Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Авторская колонка | Ширин Полатова Версия для печати
 
Есть такая служба
08.09.2010

О работе Туркменской службы дорожного надзора полиции можно говорить бесконечно. Водители, как и профессионалы своего дела, так и любители каждый день сталкиваются с незаурядными ситуациями, порой анекдотическими, порой серьёзными и до боли несправедливыми. Своими историями поделились водители, которых разделяют километры, но которых связывает одна беда - «ГАИшники».

Виктор (Абадан): Ехал я из Безмеина в Ашхабад, вёз соседа в аэропорт. На посту останавливает меня гаишник, молодой совсем. Подошел он к машине как то нерешительно, представился неразборчиво, попросил документы, ну обычная процедура, я привык. Предоставил я ему все, что полагается в таких случаях, он начал перелистывать все документы и попросил меня выйти из машины. Я удивился, конечно, но вышел, зачем с властью спорить ругаться, да ещё и сосед в аэропорт спешил. Вышел я, а парнишка мне и заявляет «Яшулы (вежливое обращение к старшим по возрасту), не обижайся, нужно план выполнять, давай я тебе штраф выпишу, что ты на красный свет проехал?» Я, естественно, такой наглости удивился и говорю ему: «Сынок, ты не наглей, за проезд на красный свет сейчас прав лишают, штрафом я просто так не отделаюсь, и если тебе нужно за красный свет штрафы выписывать то выписывай их в центре города, а не на окраине где светофоров и в помине нет». Парнишка помялся, пытался, что-то ещё сказать, но я попросил вернуть документы. Он извинился, отдал документы и таким же нерешительным шагом побрёл назад к посту, где его ждали его товарищи.

 

Комментарий: Всем водителям известен факт, что ещё со времён Ниязова в ГАИ существовал так называемый «план» по сбору штрафов. Ничего с тех пор не изменилось. За месяц ГАИшники должны выписать определённое количество штрафов, таким образом пополнить государственную казну. Работа инспекторов дорожного надзора становится особо заметной к концу каждого месяца, в это время их присутствие на дорогах увеличивается, выходят выполнять «план». Когда с выполнением плана совсем напряг и время поджимает, приходится выкручиваться, просить водителей согласиться на штраф. Но есть ещё один способ, это радар. Поймают «лётчика» (водители превышающие скорость), оштрафуют, но показания радара не сбрасывают, а начинают останавливать всех подряд и предъявлять показывания, что якобы вы превысили скоростной лимит. К счастью не все водители попадают на такую удочку, но новичкам везёт меньше, приходится ехать оплачивать чужой штраф, пополнять казну.

 

Меред, (Туркменбаши): У меня своя машина, КАМАЗ, работаю на разных фирмах где временно нанимают, оплачиваю патент в налоговой как положено и про ГАИшников конечно не забываю. Я не единственный кто им платить, все шофера у кого свои грузовые машины платят, а по-другому нельзя. Это что-то вроде негласного закона, утром как делаем первый рейс, останавливаемся у поста ГАИ и отдаём пять тысяч (это один манат новыми деньгами, но в стране многие до сих пор пользуются более привычными названиями сумм), эта такса уже не первый год существует. А как по-другому? Лучше я отдам 1 манат утром и буду весь день спокойно пост проезжать, чем платить штрафы каждый раз, машины не новая, они обязательно найдут за что оштрафовать, то номер грязный, то воздух пропускает, им же ни чего не докажешь, они «специалисты» во всем. На посту есть список всех собственных грузовых машин, и когда утром к ним заходишь, они отмечают, что мзду принёс, иногда даже спасибо говорят.  Как-то раз мой номер неправильно записали, ошиблись буквой, так, когда я делал рейс после обеда, меня остановили и предупредили, что сегодня я ещё не платил. Платить второй раз не пришлось, разобрались в конце концов.

 

Комментарий: Водителям собственных грузовых автомобилей, таким как Меред, да и зачастую таксистам приходится находить способы работать спокойно. Взятки ГАИшникам, часто становятся одним из таких способ, обеспечивающих свободный проезд и способ избежать крупных и зачастую незаконных штрафов.

 

Светлана, (Ашхабад): Если честно я даже не знаю официальный тариф на технический осмотр машины, я уже лет 10 вожу, но официально по правилам ещё не проходила техосмотра, всегда платила взятки, так как без них печати в тех. паспорте не видать. Сейчас они ещё что-то новое придумали, нужно вымыть машину, сфотографировать со всех сторон, пригнать на стоянку в ГАИ, там они ещё раз фотографируют, потом кучу бумажек просят заполнить. В общем, пробегаешь, провозишься, но в итоге найдёт какую-то мелкую неисправность, придерутся, и печать не ставят. Мне проще прийти с фотографией машины и тех. паспортом, заплатить им 400 тысяч (80 манат) получить на месте печать и спокойно ездить. Формальности они сами улаживают.

 

Комментарий: Зная, что без взятки техосмотр пройти невозможно, даже в новой машине найдут к чему придраться, водителям приходится выбирать простейший способ, дать взятку. Получив взятку, инспектора даже не удосуживаются выйти посмотреть состояние автомобиля, ставят печать «исправен». Зачастую диагноз «исправен» получают автомобили, которые представляют серьёзную опасность на дорогах, такие в которых напрочь отсутствует приборная панель, неисправна тормозная система или не работают световые сигналы. Так же дела обстоят и с продлением срока действия водительского удостоверения. Заплатив 60 манат можно не предъявлять медицинской справки или заново проходить теста, все, что требуется это взятка и через три дня новое удостоверения сроком на 10 лет готово.

 

Ирина, мама  первоклассника (Абадан): После того как по дороге домой был сбит автомобилем один из первоклассников школы номер 4, сотрудники ГАИ соизволили провести беседу с нашими детьми, решили обучить их элементарным правилам дорожного движения. Беседа была настолько поразительной, что сотрудника, вернее сотрудницу ГАИ (которая как это уже давно заведено в государственных органах не назвала ничего кроме своего имени Джемал, не факт что реальное) пришлось пригласить ещё раз, для дополнительных разъяснений, и уже в присутствии родителей. Дело в том, что после первой встречи наши дети пришли домой в некой рассеянности, сказали что «тётенька в форме сказала дорогу переходить нужно на красный свет». Мы с самого раннего возраста учим детей переходить дорогу только на зелёный, а тут сотрудник службы дорожного надзора говорит детям совершенно противоположенное. Мы естественно попросили классного руководителя пригласить «тётеньку в форме» ещё раз. И в очередной раз, наперекор всем учебникам и пособиям по правилам дорожного движениям она настаивала на своём, утверждая то, что это якобы новые правила. Когда же все-таки её попросили наглядно продемонстрировать, как переходить дорогу на красный свет, то она уточнила, что смотреть нужно на светофор не тот, что перед тобой, а тот, что сбоку. Вот такие метаморфозы.

 

Комментарий: Такие действия и «уроки» сотрудников комментариям не поддаются.

 

Арслан, (Туркменбаши): Ехал я в сторону авиакассы, а там всегда таксистов много стоит и народу хватает, только успевай следить, чтоб никто под колеса не попал. Не уследил, мальчишка чуть ли не перед машиной собрался дорогу перебегать ну я и посигналил, чтоб не сбить его, он назад кинулся, обошлось. Обошлось, да не очень. В толпе был ГАИшник, остановил меня, говорит «Нарушил, сигналом пользоваться запрещено». Я-то знаю, что по новым правилам запрещено, а что я ещё мог сделать? Затормозить не успел бы, не сбивать же мальчишку. Пытался доказать ему, что я не мог не просигналить, а он уперся на своём запрещено хоть лопни. Начал он мне штраф выписывать, слышу в это время такой протяжный сигнал за спиной и улыбку на лице ГАИшника за которой последовал взмах рукой и фраза «оооо, нахили Довран?» (как дела Довран?). Сигналившая машина уехала, улыбка с лица ГАИшника сошла, и я получил свою квитанцию, штраф за использования звукового сигнала в городской черте. На друзей ГАИшников явно законы не распространяются.

 

Комментарий: Новые правила наложили полный запрет на использование звукового сигнала. К сожалению, зачастую запрет не распространяется на самих ГАИшников, которые пользуются звуковым сигналом при любом удобном случае, других представителей власти и их друзей. Но с властью не поспоришь.

 

***

В то же время, сами ГАИшники, то бишь инспектора дорожного надзора, жалуются на свою судьбу. «Во-первых, этот самый план по штрафам. А во-вторых, и без плана, я должен после каждого своего дежурства отдать начальнику 100 манат – говорит инспектор из Дашогуза. – Приходится и взятки требовать с водителей, не со своего же кармана платить».

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
maral | 02.01.2011
Сообщение:
Я часто читаю ХT и все, что публикуется здесь правда и до боли знакомые ситуации.Насчет тех. осмотра,можно пройти и за взятки,а можно и постоять в очереди как положено.Продлить права тоже не сложно.Можно и за дополнительные деньги можно и в порядке очереди.Сама проходила эту процедуру.Стараюсь не нарушать правила.
Насчет гаишников согласна, что некоторые не знают правила,иногда им приходится объяснять ньюансы.Действительно попадаются "смешные "гаишники,которые могут остановиться тебя за то,что пересек прерывистую линию,потому, что краска дорогая.Вообщем-то я и за радары.Ведь это же безопасность на дорогах.Многим водителям наплевать на знаки ограничения.Действительно перейти дорогу сложно.Вот только одно не понимаю,почему ставят знаки остановка запрещена,особенно в районе базаров,да и на многих улицах, ведь это так не удобно.А если тебе надо высадить старика или ребенка в этом месте?Очень обидно, когда гаишники штрафуют только водителей,почему бы им не взяться за пешеходов тоже. Под носом у гаишников пешеходы проходят дорогу,несмотря на то, что в двух шагах находится светофор или подземный переход.Гаишники не обращают внимание(а может по не знанию правил), что грузовые машины мчатся по второй или по третьей линии,нагло сигналя легковушкам убраться с полосы.Единственное, что радует -это новые цифровые светофоры.А Ире хочу ответить, что дама из ГАИ возможно правильно говорила, что нужно переходить дорогу на красный свет,так как во многих местах нет дополнительного знака для пешеходов,где должен гореть зеленый свет с человечком.
И еще хочется отметить о не культурном поведении многих водителей на дорогах,о неуважительном отношении друг-другу.Никак не могут поделить дорогу,многие не знают, что такой поворотник в каких случаях им надо пользоваться.А потом удивляются, что попали в аварию.
Берегите себя на дорогах.
······
 
Аноним | e-mail | 14.09.2010
Сообщение: 2:) опять видение того что хочется видеть. Я спрашивал (если читать не хочется предыдущие ответы), не где прочитать правду (НТ и прочее), а что на этом сайте правда, а что ложь.
······
 
:) | 13.09.2010
Сообщение: О, да! Правда в "нейтральном Туркменистане", а здесь - ложь! Читайте НТ будете сильными, здоровыми, красивыми!
······
 
Аноним | 13.09.2010
Сообщение: предыдущий пост не дошел
2Сары: Не выдавай желаемое за действительное пытаясь поймать меня на противоречиях. Может ты ответишь где правда, а где ложь?
······
 
Аноним | 13.09.2010
Сообщение: 2:) на НТ вообще ничего почитать невозможно, в основном внешнеполитические действия. Поэтому приходится читать другие сайты, один из них ХТ. Только вопрос где правда (на этом сайте), а где вымысел все равно остается.
······
 
Андрей | 11.09.2010
Сообщение: Коррупция, бардак, невежество и прочии "дикии радости" имеют одно основание
политическая система государства...
Тоталитарное государство-вот что надо
менять в первую очередь!!!
······
 
Сары | 10.09.2010
Сообщение: :) Аноним, ты же сам написал, что такие проблемы есть и в других странах, т.е. признал, что статья - правда. А отвечать вопросом на вопрос - признак слабой позиции.
······
 
Аноним | 10.09.2010
Сообщение: 2Umbro: "Сайт говорит открыто обо всех наболевших проблемах Т-на, и за это ему спасибо" как отличить правду от вымысла, поведай?
······
 
Umbro | 10.09.2010
Сообщение: Аноним! О том как улучшить условия жизни для всех туркменистанцев должны задумываться те люди, которые стоят во главе государства: у них для этого есть все возможности. А они, вместо того чтобы улучшать эти самые условия, разворовывают все национальные ресурсы, а чтобы их не трогали из-за рубежа (Т-н это слабое государство во всех смыслах), они еще и делятся взятками и контрактами с крупными зарубежными фирмами. А для того, чтобы народ не возмущался, не протестовал и ничего не требовал, пудрят всем мозги счастливой жизнью и туркменской исключительностью, и при этом держат всех под контролём и гнётом, запугивают, сажают в тюрьмы и т.д.

И не надо говорить банальные вещи типа "и максимум о чем задумываются о своих родных". Не бывает обратного, чтобы кто-то специально вредил своим родным. Это естественно, независимо от политического строя или национальности.

Сайт говорит открыто обо всех наболевших проблемах Т-на, и за это ему спасибо.
······
 
Ruslan T. | 10.09.2010
Сообщение: @Аноним. Да, Европа шла к этому долго, потому что были первыми кому пришлось большими жертвами, методом проб и ошибок разрабатывать все механизмы. Но мы то с вами живем в то время когда это все уже есть, не нужно заново изобретать велосипед, можно вполне воспользоваться уже готовыми решениями с поправками на конкретную страну и ситуацию. Как уже писали, Грузия - яркий пример.
······
 
Сары | 10.09.2010
Сообщение: Аноним, а, например, про Грузию ты читаешь? Я не имею ввиду российский официоз, а более независимые СМИ. В Грузии с это заразой справились, причем за короткое время. Надо только хотеть и уметь. Может многие из тех, что пишут комменты дейстивтельно живут за пределами родины, но их коменты говорят о том, что они не забывают о ней и хотят ей добра.
······
 
Аноним | 10.09.2010
Сообщение: И да, зачем я написал предыдущий пост:
Многие из читателей этого сайта (я в том числе) учатся/работают за пределами Туркменистана и максимум о чем задумываются о своих родных, а не о том как улучшить условия жизни для всех Туркменистанцев.
ИМХО
······
 
Аноним | 10.09.2010
Сообщение: Не защищаю "ГАИ", но хочу задать вопрос: А какой вы видите работу этой службы? Честной и добросовестной? А откуда вы берете пример? Из кино? Новостей?
Кто-то скажет а вот в Америке или Европе!...
И все как-то не обсуждают, что эти страны живут в независимости от полувека до пары сотен лет, и все это строилось не сразу. А тут все хотят хоп и все зашибись, и работать не надо, и кушать забесплатно, не шевеля пальцем.
P.S. я не работаю в органах, и да, я живу за пределами Туркменистана.
······
 
Компот | 10.09.2010
Сообщение: Он что читать может?!
······
 
Азат_Орс | 09.09.2010
Сообщение: Так это и не для простых людей опубликовано, а для Президента - скорее всего, он и не в курсе, как работает эта система. Его же ГАИшники не останавливают...
Хотелось бы еще добавить, что в Туркменистане жутко экономят на светофорах, причем еще с советких времен. Иногда замаешься головой вертеть, прежде чем найдешь свой светофор.
······
 
Марал | 09.09.2010
Сообщение: земляк, правильно говоришь. возьми и покажи пример, как надо писать! наверно уровень пятого класса потянешь, да?
······
 
Земляк | 09.09.2010
Сообщение: Что за статьи у вас постоянно? Вы думаете этой статьей кому-нибудь новость открыли? Все написанное, в духе изложения на уровне 4-го класса. Буд- то все это пишут те же журналисты из "Нейтрального Туркменистана"
······
 
Гарип | 08.09.2010
Сообщение: Ну насчёт того,что в ГАИ берут взятки и "делают план",никого не удивили.На всём постсоветском пространстве 90% "гаишников" "делают план" и берут взятки.
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017