Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Максат Аликперов Версия для печати
 
«Набукко» терпит бедствие у берегов Туркменистана
17.12.2010

Турецкие компании цепко оккупировали практически все наиболее прибыльные сферы экономики Туркменистана: строительство, энергетику, нефтепереработку. И вот теперь начата массированная атака на самый лакомый кусок – экспорт энергоносителей. Туркменская сторона, демонстрируя чудеса дипломатической гибкости, топит рвение Турции в вязком болоте невнятных обещаний.

И ноябрьский визит президента  Абдуллы Гюля, и первое за девять лет посещение Туркменистана министром иностранных дел Турции имели одну и ту же цель: склонить Бердымухамедова к более «плотному» сотрудничеству в нефтегазовой сфере.

Сотрудничество это сулит для Турции огромные дивиденды, как в политическом, так и в экономическом  аспекте: выслужиться перед Европой, лоббируя поставки туркменского газа не через Россию, да и просто под любым предлогом «присосаться» к газовой трубе, куда бы она не шла – это гораздо прибыльней даже строительства бесчисленных отелей в Авазе.

 Самым весомым итогом визита турецкого президента стало то, что «стороны выразили намерение развивать сотрудничество в сфере поставок туркменского природного газа на мировые рынки по альтернативным маршрутам".

А  в минувшую субботу главы внешнеполитических ведомств Турции и Туркменистана подписали Программу совместных действий на 2011-2012 годы, где «сотрудничество в сфере поставок газа» тоже упоминается.

Но, одно дело – «намерения», пусть даже и изложенные в красиво переплетенном, но не блещущем конкретикой документе. И совсем другое – искреннее и горячее желание официального Ашхабада продавать газ без посредников. Повторение многолетней, исполненной драматизма и откровенного «кидалова» эпопеи с «Газпромом», но теперь уже в турецком исполнении, Бердымухамедова явно не привлекает.

Логика туркменской стороны проста и незатейлива, как грабли: «Труба до побережья Каспия у нас есть и своя, с Европой, при наличии трубы оттуда, договориться напрямую - труда не составит, и делится ни с кем не надо будет. А уж тем более – с «бескорыстными» турецкими братьями».

Поэтому президент Туркменистана на встрече с Гюлем свои мысли о том, что «каждый сверчок  знай свой шесток» и «мы со своим газом и без вас разберемся» облек в форму заманчивого предложения о том, чтобы  турецкие бизнесмены создали в его стране свободную промышленную зону как в Каире. В пригороде египетской столицы в 2008 году был дан старт грандиозному проекту, в ходе которого на площади 2 млн. квадратных метров будет построено более 100  турецких предприятий, которые в перспективе обеспечат рабочими местами 30 тысяч египтян.

То есть Бердымухамедов предложил туркам вместо бесплодных и бесплатных мечтаний о «газовом журавле» вложить пару-тройку миллиардов долларов в «индустриальную синицу» на нашем Поле Чудес.

Простодушный Гюль наживку заглотил и, вернувшись на родину, собрал всех крупнейших турецких бизнесменов и призвал их активно инвестировать деньги в туркменскую экономику, причем, не только в строительный бизнес (от которого взятками разит уже до самого Парижа), но и  в производство, горную промышленность, сельское хозяйство, животноводство, коммуникации и развитие технологий. Аргументировал он этот призыв тем, что туркменская сторона уже вот-вот, уже буквально на днях, благодаря его переговорам с Бердымухамедовым, согласится на прокачку своего газа по трубе «Набукко» и тогда вся Европа будет носить Анкару на руках, а Ашхабад будет завален европейскими деньгами по самую крышу  турецкого посольства.

Жаль, никто не запечатлел лица турецких бизнесменов в момент произнесения этой пламенной речи. Особенно тех, у которых уже есть опыт работы в Туркмении.

Получать солидную прибыль на строительных подрядах не отказался бы никто, а вот вкладывать свои кровные миллионы, которые ладони туркменских чиновников впитают, как каракумский песок воду – таких экстремалов среди турецких бизнесменов не водится. 

Эта блистающая артистизмом, лицемерием и алчностью  туркмено-турецкая ария, скорее всего, станет финальной в затянувшемся на 8 лет политико-экономочиском балагане под названием «Набукко». Назвали его так в честь оперы Джузеппе Верди. Вроде звучно и красиво, однако забыли, что у оперы было и второе название – «Навуходоносор».

А ведь еще незабвенный капитан Врунгель абсолютно справедливо заметил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Заканчивается 2010 год, последний год, отпущенный Европейской комиссией на реализацию этой газовой оперы. И в следующем году деньги Евросоюза, на которые планировалось построить «Набукко», будут перераспределены на другие проекты. Будем надеяться – более успешные.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
kair | 25.05.2011
Сообщение: Mne ochen ponravilos
······
 
Коба | 18.12.2010
Сообщение: Гоблин,перед и после вводного слова "наверное" ставятся запятые.
······
 
asdfyuj | 18.12.2010
Сообщение: тупая статья, такое впечатление что автор безграмотный, ему бы писать сказки, это у него наверное лучше получится
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017