Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Реплика Версия для печати
 
Чтоб за державу не было обидно (обновлено)
И ответ на реплику
18.12.2010
Максат Аликперов

Очень хочется испытывать гордость за Туркменистан. Хочется радоваться за успехи и достижения. Хочется ощущать, что твоя Родина чем-то знаменита, и прославлена на весь мир. И на вопрос иностранцев: «А откуда вы к нам приехали?», не пускаться в долгие и запутанные объяснения: «Страна на постсоветском пространстве, которая граничит с Афганистаном и Ираном. Нет, не Узбекистан. И не Таджикистан. Южнее. Там где Каспийское и Аральское моря».

При слове Швейцария любому жителю планеты на ум сразу приходят шоколад, самые надежные на свете банки и часы. Япония – родина «Тошибы», «Ямахи» и сумо. Италия – спагетти, мафиози. Голландия – страна тюльпанов и других интересных растений.  Америка – звездно-полосатый флаг, дядюшка Сэм и ожирение. Россия – баня, водка, гармонь и матрешка. Ну, еще и Абрамович.

А какие ассоциации в мировом подсознании вызывает Туркменистан? Ахалтекинские скакуны? Махтумкули? Пустыня Каракумы?

Об этом за пределами нашей страны знают только специалисты и люди, которые данными  вопросами интересуются. Те, кто изучает нашу страну по долгу службы, могут знать еще и о пятом месте в мире по запасам природного газа, странноватых президентах, беломраморном Ашхабаде и о больших проблемах с въездом-выездом.

А по большому счету Туркменистан – это белое пятно, неизвестная страна, о существовании которой знает очень-очень  небольшое количество людей в мировом масштабе. Даже в России подавляющее большинство населения не ощущают  разницы между Туркменистаном и Таджикистаном.  Потому что названия звучат похоже.

Да, мы маленькая страна с небольшим населением, затерянная где то в песках бескрайней пустыни. Но  в мире, кроме нас,  очень много маленьких стран, и они, почему-то, гораздо больше известны, а порой - даже знамениты.  Арабские Эмираты. Там проживают те же  5 миллионов коренного населения, как и у нас. Монако. Да, правильно, это там где Монте-Карло. Карликовое государство с населением 33 тыс. человек. Саудовская Аравия – тоже не гигант по населению и площади. Об этих странах никому ничего объяснять и рассказывать не надо, все и так очень хорошо знают, а каждый второй не отказался бы стать их гражданином.

Что далеко ходить, возьмем, к примеру, наших прибалтийских бывших коллег по СССР. Вся Европа о них знает,  потому что они уже в Евросоюзе, а все остальные едят их шпроты и пользуются изобретенным у них Скайпом. 

А вот чем мы – туркменистанцы, можем перед жителями других стран гордиться? Понятнее говоря – чем мы можем перед ними похвалиться и похвастаться?

Бесплатные вода, газ, электричество и соль? Самый большой в мире ковер ручной работы? Единственный в мире вращающийся вслед за солнцем президент? А теперь и его даже нет.

Да что там говорить о каких-то глобальных вещах, когда нет даже анекдотов из серии: «Однажды американец, француз и туркмен…». У нас в стране вообще с анекдотами последние лет десять  напряженка. Все привозные, а своих, с местным колоритом и на злобу дня – днем с огнем не сыщешь. А ведь такие анекдоты ищут и еще как ищут! На то оно и Министерство Национальной Безопасности, чтобы искать.

Достижения в области культуры и искусства. Может кто-то из туркменских писателей (из двоих) вот-вот получит Нобелевскую премию? Может какой-то из монументов, дворцов, эспланад и фонтанов, сооруженных за годы независимости, на днях будет причислен ЮНЕСКО к памятникам мировой архитектуры? А может какой-нибудь из президентских портретов парижский Лувр купит на аукционе Сотбис за 5 миллионов долларов? А всего лишь за три? А если мы заплатим 5 миллионов, то возьмут? Ну,  хотя бы в Третьяковскую галерею?

Наука и техника. Про то, что туркмены изобрели колесо и открыли Америку, это нам уже Сапармурат Атаевич доходчиво объяснил. А не прибавляет ли нам гордости тот удивительный факт, что «Рухнама» была запущена в космос? Только в том случае, если ее обнаружат инопланетяне, и, при посещении нашей планеты первой фразой, произнесенной братьями по разуму, станет: «Мой дорогой читатель! Знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили туркмены?».

А может в этой скромности, незаметности, неизвестности и закрытости нашего государства и есть «сермяжная правда»? Может, чем меньше о нас знают, тем для нас же лучше! Может, чем меньше к нам ездят, тем больше пользы и меньше вреда? Ведь лучше быть неизвестным, как Туркменистан, чем знаменитым, как Афганистан.

Так давайте же прислушаемся к великой мудрости наших руководителей, закроемся на все засовы, постановим единогласно: «Никого не впускать, никого не выпускать», впадем всей страной в блаженный летаргический сон Эпохи Великого Возрождения, а потом проснемся счастливые лет через двести и снова начнем изобретать телегу. Вот тогда и прославимся!

***

В сегодняшнем (от 18 декабря 2010 г.) номере газеты «Нейтральный Туркменистан», опубликованы стихи, с совершенно противоположным мнением, нежели было высказано автором реплики. Чтобы быть объективными, предлагаем стих вашему вниманию.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Андрей З | 20.12.2010
Сообщение: Люди, читайте классиков:
"Не думай о том, как бы занять высокий пост; думай о том, достоин ли ты его занять. Не беспокойся о том, знают ли тебя люди; беспокойся о том, заслуживаешь ли ты известности."
Конфуций, однако
······
 
adolf | 20.12.2010
Сообщение: Отличные стихи..... Мне про мету нравится и про ленту которую разрезает Он. Молодесс б...
······
 
Regina | 20.12.2010
Сообщение: Я не туркменской национальности, но половина жизни прожита в Туркменистане. Чудесный народ - простые туркмены. До слез обидно за эту страну. И низкий поклон "Туркмену" за экспромт-ответ лизоблюду. Поднимайтесь же туркмены!!!
······
 
MAYER | 19.12.2010
Сообщение: Не когда не забуду, когда будучи работая директором Туркменстоматология Гурбангулы Бердимухаммедов пришел в приемную МВД Туркменистана с жалобой, на кражу медоборудования в его ведомстве, тот же Какалыев Ходжа под полковник полиции, зав приемной МВД, даже не дал возможности зайти на прием тогдашнему Министру Касымову, отправив того в УВД города Ашхабада. Все это происходило буквально на моих глазах, очевидцем и свидетелем которого невольно стал в те годы, подолгу службы работая в администрации аппарата пресс службы Президента Туркменистана. А тут, целая ода самому, тому же Бердимухаммедову. Вот жизнь интересная все таки штука.
······
 
Капля | 19.12.2010
Сообщение: Здесь же ясно написано:"ТУРКМЕНСКИЙ РАЙ".Как когда-то Баши-I говаривал,что у вас(в Европе)своя демократия,а у нас-своя.Ну,любим мы своих президентов,любим до потери мозгов...
Даже,наверное,льстецам древних правителей такое в голову не приходили.Надо этому байкарю уже при жизни памятник поставить на новой аллее поэтов в Ашхабаде,что протянулась вдоль улицы Алишера Навои.Странно,что имя президента не озвучивается-это(Гимн),по-видимому,на следующего президента"автоматом"распространится.
······
 
Ali | 19.12.2010
Сообщение: Основная проблема приведённых автором "исследований" в том, что они порой совершенно искренне рассматривают следствия, не вникая в причины.

Почему нас никто не знает?! А потому, что ВЫ, ВЫ, ВЫ недостаточно для этого делаете!.. Хотите испытывать гордость за Туркменистан, хотите радоваться за успехи и достижения?! - Начните с самого доступного объекта для изменений – с себя!!! Успевайте, достигайте! И всё обязательно изменится…
······
 
Bob | 19.12.2010
Сообщение: Эстония – родина Kazaa, Skype и Hotmail http://inestonia.com.ua/?s=skype
······
 
Туркмен | 19.12.2010
Сообщение: Экспромт, ответ лизоблюду "поэту" Х Какалыкву

Мда.. Какалыев Мухамед, теперь держи от нас ответ
От тех туркмен, кто знает честь, кто изувера готов съесть
Кто совесть свою не терял, кто за свободу умирал
И за-за таких, как ты урод, весь опозорен наш народ.

Кто права дал тебе скажи, чернить туркмен в столь гнусной лжи?
от имени всех нас писать, и мерзость эту восхвалять
Раскрой глаза, взгляни на мир, кто пред тобой, кто твой кумир?!
Ублюдок, лжец, он не туркмен, он просто мразь и изувер

Он наш позор и наш он враг, он грабит нас и это так
Ему плевать на твои оды, он враг туркмен, он враг свободы
Он враг прогресса и людей, он должен жить среди свиней
Мы ненавидим все его! А ты тут гадишь за него.

Запомни это, в бей в свой лоб! Что он ничтожество, холоп
Не смей за нас туркмен писать и эту мерзость восхвалять
Джигиты были, есть и будут, настанет день, мы все рассудим
За все и с всех с полна и сразу, клинком разрубим мы заразу!
······
 
Ustyurt | 18.12.2010
Сообщение: Нам на семинаре по информ. технологиям говорили, что скайп придуман в Бельгии бельгийцами. Уж никак не прибалтами!
······
 
Elka | 18.12.2010
Сообщение: Ochen interesnaya statya, bylo priyatno po4itat.

Deserman, ne nujno govorit: "Razve my odni takie?!" - nujno staratsya stat luchshe. Nashim mnogochislennym "uchenym", u kotoryh polno idey i nul vozmojnostey samorealizovatsya prihodica ehat za predely strany, 4to dobitsya 4ego-to v nauke. Nujno podumat o tom, kak mojno izbejat takoy situacii v strane, a ne govorit: "Da my ne odni takie! Da ne tak je vse ploho!"

Ty ne podumay, ya ne navyazyvayu tebe svoe mneniya - ya lish govoryu o tom, chto mne by hotelos ispravit u sebya na rodine.
······
 
Мары | 18.12.2010
Сообщение: Таких стран много, но у них не такой потенциал как у нашей
······
 
deserman | 18.12.2010
Сообщение: а, что в мире мало стран, о которых не знают, которые путают с другими странами, и которым нечем похвастаться на глобальном уровне?
······
 
deserman | 18.12.2010
Сообщение: Elka,
вы приписываете мне слова, додуманные вами же, и критикуете меня за это... я имел ввиду другое. мне тоже хотелось бы, чтобы о нас знали, чтоб к нам ездили и мы ездили, чтоб имена наших соотечественников звучали на весь мир. проблеммы есть, их много и о них надо говорить. но, делать это надо корректно, а не так как в этой статье. в чем вообще суть статъи? при чем тут сравнения с Саудовской Аравией, Швецарией и др.? где связь с ЗАКРЫТОСТьЮ режима в стране и НЕЗНАНИЕМ географии среди иностранцев? если вам эта связь очевидна, прошу поделиться со мной тоже.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017