Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Алан Песков Версия для печати
 
Стройки и мусор
17.11.2010

Полимекс, при осуществлении строительно-монтажных работ, не соблюдает нормы и стандарты ведения строительных работ, что приводит к загрязнению, окружающих строительную площадку территорий и доставляет массу проблем работникам учреждений и жителям домов располагающихся в непосредственной близости от строек.

В статье «Заложники строительных проектов Полимекса» речь шла о том, что Ашхабадская Международная Школа (АМШ), в силу своей территориальной расположенности, оказалась в зоне строительных площадок компании Полимекс.

 

Спустя 1,5 месяца после публикации, кое-что изменилось. Отрезок улицы имени Ататюрка, от Новофирюзинского шоссе до кольцевой, приблизительно 350-450 метров, наконец заасфальтирован, хотя до сих пор не открыт.


Но в целом ситуация по-прежнему неудовлетворительная. Бардак и хаос, творящийся на стройках, невозможно назвать строительной площадкой. Напрочь отсутствует, какая либо организация труда рабочих, строительных механизмов, техники и т.д. Брикеты с гранитными бордюрами разбросаны где попало, на протяжении всего дорожного полотна. Это также относится и к кучам строительного мусора. Одним словом строительные площадки Полимекса - это царство сплошной пыли, грязи и мусора.

 

Не понятно одно - куда смотрят городские власти, министерство строительства, министерство охраны окружающей среды? Как мы отмечали в предыдущей статье, что же будет, когда выпадут первые осадки? В начале ноября осадки выпали, как и ожидалось, все превратилось в сплошную жижу, которая благодаря автотранспорту, передвигающемуся по ней, распространилась далеко за пределы строительных площадок.

Поэтому на дорогах в радиусе до одного километра от объекта – сплошная грязь, которая просохнув в теплую погоду, превратится в пыль.

 

Что самое интересное, в Ашхабаде существует, по словам самих госавтоинспекторов, «неписанный» закон, который требует соблюдать хяким города. Это распоряжение мэра позволяет сотрудникам Госавтоинспекции штрафовать водителей грязного транспорта. Поэтому госавтоинспектора, всегда устраивают вблизи строительных объектов засады. Объяснить им, что грязный автотранспорт - это прямая вина строительной компании, невозможно. Поэтому водители платят либо штраф, довольно приличный по туркменским меркам, либо взятку.


Конечно, говоря об абсурдных распоряжениях городской администрации, мы не обвиняем городские коммунальные службы в неэффективной работе – они как раз таки метут дороги с раннего утра и до позднего вечера. Особенно центральные (протокольные) улицы.

Мы критикуем городскую администрацию за то, что давая подобные распоряжения, необходимо устанавливать достаточное количество автомоек или хотя бы создать места для того, чтобы водители могли сами помыть свой транспорт. Таких официально открытых мест в городе попросту не существует. В случае если автоинспекция обнаруживает мытье автомобиля не на официальной мойке, а таких на весь город Ашхабад буквально несколько штук, готовьтесь быть оштрафованными или готовьте взятку.

Помимо этого хотелось бы, чтобы мэрия жестче требовала от строительных подрядчиков соблюдения чистоты на объекте и на прилегающей территории. Это касается не только компании Полимекс, но и турецкой строительной компании Реннесанс, которая строит  здание Политехнического института, а также многих других компаний. В погоне за баснословными прибылями и зажатые в короткие временные рамки строительства объектов, компании забывают или просто игнорируют элементарные нормы соблюдения чистоты окружающей среды.


Конечно, сделать замечание и потребовать устранения недостатков в работе компании Полимекс, которая является давним деловым партнером самого главы государства - надо иметь недюжинную смелость. Но кто, же это будет делать, если не мы сами.

В комментариях к предыдущей статье прозвучала фраза о том, что заботиться о ситуации, в которую попала АМШ, должны только родители учеников школы (иностранные бизнесмены, сотрудники дипломатических миссий в Туркменистане и т.д.). Удивляет и разочаровывает такой ограниченный подход к проблеме. Или же человек живет по принципу «Моя хата с краю, ничего не знаю» и знать не хочу?

Складывается такое впечатление, что все это творится не на туркменской земле, а в чужой стране. А потом, если мы не можем у себя на родине защитить чужих детей, то, наверное, мы не сможем защитить и своих. Разве это не логично?

 

Кроме того, неужели нам, туркменам, уже неважно какое мнение о нас создастся у тех же самых иностранцев, обучающихся в АМШ, ведь Полимекс реализует государственные заказы. Чем чаще мы будем закрывать глаза и не видеть того, что творится вокруг нас, тем ниже будет опускаться наш собственный национальный имидж.

Любая борьба за справедливость начинается с мелких дел и побед, также как хаос и беспредел властей начинается с мелочей. Поэтому мы должны в первую очередь спросить самих себя, а что же мы сделали конкретного для того, чтобы жить лучше, чтобы жизнь вокруг нас стала лучше.

 

Необходимо осознать, что если мы будем молчать - чуда не произойдет, ситуация не изменится никогда. Поэтому мы и критикуем работу нерадивых подрядчиков. Однако это вовсе не означает, что стройки нужно прекратить и свернуть. Строить обязательно нужно, но при этом соблюдать элементарные правила и нормы.


К слову сказать, если бы так вел свое строительство Полимекс где-нибудь в России, в Европе, США, Китае или Австралии, компания была бы разорена штрафами и бесконечными судебными разбирательствами.


К сожалению, в Туркменистане, Полимекс занимает привилегированное положение, благодаря дружеским связям с главой государства. Но и это не должно быть для компании поводом для не соблюдения общепринятых стандартов строительства.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
LIKA | 23.11.2010
Сообщение: Бен, а ваша контора и есть Моссад, только в худшем варианте...
······
 
Бен Иса | 18.11.2010
Сообщение: Бен то что вы "друг" КНБ (или сатрудник) видно из ваших реплик.В предыдущей заметке вы выехали из Туркмении.. Здесь вы пишете как очевидец "после статьи ни что не изменилось" То есть вы ноблюдали ситуацию на месте в Туркмении..? Значит вы либо в Туркмении либа специально вылетаете за границу что ба написать этот пост?
Толька слепой ни видит реальнаю жизнь Туркмен. Весь народ и есть оппазиция..
······
 
Сапар | 18.11.2010
Сообщение: Штрафовать водителей грязного транспорта это маразм. Водителям можно внести свой «неписанный» закон, например мочить госавтоинспекторов за то что туфли грязные или форма мятая. Тоже также устраивать засады.
······
 
Бен | 18.11.2010
Сообщение: не переоценивайте свои силы... после статьи ни что не изменилось... просто время пришло асфальт ложить... ваши статьи полимекс не читает.
Если администрация не справляется из занехватки опыта, пожалуста приедьте и покажите как надо работать, ааа я со всем забыл Вас же убить хотят вы ж за жизнь свою боитесь...тоже сделали из туркменских спецслужб Моссад..
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017