Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Свобода объединений Версия для печати
 
Свет мира и мир тьмы
02.11.2010
Наталия Шабунц - правозащитник

21 октября в г. Мары был незаконно осужден протестантский пастор церковной общины «Свет Мира» Ильмурад Нурлыев. Его приговорили к четырем годам заключения, якобы за мошенничество и вымогательства денег.

Суд, назначенный на 10 часов утра, начался только в пять вечера и длился только два часа. Преследование же пастора,  его семьи и общины длится уже четыре года и завершилось этим осуждением.

 

Предыстория

 

В традиционной туркменской семье Нурлыевых первой к христианской вере пришла сестра Ильмурада. Она, инвалид с детства, страдающая дистрофией мышц, благодаря газете «Комсомольская правда», по переписке нашла себе мужа с аналогичным  диагнозом  в Белоруссии и переехала в начале 90-х годов в г. Барановичи, где вместе с мужем приняла христианство протестантского направления. Под ее духовным влиянием в 1999 году принял христианство отец, а в 2001 году - мать.

 

Сам Ильмурад обратился в христианскую веру только в  2004 году. Этот выбор не сразу разделила с ним его жена Мая. Но впоследствии она стала его верной помощницей.

 

В 2006 году, пройдя соответствующее обучение в Тернополе и получив сертификат, он становится пастором церкви протестантского направления «Свет Мира».

 

Община собрала все необходимые документы для регистрации, но до сих пор ей не выдали лицензию, хотя и поставили на учет. А так как церковная община находится «в процессе регистрации» и не совершает никаких противоправных действий, она имеет юридические права на религиозную деятельность, работает на основе своего устава. А в  их уставе, как и в уставах других аналогичных общин, есть пункт о добровольной «десятине», которые вносят по возможности члены общины для обеспечения своей деятельности.

 

Все взносы и траты тщательно  регистрировались в соответствующих документах, которые в числе других изъяли полицейские органы. Причем, деньги принимали только кассиры и никогда – пастор. Все сборы и траты были «прозрачны» для всех членов общины.

 

Травля

 

С момента подачи документов на регистрацию началось давление  со стороны правоохранительных органов. Особо усердствовали сотрудники МНБ. Они требовали от семьи Нурлыевых  отказа от «неправильной для туркмен»  христианской веры и регулярно угрожали.

 

В 2007 году Ильмурада не выпустили из страны для участия в христианской конференции на Украине. С тех пор и до момента ареста он оставался «невыездным».

 

10-го февраля 2008 года во время воскресной службы в дом Нурлыевых без предъявления соответствующих документов ворвались с угрозами 15 человек - представители местных властей и силовых структур. Они незаконно, без составления акта, изъяли 225 кассет с записями проповедей и молитв. Особенно досталось отцу Ильмурада – Мереду Нурлыеву, старшему по возрасту. На него кричали, его оскорбляли, обвиняя его в «терроризме  против мусульманской веры». После этого случая состояние здоровья отца резко ухудшилось, а 23 июля 2009 года он умер.

 

Неоднократно запугивали жену Маю и членов общины, в первую очередь, туркменской национальности.

 

Как «шили» уголовное дело

 

За полгода до суда членов церковной общины «Свет Мира» стали без повесток, по телефону вызывать в 19 кабинет отдела полиции города Мары, к следователю подполковнику Дурдымураду Газакову, где присутствовали сотрудники МНБ. Христиан запугивали и предлагали поставить свою подпись под уже написанными заявлениями, в которых пастор обвинялся  в вымогательстве денег (той самой «десятины»).

 

Несмотря на угрозы и сильное давление, члены общины отказались подписать бумажки одинакового содержания, что в Туркменистане является не просто честным поступком, а героизмом. Тогда организаторы и заказчики этого политического «уголовного дела» пошли традиционным для них путем. Не найдя свидетелей «преступления» среди постоянных членов общины, они нашли таковых среди тех, кто полностью зависит от  спецслужб.

 

Главными свидетелями обвинения стали две нигде не работающие «жрицы любви» и два хронических алкоголика, которым, как и многим другим, оказавшимся на социальном дне, Ильмурад Нурлыев оказывал духовную и материальную помощь.

 

Для помощи  таким людям  Ильмурад купил участок земли в 8 соток с маленьким вагоном для проживания, где жили и кормились ненужные государству члены общества. О них государство в лице сотрудников спецслужб вспоминает лишь тогда, когда нужно совершить подлость против честных, но не угодных  полицейскому режиму людей.

 

27 августа в 10.15 утра  пастора по телефону вызвали к участковому, а там затолкнули в машину и отвезли в тот же 19 кабинет городского отдела полиции. Домой он больше не вернулся.

 

И хотя в обвинительном заключении фигурируют четверо пострадавших, но на суде были только Гурбанова Айбелек и Аташова Шемшат. А двух других «страдальцев» - Алладурды Хуммедова и Кервенбаши Акыева - даже на таком суде решили не показывать. Видимо из-за того, что по их лицам не трудно понять, чем они страдают. Согласно утверждениям полковника  Газакова, эти люди платили «вынужденно» «десятину»: Акыев - 346 манат 40 тенге, Хуммедов - 320 манат.

 

Судилище

 

Согласно обвинительному заключению у пострадавшей Гурбановой Айболек  вымогались деньги в качестве «десятины» с мая 2009 года по июнь 2010 года. На суде Гурбанова заявила, что очередную порцию денег она передала пастору Ильмураду Нурлыеву 1января 2010 года.

 

Но с 17 декабря 2009 года по 9 мая 2010 года она пребывала в заключении, за драку. Причем, постановление о ее заключении было подписано судьей Агаджаном Акджаевым, который вел судебный процесс над пастором. Когда об этом с документальным подтверждением заявила Мая Нурлыева, то судья сильно вспотел от такой «нестыковочки», но это не отразилось на правосудии, которое он вершил.

 

Аташова Шемшат, которую А.Гурбанова первый раз привела в церковную общину «Свет Мира» только 23 мая 2010 года, на суде заявила, что ее заставляли платить «десятину» с января 2010 года.

 

Когда свидетельницы сильно путались в своих показаниях, отвечая на вопросы адвоката, то судья прерывал адвоката. Он также исключил  12 свидетелей со стороны защиты, которые, несмотря на угрозы, хотели дать показания в пользу пастора и обличить в клевете свидетельниц обвинения. Судья дозволил выступить на суде лишь троим: жене Нурлыева, Мехри Чарыевой и Доврану Мамедову, показания которых однако никак не повлияли на заранее предрешенный судебный итог.

 

Адвокат И. Нурлыева - Байрам Сапаров из Теджена, ознакомился с материалами дела всего за 5 дней до суда. Только от него подсудимый узнал о дате суда.

 

Первые два адвоката - Марал Дурдыева и Хурма Аннамамедова были навязаны следственными органами. Они, получив деньги за работу, как адвокаты  не функционировали. Единственной полезной информацией, полученной от Дурдыевой, было сообщение о том, что первоначально в заявлениях свидетельниц приводилась другая, значительно меньшая сумма. Так, в первоначальном заявлении Гурбановой называлась сумма в 340 манат. Затем сумма увеличилась до500манат. Следователи  уже в  процессе решили подогнать дело пастора под больший срок.  Хурма Аннамамедова, получив деньги за адвокатскую работу, тут же ушла в отпуск.    

 

Хотя пастор Ильмурад Нурлыев относиться  к протестантскому направлению, следователь все время пишет о его «христианско - православной  учебе», а судья называл церковную общину «Свет Мира» христианско- православной сектой.  Сразу же после суда Маю Нурлыеву вынудили выплатить  1.331 манат 46 тенге (около $470). Иначе семье грозила конфискация имущества.

 

До сих пор Марыйский городской суд не выдал на руки Мае Нурлыевой никаких судебных документов. Правда, секретарша пыталась продать жене судебное решение за 30 манат, но вмешался судья Акджаев и сказал, что «жене выдавать решение не положено». Свидание с осужденным Мае не дали.

 

Фальшивка

 

Следователь Газаков «не находит смягчающих обстоятельств» для оправдания «преступных действий Ильмурада Нурлыева». Кроме того, он заявляет, что Нурлыев - неработающий (хотя пастор зарабатывает на жизнь работая парикмахером) и  «не занимается полезными делами для общества». Газаков бездоказательно утверждает, что обвиняемый  нуждается в «срочном наркологическом лечении». Но на справку о том, что Ильмурад Нурлыев с 2008 года является донором крови для беременных  в районной больнице как носитель редкой второй группы крови с отрицательным резусом, никто не отреагировал.

 

«Умыли руки»

 

Никто в Туркменистане не остановил этот произвол. Хотя члены церковной общины дважды обращались в Генеральную Прокуратуру, собрав первоначально в защиту пастора 17, а затем 24 подписи.

 

Не помогли и личные обращения Маи Нурлыевой в офис ОБСЕ в Ашхабаде. Сотрудник по человеческому измерению г-жа Бегония и юрист Бегенч Аширов ничего вразумительного ей не сказали. А глава ОБСЕ г-н Зеколли только беспомощно развел руками со словами: «Мы ничего не решаем, мы - люди временные и не можем вмешиваться в действия властей. Мая  с возмущением говорит: «А для чего они здесь тогда находятся?  Чтобы получать высокие зарплаты и на все нарушения закрывать глаза?!»

 

Не получила  Мая Нурлыева и ответа на личное обращение к Президенту Туркменистана Г. Бердымухамедову.

 

Мужество

 

Радует в этой грязной истории лишь то, что никто из членов церковной общины не предал своего пастора и практически все пришли на суд, что в стране, где повсеместно нарушаются фундаментальные права человека и сгущается атмосфера страха перед  безнаказанными действиями «правоохранительных органов», является очень смелым поступком.

 

Вызывает уважение и тот факт, что на суд приехали морально поддержать коллегу пастор Баптистской Церкви Василий Коробов, пасторы евангелистских церквей Владимир Толмачев («Вечная Благодать» г. Ашхабад) и Джаппар Алиев («Слава жизни» г. Туркменабат), служитель церкви  пятидесятников Руслан Атаджанов.

 

В зал суда не допустили секретаря посольства США Питера Эстрома.

 

***

Этим материалом  я надеюсь привлечь внимание международных  организаций к системе судебного произвола, когда любого человека по ложному доносу могут осудить на длительный. И надеюсь, что под давлением мировой общественности невиновный человек будет освобожден, а конкретные виновники его травли будут наказаны.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Elias | 10.11.2010
Сообщение: Ay din bolmady, bela boldy, dert boldy. "Adam üçin geldyk" diyip adamlary bir biryne duşman etyar, yalançy din.

Din-y başynyzyn üstünde sakliyançanyz, hiç haçan da Türkmenleryn durum-y myndan gowy-rak bolmiyar.
······
 
FE 2 Реалист | 05.11.2010
Сообщение: В России?
Скажете тоже...
В РФ ситуация с протестантскими церквями ситуация остается намноооого лучше, чем в любой другой постсоветской стране (исключая Украину)! Вы сами то относите себя к этому разряду, или просто бабуля во дворе поделилась этой информацией с вашим дедом, а тот в свою очередь за столом всей семье...?
······
 
Реалист | 04.11.2010
Сообщение: Да, вот только этот "Свет Мира" даже в России признан сектой и преследуется местными анти-сектантами. При том, что в России тоже свобода вероисповедания.

Вы прежде чем о свободе горлопанить, поискали бы информацию о "обиженных". А то такими темпами скоро и неонацистов будете защищать.

А ресурс скатывается в полную желтизну.
······
 
FE | 03.11.2010
Сообщение: to 666.
К сожалению, у меня такие предчувствия, что твой отец в одном "корабле" с его "капитаном". Но помни всегда одну истину, когда начинает тонуть такой "корабль", то первым убирают таких, как ты... И не думай, что со своим высказыванием, ты якобы сохраняешь НАШ туркменский народ...
Но истина в свободе!

И напоследок, специально для тебя:

Статья 11.
Государство гарантирует свободу религий и вероисповеданий и их равенство перед законом. Религиозные организации отделены от государства и не могут вмешиваться в государственные дела и выполнять государственные функции. Государственная система образования отделена от религиозных организаций и носит светский характер.

Каждый вправе самостоятельно определить свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов.
······
 
Umbro | 03.11.2010
Сообщение: Сажают не только пасторов, христиан и свидетелей иеговы, сажают также и мусульман, причем не только ваххабитов, обычных верующих мусульман сажают, не расположенных к проводимой политике или открыто выражающих свое недовольство.

А повод всегда найдется.

А конституцией президент одно место подтирает, плевать он на неё хотел, если президент с самого начала получил власть неконституционно, как он может на неё полагаться, как он будет её соблюдать?
······
 
атеист | 03.11.2010
Сообщение: слушай, шестерка в кубе, у человека должно быть право выбора, в том числе и выбора религии. А вот у тебя права запрещать нет, и слава богу.
······
 
Vovan from russia | 03.11.2010
Сообщение: 666. Почитай для начала внимательно свою конституцию, где в самом начале написано черным по белому - Туркменистан светское государство. Так какого черта лезите народу в душу? Какое дело кто во что верит?
······
 
Туркменистанец | 03.11.2010
Сообщение: Граждане туркменистана по прежнему в забвении и страхе выживают в этом зоопарке устроенным самими же туркменами.
Вы что творите ? как будут наши потомки смотреть на это? сами убиваете свой народ и истребляете его.
Туркмены надо просто встать с колен!!!!
······
 
PB | 03.11.2010
Сообщение: tomu, kto pishet pod 666 nado otpravlyatsya tuda, s chem eti cifry associiruyutsya.I,na ego bedu,on poluchit skoree rano, chem pozdno, po Svoim zaslugam.Svoboda i pravo Vybora-velichayshie cennosti,za kotorye chelovek doljen borotsya.I molodets Pastor!UDachi i Mujestva vsem tem,kto sposoben deystvovat v etom napravlenii!
······
 
666 | 03.11.2010
Сообщение: pravilno, nechego drugie relegii rasprostronyat, emu yavno za eto platyat europeiskie ili amerikosy chtoby on relegiyu rasprostronyal. snimi nujno tolko tak, a to ves turkmenskiy narod isportyat, s puti svedut.
Molodcy rebyata ne davayte takim voobshe dyshat, pust tam u sebya rasprostronyayut svoi ne ponyatnye rilegii.
······
 
FE | 03.11.2010
Сообщение: Я лично знаю и встречался с пастором Ильмурадом!
Сейчас живу за границей, но мне рассказали, что дело против него "зафабриковали" :(
Его осудили, а также "признали" наркоманом. К сожалению, никак не пойму политику этого .....!
Пока свобода слова и вероисповедания не станут краеугольным камнем в Туркменистане, полагаю, планам диверсификации в экспорте углеводородов можно забыть... Так как Европейские партнеры не захотят налаживать дальнейшие контакты с правителями из Тм.
······
 
Гость | 02.11.2010
Сообщение: В стране с информационным вакуумом и жестким контролем "по поручению Президента", РЕЛИГИЯ остается единственным источником просветления для народа. Когда прочел, что только пастыри явились для моральной поддержки в судилище, невольно подзадумался - а чем же занимались главы местных мусульманских общин? Разве религия человека важна когда он голоден и брошен на произвол судьбы? Из статья, я понял у кого надо брать настоящий пример!
······
 
Туркмен 21 | 02.11.2010
Сообщение: Туркмены Всех Стран В борьбе за Свободу Образование нормальную жизнь в Туркмении Объединяйтесь.!!
И пишите депутатам тех стран где вы живёте о произволе в Туркмении..!!!
······
 
Мердан | 02.11.2010
Сообщение: Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе новый. -Бертольд Брехт
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017