Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Наркомания: Профилактика или борьба
08.12.2010

Действия, предпринимаемые чиновниками, с целью решения проблемы наркомании, порой кажутся спонтанными, непродуманными и несогласованными, а зачастую просто странными.

Не успела утихнуть волна проверок и наказаний медицинского персонала за несанкционированные руководством выезды за границу, как из Минздрава была получена очередная директива  -  поголовно проверить всех медиков на предмет употребления наркотических средств. С этой целью все работники медицинских учреждений обязаны сдать соответствующие анализы (кровь и мочу).

 

По всей видимости, эти меры вынужденные, потому как уровень наркотизации населения и доступность самих наркотиков в Туркменистане пугает.

 

В 2010 году жители страны почувствовали, что правоохранительные органы всерьез взялись за решение этой проблемы. Были ликвидированы многочисленные точки распространения наркотиков, а их хозяева осуждены на длительные сроки, без права на амнистию.

 

Если два года назад в Ашхабаде доза героина стоила дешевле, чем самая дешевая бутылка водки (1 доллар), то сегодня для того, чтобы найти наркотик нужно изрядно попотеть, а также иметь немалую сумму денег, потому как цена на дозу поднялась в 5-7 раз. Однако стоит отметить, что государство, объявив войну наркораспространителям, ничего не предпринимает для лечения и реабилитации наркозависимых.


Нет никакой принятой на правительственном уровне программы, которая способствовала бы решению этой проблемы в ближайшей и долгосрочной перспективе. В стране не построен ни один современный наркологический диспансер, а те, что имеется, не отвечают элементарным  нормам. К примеру, на Ашхабад, город с пятисот тысячным населением, в 2008 году работал 1 наркодиспансер на 20 коек.

 

Чтобы в него попасть, необходимо было ждать очереди. Родственники наркозависимых, для которых наркодиспансер был не по карману, отправляли их на так называемое принудительное лечение, в лечебно-трудовые профилактории, которые по сути своей абсолютно не отличаются от исправительных колоний. К тому же доступность наркотических средств в них выше, чем вне стен «лечебного» учреждения.

 

Многие наркоманы, как правило, оказываются в тюрьмах, из которых они, конечно, не выйдут нормальными людьми, а тем более здоровыми. В стране нет ни одной частной клиники для лечения от нарко- и алкогольной зависимости, несмотря на то, что данные проблемы являются наиболее актуальными в настоящее время.


Первопричинами же данных негативных явлений является, как и везде, массовая безработица, в основном среди молодежи, а также не сбалансированная законодательная, экономическая, социальная, в частности в области медицины, и образовательная политика, проводимая правительством Туркменистана.

 

В свою очередь это является закономерным результатом правления авторитарного режима в Туркменистане. Правительство, наконец-таки должно осознать, что только одними репрессивными мерами уголовного преследования, предпринимаемыми в отношении наркодилеров и наркозависимых, проблему наркомании в стране не решить.

 

Должна быть комплексная программа государственного масштаба, учитывающая не только географическое расположение Туркменистана в непосредственной близи к основным маршрутам афганского наркотрафика, но и учитывающая индивидуальный подход к лечению каждого больного данной категории, использование самых современных методов лечения, привлечение специалистов из-за рубежа, как для лечения наркоманов, так и для обучения медицинского персонала в Туркменистане.


Возвращаясь к тестированию медицинского персонала на предмет употребления наркотических средств, хотелось бы задать следующий вопрос руководителям учреждений: Какие меры будут приняты по отношению к тем работникам, которые будут все-таки уличены в употреблении наркотиков?


Почти со стопроцентной уверенностью можно прогнозировать, что люди будут просто уволены с работы, а их семьи оставлены без средств к существованию и брошены на произвол судьбы, потому, что в стране не создано никакой службы поддержки, лечения и реабилитации таких больных. В свою очередь это спровоцирует очередной рост преступности среди данной категории граждан.


Поэтому эти вопросы следует решать с особым вниманием и осторожностью, ведь главная заповедь врача  -  «Не навреди!»

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
вася | 23.12.2010
Сообщение: эээй, Ахмет!!! мы не для того из этой ... уезжали!!! чтоб возвращаться и свободно говорить о том что я думаю!!! а думаю я очень много отрицательного, теперь в том числе и о тебе!!!
······
 
Ahmet | 12.12.2010
Сообщение: Еще раз повторяю если духа хватит приезжайте и говорите сколько влезит. . . .твари продажные. . . .
······
 
Важняк | 12.12.2010
Сообщение: Вся проблема Туркменского народа в том что на Родине в Туркмении свободно говорить ОПАСНО для жизни!Если сиксоты донесут так человека в тюрягу упрячут.
······
 
Ahmet | 12.12.2010
Сообщение: Wse skazannoye o NIyazowe i politike Turkmenistana eto wse loj! Priyezjaite s takimi statyami i takimi wyskazywaniyami k nam v Turkmeniyu! yesli duha hwatit ! Ne nado eto wse goworit za granicei, ne nado eto obsujdat za granicei ! Priyezjaiyte i wystupaite v Turkmenii!
P.s - predateli .... !!! Chorek iyen yererinize .... HAYWANLAR !
······
 
Sudiya | 10.12.2010
Сообщение: Borbu c narkomaniey nado nachinat s vusshih chinovnikov. Otbit u nih ohotu "pomogat" i "podrabatuvat" na narkotikah.
······
 
Андрей З | 09.12.2010
Сообщение: Не все так мрачно, к счастью. Доступность наркоты при Ниязове сделала свое дело - отношение к наркотикам в обществе в целом изменилось. Все увидели, к чему приводит наркозависимость, романтика "кайфа" исчезла, барыги воспринимаются очень негативно. А вот наркоманов действительно лечат только изоляцией и голодом. 3 дня ломки без медицинской помощи - и физиологическая зависимость уходит, на смену ей приходит "кишкомания", когда просыпается зверский аппетит, и наркоши начинают отъедаться. Однако именно в это время еды и не хватает, и в ЛТП тоже пайки весьма похожие на концлагерные (в отличие даже от тюремных). Поэтому не удивительно, что "пациенты" ЛТП снова ищут наркоту, чтобы хотя бы от голода избавиться. Вот там как раз и нужно проверять кровь на наркотики, и если у кого найдут - гнать с работы коррумпированный персонал.
······
 
VS. | 09.12.2010
Сообщение: Как хорошо жить рядом с Афганистаном...
······
 
Туркменистанец | 09.12.2010
Сообщение: статья в целом неплохая.
В туркменистане целенаправлено забрасывали наркотики населению.
Ниязов и его хозяева все делали по плану и снаркоманили целое поколение.
Туркменский народ долго будет пожинать плоды губительной политики истребления туркменистанцев.
На дворе 2011 г. но туркмения не видит никаких выходов из мракобесия. народ настолько привык.
Увы и печально видеть все это на нашей родине.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017