Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Компьютерная безопасность
05.09.2010

В школах страны начался новый учебный год. Как пишет официальная пресса, многие школы в стране «оснащены самым современным оборудованием, имеют интерактивные мультимедийные, а также лингафонные и компьютерные кабинеты».

Однако, как показывает практика, оснащенье школьных кабинетов еще не означает, что учащиеся  пользуются этим новейшим оборудованием.

 

Наш корреспондент сделал снимки в одной из школ Балканского велаята и расспросил учителя, преподающего «Основы информатики и вычислительной техники».

 

На первом и втором снимках, компьютерный кабинет. Дети изучают компьютеры, не имея возможности пользоваться ими. Компьютеры упакованы в специально сшитые учителем чехлы.

 

«Да, ведь, как сказал директор, каждый компьютер стоит 1000 долларов. И я отвечаю за их сохранность! – говорит преподаватель, - а вдруг дети что-то не то нажмут или сломают?! Я не хочу отвечать за это! Как только к нам в школу установили компьютеры, первым делом я сшила чехлы. Снимаю их только тогда, когда в школу приходит комиссия из управления образования».

 

В ходе разговора с учителем выяснилось, что примерно такая же картина во многих других  школах. И причина не только в потенциальных «вредителях» - учениках. Не во всех школах, имеющих компьютеры,  есть подготовленный преподаватели, способные обучить детей. Кроме того, часто случаются скачки напряжения, которые могут повредить все компьютеры сразу. Были случаи, когда ученики приносили диски с зараженными файлами, что так же выводило компьютеры из строя.

 

Конечно, к оборудованию нужно относиться бережно, но его надо использовать и использовать эффективно. Иначе, зачем тратить большие деньги на его приобретение.

 

На последнем снимке, взятом нами с официального сайта «Туркменистан: золотой век», компьютеры видимо работают. За учащихся школ, в которых «самое современное оборудование» используется не только когда приходит комиссия, можно только порадоваться.

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Umbro | 08.09.2010
Сообщение: Предлагаю сделать "флешмоб": на всех румынских сайтах написать "Слава великому Чаушеску!" или "Чаушеску - гордость румынской нации!". Это вызовет реакцию в обществе.
······
 
D | 08.09.2010
Сообщение: Чаушеску они немножко подзабыли,а может тоска по тем временам нашла.Тогда пусть все"истосковавшиеся"переезжают к "Человеку года".
······
 
Umbro | 07.09.2010
Сообщение: Румыния - очередная страна-попрошайка, такая же как и Таджикистан. Следующим шагом будет перевод какой-нибудь книги Бердымухамедова на румынский язык. Диктаторам нравится когда им льстят и восхваляют их.
······
 
Светлана | 07.09.2010
Сообщение: Я бы румынов на 1 день засунула бы в "Шагал" или психушку...Можно в наркодиспансер. Если выживут, по-другому запоют...
······
 
Vovar from Russia | 07.09.2010
Сообщение: До конца 2010 года еще дожить надо. И кто это такие - румынские ученые?
Чтож, до нобелевской премии один шаг...
······
 
Компот | 07.09.2010
Сообщение: Извиняюсь, немного не к теме, но вы такое слышали - Ученые Румынии присудили президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову звание «Человек года», признав его «самым выдающимся государственным и политическим деятелем 2010 года». Это решение принято исполнительным комитетом Института международных отношений и экономического сотрудничества Румынии, сообщается в опубликованном сегодня в туркменских СМИ письме директора Института профессора Антона Караджи, присланном на имя главы Туркмении. Вот анекдот!
······
 
D | 06.09.2010
Сообщение: "Там"даже игрушки в детских садах в руки детям не дают(видимо тоже на каждого воспитателя "повесили"их сохранность),а тут почти о космические корабли...
······
 
sveta | 05.09.2010
Сообщение: Знакомый парень нынче поступил учиться в Московский институт. Сходил на первую лекцию по информатике, вернулся домой в шоке и звонит матери в ТМ: ничего не понимаю, темный лес, как буду изучать этот предмет?!
А ведь в аттестате у него пятерка по этому предмету! Сейчас родители сожалеют, что в свое время пожалели денег на Башкент, где можно было пройти компьютерные курсы. В общем, разоряться придется и гораздо существеннее, теперь на московского репетитора. Так что туркменских школьников просто жаль. А компьютеры под чехлами - это вообще отпад!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017