Поиск по сайту
      Лента новостей
О нас Новости Авторская колонка Права и свободы Доклады и документы Диссидент Форум  
На главную Карта сайта Написать письмо Русская версия English version Türkmen version
 
Права и свободы | Образование и детский труд Версия для печати
 
Школа – казарма, а Рухнама - ее устав
01.09.2010

В расписании уроков туркменских школ по-прежнему остается такой предмет, как «Рухнама», а требования к ношению форменной одежды учащимися и учителями еще более ужесточились.

В официальных СМИ Туркменистана  о Рухнаме Сапармурата Туркменбаши в последние годы  стараются  упоминать как можно реже. Больший упор сегодня делается на книги, вышедшие из-под пера нынешнего президента - Г. Бердымухамедова, а также на издания, в которых освещается его «многогранная деятельность». Не остались в стороне и предки президента, которым также отводится своя роль в печатных изданиях.

 

Однако в системе образования  «Священная Рухнама» - так официально называется школьный предмет, не сдает своих позиций, несмотря на некоторое сокращение отведенных на ее изучение часов.

 

В расписании уроков Рухнама остается одним из главных предметов школьной программы. Ее будут изучать с 1 по 10 класс.  Книге С. Ниязова отводится один час в неделю. Для сравнения, столько же времени у школьников уходит на изучение общей географии и географии Туркменистана, общей истории и истории Туркменистана. Также час в неделю отводится на изучение  обществоведения в 9-10 классах и информатики в 8-х.

 

Изучают Рухнама и дошколята. Воспитанникам средней, старшей и подготовительной групп воспитатели  в новом учебном году станут вдалбливать  сомнительны идеи, посвящая этому целый час в неделю.

 

Как признается опытный педагог, введение Рухнамы в детских садах  вынудило ее и ее коллег сократить время, отведенное на развитие речи, проведение познавательных занятий и подвижных игр, чтобы втиснуть туда час по изучению Рухнама.

 

В новом учебном году продолжится и «обязаловка» по ношению форменной одежды. В Дашогузском велаяте администрации школ предпочитают приобрести на свое усмотрение ткань на платья, а затем в принудительном порядке заставить родителей перекупить ее, естественно, гораздо дороже.

 

Так на базаре 2 метра материала стоят 10 манат, а в школе их продают по 16 манат, и еще обязательна национальная вышивка по вороту, а это тоже недешевое удовольствие.

 

В некоторых этрапах велаята от учителей требуют ношения в школу платья из дорогого панбарахта и конкретно бордового цвета. Длинный рукав и вышивка на вороте – строго обязательны.  В ряде школ Дашогуза администрация пошла еще дальше, требуя от учителей ношения платка на голове.

 

В Лебапском велаяте платки носят только туркменки, учителя других национальностей по желанию могут не носить головной убор. Но в обязательном порядке остаются длинные платья с длинным рукавом и с туркменской вышивкой, а также обувь с закрытой пяткой. Босоножки и туфли без задников не допустимы.

 

Для девочек каждая школа сама приобретает или заставляет родителей шить платья зеленого цвета. Даже девочки начальных классов вынуждены носить длинные, до пят, платья. Печально наблюдать, как во время перемен восьми-десятилетние школьницы бегают по двору, путаясь в длинных подолах…

 

Одинаковая форма, когда все «стрижены под одну гребенку», напоминает воинскую казарму, ну а Рухнама, очевидно, ее устав, который необходимо знать назубок.

 

 
   
Отзывы читателей
Написать отзыв
   
Ахмет Туркмен | 05.09.2010
Сообщение: Пора менять власть в Туркменистане, в противном случае мы все туркменистанцы останемся лохами по крайней мере на несколько десятков поколений, а это огромная трагедия для нашего народа, это превращение в государство Самоли Такое ощущение смотришь бесконечный сериал рабыня Изаура !!!ЭТО НЕ ПРЫЗЫВ, ЭТО СКОРЕЕ ВСЕГО ЗНАК ОТЧАЯНИЯ!
······
 
Пессимист | 04.09.2010
Сообщение: Туркмен - не скажите слово "митинг" кому-нибудь будучи в Туркменистане - это может очень плохо для Вас кончится. Насмешили - власть разрешит мирный митинг. Да кто вообще на него пойдет там?
······
 
Туркмен 21 | 04.09.2010
Сообщение: Нада в Туркмении арганизовать мирные митинги с разрешения или ведама власти но сначала пригласить журналистов дипломатов чтоба власть не отказала так проста и главно чтобы люди не испугалися за себя..
······
 
Мейлис | 03.09.2010
Сообщение: Большинство населения никуда не выезжает и могут только догадываться, что все может быть сильно по другому и гораздо лучше.
······
 
Мерет | 02.09.2010
Сообщение: Борменталь, там не "очень" похоже, там все похоже :) И на сайте уже года два назад было об этом -"Собачья операция" почитайте: http://www.chrono-tm.org/?id=1098
······
 
Bormental | 02.09.2010
Сообщение: Predlagayu vsem peresmotret "Sobach'e serdce", tam ochen mnogo phojego, a Professor voshishaet!Zdes otryvok-ochen tochno(pochti tak je kak Mahtumkuli;), znaem mnogih, kto v Ashgabade zanimalis bukvalno ne pryamymi svoimi obyazannostyami-vse tochno, i ulicy podmetali,i krasili bordyury, i peli, i tancevali i mnogoe drugoe!!!K redakcii:sorry, ya ne znayu, kak na drugih saitah vylojit video..
http://www.youtube.com/watch?v=sFokdzTXxPQ
······
 
Андрей Затока | 02.09.2010
Сообщение: Насчет Бирмы (Мьянма по-современному). У нас в ЭТНОМИРе как раз открылся этнодвор Мьянмы и даже студенты на фестиваль приезжали. Приехала и специалистка, которая несколько лет там перводчиком проработала и все порядки знает. Так вот, по ее рассказам, там военная хунта, но такого дурдома нет. Свободы придавлены, особенно политические, и вот что интересно: населению всё пофиг - они чисто по-буддистски считают, что вся эта жизнь - временная, и безропотно ждут следующей жизни, когда душа окажется в лучших условиях.
Где пофигизм населения - там и процветают диктатуры. Где боятся ослушаться начальника и выполняют незаконные и идиотсике приказы - там и возникает дурдом.
······
 
MAYER | 02.09.2010
Сообщение: Уважаемые Господа хорошие! Все это бесполезные вещи. Тут с этим совершенно не чем не поможешь. Кроме Туркменистана есть более респресивные режимы как БИРМА, или та же СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ, КУБА, ЗИМБАБВЕ и им подобные, вроде соседнего ИРАНА, УЗБЕКИСТАНА. Это определенно так политически, такое должно быть и существовать, иначе интереса не будет в этом.К тому же, такое положение дел, это нравится самому народу Туркменистана, менять ну абсолютно нечего не надо, бесполезное дело.
······
 
Марала | 02.09.2010
Сообщение: Что бы дурдом кончился надо постараться!!
И словом и делом.Что именно!!??
Реплики и письма протеста,статьи, митинги,обращения ко всем Туркменам, СМИ,международным организациям.
Я сама знаю наших бизнесменов кто готов
помочь деньгами избавиться от дурдома.
······
 
Пессимист | 02.09.2010
Сообщение: Не в курсе, в туркменском правительстве не работают талибы в качестве советников?
······
 
Ustyurt | 01.09.2010
Сообщение: Маразм крепчает, господа. И когда кончится этот дурдом?!
······
 
 
 
15.07.2011, 10:27
Генеральный секретарь ОБСЕ выразил соболезнования семьям погибших в Абадане

14.07.2011, 10:34
Туркменские министры ушли в десятидневный отпуск

13.07.2011, 16:35
Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Турецкой Республики

13.07.2011, 06:33
Малайзийская компания начала добычу газа на туркменском шельфе Каспия

13.07.2011, 04:11
Соболезнования

12.07.2011, 10:30
Посол Туркменистана провел встречу в МИД России

11.07.2011, 13:25
Глава Узбекистана выразил сочувствие по случаю чрезвычайного происшествия в окрестностях города Абад

11.07.2011, 05:53
МИД Туркменистана обвиняет «Россию» в целенаправленной дезинформации людей

 
Архив
 
Рассылка
Фотогалереи
 
 
Партнеры
 
Форум
 
Центр экстремальной журналистики
 
FreedomForSale
 
Follow us on Twitter
 
 
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100Rambler's Top100
 
 
© Хроника Туркменистана 2009 - 2017