Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
Точка невозврата
13.12.2010

Еще свежи воспоминания, когда престарелый финский дипломат Мартти Ахтисаари наведывался к Ниязову, с многочисленными «историческими» визитами, и потом уверял весь мир, что идет диалог, и что вот-вот в Туркменистане начнутся демократические преобразования… Не начались.

Нечто похожее на преобразования начались, только когда М.Ахтисаари отправился, наконец-то,  на покой, а его туркменский визави – в небытие.

Однако уходящий год показал, что начавшиеся было в 2007 году преобразования, достигнув набившего оскомину политически бесперспективного выражения «идет диалог», сначала притормозили, а потом явно и резко пошли в обратную сторону.

Внутриполитический аспект

Имитация реформ нужна была Г. Бердымухамедову только для того, чтобы утвердится у власти. Ведь не говоря уже о каких-то результатах заявленных реформ, не видно даже продуманных шагов в их осуществлении, демонстрирующих осознанную последовательность действий властей. Поэтому-то осуществляемая руководством страны деятельность является только имитацией реформ, а не реальным реформированием сложившейся при Ниязове системы. Поэтому нет, и не может быть, сколь-нибудь ощутимых позитивных результатов ни в сельском хозяйстве, ни в системе образования, ни в свободе интернета – предполагаемое реформирование именно этих сфер позволяло новым «ахтисаарям» в очередной раз надеяться на демократизацию Туркменистана.

Вопреки этим надеждам проявились совершенно противоположные результаты:

Это лишь небольшой перечень тех шагов, которые реально осуществлены туркменскими властями за последние полтора-два года. Не исполнение обещанных демократических преобразований, а вот эта жестокая по отношению к собственному населению практика, характеризует нынешний политический режим в Туркменистане.

Если кто-то полагает, что власти борясь против нелояльных граждан, «подозрительных» объединений и «нетрадиционных» религиозных групп, обеспечивают тем самым  стабильность в стране, то это, мягко говоря,  глубокое заблуждение. Для обеспечения стабильности надо решать социальные проблемы, а не проводить заседания совбеза, на котором министр национальной безопасности докладывает президенту «о проводимой работе по поддержанию и дальнейшему укреплению в стране общественно-политической стабильности». Почему именно МНБ и каким образом оно укрепляет в стране стабильность, объяснять, наверное, не нужно.

Зато видимость лояльности всего населения создается во время многочисленных празднеств, торжеств, поездок президента. Все, включая учеников и студентов, должны часами стоять на жаре или морозе, изображая искреннее ликование. А чтобы это ликование выглядело естественным, людей отрывая от учебы и работы, тренируют по нескольку дней, а то и недель.  И все это преподносится через СМИ, как всенародную любовь к президенту и всеобщее одобрение его политики. Хотя на самом деле подобные мероприятия рождают ненависть населения и к президенту и к чиновникам.

Социальный аспект

Не надо предоставлять населению бесплатную воду, газ, соль (а теперь и канализацию), а надо дать населению работу и возможность получать достойную зарплату, чтобы оплачивать коммунальные услуги.

Почему только за последний месяц и только в одном городе (Дашогузе) наложили на себя руки в общей сложности 15 мужчин в возрасте от 19 до 35 лет? Трое из этого числа сделали это 8-го и 9-го декабря! Это не были наркоманы, это были обычные люди. Люди, которые ушли из жизни от безысходности, не сумев найти работу, не сумев продолжить обучение после школы или армии, не сумев выехать в другие страны на заработки. А выехать многие не могут не только из-за того, что у них нет денег на дорогу, а и потому, что Туркменистан ввел со всеми странами, включая страны СНГ, визовые отношения. И визу получить практически нереально, не имея на руках приглашение на работу или учебу.

А власти, почти всю прибыль, которую приносят стране «несметные запасы» углеводородов, тратят на возведение отелей, дворцов и пустующую большее время года, туристическую зону.  Да, иностранные компании, которые получают подряды на эти многомиллионные стройки, нанимают туркменских граждан. Но как только объект достроен, все местные жители опять становятся безработными.

Решить проблему безработицы, достигающей по различным оценкам от 40 до 60 процентов трудоспособного населения, не так тяжело. Достаточно возродить (в эпоху-то великого возрождения) существовавшие некогда ремонтно-строительные управления, с участием государственного, частного и, почему бы нет, иностранного капитала.  В стране тысячи школ и больниц, тысячи километров дорог, линий связи, газопроводов  и электропередач, которые не ремонтировались десятилетиями. А в сельской местности дороги до сих пор грунтовые и отсутствует водопровод. Это непочатый край работы и десятки тысяч потенциальных рабочих мест! Если эти тысячи, начнут работать и получать регулярную зарплату, у них и их семей появится (повысится) спрос на товары и услуги, что в свою очередь даст толчок для развития частного предпринимательства. Ну и далее, по цепочке, начнется развитие нормальной, а не командно-административной, экономической системы.

Бизнес и политика

Но именно того, что экономика начнется развиваться по своим законам, а не по хотению власть имущих и опасается верхушка туркменского руководства. И напрасно надеются западные дипломаты, что растущее количество зарубежных предпринимателей, посещающих Туркменистан в надежде наладить взаимовыгодный бизнес, приведет к постепенному смягчению сначала экономической политики, а затем и к отказу от тоталитарных методов руководства страной.

Надо полагать, горький опыт работы российского МТС на туркменском рынке, научит  иностранных бизнесменов и отрезвит оптимистично настроенных зарубежных политиков. Впрочем, многие известные компании еще до истории с МТС опасались инвестировать деньги в нашу страну.

Страной уже правит не один президент, а целый клан. И если при Ниязове, по крупным проектам, достаточно было договориться с ним, то теперь даже не министры, а их заместители возомнили себя всемогущими. И, разумеется, никакие законы и международные соглашения им не указ.

Ожидать, что президент как-то сможет обуздать аппетиты своих родных и близких, дорвавшихся до власти, не приходится. В первые годы, пока Бердымухамедов тасовал правительство, потихоньку убирая ставленников предыдущего президента и стараясь не нарушать выстроенную Ниязовым структуру власти, державшуюся (как утверждают многие эксперты) на «святой троице» - Умнове, Храмове и Жадане – ему удавалось сохранить систему управления.

Но теперь в этих троих, особой нужды нет. Умнова отстранили от дел, его ближайший друг во власти – теперь уже бывший заместитель главы государственной налоговой службы страны Пряничников - фактически находится под следствием. Есть сведения, что и другие «люди Умнова» арестованы.

Очевидно, скоро, невидимые глазу, но влиятельные пока советники и приближенные Бердымухамедова, которые старались придавать хоть какой-то цивилизованный вид действиям нынешнего руководства, будут отстранены от дел. Останутся те, кого президент набрал еще во времена «дефицита квалифицированных кадров», как он сам выражался в начале своей президентской карьеры.

Кадры быстро нашлись, из числа родственников и друзей, а о «квалификации» речь уже не идет. Правда у них очень своеобразное представление о расцвете и возрождении Туркменистана.

Все более и более разрастающаяся коррупция, которую очень хорошо чувствуют представители зарубежных бизнес-компаний, тоже одна из наиболее серьезных проблем страны, но опыт Грузии показывает, что и с этим злом можно довольно успешно бороться. Стоит только захотеть. Но не захотят, как пить дать, не захотят.

Внешнеполитический аспект

Все эти, уже необратимые, «преобразования» не хотят видеть те, кто пришел на место М.Ахтисаари. Дипломаты из международных организаций или отдельных стран, когда говоришь с ними о вышеописанных вещах, прячут головы, не в песок, а любимое ими выражение - «идет диалог»…

Первое, что приходит в голову, чтобы объяснить самому себе, почему так беззубо по отношению к туркменским властям ведут себя эти политики – защитники демократии и прав человека – это элементарное желание Европы получать газ. Но, возможно, что не так все просто, как кажется. Да, газ конечно важен. Но уже понятно, что Бердымухамедов предпочел Иран и Китай, а теперь - Афганистан, Пакистан и Индию. И уже нет особых надежд на Набукко.

К тому же история показывает, что диктаторы уходят, а нефть, газ, алмазы и прочие ОЧЕНЬ полезные ископаемые, остаются.

Возможно, что страны-шахматисты - если уж наш регион назван великой шахматной доской - поддерживают (или как минимум не мешают) Бердымухамедова, опасаясь, что в противном случае находящаяся по соседству «горячая точка» - Афганистан – может превратиться в горячую кляксу. Ведь еще неизвестно, что станет и с другим соседом Туркменистана – Узбекистаном, в ближайшее время.

Понятно, что шахматистам – США, Китаю, Турции и, возможно, России - «горячая клякса» не нужна. Но ведь есть и Иран. Которому, в определенный момент может оказаться очень даже на руку, если сильные мира сего вынуждены будут заниматься решением более актуальных проблем в этом регионе, нежели иранской ядерной программой.

Возвращаясь к Туркменистану

До сих пор, силы нелояльные туркменскому режиму, хоть и разрозненные, действовали или пытались действовать в цивилизованных рамках.  Не имея возможностей прямого воздействия на решения принимаемые властями, они апеллировали к международному сообществу. Теперь оппозиционеры, диссиденты, правозащитники, представители религиозных и национальных меньшинств, потеряли надежду на «внешнее политическое давление» в лице ОБСЕ, ЕС, ООН, как на фактор решения хотя бы небольших проблем.

Не приведет ли сверхосторожная политика – дежавю, ведение вечного и бессмысленного диалога, к тому, что туркменистанцы перейдут к радикальным действиям?  Или это так и задумано?

В общем, наступает цейтнот, и либо «шахматистам» придется объединиться и заставить Бердымухамедова играть по правилам, либо объединятся туркмены. И игра пойдет без всяких правил…

Пока, правда, туркмены предпочитают сводить счеты с собственной жизнью. Поодиночке. Но их кровь, как и кровь тех, кто скончался в тюрьмах, брошенные туда еще при Ниязове, уже на руках нынешнего режима.

Точка невозврата пройдена. И всем это уже понятно. Но видимо не всем понятно, что с этим делать.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
007 | 16.12.2010
Сообщение: DA!! Туркмен не молчи и не бойся! i eshe nado pisat ne tolko suda no v raznuii SMI. Nado kak to podderzhat Turkmenskuyu opozisiyu..
······
 
Что Делать !! | 15.12.2010
Сообщение: Туркмен не молчи и не бойся! Вот что нужно делать. Везде где живут Туркменистанцы Нужно Говорить о бесправии и беспорядках в Туркмении. Никто за нас Нашу жизнь улудшать не будет..
······
 
Татарин | 15.12.2010
Сообщение: ААА!
Снимите маску! Если вам удалось открыть этот сайт, значит вы в безопасности! Поэтому не бойтесь писать то, о чём думаете! А на деле, в Туркменистане бываю постоянно - 10 месяцев в году и о ситуации знаю не по наслышке. Для вас, видимо, считается нормальным, когда ты подходишь к миграционной стойке в аэропорту и видя разочарованные лица людей, которых не выпустили, не объясняя при этом причину, сам дрожишь и не знаешь, а выпустят ли тебя на этот раз или нет?
······
 
Яшули | 15.12.2010
Сообщение: ААА, поделитесь у каких это людей вы были?
А на улице вы что ожидали что-б на вас все кидались как зомби из фильмов?
······
 
ААА | 14.12.2010
Сообщение: Почитав ваши комментарии, создается впечатления, что туркмены живут в аду!!! Ужас люди Вы когда там были??? Там народ живет нормально даже отлично! Недавно был, у людей на лице нет злости или страха! Почему Вы так отзываетесь о Туркменистане???
······
 
Яшули | 14.12.2010
Сообщение: Новые вики-лики здесь - http://wikileaks.ch/origin/101_0.html
······
 
Гость | 14.12.2010
Сообщение: Хорошая статья, Фарид браво.
······
 
rubin - chempion | 14.12.2010
Сообщение: туркмены никогда не перейдут к "радикальным действиям" потому, что, вериться, что они намного умнее и мудрее этого. насилие и хаос в Т-стане никому не нужен - ни властям, ни самому туркменскому народу, ни "шахматистам"! поэтому, никакого цейтнота не происходит, а попытки придумать его - это нагнетание обстановки посредством подстрекательства. это сугубо личное мнение.
······
 
капля | 14.12.2010
Сообщение: ТМ походит на пещеру из сказки об Али-бабе:пока не произнесешь волшебных слов-скала не сдвинется.По ТВ показывают только положительно-восхитительные отзывы о стране,произнесенные приезжими туристами,всеми послами,артистами.Такое ощущение,что перед въездом в ТМ они дают письменное согласие,нет,обязательство,на похвалу бело-мраморного(концирогенного)Чуда-Юда в пустыне.В противном случае-въезда не видать,как ушей своих.Порой кажется,что до этих башей в ТМ была"тьма египетская"
······
 
артас | 14.12.2010
Сообщение: очень хорошая статья. молодец Фарид ! хотя все это не новость но вся эта статья оказалась для меня настолько пропитана болью и обидой что я не смог сдержать своих эмоций и читая прослезился. словно мою мать бьют кнутом посреди площади а я не в силах ей чем нибудь помочь стою и смотрю на это. обидно. Боже мой как обидно... Родина. Братья. Сестры. за что же нам аллах послал такие испытания ? долго ли еще будет длиться эта драма ? будь проклят тот газ ,который мы называем богатсnвом нашей страны, который ослепил глаза !!! глаза того , кому мы верили, на которого надеялись что он приведет нас к светлому будущему. сколько судеб сгублено. сколько жизней испорчено. и все это происходит со мной. с моей Родиной. с моими братьями и сестрами. как обидно...
······
 
Яшули | e-mail | 14.12.2010
Сообщение: Молодец Фарид. Одно только тешит, что там на "небесах", этот "...." будет жарить себе .... вместе с предыдущим на многие и многие века вперед. Аллах всё видет. Как быстро это произойдёт зависет от туркмен.
······
 
Aziat | 14.12.2010
Сообщение: А что с этим делать?!?!?!
Россия няньчится, да и остальные тоже. Порядок наводить нужно теперь только силой, другого выхода я не вижу. Либо чтото вроде Киргизии, но туркменистанцы - миролюбивый народ и никогда не востанут. Тут нужно серьёзное вмешательство из-вне.
······
 
Umbro | 14.12.2010
Сообщение: Забыли сюда добавить Аждара, которого Ниязов после освобождения не трогал, а Бердымухамедову он как потенциальная угроза не давал покоя. Человека довели до такого состояния, что ему ничего не оставалось как взять в руки оружие.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017