким?  Таким, какой была, например, Ольга Кабанова, дочь  бывшего сотрудника КГБ Туркменистана. Когда отец-пенсионер  внезапно умер от  сердечного приступа, оставив дочери  большую трехкомнатную квартиру в центре города, Ольгу на глазах у изумленных торговцев на Текинском рынке неожиданно схватила полиция. «Увезли в Дашховуз  лечить от алкоголизма, через некоторое время она вырвалась оттуда. Приехала в таком виде, видно, настрадалась. Говорила, что вином ее угостил в тот день  под предлогом праздника знакомый из МНБ, а потом вышла на рынок и сразу в руки полиции попала, хотя не ругалась и не буянила. Ее потом  на следующий день опять вернули назад в Дашогуз. С тех пор мы ее не видели. Сначала в ее квартире какая-то капитанша из полиции поселилась. Кто сейчас живет, не знаем» - сокрушаются друзья Ольги.

 

В конце ноября в доме номер 15 по улице Багирская  нашли мертвым Николая Т. Слепая старушка, его соседка, которой он приносил каждый день хлеб – подняла тревогу: «Коля уже третий день ко мне не заходит». Вызвали полицию… «Николай продал год назад свою квартиру военному человеку. Тот ему денег за нее не отдал, сказал – будет кормить. Возможно, он умер своей смертью, но соседи упорствуют в том, что ему «помогли» уйти из жизни. А следователь дознание проводил в присутствии этого самого военного. А кому охота иметь проблемы? Все смолчали. К тому же Николай пил, жена уехала в Россию, доказать ничего нельзя» - утверждает соседка Николая. Другой житель дома напомнил, что у них в доме, где всего 12 квартир, это  не первый случай. «В прошлом году сосед -дагестанец  Ибрагим также внезапно ушел из жизни в самый разгар судебного процесса со своим племянником, который обманом забрал у старика квартиру после смерти его жены. Врач, посещавшая старика, и соседи погибшего открыто заявили комиссии, что умер он не своей смертью. Но дело закрыли, квартиру племянник сразу продал…».

 

Сколько одиноких  людей  гибнут из-за того, что их квартиры кому-то понадобились. К таким людям приходят, предлагая помощь – «Вы один, наша семья о вас позаботится. Только отпишите квартиру» Человек соглашается, а через год квартира  оказывается у  «опекунов». И никого не интересуют причины внезапной смерти, никто такими преступлениями  не занимается. Наши правоохранительные органы больше заняты тем, с кого и сколько можно взять, как бы нажиться.

 

«Мы, граждане Туркменистана – самые бесправные. У нас много сейчас  есть  разных международных офисов, а за защитой не к кому обратиться – комментирует журналист одного из туркменских СМИ – Причем все эти сотрудники ОБСЕ, ООН,  они ведь огромные зарплаты, а цены на рынках и в магазинах в Туркменистане очень низкие. К тому же,  они снимают дома и элитные квартиры, построенные по европейским стандартам. Многие из сотрудников этих международных офисов признаются, что никогда не жили в таких великолепных апартаментах. И зачем им думать о чужих гражданах, они все предпочитают дружить с  нашей властью, чтобы им продлили сроки пребывания в стране. Так же и посольства. Я не имею в виду американцев, как раз они  своих граждан, а зачастую и туркменских, защищают. Но вот, например, россиянам всегда было плевать на соотечественников  (те, кто сотрудничал со спецслужбами не в счет). Сколько их сидит в наших тюрьмах – никто не считал…».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Сары | 13.01.2011
Сообщение: qwe - Это вы кого имеете ввиду, Бердымухамедова?
······
 
Ёлки-палки | 21.12.2010
Сообщение: Так Туркмены сами и виноваты.Были бы посмелее так давно уже нормальную жизнь наладить можнаб. А так одни жалобы.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017