Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Студенты из Туркменистана едут на учебу в Россию и Белоруссию
12.09.2010

В Ашхабаде завершились вступительные тесты в российские и белорусские вузы. Конкурс был огромный – более 100 человек на место, а на отдельные специальности и до 150 человек. Это притом, что многие были отсеяны еще на стадии сдачи необходимых для регистрации в качестве абитуриента документов.

 

Документы принимались в административных центрах велаятов. Желающие поступить в учебные заведения России и Белоруссии должны были предоставить заявление, подлинник документа о среднем (или среднем профессиональном) образовании, медицинскую справку, характеристику с последнего места учебы или работы (или воинской части), 6 фотографий, заверенную копию трудовой книжки для работающих, копию паспорта, копию военного билета для отслуживших в армии, справку о воинском учете из военного комиссариата для не прошедших военную службу.

 

К этому, привычному с советских времен списку, сейчас требуют и анкету, в которой необходимо перечислить всех родственников в трех поколениях, с указанием их адресов проживания, места работы, дат рождений и т.д. При желании, эту анкету можно использовать как причину для отказа в приеме документов. Ведь не у всех молодых людей «чистая родословная», у кого-то в роду есть даже «изменники родины» (термин, утвержденный при С.Ниязове, аналог сталинского «враг народа»).  

 

Указывалось, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, которым не противопоказано обучение, проходят вне конкурса.

 

Фактически, у юношей не прошедших воинскую службу документы не принимались.

 

Только приехав в Ашхабад, где проходило тестирование, абитуриенты и их родители узнавали, что цены за обучение оказались в два-три раза выше, указанных ранее в объявлениях - $2100-$2200 за год обучения. Этот факт тоже отпугнул часть желающих получить образования в России и Белоруссии.

 

Однако, несмотря на проблемы с документами и расценками, количество абитуриентов было очень большим. Например, на одно место, выделенное для Туркменистана Белорусским Государственным Университетом по специальности «Международные отношения» подали документы около 160 туркменских абитуриентов.

 

Такой конкурс не говорит однозначно о популярность этого, а равно других вузов, в которые проводился отбор. Дело в том, что в самом Туркменистане из-за ограниченности мест в высших и средне-специальных учебных заведениях, только около 15% выпускников средних школ могут претендовать на поступление в отечественные учебные заведения. А если учитывать и выпускников школ прошлых лет, то и того меньше.

 

Как уже сообщалось, тестирование проводилось на государственном языке. Представители российских и белорусских вузов, приехавшие в туркменскую столицу,  практически не принимали участие в отборе, очевидно по причине того, что они не владели туркменским языком.

 

Насколько был справедливым произведенный туркменской стороной отбор, российские и белорусские преподаватели узнают только после начала учебы.

 

Отметим еще, что среди прошедших конкурс нет ни одного инвалида или сироты.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Тим | e-mail | 19.09.2010
Сообщение: Бизнес по-туркменски))) создать ажиотаж на ПЛАТНОЕ обучение, привезти "комиссию" из вузов. и взять за ето бабла в два раза больше)))
Хотя можно тупо приехать в искомый вуз, и легко поступить, на платное, или , если повезет, на бесплатное. совсем народ держат в неведении.
······
 
And | 18.09.2010
Сообщение: Не понимаю зачем туркменам ехат на учебу в Беларусь, у нас в Беларуси также как у вас только вместо туркменбаши лука
······
 
Константин | 17.09.2010
Сообщение: Не понимаю неужели Туркменскому государству не нужны эрудированные, высокообразованные специалисты из числа лиц со способностями к обучению и в последствии приносить пользу государству, а не лица с блатом , с деньгами. Такие господа в последующем государсту не принесут Туркменистану пользы,даже если с помощью денег и покровительства займут высокие посты они будут использовать своё положение для исполнения своих меркантильных пожеланий. И последующем пополнят места лишения свободы, как сейчас сидят там большинство высокопоставленных лиц Туркменского государства. В Туркменистане много молодых способных людей желающих получить высококвалифицированное образование и им надо в этом содействовать, а не проталкивать блатных бездарей.
······
 
Жанна | 15.09.2010
Сообщение: Туркмения это тоталитарное диктаторское государство!! Все остальные общественные итституты определены этим основанием..
······
 
Ашхабадец | 14.09.2010
Сообщение: Я уже давно в России и все близкие родичи здесь.Если надо будет так деньги и я и братья дадим. Стыдно за
страну Жалко молодых..
······
 
Андрей | 14.09.2010
Сообщение: Зачем всех Туркмен вывозить??
Надо "отправить" в путешествие Гурбангулы
и его команду......
Это справедливее..
Туркменские бизнесмены(те кто не в
Турркмении) помогут!!!
······
 
Жорик | 13.09.2010
Сообщение: Надо всех туркмен вывизти за граница??? Пусть остаются Гурбангулы все его люди. в своем золотом веки..
······
 
Vovan from Russia | 13.09.2010
Сообщение: Здравствуйте. Простите, а откуда такие данные? Кто считал инвалидов и сирот на "входе" и "выходе"? То что конкурс большой на место за казенный счет это понятно. Но кажется ранее было озвучено, что ~2000 долларов это цена при поступлении без конкурса, за свой счет. Тогда для чего тестирование для таких студентов?
······
 
Vladimir Hodjaev | 13.09.2010
Сообщение: Такие новости читаешь со слезами на глазах, потому что очень обидно за отчизну. Только как долго еще будут продолжаться эти мучения. Только мне кажется цифры символические привели. Уверен что суммы были побольше.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017