Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Фарид Тухбатуллин Версия для печати
 
Спасибо туркменскому МИДу
26.10.2010

Не секрет, что правозащитники стремятся использовать любую возможность, чтобы довести свой взгляд на положение с правами человека в своих странах до международного сообщества. К сожалению, эти возможности ограничены. Но иногда, совершенно неожиданно, на помощь приходят те, кто до сих пор, всячески противодействовал работе защитников прав человека.

Вот состоялась конференция ОБСЕ в Вене. Зал заседаний во дворце Хофбург, где проходила конференция, вмещает примерно 250 человек. У большей части из участников конференции свои проблемы, свои регионы и Туркменистан им мало интересен.  И если бы я оказался в числе участников в первый день и выступил бы, разумеется, с критикой туркменских властей, то услышали бы меня от силы несколько десятков человек. Да, представители отдельных зарубежных делегаций сделали бы себе кое-какие пометки, и возможно использовали бы это в своей работе. А сам протокол моего выступления, через какое-то время лег бы на полку, пылиться вместе с тысячами других бумаг.

 

Но вмешалось туркменское министерство иностранных дел, и все пошло совсем по-другому. Его требование, не допускать на конференцию представителей Туркменской Инициативы по Правам Человека, вылилось в серьезную дискуссию, если не  сказать в скандал. В зале оживились все 250 участников, включая тех, кто о Туркменистане и не думал.

 

Этого туркменским дипломатам оказалось мало! Когда руководство ОБСЕ решило все-таки допустить туркменских активистов на конференцию, посол Туркменистана покинул зал.

 

Об этом тут же заговорили не только участники конференции, но и Масс-медиа. Моя аудитория, с возможных 250 человек выросла до нескольких миллионов. Только у австрийской «Kronen Zeitung» тираж составляет 2 миллиона. А ведь были еще десятки интервью и для печатных СМИ и для радио, телевидения, не говоря об интернет-изданиях.

 

Так что благодаря МИД Туркменистана миллионы людей узнали и об инциденте на конференции и о нашей стране и о нарушениях фундаментальных прав человека в ней. Пожалуй, отныне я буду включать туркменский МИД в число спонсоров нашей организации. До сих пор ни один фонд не мог оказать нам такой поддержки!

 

Если серьезно, конечно же, туркменское внешнеполитическое ведомство тут ни при чем. Оно тупо выполняет волю вышестоящего начальства.

 

Да, и еще. В начале декабря в Астане будет продолжение данной конференции. К нему приурочен  саммит президентов стран входящих в ОБСЕ. Я имею регистрацию и на Астанинскую часть конференции. Интересно, если я туда поеду, туркменский президент поступит  также как и посол и покинет саммит? Или вообще не приедет?

 

Уважаемые руководители Туркменистана, давайте не доводить ситуацию до абсурда. Начните цивилизованно взаимодействовать с гражданским обществом. Реагируйте на критику, а не на критиков. И тогда вы услышите не заученные наизусть хвалебные оды измученных репетициями  школьников, а искренние слова благодарности от жителей нашей Родины.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
KUDU | 01.11.2010
Сообщение: OCHEN SOJELEYU CHTO YA GRAJDANİN ETOGO GOSUDARSTVO STESNYAYUS DAJE EGO PROİZNOSİT1
······
 
awert | 28.10.2010
Сообщение: Молодец, так держать!
······
 
мурад | 27.10.2010
Сообщение: всем хорошо понятно почему была такая реакция наших властей на присутствие активистов. есть очень много вопросов ,на которые нужно будет отвечать. а это далеко не просто сделать тем , кто привык отвечать банально. этим своим поступком они еще раз доказали что тут "дело пахнет керосином" и им есть что скрывать. политика - это не только власть , управление ресурсами и т. д. это еще и умение правильно вести переговоры. умение отвечать на поставленные вопросы. уважение к своему народу и другим странам должно быть приоритетом. пытаясь быть покоректнее хочу напомнить вам один стишок - АДНА ПАЛКА ДВА СТРУНА Я ХАЗАИН ВСЯ СТРАНА !!! )))
······
 
adam | 26.10.2010
Сообщение: chuvstvuetsa nachalo chego-to bolshogo...
Farid, ne propustite Astanu.
······
 
Семечка | 26.10.2010
Сообщение: У нас в Т-не не может быть много специалистов, только один, и он уже есть!
······
 
severyanin | 26.10.2010
Сообщение: Называется - сами себе оказали медвежью услугу. А еще все это лишний раз доказывает, что были бы в Ашхабаде профессиональны аналисты, прогнозисты и имиджмейкеры, работающие на правительство, то этот "ляп" можно было не допустить и не опозориться так на весь мир. Но у нас в Туркменистане, похоже, не нуждаются в подобных специалистах, у нас власти сами с усами, вот и результат, о котором пишет Фарид. Кстати, не только отсутствие имиджмейкером и аналистов приводит к подобным проколам, но и полный игнор таких профессионалов, как психологи, социологи да и вообще политики. Хочется посоветовать туркменским руководителям: готовьте не доморощенных дипломатов, а пробивайтесь в такие вузы, как МГИМО!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017