Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Диссидент | Дневник Нарджан Худайбердыевой Версия для печати
 
А когда же учиться?
Запись от 23 сентября
24.09.2010

Вчера вернулась из Дашогуза, куда ездила навестить двух родственниц, отбывающих наказание в тамошней колонии. Остановилась, как всегда, у своей подруги Людмилы.

 

20-го закупила на местном базаре недостающих продуктов (кое-что привезла с собой из дома), а утром 21-го должна была ехать в колонию. Ох, лучше б я не дергалась в этот день…

 

Оказывается, в октябре в Дашогузе будет проводиться фестиваль туркмено-узбекской дружбы. Должны были в сентябре, но затем перенесли на октябрь. Именно по этой причине я и поехала в колонию сейчас, а не через месяц, чтобы ненароком не попасть в самое празднество.  Однако попала в подготовку, что не лучше…  Но по порядку обо всем.

 

 В Дашогуз приедут два президента -  Ислам Каримов, и, конечно, наш Гурбангулы Бердымухамедов. И вот задолго до самого мероприятия начались репетиции. Ну и пусть бы себе репетировали, если б в это дело не вовлекались  огромные массы людей, не нарушался режим работы многих учреждений, школ,  не перекрывались  дороги, из-за чего водителям приходится искать объездные пути…

 

В день, когда я собралась на свидание в колонию, проехать по улице Героглы (бывшая Южная) было невозможно уже с самого утра  – дорогу перекрыли с обоих ее концов. Кто давно не был в Дашогузе, сообщаю, что на этом проспекте теперь расположен беломраморный дворец Рухыет, его построили  в нынешнем году к совещанию старейшин. Напротив Рухыета находится  площадь, куда в то утро свезли несколько сотен наряженных детишек дошкольного и младшего школьного возраста. Малышня  на протяжении нескольких часов разучивала и хором декламировала различные приветствия и здравицы, восхваляющие президента и его заслуги.  Без сомнения, нашего президента, а вы что подумали. Надо полагать, у его узбекского коллеги никаких достижений нет.

 

 После обеда репетиционная работа развернулась по полной программе. В школах отменили учебу,  старшеклассников и учителей вместе с работниками других городских учреждений  выстроили  вдоль  основных проспектов. Образовав  живой коридор, с флагами, транспарантами в руках, они отрабатывали  приветствия типа "Шохрат Сизе, алкыш сизе, аркадаг" – «слава и хвала вам, наша опора».

 

Дорожная полиция перекрыла проспекты и улицы велаятского центра  - им. С.Туркменбаши, Андалипа и другие.  Прохожие понять не могли, что за праздник неожиданно пришел на туркменскую землю, а водители разворачивались и искали объездные пути.

 

В результате в вечерний час пик на второстепенных дорогах образовались заторы транспорта.  Мы тоже попали в пробку. Частник, который вез меня из колонии, не скрывал своего возмущения: «Если  уже сейчас такой ажиотаж, что ждать  в день приезда президентов?!»

 

Вообще-то, по большому счету, фестиваль дружбы для местных властей не главное. Самое главное для хякимов - это достойно встретить Бердымухамедова. Каждый местный назначенец боится ударить в грязь лицом, вот и старается.

 

Улетала я из Дашогуза  на следующий день первым рейсом.  Сидя в накопителе в ожидании посадки на самолет, прислушалась к разговору двух женщин. Те обсуждали вчерашние события в городе и были озабочены тем, что учебный год едва начался, а их детей уже срывают с уроков.

«Не хлопок, так репетиции, конца края этому нет!»- возмущалась одна.  «Мы поступать собираемся, но как с такими знаниями учиться в вузе?!», - вторила ей другая. 

 

Похоже, репетиции ликования в Дашогузе продлятся до самого события, т.е. открытия фестиваля нерушимой дружбы двух народов-соседей.  А я лишь порадовалась, что школ в моем велаяте этот праздник никак не касается. Сегодня спокойно провела свои уроки…

 

PS. Не успела поставить последнюю точку под написанным, как  из Туркменабада позвонила однокурсница. У них тоже состояние готовности номер один – 27 сентября ждут президента, приезжающего торжественно открывать  новые объекты в Лебапском велаяте. Репетируем встречу в аэропорту, сообщила приятельница. Все девочки обязаны быть в красных платьях, у мальчиков тоже форма, на головах тахъя. Выучили «кричалки» и репетируем. Детей снимают с уроков, отправляют домой пообедать и затем везут в аэропорт на репетицию.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
e122612 | 09.07.2011
Сообщение: Да вообще не совсем понятны всякого рода пляски и танцульки по поводу и без повода, да и еще с привлечением ребятишек. Такое впечатление как будто заняться больше нечем. Дибилизм какой-то!!!
······
 
e122612 | 09.07.2011
Сообщение: Я так понимаю сейчас в ТМ все пропитано показухой и лизаблюдством!!! ИМХО
······
 
Иван, бывший ТМчанин | 27.05.2011
Сообщение: меня удивляет, то, что все здесь прекрасно знают, кто есть Ильяс, и зачем он сюда "каждый день заходит" и при этом удостаивают его своими комментами. Таких нужно просто игнорить. А в остальном, как всегда все - хорошо, прекрасная маркиза.
······
 
Туркмен | 28.12.2010
Сообщение: Ilyas четко сказал! здесь все "Абиженные" на ТКМ!
······
 
Анна | 30.09.2010
Сообщение: "ликующие" дети-наш позор!!! Это ещё и наша Трагедия и Катастрофа недолёкого будущего!! Народ в страхе молчит чиновники делают деньги.... А кто то должен думать
······
 
Баха | e-mail | 27.09.2010
Сообщение: Эти "ликующие" дети-наш позор.Это дикость которую мы выставляем всему миру на глаза..
······
 
взгляд извне | 27.09.2010
Сообщение: Я не местный, но в качестве гостя пару лет назад посещал подобное мероприятие с участием вашего Глубокоуважаемого Президента. Людей в массовке было тысяч 10 не меньше. Все стояли на жаре и махали шариками и флажками. И хотя был праздник, лица их были не радостными, а изнеможденными, как будто их заставили там стоять против своей воли. Действо проходило за городом, т.е. люди стояли вдоль дорог в пыли и песке. Т.к. там не было переносных биотуалетов, которые, как правило, на таких мероприятиях должны устанавливать, естественную нужду школьники и взрослые справляли, отбегая за ближайшие барханы, что не мешало нам лицезреть это не самое приятное зрелище. Так что я не думаю что подобные массовки делаются такие мероприятия более престижными, а как раз наоборот, вызывают удивление и чувство жалости, особенно к детям.
······
 
Орех | 26.09.2010
Сообщение: Тоталитарная власть в Туркмении не так глупа если указала "Ilyas" поработать здесь.!!
Чего то значит стоят наши реплики. Диктатура боится и беспокоится за себя.
Даже умными репликами можно сильно работать.
······
 
Ilyas | 26.09.2010
Сообщение: Азиат по факту твой пост и есть "пустобрех". Ибо выражает он одну грубо говоря "светлую и гениальную" мысль - "Вот кто б на деле чтото замутил - вот это будет интересно!!!".
Ну и замути сам раз такой умный. :)
······
 
Азиат | 26.09.2010
Сообщение: Читаю коменты, читаю, и всё одно - "пустобрех". Все только и могут разглагольствовать на темы не особо насущные. Ну сколько помню, в туркмении только и могут - встречать, да провожать!
Другому не обучены, так что теперь?

Вот кто б на деле чтото замутил - вот это будет интересно!!!
······
 
Земляк | 26.09.2010
Сообщение: Полностью согласен с Ильясом. Никто не утверждает, что жизнь в ТМ прекрасна и беззаботна, но этот сайт абсолютная противоположность ТМ.ру. Там пишут что все прекрасно, здесь , чт все ужасно. Особо забавляет та форма, под которой нам все это подается. Сверхсекретные дневники, суперсекретной учительницы на мегасекретные темы. Такое ощущение, что у вас подрабатывают журналисты "Нейтрального Туркменистана".
······
 
Vovan from russia | 26.09.2010
Сообщение: Ай. За бесплатный газ можно и порепетировать для показухи вместо того чтоб учиться :)Лишь бы президент не поменялся, а то вдруг бесплатный газ отменят, а показуху нет :(
······
 
Ilyas | 26.09.2010
Сообщение: Студент: репетиции бывают. Но мне интересно почему люди так не довольны тем, что школьники встречают ПРЕЗИДЕНТА! Я написал большими буквами не просто так. В любой стране мира, главу государства встречают люди из разных сфер относящихся к государству. Это школьники (будущее любой страны), представители министерств, министры культуры, мэры городов. Что в этом плохого?
Что плохого в том что местные власти хотят проявить себя в хорошем свете. Город убирают, моют, приводят в порядок, готовят к визиту. Делается это не из за того что кто-то , ущемил чьи-то права. А от того что на это место приедут ГЛАВЫ двух государств. Это серьезное мероприятие , тем более посвященное дружбе между узбеками и туркменами. Не нужно передергивать факты и искажать события в свою пользу (как делает "автор статьи").
······
 
Jorabay Lebapskiy | 26.09.2010
Сообщение: Колхозанам есть польза от туркменистан.ру или что-то в этом роде. Вот где позитива море .........
······
 
garry | 26.09.2010
Сообщение: Ильясу. А вам не приходило в голову, почему авторы пишут не под своими реальными фамилиями, а под псевдонимом? Да потому что для них это прямая дорога за решетку. За "клевету". Не надо так буквально понимать предлагаемые сайтом дневники, посмотрите рубрику - "диссидент". Это пишет диссидент, то есть человек, который, по толковому словарю, "не согласный с господствующей идеологией, инакомыслящий." Это инакомыслие проявляется во всех записях. Вы, Ильяс, умеете читать между строк? Чувствуется, что нет. Надо учиться. И при чем здесь родственники автора, сидящие в колонии. Вам какая разница, за что они сидят?! Вы слышали что-нибудь о литературных приемах? Вы вообще грамотным себя считаете? Судя по всему, не очень-то...Если бы не авторы-диссиденты, то тех перемен, которые все же происходят в Туркменистане, просто б не было. И хлопок бы дети до сих пор убирали вместо учебы. Почему они должны учить бессмысленные "кричалки", стоять часами на дорогах, дыша пылью, вставать в 4 утра и ехать в аэропорт, мерзнуть или задыхаться от жары, вместо того чтобы грызть гранит науки. И все ради чего - чтобы встретить президента! Так что правильно пишут авторы ХТ, мало пишут и мало авторов. Многие боятся, хотя хотели бы, я уверен.
······
 
Ilyas | 25.09.2010
Сообщение: Жить стало лучше, жить стало веселее
······
 
Hurriyet | 25.09.2010
Сообщение: Ильяс, школьники должны учиться, на то они и школьники. Сотрудники министерств должны работать, за это они получают зарплату. Также как и президент, пусть даже ему хочется быть ПРЕЗИДЕНТом. Школьники не шоумены, они не должны устраивать шоу для одного . Душунъянми?
······
 
Аноним | e-mail | 25.09.2010
Сообщение: Азиат, а ты бы, посидел, посмотрел по телевизору/почитал?..
Об этом Ilyas и говорит, на сайте не понятно что продвигают.
······
 
Нурик | 25.09.2010
Сообщение: А мне нравится Илъяс наверное тем что он твердо решил что благодоря его умным коментам здесь он может вскоре получит звездочку. И еще мне нравится что руководство ТМ или его мизерная часть ввиде нашего замечательного Ильяса вступает в полемику. Ну а как говорят в споре рождается истина.

Очень сильно хотелось бы что его все таки переубедили :).

И очень сильно пугает именно то что как его возможно очень активного представителя ТМ не слабо так прозомбировали. :(
······
 
обьектифф | 25.09.2010
Сообщение: всё ясно:
ильяс - это особь принадлежащая к "элитной" части населения которая разъезжает по Ашхабаду на своих Tuareg'ах и которая держится за все построенное их президентом. а если не будет такого доброго президента, то и не будет тех самых tuaregoв, и не будет ферм на которых так выгодно доить,, доить деньги как вы понимаете, а фермы - это конторы в которых сидят толстопузые дядьки с вечно-недовольным выражением лица, но которое всё-же иногда сменяется на более дружелюбное при виде толстого конверта.

Вован - дядька националист которому достали продавцы арбузов или приезжие капитаны команд как например зенит.

Земляк - а к вам просто вопрос... Слабо вот прям тут выложить информацию про себя. Ф.И.О., год рождения, адрес, адрес родственников которые проживают в туркмении. вам ведь ничего не страшно, не слабо. а мне чисто интересно как долго вам или вашим близким придется ждать визита Ильясо-подобных существ к вам домой.

для всех остальных кому не нравится информация предоставленная на этом сайте,,,, включайте телевизор на канал "Altyn Asyr" например или заходите на нейтральный туркменистан и смотрите, читайте, слушайте как там всё прекрасно!!!
······
 
Студент | 25.09.2010
Сообщение: Ильяс, а что по содержанию написанного можешь сказать? Репетиции бывают? Народ собирают, от работы отрывают?
······
 
Ilyas | 25.09.2010
Сообщение: Дело не в Нейтралке. Нужно мыслить шире. Что и почему мешает этому сайту писать "объективный-позитив"? Или с момента смерти Ниязова ничего хорошего со страной не случилось? Если вы так думайте то мне печально. Сама статья ужасно не правдоподобна. Я не верю что какая-то там женщина с Дашогуза пишет статьи , дневники, работает учителем , отправляет материал на этот сайт (как она это делает очень интересно) и навещяет своих родственников в тюрьме (!!!). За что они сидят? Об этом конечно ни слова.
Не нужно идeализировать и романтизировать "пользу" этого сайта. Просто потому что сейчас, пользы от него нет. Сплошной негатив. Разносторонности во взглядах нет даже "у авторов-резидентов" ХТ. Шлак поставлен на конвеер. и никаких намеков на улучшение нет. Жаль.
······
 
Туркмен 21 | 25.09.2010
Сообщение: Тоталитарному государству не нужны образованные люди это опасно! Диктатуре нужны полное подчинение и контроль над народом.
······
 
sonna | 25.09.2010
Сообщение: Ilyas А ты читай "Нейтралку", и не нервничай
······
 
мурад | 25.09.2010
Сообщение: я лично не осуждаю ХТ за ту информацию что они нам дают а даже напротив- хочу выразить свою благодарность. жаль что наши соотечественники разделяющие мое мнение и живущие на территории ТМ не могут разделить свое мнение здесь, т.к. боятся за себя и близких. а тех кто добавляет свои комментарии , порочащие этот сайт - просто лизоблюды , которых устраивает их положение на сегодняшний день. у таких людей нет своего мнения и гордости. их не волнует судьба миллионов наших соотечественников, которые страдают под гнетом власти. наша власть губит страну и народ , все толкая его не вперед- как это принято в нормальных цивильных странах - а назад , дабы усилить свое влияние. но всему есть свой предел и , я уверен, если бы не существовало данного сайта и ему подобных - все было бы гораздо и гораздо похуже чем сейчас. как бы наша власть не старалась загнать нас в неведение - мы идем в ногу со временем и им приходиться считаться с этим !
······
 
Serdar | 25.09.2010
Сообщение: Ильяс, а по вашему права детей на образование не нарушаются когда их снимают с уроков и держат на площадях? Или учителей и прочих работников бюджетной сферы вынужденных заставлять детей не сбегать и самим создавать толпу на площадях? Или у Вас какой то особенный взгляд на права человека?
······
 
sveta | 25.09.2010
Сообщение: Помнится, Бердымуха, когда только вступил в должность президента, попросил не встречать его с участием школьников, а привозить в аэропорт только яшулишек с дастарханом. Ну и где это сейчас?! Где скромные деловые встречи? Бедные дети, сколько можно на них ездить, пусть себе учатся. Ильясу советую не заглядывать сюда каждый день. А может это у него работа такая?...
······
 
turkemgız | 25.09.2010
Сообщение: Женщина пишет,что ездила в Ташауз навестить родственников в тюрьме,елки палки,кто бы такую статью писал,только б не она.не бось за наркоту сидят,еше ездит навешают.а еше грязью страну поливают.лучше б на свою семью посмотрели.В Турции тоже самое происходит.Перед праздниками дети все пропускают школы,готовятся,тренируются.после марта пол Турции не учится почти,все учатся плясать красиво,да стихи учат и в барабаны бьют.в Туркменистане дети и в субботу учатся,а в Турции субботу уже отдыхают детки.так что хозяйка статьи пусть не переживает,дети успеют вызубрить все,чтоб поступить,самое главное,чтоб были хорошие учителя!
······
 
Jorabay Lebapskiy | 25.09.2010
Сообщение: Этот сайт слишком сбалансирован. Информация скрашивается, особенно в отношении в отношении нацменшинств. Надо быть острее и жестче.
······
 
Сары | 24.09.2010
Сообщение: Ильяс, я тоже думаю, что сайт скоро закроется. Как только туркменские официальные СМИ станут объективными (как ты правильно советуешь) и порядочными, никто сюда, на этот сайт, заглядывать не будет. И как только в Туркменистане опять откроются узбекские школы и узбекские газеты, можно будет кричать - да здравствует дружба!
······
 
Ilyas | 24.09.2010
Сообщение: Честно я не понимаю какие цели преследует этот сайт. Сказанно что "права человека", а на деле что? Каждый день сюда заглядываю , ни одной порядочной статьи. Вы простите так боритесь с властями что-ли? Думайте лучше будет? В интернете миллионы людей. И вы берете на себя ответственность представлять Туркменистан таким образом? Может вы хотите привлечь к себе внимание? Для чего этот ресурс?
Каждый раз вы цепляйтесь за соломинку и пытайтесь выставить мою родину в "гразном" цвете. Меня это не радует. Прежде всего потому что это - невежество. Раз уж взялись освещать события страны, делайте это честно. В любой даже самой крепкой семье есть проблемы. Они есть в любом обществе и во всех странах. Они есть в каждом человеке. Но кроме них, есть еще и хорошее.
Ваш ресурс создает впечатление "обиженных" в Туркменистане. Нас обидели , да! Но мы им "покажем"! Это вот так вы показывайте свою злобу?
Злитесь дальше. А на досуге подумайте о слове "баланс".
А пока, да- здравствует Туркмено- Уезбекская дружба.
Ура, Ура, Ура.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017