Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Назар Сапаров Версия для печати
 
Все ушли на праздник
13.12.2010

В Туркменистане провели очередную мобилизацию населения на проведение очередного праздника. На последнем заседании Кабмина президент Г. Бердымухамедов потребовал от вице-премьера М. Язмухамедовой, ответственной в стране за проведение праздников и торжеств, провести «на высоком организационном уровне» все торжества, связанные с празднованием 12 декабря 15-й годовщины нейтралитета Туркменистана.

Президент потребовал, и все пришло в движение. Ашхабадцев, работающих в государственных учреждениях, обязали принять участие во всех крупных событиях предстоящего в воскресенье праздника. Кто-то должен заполнить Дворец мукамов Национального культурного центра, где состоится большой концерт мастеров искусств Туркменисана. Кто-то дал расписку в том, что обязательно придет на театрализованное представление  на площади перед зданием цирка. Немало людей соберется и в недавно открытом парке «Вдохновение», где будет проведено грандиозное  литературно-музыкальное представление. В день праздника будет забит до отказа и спорткомплекс «Олимпийский», где запланировано грандиозное шоу творческих коллективов  всей страны.


Обязаловка коснулась всех студентов высших учебных заведений столицы, работников системы образования и здравоохранения, а также сотрудников библиотек, социальных учреждений, коммунальных служб. Вопрос ставился ребром: или ты участвуешь  в «дабара» (торжестве) или же будешь уволен с работы или отчислен с учебы. Отговорки типа «у меня ребенок болеет» или «мне нездоровится»  не проходят.


Мероприятий в рамках празднования Дня нейтралитета запланировано было много, а вот найти людей, чтобы показать массовость участия населения в торжествах, было не так-то просто.

Чтобы показать приезжающим на праздник почетным гостям и представительным делегациям из различных стран планеты, как страна и народ широко и весело празднует День нейтралитета, на самом высоком уровне было принято решение об обязательном участии в торжествах жителей регионов.


Например, в Дашогузе, накануне праздника состоялся футбольный матч на новом стадионе. Несмотря на прохладную погоду (+2 градуса) «болельщиков» собрали на стадион за полтора часа до начала и отпустили только после его завершения. Около 3,5 часов, люди, не имеющие никого отношения к футболу, вынуждены были изображать болельщиков, потому что велась видеосъемка для телерепортажа. «Спасибо, хоть деньги за билеты не собирали» - шутили продрогшие дашогузцы.


По информации источника из министерства образования, за 5 дней до праздника из Мары, Туркменабада, Дашогуза, Балканабада и приморского города Туркменбаши в столицу, к местам проведения главных торжеств, были стянуты около 5 тысяч  учащихся 9-10-х классов.  Естественно, никакой учебы в эти дни не было. Для их доставки  использовались рейсовые самолеты, пассажирские поезда, автобусы, что создало  проблемы для тех, кто решил воспользоваться этими привычными видами транспорта.


Информацию о массовой мобилизации на праздник учащихся из велаятов подтвердил и житель Балканабада, собравшийся в эти дни по своим личным делам в Ашхабад.


«Начиная с 5 декабря, то есть за неделю до праздника, на ашхабадский  поезд невозможно было купить билеты – все пассажирские составы  были отданы старшеклассникам и их учителям. Пришлось добираться в Ашхабад  на частной машине, так как и рейсовые автобусы  были заняты перевозкой школьников и работников культуры» - сказал он.


Помимо учащихся старших классов страны на торжества в Ашхабад из велаятов была  мобилизована целая армия музыкантов, эстрадных певцов, исполнителей  народных дестанов, фольклорные и танцевальные коллективы.


«Если б такой мобилизации и обязаловки не было бы, никто добровольно не пошел бы на этот праздник. Люди устали от праздников».


Напомним, что в Туркменистане  ежегодно отмечается более двух десятков праздников. Помимо  главных из них Дня независимости и Дня нейтралитета, есть всенародные праздничные дни, посвященные туркменскому флагу, ковру, скакуну, дыне, воде, бахши.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
некто | 25.03.2011
Сообщение: Пусть засунут себе в ... свое бесплатно ! Пусть платят хорошо ! А за все камунальные услуги платить не тяжело !Развод людей !Вообще бесплатно переводится как-бесу плата !Жаль очень из такой великой страны ..... превратили в полимексоград ! 50 на 50 ! Бердун - Табанжа !А при покойном Эрол сидел в подвале!!!!!
······
 
Umbro | 15.12.2010
Сообщение: 4berufka!

ты правильно сказал, идеальных стран не бывает, но если есть проблемы в стране, то почему нельзя о них говорить открыто? почему об этом должен говорить только Фарид, да и то под угрозой собственной жизни?

"Просто надо писать правду" - скажи об этом своему президенту, а на хронике этого и без твоих советов хватает.
······
 
Umbro | 15.12.2010
Сообщение: Газ, вода, электричество - непозволительная роскошь во многих населенных пунктах Т-на. Есть с этим проблемы и в Ашхабаде, про другие крупные города (Мары, Чарджоу, Ташауз) и говорить не приходится. Тем более про сёла!

Воду покупают, газ не провели, вместо газа используют дрова, их тоже покупают, электричество не стабильно или нет вовсе, качество воды ужасное, мутное.

Только 60% всех населенных пунктов электрифицированы, только 40% - газифицированы. Если газифицировать весь Т-н, тогда обьемы внутреннего потребления возрастут, а это для власть имущих - потеря прибыли от продажи газа и расходы бюджетных средств на газификацию.
······
 
4eburafka | 15.12.2010
Сообщение: To SomeBody and Мырат.
Так я за объективность, я ведь не утверждаю что в этой всё идеально, такого ни в одной стране мира нету. Назовите хоть одну страну, где не найдётся человек, который будет недоволен чем-нибудь. Просто надо писать правду, а прочитает кто-нибудь коммент этого Яшули, который никогда не был в Туркменистане и подумает что там люди живут в каменном веке. А это далеко не так.
······
 
SomeBody | 15.12.2010
Сообщение: To 4eburafka.
Как уже заметили, "не хлебом единым жив человек".
Я живу в стране, где за коммунальные услуги плачУ 100-150$. И делаю это с РАДОСТЬЮ.
А остальную часть в размере 1500 я трачу куда и как хочу. Я хожу куда хочу, говорю о чем хочу. Живу так, как я хочу. Я знаю, что мои права защищаются и защищены законом. И я с радостью хожу на праздники, не из под палки.
Ааааа, что с Вами говорить и что Вам объяснять. Высуньте голову из кувшина....
······
 
Мырат | 14.12.2010
Сообщение: 4eburafka:
уважаемый это по принцbпу крысе сыр в мышеловке или кость собаке на привези ? Ребята не хлебом единым сыт Человек. Вы же все без право выбора. И это Вас радует? Такими темпами Вы все деградируйте.
······
 
garry | 14.12.2010
Сообщение: Что больше всего бесит в этой ситуации, это отсутствие у людей права на личную жизнь. Всех чешут под одну гребенку, а ведь у людей может быть разное настроение, самочувствие, кто-то недоспал прошлую ночь, кто-то реагирует на изменение погоды... Нет, это никого не волнует, хоть ты болеешь, хоть в депресняке - шагай и все тут! Запрет распоряжаться собой и своим временем круглые сутки - вот он, современный Туркменистан! Тот, кто уезжает из этой страны, чувствует истинную свободу. Свободу ото всех этих праздников, которые уже в зубах навязли...
······
 
eric | 14.12.2010
Сообщение: хороший праздник! дает возможность напомнить самим себе и всем остальным, что мы нейтральны, и не надо лезть к нам со всякими военными блоками и тд. у нас своих проблемм достаточно. на этом сайте, кстати, о них часто говорят.
······
 
4eburafka | 14.12.2010
Сообщение: Яшули, если у вас нету ни газа, ни воды, ни электричества (я думаю вы это подразумеваете под словом "свет"), то это совсем не значит, что этого всего нету у жителей Туркменистана. Я вам даже больше скажу, только не упадите со стула, если вы на нём сидите, так вот, я вам скажу, что многие жители ЭТОЙ СТРАНЫ (я бы даже сказал почти все)обеспечены всем вышеперечисленным и, более того, пользуются бесплатно. и принцип "лишь бы полаять" здесь не уместен.
······
 
Lyale | 13.12.2010
Сообщение: Malo togo chto lyudey zamuchili etimi prazdnikami, tak oni eshe vseh ulichnyh koshek i sobak travyat. I nikogo ne volnuet, chto sredi bednyh zhivotnyh mogut okazatsya i domashnie, privitye pitomcy. Ne prazdniki, a koshmar dlya vsego jivogo!
······
 
Яшули | 13.12.2010
Сообщение: Тормозят они Мах, могли бы праздновать день Альбертика Эйнштейна. Уж у того заслуг намного больше.
······
 
Max | 13.12.2010
Сообщение: Доброго всем времени суток. Кто знает - как празднуют день нейтралитета в Швейцарии? Вообще там это праздничный день?
······
 
Яшули | 13.12.2010
Сообщение: Бердымухамедов не устает от многочисленных праздников? Я бы устал на его месте хлопать в ладошки да улыбаться.

Следующим шагом надо сделать обязательную явку всех жителей страны, иначе...газ отключат, воду, свет (которых и так нет). Зато сколько людей будет! О Аллах! Даже можно будет очереди построить вокруг стадионов, типа столько желающих прийти, а вот мест не хватает. Тогда будет еще одна причина (помимо отката денег) построить еще больше стадион...один на всех жителей страны! Как вам мой бред? ...а для многих реальность.
······
 
Андрей | 13.12.2010
Сообщение: Ужас под названием Золотой век...Туркмении. Родину свою люблю а этот больной порядок..... И что дальше терпеть...
······
 
Орех | 13.12.2010
Сообщение: Это больное сумаществие "приказной жизни" когда нибуть кончится...???
"Празники" по приказу "жизнь" по приказу
Один совсем "умный" всё знает рещает а остальные поют и танцуют. А и ещё хапают кто сколько может...
······
 
Somebody | 13.12.2010
Сообщение: То Нейтралитет

Для кого это "праздник" ? Кому нужен этот "праздник" ?
Таким как ты - приземленно-моральноущемеленным ?
Что дал "нейтралитет" туркменскому народу ?
Попроси свое начальство заменить тебя. Уровень не позволяет вести пропагандную работу.
······
 
eric | 13.12.2010
Сообщение: круто! за одно и столицу посмотрят!
······
 
Вася | 13.12.2010
Сообщение: Фарид, а и в правду, вешайте на сайт статьи из нейтр.туркменистана. Пусть эти товарищи порадуются, да и мы поржем )))
······
 
Нейтралитет! | 13.12.2010
Сообщение: МДА! Это столица здесь надо так делать! Вы даже не заметили что Туркменистан отмечает юбилей 15 летие Нейтралитета! Это значимая дата! Вы же типа туркменская партия, хотябы поздравили! Нет тока .... льете!......
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017